Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной

С наступлением весны для садоводов начинается «горячая пора». В саду необходимо наводить порядок: убирать мусор, прелую листву, белить и опрыскивать деревья и кустарники. В числе обязательных весенних агротехнических мероприятий – обрезка плодовых деревьев. Сегодня мы разберемся, для чего она нужна, какие правила ее проведения существуют и о каких нюансах необходимо знать новичку.

Сроки обрезки деревьев осенью

Как сказано выше, обрезка деревьев широко практикуется в южных районах. Это связано с тем, что здесь нет суровых и долгих зим, поэтому срезанный участок спокойно зарастает корой. В северных же районах, где климатические условия весьма суровы, обрезку деревьев, особенно старых, проводить не рекомендуется, т.к. рана не успевает закрыться до наступления морозов, и поврежденное место начинает загнивать. В таких условиях обрезка выполняется в марте, когда сильные морозы уже отступают, а сокодвижение еще не началось.

На юге же сроки обрезки значительно больше, здесь она может выполняться в течение всей зимы, время, когда можно приступать к этой процедуре – это октябрь-ноябрь. Продолжать работу с деревьями здесь можно вплоть до набухания почек, как правило, это март.

Почему лучше обращаться к профессионалам

Болезни плодовых деревьев, заболевания садовых фруктовых деревьев

На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.

Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой.

Разные техники срезки

В ходе срезания используются различные техники срезки. Подбор определенной техники определяется целью осуществления работ.Метод №1 – это срезка на почку. Благодаря такому типу срезки можно, в частности, поменять устремленность роста веточки, задавая направление так, как это необходимо. Для этого нужно взять однолетний ростовой побег. На нем подобрать почку, которая растет в необходимом направлении. Точный срез на почку должен быть приблизительно под 45-градусным углом к веточке. В иных случаях или оставлен значительный пенек, или почка, что называется, «зарезана», или неправильный угол срезки.Секатор нужно удерживать так, чтобы режущая пластина была обращена не к той части, которая срезается, а к той, что оставляется. Обрезку необходимо делать под малым уголком так, чтобы почка не оказалась испорчена, но и пенька над ней не появилось. Перпендикуляр, который проведен мысленным образом от основания почки, не должен оказываться на срезе.Если срез будет чересчур острым, то почка недополучит необходимого ей питания и засохнет, а нужно, чтобы она была живая и давала побег. Крупный оставленный пенек также подвергнется засыханию, при этом почка может и не проснуться.

Метод №2 — это срезка на кольцо. В местах совмещения веточек есть необычные наплывы коры. Они называются кольцами. Срезку необходимо осуществлять по наружному окончанию кольца. При этом типе срезки обрезается вся ветка, которая неверно произрастает, в частности, внутрь кроны дерева. Она отнимает у него питание, и с точки зрения плодоносности дерева совершенно напрасна. Если позволяет утолщенность веточки, то обрезать ее можно с помощью секатора.Метод №3 — это срезка на ответвление сбоку. Этот тип срезки используется, если необходимо сделать перевод направления роста с одной веточки на иную. Та, которая не нужна удаляется. По отношению к веточке, которая оставляется, срез будет своего рода ее продолжением. В результате боковая веточка делается основной. 

Как проводится летняя обрезка?

