Можжевельник лечебные свойства и противопоказания

Еще древнегреческие эскулапы знали, что из себя представляют лечебные свойства и противопоказания можжевельника. В древности греческие народы применяли плоды в качестве лучшего противоядия от змеиных укусов. Во времена существования Древнего Рима целители открыли мочегонные свойства этого растения. А при разного рода эпидемиях жилые места окуривались ветками кустарника.

Описание

 Можжевеловые ягоды –  Ботаническое название можжевельника – Juniperus communis L. Происходит от латинского junior – молодой, юный и pario рождать. Такое название можжевельник получил из-за особенностей его развития : молодые зеленые плоды появляются на растении, когда зрелые прошлогодние (черного цвета) еще не опали.  На нашей планете это растение существует уже более 50млн. о можжевеловых ягодах как об антисептическом и мочегонном средстве мы встречаем уже в античных источниках. Из-за массы полезных свойств до сих пор находят широкое применение ягоды можжевельника

можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus L.). Другое название этого вида — «можжевельник красный» (J. rufescens Link) . Свое видовое название «колючий» он получил за игловидные, действительно, очень колючие, хвоинки, а «красным» его называют из-за древесины, имеющей розоватый оттенок и шишкоягод кирпично-красного цвета, созревающих в сентябре месяце. Но далеко не на каждом дереве можно увидеть плоды, поскольку можжевельник красный – растение двудомное и шишкоягоды появляются только на женских деревьях. Они широко применяются в народной медицине, но собирать их нелегко из-за колючей хвои. Можжевельник колючий встречается в юго-восточной и юго-западной  Европе, в западной Азии, северной Африке, на Кавказе, на юго-западе России. В Крыму растет на склонах Главной гряды (до 750м н.у.м.) и в предгорье.

Интересный факт: На самом деле плоды растения ягодами не являются, это всего-навсего шишки.

Некоторые народы считают можжевельник символом преодоления смерти и вечной жизни. Это объясняется целительными свойствами растения, его долгожительством и способностью его древесины не гнить долгое время.

Действующие вещества можжевельника.

Лечебные качества можжевельника обоснованы химической структурой компонентов растения. Зрелые плоды можжевельника включают в себя:

  • Смесь сахаров. Органические вещества, обладающие сладким вкусом. Сахара нужны для жизнедеятельности клеток тела. Это важный источник энергии, появляющейся в результате расщепления молекул сахарозы в структурах клеток.
  • Органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), вещества, проявляющие кислотные признаки, их присутствие создает неповторимый запах и вкус ягод;
  • Жирное масло. В растительных маслах присутствуют биологически активные составляющие: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины. Масла являются наиболее востребованным ресурсом энергии. Их расщепление покрывает 80 % энергетических затрат необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Эти органические соединения оказываются основными поставщиками полиненасыщенных жирных кислот, растворимых в жирах витаминов, фосфолипидов.
  • Пектины. Растительные пектины могут удерживать на своей поверхности ионы свинца, кобальта, цезия, поглощаемые из просвета кишечника. Проявляют противовоспалительные свойства и демонстрируют хорошие результаты во время лечения энтероколитов, и трудно заживающих язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Горькие вещества. Воздействуя на вкусовые рецепторы полости рта, рефлекторно повышают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, создают условия хорошего усвоения пищи и повышения аппетита;
  • Воскоподобный субстрат. Структура, содержащая в составе эфиры жирных кислот и многоатомных спиртов. Это вещество находится в виде ровной пленки на листьях, стеблях, плодах и ограждает их от влияния избыточной влаги, и других факторов внешней среды;
  • Смолы. Сложные по химической структуре органические соединения, состоящие из набора смоляных кислот, комплексных эфиров смоляных спиртов и эфирных масел. Проявляют бактерицидное и местное раздражающее воздействие, применяются как ранозаживляющие субстанции;
  • Эфирное масло. В структуру ароматического масла ягод можжевельника входят терпеновые углеводороды: пинен, камфен, терпинолен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара. Присутствующее летучее масло проявляет противомикробное действие. Проявляет болеутоляющий эффект. Действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. При ингаляционном применении, небольших доз, увеличивает секреторную активность бронхов;;
Действующие вещества можжевельника.

