Миндаль декоративный кустарник посадка и уход

Также, существует устойчивое выражение миндальничать — то есть, притворно нежничать, проявлять излишнюю мягкость к тому, кто этого не заслуживает, сентиментальничать, выспренно или слащаво говорить.

Происхождение и внешний вид миндаля

Миндаль — декоративный кустарник, принадлежащий семейству Розовых роду Слива. Его отличительными характеристиками являются:

  • теплолюбивость;
  • долголетие;
  • изысканный аромат и приятный вкус у орешков;
  • мощная корневая система.

Как выглядит кустарник миндаль

Родиной куста считаются Средиземноморье и Средняя Азия. Некоторые из сортов прошли процедуру окультуривания и массово выращиваются на плантациях в США, Калифорнии. Существует горький миндаль, а также сладкий.

К сведению! В природе он чаще всего встречается на каменистых грунтах и почвах с высокой концентрацией щебня в составе.

Описание цветения миндаля

Миндальное дерево — кустарник, отличающееся обильным цветением. Оно длится от двух до трех недель. Ветви растения покрываются большим количеством крупных розовых цветков. Чаще всего они или простые, или махровые. Именно поэтому растение обладает повышенной декоративностью. После того как цветение заканчивается, красивые вид ему придает компактная и шарообразная крона.

МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Родиной миндаля считаются Закавказье, Средняя Азия и Средиземноморье. Отдельные его виды испокон веков произрастают в Южной и Центральной Америке, а также в Китае и Японии.

Из Закавказья миндаль попал в Крым, а оттуда расселился по всем южным регионам России.

Растение представляет собой куст высотой до 3 м с гладкой корой и серебристо-зелеными удлиненными листьями. Цветение северных сортов начинается в середине апреля, до начала распускания листьев, и продолжается больше месяца.

Цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми (с 5 лепестками) или густомахровыми от нежно- до ярко-розового цвета. Их диаметр может варьироваться от 3 до 6 см.

Корневая система у миндаля очень мощная и глубокая, что делает растение засухоустойчивым и помогает ему пережить зимой сильные морозы.

Плод миндаля – сухая, зеленая, покрытая тонким бархатистым слоем костянка длиной 5 – 7 см. В период созревания (сентябрь) этот плод лопается, обнажая находящуюся внутри миндальную косточку. Она-то и является ценным продуктом питания.

Плодоношение миндаля начинается на пятый год после посадки. Зная, как вырастить миндаль, можно обеспечить себя ценным продуктом питания на долгие годы.

Кстати, миндаль – растение-долгожитель. Он может прекрасно расти и плодоносить на одном месте больше ста лет!

Последующий уход

Выращивать такое деревце на своем участке несложно.

Но, чтобы миндаль трехлопастной (луизеания) радовал своей красотой, необходимо знать некоторые нюансы ухода:

  1. Полив. Деревья с собственной корневой системой предпочитают умеренное увлажнение. Они способны без потерь переносить даже непродолжительную засуху. Миндаль, который был привит на подвой, наоборот, нуждается в постоянно влажной почве. Воду надо лить только под корень. При попадании капель влаги на листья, могут начаться гнилостные процессы и дерево способно заболеть.
  2. Подкормка. Большое количество удобрений приносит растению больше вреда, чем пользы. Первую подкормку следует вносить после цветения (для этого используют перегной). Примерно через 7 дней потребуется добавление мочевины. В следующий раз миндаль необходимо удобрять уже осенью. Под каждое растение нужно внести суперфосфат и тщательно перекопать почву.
  3. Обрезка. К этой процедуре надо прибегать ежегодно. Весной ее следует проводить в оздоровительных и очищающих целях, чтобы избавить крону от надломленных и нежизнеспособных побегов. Дополнительно нужно срезать и старые ветки (возрастом 5-6 лет). Также рекомендуется регулярно формировать крону, чтобы она имела эстетичный вид.
Читайте также:  Где растёт помело, как вырастить фрукт из косточки в домашних условиях

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

Миндаль – близкий родственник сливы, поэтому уход за той и другой культурой очень похож. О том, как ухаживать за сливой читайте в нашей статье «Как вырастить сливу в своем саду».

Поскольку миндаль – южная культура, то и осеверенные его сорта очень любят солнце. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров.

