Мандариновое дерево — выращивание и уход

Разведение комнатных цитрусов в домашних условиях — хоть и хлопотное, но стоящее дело. Выращивая мандариновое дерево на подоконнике, вы получаете не только ароматное и красочное растение, но и вкусные, полезные плоды. От вас требуется правильно произвести посадку и оказать растению грамотный и своевременный уход.

Рубрики

  • Агава
  • Азалия
  • Алое
  • Алоказия
  • Антуриум
  • Аспагарус
  • Астры
  • Бальзамин
  • Бегония
  • Бонсай
  • Бордюрные растения
  • Вопросы
  • Гардения
  • Гвоздика
  • Георгины
  • Герань
  • Гербера
  • Гиацинты
  • Гибискус
  • Глоксинья
  • Гортензия
  • Двулетники
  • Диффенбахия
  • Драцена
  • Другое
  • Жасмин
  • Инвентарь цветовода
  • Кактус
  • Каланхое
  • Колокольчик
  • Комнатные растения
  • Кротон
  • Кустарники
  • Кустарники и деревья
  • Ландшафтный дизайн
  • Лапчатка
  • Многолетники
  • Молочай
  • Монстера
  • Мята
  • Однолетники
  • Оранжереи
  • Орхидея
  • Открытый грунт
  • Папоротник
  • Петунья
  • Пион
  • Пионы
  • Препараты
  • Розы
  • Розы
  • Ромашка
  • Садовые цветы
  • Спирея
  • Толстянка
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Удобрения
  • Фиалка
  • Фикус
  • Флокс
  • Хлорофитум
  • Хризантемы
  • Цветники
  • Цикламен
  • Цитрусовые
  • Юкка

Выращивание и уход

Месторасположение, освещение и температура

Правильно выбранное пространство — залог будущего урожая. Зеленый красавец предпочитает много света. Ему подойдет подоконник южного, юго-восточного или юго-западного окна. Но в жаркие летние дни от прямых солнечных лучей его стоит беречь, затеняя шторой или бумагой. Зимой требуется дополнительное искусственное освещение. Для этого используют фито лампу. С июня до конца августа можно устраивать каникулы. Вполне подойдет застекленный балкон или защищенное от осадков место в саду, где горшок можно углубить в землю.

Идеальный диапазон температуры от +15 до +19. Более высокие показатели негативно сказываются на цветах, их питомец может сбросить. В период покоя лучше, если столбик термометра опустится до 11-14 градусов. Значительную опасность в себе таит резкое изменение температуры. К любым изменениям лучше подготовить его заранее.

Влажность и полив

В жару листья испаряют много влаги. Препятствовать этому можно поддерживая оптимальные показатели влажности. Поможет в этом регулярное орошение дважды в день. Если такой возможности нет, с этой целью подойдет электрический увлажнитель. Повысить процент влаги и снизить температуру поможет поддон с керамзитом, на него устанавливают ёмкость. Опытные садоводы советуют небольшую хитрость: в жару по краям горшка выкладывать кубики льда.

Влаголюбивое создание в теплое время «пьет» обильно и часто. Подходящее количество жидкости определяется индивидуально. Земляной ком должен быть полностью промочен. Остерегайтесь застоя, это чревато гниением корешков. Из-за этого зимой полив значительно сокращается, особенно если в помещении прохладный воздух. Осуществляется он по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

В теплой комнате с декабря по март график практически не меняется. С этой целью подходит только отстоянная вода комнатной температуры.

Выбор подходящего горшка

Отдайте предпочтение вазону среднего размера, постепенно увеличивая диаметр ёмкости. Более взрослым представителям тару подбирают в 2 раза больше длины корневой системы. Обязательно наличие сквозных дренажных отверстий.

Грунт и удобрения

Выращивание и уход

Выбирают его для посева семян или пересадки саженцев с учетом возраста растения. Категорически не подходит кислая почва. Потребности молодых представителей отличаются. Неопытным цветоводам лучше купить готовую смесь в маркете. Подходящей станет био-гумус или земля для роз. Плодородная, питательная и водопроницаемая — она отлично подходит для полноценного роста, и развития.