Элементы:

  • Калий. Соединения калия присутствуют в составе важнейших компонентов крови, принимают участие в процессах проведения импульсов нервного возбуждения. Важен для работы сердечных мышц, и в процессах выведения из организма избыточной воды и ионов натрия;
  • Кальций. Растворенные соли кальция присутствуют в содержимом клеток и крови, оказывают содействие в формировании костной ткани, требуются для активации ферментов участвующих в процессах свертывания крови. Ионы этого элемента нужны организму для регулирования нервно-мышечной деятельности;
  • Магний. Ионы магния находятся в составе многих ферментов и необходимы для оборота углеводов и фосфора в организме, регуляции физиологии нервной системы. Присутствие солей магния уменьшает поступление холестерина в организм;
  • Железо. Важный элемент в системе обеспечения кислородом клеток организма. Участвует в образовании множества ферментов.

Микроэлементы:

  • Марганец. Проявляет активное воздействие на процессы образования новых клеток крови, формирование иммунных реакций организма, предотвращает возникновение атеросклероза;
  • Медь. Ионы меди оказывают непосредственное воздействие на течение белкового, углеводного и азотистого обмена в клетках организма. Дефицит микроэлемента снижает деятельность окислительных ферментов, что может вызвать развитие различных форм анемии, в результате нарушений в формировании эритроцитов;
  • Цинк. Входит в состав ферментов участвующих в синтезе РНК белков, считается катализатором активности гормона инсулина;
  • Хром. Запускает деятельность многих гормонов. При его нехватке расстраивается углеводный обмен, что становится причиной развития сахарного диабета, появления болезней глаз;
  • Селен. В комплексе с витамином Е ускоряет вырабатывание антител клетками иммунной системы. Оказывает положительное влияние на функционирование сердца и сосудов, созревание молодых эритроцитов.
Действующие вещества можжевельника.

В хвое можжевельника содержится:

  • Аскорбиновая кислота. Вещество, обладающее витаминной активностью, не создается в организме человека, а попадает только с пищей. Участвует в поддержании окислительно-восстановительных реакций, в расщеплении глюкозы, в образовании белков фибрина крови, восстановлении поврежденных клеток. Увеличивает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижает явление ломкости капилляров;
  • Фитонциды. Комплексные органические вещества, имеющие специфический химический состав. Имеют бактерицидные и фунгицидные качества. Производятся растениями для подавления влияния окружающих микроорганизмов.

Особенности заготовки

Для того чтобы сделать заготовки из можжевельника, применяются только зрелые плоды растения. Заготавливать шишки можно в сентябре. Для этого под деревцем или кустарником надо разложить подстилку, а с растения стряхнуть плоды. Опавшие плоды надо хорошо очистить от мусора, веточек и хвойных иголок. Плоды надо высушить, но это делается только естественным путем. Для этого шишки раскладываются на веранде, чердаке или под навесом. Если высушивать шишки в духовке или электросушилке, то они потеряют все свои целебные свойства.

Сырьё надо оберегать от повышенной влажности воздуха, поэтому плоды надо расфасовать в плотные емкости, чтобы не допустить испарения эфирных масел. Срок годности хранения плодов можжевельника составляет 3 года.

Помимо шишек, заготовки также делают в виде коры, хвойных иголок, древесины и даже корней этого растения. Древесину и кору в основном используют для терапии ревматизма и подагры. Эти ингредиенты также можно применять в целях очищения крови. Хвойные иголки применяются для лечения респираторных инфекционных болезней, болей в суставе, а также для терапии различного рода кожной сыпи. Корень в традиционной народной медицине применяют для лечения бронхита, туберкулеза легких и различных кожных заболеваний.

Применение в кулинарии

Пожалуй, самым популярным, и горячо любимым нашей редакцией, продуктом из можжевеловых ягод является джин. Рецепты разных производителей содержат от 5 до 20+ разных пряностей, но вкус можжевельника в джине является основным, его Вы ни с чем не спутаете. Ягоды можно есть сушеными, свежими или измельченными в порошок. В Европе ягоды используют в маринадах для дичи и говядины, в Германии в качестве ароматизатора для квашеной капусты.

Видео-рецепт: Тушёная капуста со свининой и копчёностями – эльзасский шукрут от Ильи Лазерсона

Также ягода можжевельника часто встречается в маринадах, рассолах, начинках и соусах. Используйте ее с выпечкой, говядиной, птицей, свининой, солониной, супами и квашеной капустой. Ягоды можжевельника хорошо сочетаются с майораном, перцем, розмарином и тимьяном.