Почвы ему нужны нейтральные или слабощелочные, рыхлые, плодородные и легкие. Недопустим даже кратковременный застой воды вокруг корневой шейки, иначе начнется процесс загнивания.

Поэтому лучше всего посадить миндаль на южном или юго-западном склоне или на небольшой возвышенности. Можно соорудить для него невысокий холм высотой 40 см.

Учитывая высокие требования к составу почвы, грунт из посадочной ямы целиком выбирают и заполняют ее искусственной почвенной смесью, приготовленной из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах.

В каждую яму добавляют половину ведра древесной золы, стакан доломитовой муки (или толченого мела), 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сернокислого калия и раствор хлористого кальция (2 столовые ложки на литровую банку воды).

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между растениями – 1,5 м.

На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича. Лучше всего использовать известковый щебень, который в последние годы стали продавать в большинстве регионов страны.

В середину каждой посадочной ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому после посадки необходимо привязать саженцы, чтобы защитить их от ветра и снеговой нагрузки.

После посадки корневая шейка каждого саженца должна быть выше уровня земли на 1,5 – 2 см. Миндаль хорошо поливают и мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.

В первый месяц после посадки растения поливают дважды в неделю (в ясную погоду). В дальнейшем поливы сокращают до двух в месяц.

Для того, чтобы мощная корневая система миндаля лучше росла и развивалась, землю в приствольных кругах нужно регулярно рыхлить на глубину 6 – 7 см.

Подкармливают миндаль трижды за сезон. Первый раз – в конце апреля. Растениям дают настой навозной жижи или вносят перепревший навоз в приствольные круги (по ведру под каждый куст).

В июле подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и раствором хлористого кальция.

В сентябре под миндаль вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год. Сначала ограничивают рост куста в высоту до 2,5 – 3 м, обрезая центральный проводник, а затем формируют растение по разреженно-ярусной системе в 3 яруса.

В первый год оставляют три самые сильные ветви, расположенные на расстоянии 14 – 18 см друг от друга, и укорачивают их до 15 см. В последующие три года таким же образом формируют еще 2 – 3 яруса, расположенные выше предыдущего на 30 см.

Расстояние между концом центрального проводника и верхним ярусом должно составлять 55 см.

На зиму приствольные круги кустов миндаль обязательно нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого двойной слой елового лапника, сверху укрытый еще нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

Мы рассказали вам, как вырастить миндаль, и теперь вы смело можете приступать к этой работе!

Выращивание миндаля в саду

Особенности выращивания миндаля — он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков.

Читайте также:  Декоративные деревья для сада. Фото с названиями

На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку. В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Миндаль Петунникова

Миндаль Петунникова – невысокий кустарник, не выше метра. Ареал распространения – Средняя Азия. Чаще прямостоячие ветви образуют плотную крону в форме шара. Кора веток окрашена серым цветом с коричневым отливом или желтоватым оттенком.

Листья с плавными зазубринами по краю, ланцетной формы и острым кончиком. Цветение начинается в трёхлетнем возрасте, в мае месяце. Расцветает миндаль розовым цветом, цветение длится две недели. В пятилетнем возрасте миндаль начинает плодоносить. Плоды мелкие, опушенные, оранжевые или жёлто-коричневого цвета.

Сбор и хранение плодов

Созревают плоды миндаля примерно с середины до конца июля. В этот же период их начинают собирать. Плоды зреют неравномерно, поэтому сбор урожая проходит постепенно. Понять, что семена уже созрели, можно по состоянию околоплодника. Если он треснул, можно приступать к сбору.

Знаете ли вы?В Великобритании горсть, состоящая из 5 миндальных ядер, считается символом счастья и благополучия.

Снимают плоды с растений вручную, очищая их от околоплодника. Семена раскладывают в один слой на газете и сушат в течение недели при комнатной температуре. Хранят урожай в полотняных мешках или стеклянной таре в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Благодаря достижениям селекции, сегодня миндаль можно выращивать не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также северных областях. Самое главное — следовать правилам агротехники и вовремя проводить профилактические обработки против болезней/вредителей. В уходе данная растительность не очень прихотлива и быстро приживается на новом месте.