Основные приёмы летней обрезки

  1. Прищипка. Данный приём заключается в прищипывании верхушечки молодого побега – отрезка с 3-5 листьями. Это позволяет затормозить рост побега на период до 2-х недель и пробудить боковые почки. Таким способом можно регулировать форму кроны, длину побега, заполнять новыми побегами пустоты в кроне, стимулировать рост боковых веток, убирать побеги, которые растут внутрь кроны. После летней прищипки из боковых почек вырастают новые побеги, которые к зиме успевают вызреть.
  2. Пинцировка.Это приём, в ходе которого на молодом побеге, растущем от крупной (маточной) ветки, оставляют 3-5 листочков, удаляя всю остальную верхнюю часть. На этой манипуляции работа садовода не заканчивается. Когда из верхней почки вырастает новый побег, его тоже обрезают секатором, оставив 2-3 листочка. Такая пинцировка улучшает образование древесины на побеге, что в дальнейшем положительно влияет на плодоношение (ускоряет, увеличивает и улучшает).
  3. Надлом. Очень эффективный приём, который позволяет придавать ветвям нужное направление роста – вниз или параллельно земле. Надлом лучше всего делается на молодых, хорошо гнущихся ветвях путём надавливания ногтем большого пальца. В этом месте ветка расплющивается, благодаря чему её легко нагнуть вниз. Место надлома можно чем-то обмотать, зафиксировав ветвь под нужным углом. Со временем оно зарастает раневой тканью и одревесневает, после чего ветка обретает устойчивую форму. Такая манипуляция проводится с целью повышения урожайности и качества плодов. Весь секрет в том, что чем горизонтальнее расположена ветвь, тем лучше освещаются и созревают плоды. Легче всего надлом делать на однолетних побегах. Но для этого также подходят и 2-3-летние. Направление ветви можно делать не только горизонтальным, но и под углом вниз. Последнее позволяет упростить сбор плодов в верхней части дерева. Ветки, которые гнутся хуже однолетних, нужно сгибать руками, а не надавливать ногтём. При этом важно не сломать ветвь, а только добиться того, чтобы кора лопнула, а центральная часть согнулась.
  4. Выломка. Данный приём в основном применяют на косточковых. Он предельно прост: нужно найти молодые загущающие побеги и надломить их у основания. Такой приём позволяет бороться с загущенностью кроны. Места выломки можно ничем не обрабатывать, в летний период они быстро покрываются плёнкой и зарастают. Выломка улучшает освещённость ветвей, что положительно влияет на здоровье деревьев и созревание плодов.
  5. Подрезка. Этот приём напоминает пинцировку. Он позволяет стимулировать появление цветочных почек, которые в следующем году дадут урожай. Проводится такая подрезка следующим образом. Выбирают ветви, которые не нужны для формирования кроны, и обрезают их до двух полноценных листов. Примерно через пару недель на каждом оставшемся пенёчке вырастает по новому побегу. Их тоже нужно подрезать, оставив 2 листа. Это приведёт к тому, что через четыре недели у основания побега появится цветочная почка.
Как проводится летняя обрезка?

Данный приём хорошо работает в не очень дождливое лето. Если же идут частые дожди, после подрезки может вырасти сразу два побега. При таком развитии событий, в дальнейшем это не даст нужного результата – цветочная почка не сформируется. Но таким способом можно омолаживать старые деревья, стимулируя рост молодых побегов.

Читайте также:  Зизифус, Унаби или Китайский финик — что это такое и чем полезен

Пошаговая инструкция по обрезке молодых деревьев

Для правильной обрезки необходимо:

  1. У молодых деревцев следует оставить 3−4 скелетных ветки, на которых в последующем будут формироваться боковые отростки и на которые приходится основной урожай.
  2. Нижний ярус веток штамба следует удалить. Допустимая высота от основания побегов до корневой шейки у самой земли составляет около 40 см.
  3. Удалять молодые побеги следует «на кольцо», то есть нельзя оставлять даже небольшие пеньки, наличие которых может привести к отмиранию коры и повреждению деревьев.
  4. Все срезы следует замазать садовым варом, который готовится на основе олифы.

Схема для начинающих

Пошаговая инструкция по обрезке молодых деревьев

Обрезка взрослых деревьев осенью для начинающих не представляет особой сложности и выполняется по следующей технологии:

  1. Следует сформировать ярусы, для чего нижние ветки оставляют толще верхних.
  2. Любые побеги, которые мешают росту соседних веток, следует укоротить на 1/3 длины. Также укорачивают все ветки, которые растут по отношению к стволу под углом в 90 градусов.
  3. Расстояние между нижними ярусами должно составлять около 60 см.
  4. Первый ярус состоит из веток, расположенных под углом 45 градусов друг к другу.
  5. Правильно сформированная крона будет состоять из 4 ярусов.

Обрезка деревьев – залог хорошего урожая (видео)

Часто многие садоводы упускают возможность произвести эту операцию с кроной деревьев, прикрываясь другими многочисленными и более срочными делами. Между тем, это очень важный момент в жизни любого дерева, поскольку грамотная обрезка помогает не только сохранить урожай на следующий год, но и даже увеличить его. Производить обрезку нужно ежегодно. Это не только положительно отразится на внешнем виде дерева, но и повысит его урожайность. Главное, производить обрезку правильно.

Лучше всего обрезать деревья два раза в год. Первый момент – в начале весны, когда природа отходит от зимней спячки, второй – в конце осени, когда природа в нее погружается. Однако влияет на урожайность не количество обрезок, а качество. Достаточно допустить одну ошибку в этом процессе, дерево может заболеть, а то и вообще закончить свою жизнь. Поэтому лучше производить обрезку, придерживаясь следующих правил:

Обрезка деревьев – залог хорошего урожая (видео)

После среза ветки должен оставаться небольшой сучок длиной 2-3см. Именно такая длина является наилучшей, поскольку срезав ветку под самую кору ствола, Вы нанесете дереву большую рану, которое оно потом будет долго залечивать. Срезать ветку лучше под уклоном.

Читайте также:  Камуфлированное дерево с листьями, как у клена

Оставшийся сучок лучше не оставлять без дела, поскольку в нем может образоваться дупло, в котором с радостью поселятся самые разнообразные вредители, и оттуда к дереву может придти погибель. Место среза лучше замазать садовым варом – так Вы поможете дереву быстрее заживить рану, а ствол при этом останется здоровым.

