Мускатный орех: всё, что нужно знать о приправе

Мускат: плюсы и минусы мускатных трипов
Плюсы трипа под орехом муската:
— низкая стоимость и легальность мускатного ореха остаются вне конкуренции;
— долгое время трипа (до двух дней при больших дозировках);
— при небольших дозах мускат действует как легкая накурка коноплей на весь день;
— легкий и приятный отходняк (если не нарушать правила мускатного трипа);
— при соответствующей дозировке мускатного ореха можно достигать требуемой глубины трипа.

Происхождение и выращивание мускатного ореха

Мускатник душистый, или мускатный орех (Myristica fragrans) – крупное вечнозеленое дерево из рода мускатниковых (Myristicaceae). Оно растет в тропиках, имеет густую крону пирамидальной формы и может достигать двадцати метров в высоту. Урожай собирают три раза в год, и каждое дерево, достигшее зрелости, способно отдать до двух тысяч семян. Родиной мускатника считают небольшой остров Банда в Индонезии, где до сих пор эти деревья встречаются в дикой природе.

Путь знаменитого ореха к европейским столам был долгим и сложным. На протяжении нескольких тысячелетий монополия на его производство принадлежала голландцам, и лишь в XVIII веке французам удалось тайно вывезти саженцы и высадить их на Маврикии. Затем Британия начала массово культивировать мускатник в Тринидаде, Китае, Сингапуре и на Гренаде, которые по сей день остаются известными производителями этой пряности. Но, как и прежде, качество индонезийского мускатного ореха считается более высоким, а вкус — более глубоким и насыщенным, что, естественно, отражается на цене.

Происхождение и выращивание мускатного ореха

Интересно, что каждое семечко мускатника покрыто тонкой сочной оболочкой, которая, будучи высушенной, используется в качестве более изысканной и дорогой (нежели орех) пряности, называемой мацисом, или мускатным цветом. В кулинарии их используют как совместно, так и по отдельности.

Это интересно

В действительности сфера применения этого растения значительно шире. Польза и вред мускатного ореха обусловлены содержанием большого количества эфирных масел и высокой концентрации ферментов.

Родиной мускатника считается Индонезия, которая и занимает первое место в мире по объему производства и экспорта этой специи. Внешне он представляет вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с яркими желтыми или оранжевыми плодами. Были найдены растения, возраст которых составлял сто с лишним лет.

Период плодоношения равен примерно тридцати пяти годам и начинается с пятилетнего возраста дерева. Основную ценность для дальнейшего использования представляют цвет, который является высушенным присемянником ореха ярко красного цвета, содержимое внутри костяной оболочки плода и эфирное масло мускатного ореха.

Читайте также:  Варенье из вишни без косточек: калорийность на 100 грамм — 219,4 ККал

Мускатный орех в народной медицине

Хотя кулинарное значение этой магической пряности хорошо известно, его медицинские и терапевтические характеристики редко принимаются в расчет несмотря на то, что испокон веков индийцы использовали мускатный орех для приготовления многочисленных лекарств.

Мускатный орех успокаивает Вата и Капха и увеличивает Питта, чему способствует острый, горький и терпкий вкус, это согревающая специя.

Мускатный орех в свеже-тертом виде не зря имеет столь выраженный вкус и концентрированный, почти удушающий запах – это очень сильнодействующая специя.

Употреблять мускат регулярно для медицинских целей можно очень небольшими дозами после консультации с квалифицированным врачом-натуропатом или специалистом по аюрведе.

Большие дозы мускатного ореха могут вызвать галлюцинации, а в некоторых случаях даже приводят к смерти.

Медицинские свойства мускатного ореха

Тоник для мозга.

Одним из основных свойств мускатного ореха является его способность стимулирования мозга. Он помогает освобождению от стресса и способствует психической деятельности, повышению концентрации, поскольку обладает свойством улучшать кровообращение головного мозга.

При использовании в больших дозах мускат может вызвать бред.

Тоник для сердца.

Мускатный орех окажется превосходный тоник для сердечно-сосудистой системы, он усиливает циркуляцию крови и стимулирует работу сердца.

Детоксикация почек и печени.

Масло мускатного ореха оказывает также тонизирующев воздействие на печень и помогает тем самым удалять токсины. Оно также полезно в лечение уро-инфекций, растворяет камни в почках.

Вызывает сон.

Исследования показывают, что мускатный орех может быть средством от бессонницы. Он повышает уровень серотонина, что способствует расслаблению и быстрому засыпанию.

Вы можете принимать немного тертого ореха с горячим молоком перед тем, как лечь спать.

Устраняет неприятный запах изо рта.

Масло мускатного ореха может помочь в лечении неприятного запаха, так как обладает природными антисептическими свойствами, что облегчает также и зубную боль, и проблемы десен. Именно поэтому это масло используется даже в некоторых видах зубной пасты.

Мускатный орех помогает избавиться от вздутия, диареи и улучшает аппетит.

Мускатный орех является прекрасным афродизиаком. Издавна в Индии его использовали для лечения сексуальных расстройств у мужчин.

Мускатное масло обладает противовоспалительными свойствами и может быть использован как местное обезболивающее. Масло воздействует на суставы, облегчает мышечные боли, может уменьшить отек и полезно при лечении ревматизма.