Но можно приготовить её собственноручно из таких компонентов:

  • дерновая (2 части) и листовая (1 часть) земля;
  • по одной доли речной песок мелкой фракции, перегной.

Легкий субстрат помогает активно наращивать корневую систему. Его высыпают на дренажный слой из кирпичной крошки и керамзита. Взрослому экзоту больше подходит другой состав: дерновая почва (40%), песок (20%), листовая земля (20%), перегной (15%), жирная глина (5%). Более плотный состав позволяет удерживать необходимое количество влаги. Благодаря такому свойству цитрус использует в полной мере все питательные вещества, формируя бутоны и плоды.

Вносить их начинают с апреля по ноябрь. Делают это каждые 2 недели. Наиболее подходящие — это комплексы содержащие азот, калий и фосфор. В любой цветочной торговой точке представлен широкий ассортимент: Унифлор-росте (способствует созреванию мандарин), Унифлор-бутоне (благотворно влияет на цветение) и Кемира-люкс (поддерживает и питает). Важно регулярно чередовать минеральные вещества с органическими. Если выбор пал на натуральный питательный раствор, то более подходящими станут птичий помёт или коровий навоз. Сухое вещество растворяют в воде, после настаивают и уже затем вносят. Предварительно растение поливают.

Читайте также:  Под стать своему названию — высокорослая яблоня «Богатырь»

Работая с химическими удобрениями следует строго следовать инструкции, которая указана производителем на упаковке. Переизбыток питательных веществ вызывает ожоги. Избегайте попадания на плоды.

Обрезка растения

Происходит весной, до раскрытия бутонов. Избавляются от тонких и сухих веточек, пожелтевшей листвы. Используют острые и продезинфицированные садовые инструменты. Чтобы через срезы не пропустить инфекцию их посыпают измельченным активированным углем. Так же это способствует быстрому заживлению повреждений. Для формирования кроны овальной формы лишние побеги, неспособные плодоносить, обрезают.

Не обойтись без прищипывания верхушек стеблей. После первого цветения оставляют лишь 12-13 бутонов, остальные срезают. В противном случае они истощают культуру.

Каламондин: можно ли есть плоды цитрофортунеллы

Цитрус каламондин или цитрофортунелла является интересным гибридом, принадлежащим к семейству рутовых. Он стал результатом плодотворной работы селекционеров, которым удалось успешно скрестить мандарин и фортунеллу (она же кумквата).

В народе такое комнатное растение больше известно как домашний мандарин каламондин или мандариновое дерево. Внешне культура представляет собой довольно разветвленное дерево, которое достигает в высоту около 95 см.

Оно имеет характерные темно-зеленые листья с блестящей и гладкой на ощупь поверхностью, а также миниатюрные цветки нежного белого цвета, которые приятно пахнут.

Фрукты каламандины окрашены в ярко-желтый либо оранжевый цвет, имеют диаметр не более 4 см. Они покрыты тонкой кожурой, а мякоть с кислинкой вмещает в себя большое количество семян.

Поскольку растение попало в нашу страну с территории Юго-Восточной Азии, при уходе за ним следует обеспечить заморскому гостю подходящую систему освещения и обилие тепла.

А еще соблюдать определенный температурный режим, проводить адекватный полив, пересадку, вносить удобрения, своевременно обрезать и грамотно размножать любимую культуру, оберегать ее от болезней.

Химический состав плодов

С точки зрения химии, плоды растения богаты такими элементами, как белок (в количестве 0,86%), жир (2,41), углеводы (3,27), зола (максимум 0,64), кальций (около 0,14), фосфор (примерно 0,07), железо (не более 0,003%).

Исследования показали, что экзотический фрукт содержит и до 111,3 мг витамина С (в 100 граммах плодов). В 100 граммах сока его оказалось уже не более 31,5 мг, а в кожуре до 173, 9 мг. В составе сока аскорбиновой кислоты содержится 5,5%.

Тогда как в мякоти того же плода – не больше 2,8%.