Если рядом не оказалось садового вара – не беда. Вместо него вполне можно использовать пластилин или масляную краску. Они имеют хорошую консистенцию, защищающую дерево от попадания на сучок различных зловредных микроорганизмов.

Обрезка деревьев – залог хорошего урожая (видео)

И не менее важно в этом процессе, как и в других, обойтись без спешки. Дерево живет не один год, и Ваши успехи, равно как и ошибки будут видны на нем в течение многих лет.

Общие правила обрезки

Секатор и пилка всегда должны быть наточены и продезинфицированы.

При удалении крупных ветвей, их срезают на кольцо, не оставляя на месте среза пенька, не делая заглубления, но ровный аккуратный срез вдоль ствола или скелетной ветви, не затрагивающий кольцевой наплыв.

При срезе толстых сучьев или ветвей сначала делают подпил на нижней стороне намечаемого среза, а затем допиливают ветвь сверху. Это не только облегчает и ускоряет процесс (ветвь отклоняется под собственным весом, помогая проходить лезвию глубже), но и сохраняет от надрыва кору и слой древесины под срезом.

Вырезая старый или толстый побег под корень, одной рукой держат на нужном уровне секатор, параллельно земле, другой — отклоняют ветвь строго перпендикулярно срезу.

При уходе за деревьями, за один раз не рекомендуется производить больше двух крупных срезов.

Спиленные пилкой срезы, заравнивают острым ножом и обрабатывают садовым варом.

Обрезая растения, необходимо помнить о том, что чем сильнее произведена обрезка, тем интенсивнее будет рост новых побегов, и наоборот.

Если несколько ветвей конкурируют между собой, развиваясь в одном направлении, слабую удаляют, сильную ориентируют на равномерное развитие в освободившемся пространстве.

Работы по обрезке проводят только в период спячки растений, но при температуре не ниже -8°C.

Обрезка плодовых деревьев осенью – зачем, когда и как

(Last Updated On: )

Обрезка плодовых деревьев

Чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо подготовить его к холодному времени года.

Выполняется такая подготовка разными методами, одним из наиболее распространенных в теплых районах способов является обрезка плодовых деревьев осенью.

Бытует небезосновательное мнение, что регулярное проведение осенней обрезки значительно увеличивает урожайность деревьев, способствует их омоложению и более эффективному развитию.

Однако нужно понимать, что осенняя обрезка должна выполняться в соответствии с определенными правилами, иначе возникает риск навредить дереву или вовсе его погубить.

К тому же не все деревья следует обрезать в зиму – такие распространенные культуры, как яблоня, груша, слива или вишня не требуют такой подготовки, в противном случае их развитие замедляется, что сказывается на урожайности сада.

Сроки обрезки деревьев осенью

Как сказано выше, обрезка деревьев широко практикуется в южных районах. Это связано с тем, что здесь нет суровых и долгих зим, поэтому срезанный участок спокойно зарастает корой.

В северных же районах, где климатические условия весьма суровы, обрезку деревьев, особенно старых, проводить не рекомендуется, т.к. рана не успевает закрыться до наступления морозов, и поврежденное место начинает загнивать.

В таких условиях обрезка выполняется в марте, когда сильные морозы уже отступают, а сокодвижение еще не началось.

На юге же сроки обрезки значительно больше, здесь она может выполняться в течение всей зимы, время, когда можно приступать к этой процедуре – это октябрь-ноябрь. Продолжать работу с деревьями здесь можно вплоть до набухания почек, как правило, это март.

Виды обрезки

Обрезка плодовых деревьев осенью может выполняться 2 видами:

  • прореживание;
  • укорачивание.

Прореживание заключается в срезании веток дерева у самого их основания. Оно позволяет улучшить доступ воздуха к дереву и обеспечить больший объем ветвей солнечным светом, что необходимо для достойного урожая.

Схема обрезки плодовых деревьев:

Прореживание молодых деревьев выполняется вплоть до формирования кроны. Для этого удаляются слабые или неравномерно распределенные побеги. Для взрослых деревьев с уже сформировавшейся кроной прореживание проводят 1 раз в 2-3 года, в этом случае также удаляются неправильно растущие побеги, которые только заглушают другие ветки.

Укорачивание – это срезание верхнего сегмента побега на уровне почки.

Такая обрезка позволяет контролировать рост ветвей и, следовательно, размер кроны, повышать урожайность дерева и способствовать развитию боковых побегов.

Читайте также:  Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр

Если побег растет в неправильном направлении, укорачивание также может помочь – обрезанная ветка начинает расти заново в нужном направлении.

Как правило, укорачивание обязательно выполняют для деревьев в возрасте 2 лет. На таких деревьях обрезается и центральный побег, и боковые ветки.