В период созревания плодов миндального кустарника скорлупа начинает трескаться по краям, благодаря чему её намного легче отделить от плода. Внутри оболочки расположена овально-продолговатая косточка коричневатого оттенка длиной до 3 см. Собирать готовый урожай можно уже в конце июля. Косточка, отделённая от околоплодника, досушивается под открытыми солнечными лучами или в духовке. В качестве тары для хранения подойдёт тканевый мешок или картонная коробка. Держать плоды надо в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Черешня: выращивание в саду, виды и сорта

Важно!Миндаль отлично реагирует на обрезку и стремительно растёт, поэтому погрешности во время удаления веток можно исправить в следующем сезоне.

Вред и польза миндаля

Полезные свойства орешков миндаля признаны во всем мире. Но при этом стоит отметить, что употреблять продукт необходимо в меру. Польза и вред зависят в основном о того, в каком виде вы употребляете миндаль. От жареного ореха не будет никакой пользы. Полезные вещества содержатся только в сыром продукте.

Польза:

  • положительное воздействие на волосы, кожу и ногти из-за содержания витаминов В и Е;
  • молочко и масло из миндаля смягчают кожу;
  • орехи очищают кровь, успокаивают нервы;
  • выводят желчь, усиливают потенцию;
  • высокое содержание жиров и белков;
  • богатый химический состав;
  • доказано, что продукт стимулирует работу мозга. Ввиду этого, стоит обязательно включить его в свой рацион, если вы занимаетесь умственным трудом.

Вред:

  • не стоит употреблять незрелые плоды миндаля. В них содержится синильная кислота;
  • чрезмерное употребление продукта также негативно сказывается на организме, может появиться головокружение;
  • миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • если вы склонны к набору веса, не стоит потреблять большое количество сладких и жирных орехов – в них много калорий;
  • противопоказано употребление миндаля в больших объемах и людям с заболеваниями сердца;
  • плоды трудно перевариваются, поэтому людям с ослабленным кишечником увлекаться ими не стоит.
Вред и польза миндаля
Вред и польза миндаля

Обрезка миндаля

Выполнение этого пункта крайне важно для полноценного развития. Весной эту работу нужно провести до момента сокодвижения. Те ветки и побеги, которые к этому времени травмировались, подмерзли, засохли либо заболели, придется удалить. Иногда две ветки растут слишком близко и мешают друг другу. Тогда выбирают посильнее, а другую обрезают.

После цветения также необходимо обрезать дерево. Эта процедура нисколько не вредит ему, наоборот, если выполнить это вовремя, тогда через год цветение будет еще пышнее.

После 7-летнего возраста, старые ветви удаляют. Их обычно заменяют те корневые отпрыски, которые появляются в 3-летнем возрасте растения.

Укрытие на зиму

Укрытие на период холодов необходимо всем растениям, независимо от возраста или места произрастания миндаля. Если сад находится в южной полосе, утепление для миндаля не так критично важно, но молодые саженцы лучше все-таки поберечь. Конечно, если дерево уже «вымахало» на 4-6 метров, укрыть или утеплить его ветки не получится, но можно попытаться предпринять соответствующие меры относительно ствола.

Осталось натянуть утеплитель на каркас – кустик не замерзнет

Специалисты рекомендуют утеплять даже морозостойкие сорта, такие как Миндаль Степной, он же Низкий, Русский, Бобовник, или Миндальник. Некоторые сорта этого морозостойкого вида являются кустами, а не деревьями, но вкус и польза плодов от этого хуже не становятся.

Укрытие на зиму

Чтобы защитить растение от холода, можно предпринять следующие меры:

  1. В начале августа удалить верхушечные почки на побегах. Таким образом удастся ускорить одревеснение побегов и они лучше перенесут заморозки.
  2. Укрыть молодые (обязательно) и взрослые (крайне желательно) растения на 15 см и выше воздухопроницаемым материалом – пучками соломы или кучей сухих листьев. Только нужно следить, чтобы укрывной материал не был больным, так как влажность во время оттепели или ранней весной может способствовать заражению дерева патогенными микроорганизмами. С первым снегом можно начинать формировать вокруг стволов деревьев сугробы.

Если крона молодых деревьев состоит из относительно гнущихся побегов, их можно собрать «в охапку», обвязать бечевкой и укутать агроволокном. На более раскидистую и более упругую крону можно попытаться накинуть лутрасил.