Можно ли есть каламондин

Цветоводы, которые решили завести дома каламондин, интересуются, можно ли есть плоды такого растения. Специалисты уверены, что если деревце куплено в магазине либо было подарено кем-то из знакомых, то плоды лучше не употреблять в пищу.

Поскольку перед тем как выставить растение на продажу, его обязательно обрабатывают химикатами. Это придает культуре красивый внешний вид, но делает презентабельные цитрусовые опасными в случае, если владелец захочет вкусить их сладость.

При этом фрукт, сорванный с декоративного растения, которое было выращено в домашних условиях, можно есть.

Почему? Поскольку цветоводы обычно вносят минимальное количество подкормок и производят частые пересадки своего любимца по всем правилам в питательную почву.

Каламондин: можно ли есть плоды цитрофортунеллы

Хоть экзотический кустарник и непросто адаптируется к создаваемым для него условиям (температура воздуха, уровень влажности, состав поливной воды, освещение), но вырастить его самостоятельно вполне реально.

Чтобы иметь возможность лакомиться необычными и вкусными плодами.

Из самостоятельно выращенных цитрусовых можно даже приготовить такие вкуснейшие блюда, как джем, варенье, сладкая настойка, мармелад, цукаты, соус и многие другие. Плоды придают неповторимого аромата мясным и рыбным блюдам, могут быть обжарены в кокосовом масле и поданы к столу с соусом карри.

В некоторых странах плоды употребляют в пищу уже довольно давно. К примеру, во Флориде эти цитрусовые любили использовать вместо лайма. Проживающие на Гавайях очень ценят мармелад из каламондина и папайи. А в Малайе из этого фрукта принято готовить вкусную приправу к мясу.

Во многих странах из плодов растения делают необычное вино, а также эфирное масло.

Полезные свойства

Плоды растения по вкусу несколько напоминают апельсины. Но для них характерна небольшая горчинка. И они не настолько кислые, как всеми любимые лимоны.

Во многих странах каламондин является отличной альтернативой лимону и лайму. Он является популярным успокоительным и антидепрессантом.

Еще приятный аромат фрукта помогает в борьбе с различными вирусными инфекциями. В области народной медицины плоды используются для лечения кашля.

Для этого их принято соединять с острым перцем и зеленым чаем. В случае появления такого недуга, как запор, эффективен сок.

Читайте также:  Чудеса ботаники: плуот

В чистом виде его можно использовать для смазывания прыщей, успокоения покусанной насекомыми кожи, а также с целью избавления от веснушек. Сок еще принято втирать в волосяной покров, чтобы устранить перхоть. После его применения волосы становятся крепкими и приобретают здоровый вид. Сок можно использовать и в качестве дезодоранта.

Целебными являются и листья растения, которые содержат эфирное масло, а также корни, в составе которых имеются глюкозид, танин, альдегиды, бета-пинен и другие полезные элементы. Известно, что масло, полученное из листьев культуры и прошедшее очистку, незаменимо при таком неприятном явлении, как метеоризм.

Корень проявляет свои полезные качества при деторождении.

“Декоративный мандарин каламондин”

Из этого видео вы узнаете о том, что из себя представляет декоративный мандарин каламондин.

Тёплая зимовка цитрусовых.

К сожалению, не все имеют возможность создать холодную зимовку своим растишкам. Многие лимончики и мандаринчики зимуют в квартирах на окошках. Для них нужно создать особые условия и учесть ряд факторов.

Чем выше температура, тем больше необходимо света.

Тёплая зимовка цитрусовых.

Подсветка цитрусовых в зимнее время.

Если цитрусовые будут зимовать в квартире, в тепле, то необходимо обеспечить и световой режим. Цитрусы нуждаются в 12 часовом световом дне. У нас же в осенне-зимний период световой день сокращается. Поэтому наши цитрусы будут нуждаться в до-светки.

Скажу честно, в лампах я ещё «не сильна». Их большое разнообразие. Знаю, что есть люминесцентные лампы, самые мощные и яркие натриевые ДНАТ и ДНАЗ (подходят для большого количества растений и там где света практически нет), металлогалогенные лампы ДРИ, и светодиодные лампы (используются теми у кого не много растений).