На что еще обратить внимание

Нужно также не только обрезать здоровые ветки для улучшения урожайности, но и в обязательном порядке удалять засохшие ветки, ветки со следами болезней. Если на дереве имеются следы таких заболеваний, как стеклянница или черный рак, то не следует слишком сильно укорачивать крону – дерево из-за этого может вовсе погибнуть.

Когда обрезка ветвей закончена, нужно обработать места среза. Крупные срезы более 1 см в диаметре покрываются олифой, масляной краской или же садовым варом.

Чтобы дерево не замерзло, особенно если обрезался молодой саженец, его нужно обильно пролить водой. Следует также подкормить дерево удобрениями.

При соблюдении данных рекомендаций обрезка плодовых деревьев осенью позволит значительно увеличить урожай, придать саду эстетическую красоту и продлить его жизненный срок.

Как провести обрезку груши весной

Груша – это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже.

Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви.

Грушу нужно опиливать каждый год. Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки (т.н. волчки). Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов.

Как провести обрезку груши весной

Также следите, чтобы крона не была слишком густой, так как это вредит плодообразованию и вкусовым качествам плодов. Для этого опиливайте грушу так, чтобы более слабые веточки были выше более сильных.

ВАЖНО! Грушу нельзя обрезать на кольцо, так как это вредит здоровью и внешнему виду растения. Грушу опиливают на побег.

Обрезка абрикос:

Когда и как обрезают абрикос.

Пригодными для этой процедуры считаются весна, лето и осень. Самой тщательной и основательной является весенняя, летом удаляют лишь ветви, перегруженные плодами, которые угрожают повредить дерево в целом. Осенью проводят санитарные работы и осуществляют подготовку к зиме.

Осень.

Обрезка абрикос:

Проводите обрезание ветвей в этот период очень аккуратно, и лишь удаляя старые, сухие и поврежденные. Не оставляйте глубоких ран, а те что остались необходимо обработать садовым варом, если порез глубокий, то сначала нанесите медный купорос на рану, а дальше уже садовый вар. Также можно удалить побеги растущие внутрь короны.

Весна.

Это оптимальный сезон для начала работ. Приступайте к обрезке абрикос примерно в апреле, когда холода уже отступят. В этот период формируют само дерево, желательно в чашевидной форме, а также проводят санитарную обрезку, и расчищают слишком густую корону. Удаляют и сильно растущие побеги от скелетных веточек.

Лето.

В это время, процедура очень сильно влияет на будущий урожай. В самом начале лета прищипывают прошлогодние побеги, длинна которых превышает 20 сантиметров. Уже спустя 10 дней количество побегов существенно возрастет, что положительно повлияет на урожайность. Но не забывайте регулярно поливать абрикос, особенно если на улице стоит сухая, жаркая погода, иначе все мероприятия пропадут зря, не дав должного эффекта.

Как происходит процесс обрезки абрикос:

Обрезка абрикос:

Следует сказать, что в разных возрастных группах, решаются разные задачи, поэтому целесообразно разбить этот вопрос на несколько пунктов, по возрастам.

Молодые.

При обрезке молодого дерева, очень важно смотреть за правильным формированием ствола, а также за расположением скелетных ветвей. Побеги нужно сильно укорачивать, чтобы молодой абрикос с легкостью переносил их тяжесть, и мог спокойно развиваться.

Последовательность действий:

  1. По истечении года после посадки, это будет примерно сентябрь, необходимо укоротить на 1/4 хлыст от дерева.
  2. Еще через год, на том месте вырастут три большие ветки, их также следует обрезать, в самом начале осени. Ранней весной обрезку не проводят, иначе есть риск, что дерево погибнет.
  3. На третий год роста, абрикос приобретет шаровидную форму, в этот момент необходимо будет обрезать ростовые побеги, если они будут торчать и выделятся от остальной массы.
  4. Небольшие, слабые ветки прищипывают в точке роста.
  5. Начиная с четвертого года, садоводу необходимо на регулярной основе обрезать стволовые побеги, растущие быстрее других.
  6. Плодовые ветки удаляют каждые несколько лет.

Старые:

Обрезка абрикос:

Процедура омоложения абрикоса очень важна, если вы хотите сохранить или даже приумножить его урожайность. Когда процедура необходима? В том случае если годовой прирост побегов составляет меньше 20 сантиметров.

Алгоритм действий:

  1. Веточки которым исполнилось 5 лет и больше необходимо отпилить под углом.
  2. Когда на месте спила появится мощный побег, тогда ветки выше него, или растут в разные стороны удаляются, таким образом новому ростку достается больше сил и питательных веществ.
  3. Радикальное удаление не происходит, делайте эту процедуру постепенно дожидаясь появление новых побегов, и лишь тогда удаляйте старые.