Примечание: свежий можжевельник может обладать сильными противовирусными и другими лечебными свойствами. Если вы беременны или принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

                                                      Чай из можжевеловых плодов

Можно заваривать чай. Чай из можжевеловых плодов улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай в лечебно-профилактических целях по трети стакана 3–4 раза в день после помнить, что свежие ягоды, чай и отвар  из можжевельника противопоказаны при обострении хронических заболеваний желудка, почек и печени. И могут использоваться лишь как профилактическое средство в период нормальной работы всех органов!

Как заваривать можжевельник

Не секрет, что свойства продукта могут изменяться зависимо от того, из чего этот продукт сделать. Это же можно наблюдать и с использованием этого растения. К примеру, заваривать чай из можжевельника рекомендуют из ягод. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Благодаря этому можно, как минимум, снять стресс, который накопился за день, и успокоить нервы.

Заваривать можжевельник очень просто. Чтобы приготовить ароматный настой нужно вскипятить воду, положить туда немного ягод, снять это всё с огня и дать настояться 10 минут. По желанию можно добавлять сахар, мед или лимон. В итоге будет необычный вкус вместе с тонким ароматом. В большинстве случаев, для чая берут именно сухие ягоды можжевельника, так как они долго хранятся, не теряя своих лечебных свойств.

Хвоя можжевельника, также, известна своим положительным воздействием на здоровье. Зачастую, она идеально подходит для лечения аллергии. При простудах рекомендуют принимать ванну из хвои с маслом. Воздействие будет не только на легкие, но и на суставы, сердце и давление.

Отвар из плодов можжевельника используют при лечении бронхита и язвенных болезней. Изготавливают его из ягод, которые помещаются в горячую воду (но не кипяток) и держат эту емкость на водяной бане только 20 минут. Дальше нужно процедить и долить до первоначального объема. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день.

Лечебные свойства

Хвойные растения используются в лекарственных целях с давних времен по той причине, что в составе их надземной части имеются фитонциды — вещества, которые угнетают деятельность болезнетворных организмов (грибков, вирусов, бактерий). Фитонциды содержатся также и в ягодах, что увеличивает их пользу для человека.

Полезные свойства:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее.

В шишках содержится до 2 % эфирного масла, которое также положительно влияет на организм. Используется для лечения таких недугов:

  • полиартрит;
  • кольпит;
  • радикулит;
  • боли в мышцах и суставах.

Важно! Ягоды вызывают выработку желудочного сока в больших объемах, а также стимулируют моторику кишечника, поэтому при наличии заболеваний этих органов следует проявлять осторожность.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

В нетрадиционной медицине полезная ягода можжевельника применение нашла самое широкое: существует множество рецептур от различных болезней. Используются различные лекарственные формы: отвары, спиртовые настойки, иногда плоды употребляют в сыром виде.

Ягоды можжевельника хорошо помогают при воспалительных процессах носоглотки и полости рта, в том числе при пародонтозе. Отвар применяют для полосканий в качестве антисептика и противовоспалительного средства. Отвар используют для облегчения проявлений при заболеваниях верхних дыхательных путей, его употребление способствует отделению мокроты.

При проблемах с почками и мочевым пузырём

При заболеваниях мочеполовой системы можжевеловые плоды применяют в качестве мочегонного средства. Для этого готовят отвар: на стакан воды берут чайную ложку предварительно измельчённых ягод, кипятят в течение двадцати минут. Можно не кипятить смесь, а настоять её. Пропорции те же, залив ягоды кипятком, их настаивают в течение получаса, накрыв крышкой. Принимать средство можно не более трёх раз в день по трети стакана.

Можно использовать можжевеловые плоды в сочетании с другими растительными компонентами. Для лечения цистита и воспалительных процессов органов мочевыделительной системы можно сделать такой лечебный настой: в равных частях смешать можжевеловые шишки, листья толокнянки и лакричный корень, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Принимать строго трижды в день по 50-60 граммов получившегося настоя в качестве мочегонного средства.