фитолампы

Тёплая зимовка цитрусовых.

В каждой из этих категорий есть специальная линейка для растений- фитолампы. Они тоже там отличаются по мощности, длине волны и т.п. Чаще всего они излучают розовый цвет. И надо сказать, не каждому человеку нравится этот свет. Поэтому многие предпочитают разбавлять его, ставя ещё обычные лампы. Или выбирать лампы с полным световым   спектром.

Если у вас есть южное окно, то опыт многих цитрусоводов показывает, что там можно и не досвечивать цитрусы. Или вечерами на 3-4 часа досвечивать одной люминесцентной лампой мощностью 40 вт.

У меня был опыт, когда мои цитрусы стояли и на западных, восточных окнах без дополнительного света. И чувствовали они себя хорошо.

Но вот на северных окнах света мало. А также если нет места на окнах, многие выращивают на полках свои цитрусы или прямо на полу (большие их виды). Тогда конечно в обязательном порядке нужно досвечивать.

Тёплая зимовка цитрусовых.

Если ваши цитрусы стоят на подоконнике, то необходимо позаботиться об утеплении корневой системы растений. Т.к. подоконники могут быть очень холодными (от окон), и корневая может страдать. Если корневая холодная, то она перестает работать, тем временем от отопительных труб воздух нагревается, поднимается вверх к кроне растения, и происходит дисбаланс. Поставьте горшки с растениями на пенопласт, коробку, деревянную доску или утеплите горшки утепленным материалом.

Влажность в комнате.

Важно, в период отопительного сезона, дополнительно увлажнять воздух, т.к. сухой воздух плохо сказывается на растении, и могут появиться вредители, например паутинный клещ.

Рядом с растениями разместите сосуды с водой. Опрыскивайте каждый день дополнительно растения. Можно использовать дополнительные специальные увлажнители.

Тёплая зимовка цитрусовых.

Полив в зимнее время— умеренный, теплой (лучше талой) водой. Подкормка возможна 1 раз за зиму, слабой дозировкой под корень или по листу.

По возможности, советую все-таки устроить хотя-бы 1 месяц цитрусам холодную зимовку (хотя бы на окне, огородив пленкой теплый поток воздуха от комнаты и труб). Для взрослых растений это очень хорошо будет.

Надеюсь мои советы были для Вас полезны. Если есть вопросы, или свой опыт зимовки цитрусовых, пишите в комментариях.

С уважением, Марина

Тёплая зимовка цитрусовых.

Что может представлять угрозу для мандаринового дерева?

Хорошего ухода иногда бывает недостаточно для долгой «жизни» цитрусовых, ни в коем случае нельзя игнорировать такую угрозу, как вредители. Мелкие, практически незаметные красные паутинные клещи, цитрусовые белокрылки или щитовки способны нанести большой вред для растения. Чтобы не допустить гибели мандаринового дерева, нужно при малейшем подозрении на вредителей протирать все листочки специальными растворами (Фитоверм, Актеллик и др). Достаточно нескольких процедур, и все нежеланные «гости» исчезнут.

Что может представлять угрозу для мандаринового дерева?

Размножение

Размножение деревца каламондина дома является не очень простым делом, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы вырастить красивый цитрус с вкусными плодами. Размножение каламондина можно осуществлять несколькими способами:

  • из косточки;
  • черенками;
  • привоем.
Читайте также:  Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки

Размножение косточкой

Наиболее простой способ вырастить мандарин – выращивание из косточки, но этот процесс занимает много времени, т. к. от момента высадки косточки в горшок до образования красивого комнатного деревца проходит больше года.

Размножение

Мандариновая косточка для высадки должна быть цельной, без повреждений и загнивших элементов. Для быстрого проращивания косточки рекомендуется регулярно проводить удобрение почвы специальными примесями для роста цитруса.