Масло, благодаря большому количеству эфиров, успешно используется при кашле и в ароматерапии.

Противопоказания

Нерекомендуется использовать мускатный орех людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, а также тем, что хочет похудеть, так как он стимулирует аппетит.

Мускатный орех как лекарство нельзя использовать в период беременности и кормления.

Для лечения импотенции и повышения потенции

Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.

Читайте также:  Карликовые сорта яблони для Урала какие лучше сажать описание с фото

Для лечения невралгии

Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.

При простуде, бронхите, гриппе, кашле

При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен

Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.

Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

От бессонницы

Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.

Мускатный орех и похудение

Мускатный орех для похудения применяется с давних пор. В Индии, например, считают, что плоды мускатника являются одним из самых лучших средств не только для улучшения самочувствия, но и для активного похудения.

Орехи оказывают общеукрепляющее действие на организм и становятся эффективным стимулятором, способствующим ускорению пищеварения.

Вы сможете похудеть с помощью мускатного ореха, если будете придерживаться следующих правил:

  • добавляйте орехи в салаты и гарниры;
  • не употребляйте плоды с сахаром, медом и другими сладостями;
  • если использовать цельные орешки, то достаточно съедать 2 ореха в день, запивая их несладким крепким чаем;
  • мускат можно добавлять в виде специй или делать специальные коктейли на основе орешков.

О том, как сбросить вес с помощью мускатного ореха, и какие блюда можно приготовить, читайте далее, и вы узнаете много нового и интересного.

Использование в кулинарии

Ксения Сахаровская Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль». Задать вопрос Плоды мускатника душистого внешне напоминают персики и дают нам сразу два вида пряностей — мускатный орех (семена, лишенные твердой кожуры) и мускатный цвет (присемянник). После сбора их разделяют. Мускатный цвет обладает более интенсивным ароматом , встречается на рынке реже и ценится дороже.

Читайте также:  Мушмула – полезные свойства фрукта и его выращивание

Английские и немецкие повара при создании соусов предпочитают использовать мускатный цвет, французы и итальянцы — мускатный орех.

Мускатный орех изображен на национального флаге Гренады, потому как остров занимает лидирующие позиции по  сбору пряности.

Использование в кулинарии

Мясные блюдаВ молотом виде:

  • котлеты и бифштексы;
  • стейки;
  • запеченное мясо;
  • домашняя колбаса;
  • лазанья;
  • тушеное мясо;
  • блюда из птицы.

Овощные блюда

  • овощная запеканка;
  • рагу;
  • грибные блюда;
  • блюда из тыквы, репы, шпината, картофеля;
  • цветная и брюссельская капуста.

Гарниры

  • рис;
  • картофельное пюре;
  • запеченный картофель;
  • макароны.

Выпечка

  • пироги;
  • домашний хлеб;
  • кулич;
  • запеканки.

Десерты

  • шарлотка;
  • фруктовые и молочные пудинги;
  • вишневый пирог;
  • суфле;
  • имбирное печенье;
  • кексы.

Соусы

  • бешамель;
  • соус песто;
  • сливочный соус;
  • мятный соус.

Напитки

  • кофе;
  • глинтвейн;
  • компот;
  • коктейль «Эггног»;
  • масала;
  • горячий шоколад;
  • горячее молоко со специями.

Эта пряность сочетается с огромным количеством блюд, и в малых количествах сможет придать еде утонченный аромат. Не бойтесь добавлять его в любые виды домашней выпечки – она станет только лучше.

как принимать

В этом маленьком и довольно-таки ценном орешке моно отыскать множество разнообразных минералов, витаминов, которые по своим свойствам играют важную роль для систем организма человека. С помощью этого ингредиента вы можете улучшить вкус множества блюд, к примеру, грибных и овощных, а также соусов и подлив. Также, благодаря его приятному пряному аромату и сладковатому привкусы, вы можете добавить пикантности в свои сладкие блюда: в мучные изделия, в коктейли и пунши.

В древних временах этот орех зачастую использовали как обезболивающее натурального происхождения. Мускатный орех и его лечебные свойства широко применяются при болях в мышцах, суставах, желудке. С помощью данного ореха можно устранить болевой синдром в области головы. Также он многократно использовался, чтобы излечить бессонницу или нервное расстройство.

Если вы будете ежедневно принимать этот орех в небольших дозах, то это поспособствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но помимо этого, его принимают, чтобы вылечить импотенцию и прочие схожие болезни.

как принимать

А систематическое применение этого лекарства с едой поможет вам очистить ваши органы: печень, почки, а также кровь, лимфу, да и весь организм от токсинов и ядов. Мускатный орех может поднять настроение и пробудить аппетит.

Но не стоит забывать, что орех этот — специя. Его не стоит принимать больше определенной дозы. Для этого, конечно, нужно знать, как правильно употреблять мускатный орех, то есть его дозирование. А доза эта равна одному ореху в день с едой. Иначе могут начаться головные боли, рвота, учащенное сердцебиение, а самое главное — галлюцинации. Это очень опасно для ЖКТ, можно повредить печень и поджелудочную железу.