Если у вас камни в почках или мочевыводящих путях, можно использовать такой рецепт: в равных частях смешать можжевеловые ягодки, листья лесной земляники и брусники, полевой хвощ, лакричный корень и тмин. Одну ложку полученной смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают и процеживают. Принимать настой необходимо по 100-150 мл перед приёмом пищи, трижды в день.

При проблемах с печенью и желчным пузырём

Для улучшения функционирования желчного пузыря при лечении желчекаменной болезни используют такой рецепт: в равной пропорции берут можжевеловые ягоды, корни одуванчика и цикория, а также траву руты, смешивают, две ложки смеси заливают 250 мл кипятка. Настаивают смесь около получаса, плотно укутав. Принимают трижды в день по 150 мл перед едой.

Для улучшения пищеварения

Некоторые заболевания угнетают аппетит и нарушают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Для улучшения аппетита, активизации перистальтики и подавления активности патогенной микрофлоры кишечника польза можжевельника несомненна. Лучше всего для этих целей подходит сироп из можжевеловых плодов. Для его приготовления берут сахар или мёд. Перемолотые ягоды заливают кипятком, добавляют сахар и уваривают на медленном огне до загустения. Пьют сироп за полчаса до приёма пищи по одной столовой ложке.

При заболеваниях суставов

При суставных болях лекарство из можжевеловых шишек применяют наружно. Можно использовать отвар: пропитывать им марлю и делать компресс на больную область. Используют также спиртовую настойку. Возьмите десяток ягод, залейте водкой и настаивайте в сухом месте в стеклянном сосуде с плотно притёртой крышкой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на посуду со средством. Для получения полезной настойки достаточно десяти дней. Ею растирают больные места, это снимает дискомфорт и купирует воспалительный процесс.

Для укрепления здоровья

Отвар плодов можжевельника добавьте в ванну, и принимайте водные процедуры в течение 15-20 минут. Для лечения ринита и заболеваний дыхательной системы делают ингаляции с маслом из можжевеловых плодов. Масло обладает регенерирующим действием, что позволяет успешно применять его для лечения плохо заживающих ран и изъязвлений на коже.

Возможный вред

Можжевельник обладает массой лечебных свойств, но у него есть и противопоказания. Препараты из можжевельника назначают на краткий период с обязательным длительным периодом «отдыха».

Важно помнить, что существует достаточно много ядовитых видов этого растения, например, можжевельник казачий.

Особенно ядовиты его плоды, при отравлении ими появляются опасные симптомы:

Возможный вред
  • Тошнота и рвота.
  • Режущие желудочные боли.
  • Понос с кровью.
  • Сердцебиение.
  • Снижение артериального давления до критических показателей.
  • Судороги.
  • Потеря сознания.

При возникновении таких симптомов, врачебное вмешательство и помощь должны быть незамедлительными.

Польза ягод, корня и коры можжевельника

Отвары из можжевельника назначаются в качестве успокоительных, мочегонных, дезинфицирующих, бактерицидных и противовоспалительных средств. Кроме этого, растение повышает аппетит и устраняет приступы тошноты, очищает кровь, укрепляет иммунную систему.

Замечание! При сильном кашле назначается в качестве отхаркивающих препаратов.

Активный мочегонный эффект и противовоспалительное действие требуется при заболеваниях мочеполовой системы. В случае с циститом, незаменимы будут полезные свойства ягоды можжевельника. Также восстановить работу почек и очистить мочеполовую систему от песка и небольших камней можно при помощи настоек и других составов из растения. Нельзя не упомянуть регенерирующие свойства, благодаря которым можно избежать длительных внутренних кровотечений. При борьбе с отеками окажет мочегонное действие.

Польза ягод, корня и коры можжевельника

Лекарства на основе коры этого растения мягко воздействуют на стенки желудка, восстанавливая нормальный процесс пищеварения, перистальтику кишечника и выработку ферментов. А дубильные вещества в его составе оказывают вяжущий эффект, устраняя расстройство желудка. Растение также влияет на гладкую мускулатуру и рецепторы, прекращая приступы тошноты.

Полезен корень вереса при нервных расстройствах и психических перегрузках. Компонентный состав приносит значительное облегчение, купируя симптомы депрессии и стресса. Это возможно благодаря выработке серотонина и нормализации функционирования нервной системы.

Читайте также:  Китайский черный древесный гриб муэр: полезные свойства и вред