Выращивание каламондина из косточки — длительный процесс

Черенкование

Мандарин размножается черенкованием, для этого способа необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Для укоренения следует подготовить черенок, который обрезается с верхушки деревца с хорошо развитой листвой и большими междоузлиями.
  2. Подготовленный черенок на несколько секунд опустить в стимулятор роста (циркон).
  3. В подготовленный грунт вставить ветку цитрофортунеллы по уровню самого нижнего листка.
  4. Для того чтобы укоренить черенок, необходимо позаботиться об уровне влажности. Для этого подойдет целлофановая пленка или обычная банка, которой следует накрыть растение, создавая тепличные условия.

Если черенок не укоренился за месяц, то причиной этого может быть неправильный уход за ним. Важно соблюдать определенные правила размножения. Для укорененного черенка необходимы такие же условия, как и для взрослого растения.

Прививка

Размножение

Для прививки необходимо подготовить сеянец апельсина, который не боится засухи, он будет подвоем. В качестве прививочного материала используется крепкое растение, с которого срезается черенок небольшого размера. Последовательность действий:

  1. Обрезать подвой на высоте от 10 до 15 см, отодвинув острым ножом кору с одной стороны ветки.
  2. Конец черенка срезать наискось так, чтобы образовался срез в 20–30 мм.
  3. Срезанной стороной черенок заправить в кору апельсинового сеянца и зафиксировать липкой лентой, обматывая всю прививку.
  4. Укрыть растение пакетом и расположить в теплое помещение.
  5. Через месяц снять покрытие, а еще через 5–6 недель снять ленту.

Каламондин лучше всего привить на апельсин

Способы размножения

Получить комнатное растение можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

Семенное выращивание применяют в случае отсутствия дома собственных экземпляров. Размножение отводками подходит для старых деревьев. Черенкование применяется только для некоторых сортов комнатного мандарина с целью получения сортового плодоносящего растения. Прививка подходит для тех, у кого уже есть проросший росток мандарина и любой другой цитрус, на который его можно привить.

Китайские и индийские оранжево-красные сорта

Плоды сорта красно-оранжевых мандаринов на вкус более сладкие. В них содержатся сахара и кислоты.

Сладкий

Этот вид впервые появился в южной части Китая. Сейчас его выращиванием активно занимаются жители стран Средиземноморья и Азии. Цитрус имеет округлую форму, немного сплюснутую по бокам. Окраска кожуры такая же, как у сушеного шафрана. Мякоть приторная. В большинстве случаев фрукт никак не готовят. Кожуру применяют для приготовления выпечки, соусов и т. д.

Сладкий сорт Citrus reticulata

Китайские и индийские оранжево-красные сорта

Citrus reticulata

Произрастают в Индии и Китае. Самые популярные виды мандаринов, относящиеся к этой группе — Понкан и Шива-микан.

Цитрус имеет оранжевый окрас, крупные размеры плодов и овальную форму. Корка не толстая, ее с легкостью можно отделить. Сама мякоть обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Косточки практически не встречаются.

Его выращиванием занимаются во многих индийских, китайских и тайванских городах. Плодоносить начинает зимой, в декабре или январе.

Практически во всем мире этот вид мандарина является самым сладким и ароматным. Другие его названия — Золотистоплодный Цитрус и Сунтара. Впервые обнаружили в индийских горах. Через некоторое время стал активно распространяться по другим жарким странам. Многие люди используют дерево только для украшения домашнего интерьера.

Куненбо

Характерные особенности — крупные размеры, кожура с бугорками, восхитительный аромат.

Сиамский король, Уватин-микан, Тсао-цзе — наиболее известные сорта мандаринов данной группы, которые считаются одними из самых сладких.

Сунки

Место первого обнаружения — Китай. Форма цитруса — небольшой шарик с приплюснутостью по бокам. Корка достаточно тонкая, обладает светло-оранжевым окрасом (ближе к желтому). Вкус мякоти кислый, поэтому просто так она не употребляется. С ее помощью готовят маринады, цукаты, различные сладости и т. п.

Китайские и индийские оранжево-красные сорта

Танжерин

Одна из тех разновидностей, которая тоже относится к группе самых вкусных цитрусов. Кожура имеет апельсиновый цвет, с легкостью отделяется от внутренней части. Мякоть нежная, ароматная и сочная, в ней не попадаются косточки.

Танжерин