Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)

Практически каждый дачник знает, что хороший урожай яблони напрямую зависит от правильно организованного ухода. Это и внесение подкормок, регулярный полив, защита от атак вредителей и болезней, а также обрезка. Причем обрезка яблонь весной является самой важной.

Инструменты для обрезки

Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

  • пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
  • бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
  • кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
  • измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
  • сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
  • воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
  • штанги для пилы;
  • стремянка;
  • садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
  • садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
  • стамеска;
  • щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
  • средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.

Для чего нужна обрезка яблонь

Обрезание яблони является нормальной практикой у профессиональных садоводов, чтобы добиться высоких показателей урожайности. Процедуру удаления лишних побегов проводят ежегодно, а нередко и два раза в год – весной и осенью. Осенью удаляют старые слабые или больные ветки, которые вряд ли выдержат суровую зиму. Весной проводят обрезку для формирования кроны, удаления сухих, сломанных и замерзших веток.

Осенью можно обрезать яблоню, когда облетит последняя листва и будет собран урожай. Лучше обрезать деревья, когда наступят первые холода и землю покроет снег. В это время течение соков у растения приостанавливается, и вмешательство не принесет вреда.

Весной процедуру проводят в марте или начале апреля, когда растение еще находится в анабиозе после зимы, а почки еще не набухли. Основные инструменты садовода для формирования яблони:

  • стремянка;
  • садовый вар;
  • изолента, полиэтилен;
  • острый секатор большой;
  • секатор малый для мелких побегов.

С помощью обрезки добиваются следующих результатов:

  • формирование сильной корневой системы;
  • высокие показатели урожайности;
  • формирование кроны;
  • регулирование роста и высоты растения;
  • устойчивость к морозам, болезням, сильному ветру;
  • омолаживание растения;
  • доступ солнечного света к плодам и ускоренное их созревание.

У молодых растений обрезают боковые ветки основного ствола и верхушку с целью укрепления корневой системы и формирования кроны. У старых яблонь удаляют сухие, сломанные, замерзшие и больные части. Прореживают слишком густую крону, чтобы солнечные лучи лучше проникали ко всем частям дерева.

В какую погоду обрезать

Зимой (в зависимости от региона) бывают и сильные морозы, и оттепели, и дожди. Раны на деревьях подвержены воздействию сырости, а также могут растрескиваться от скачков температур. Обрезку проводите в сухую и ясную погоду, когда не предвидится резких изменений погоды — например, от оттепели к морозам и наоборот. Температура воздуха должна быть не ниже –10 °C. При более сильном морозе ветки становятся хрупкими, вы можете сломать их и нанести труднозаживающие раны.

В какую погоду обрезать

Обрезку деревьев в саду можно проводить только в ясную сухую погоду при температуре не ниже минус 10

Читайте также:  В чем отличие вишни от черешни: разница саженца, дерева, листа, плода

Обрезка колоновидной яблони: схема

Обрезка колоновидных яблонь – минимальная и направлена в основном на сбалансирование роста и плодоношения.

При формировании стоит учесть некоторые характерные особенности, присущие лишь низкорослым деревьям.

Обрезка колоновидной яблони: схема

Центральный побег играет роль стержня для всего дерева и не подлежит укорачиванию. Что касается боковых – различают горизонтально и вертикально расположенные ветви.

На том, как правильно обрезать боковые побеги, стоит остановиться детальнее. Именно они являются фундаментом в формировании зон плодоношения, впоследствии дающих урожай в течение трех-пяти лет. В уходе за колоновидными яблонями обрезка занимает важное место.

Обрезка включает в себя два основных приема:

Обрезка колоновидной яблони: схема
  • Удаление – в том случае, если обрезается лишь часть ветви;
  • Вырезка – ветвь удаляется полностью.

Формируя колону, опытные садоводы придерживаются основных правил:

  1. В год посадки молодого дерева предстоит обрезка веточек на две почки. Благодаря этому побеги укрепятся и впоследствии дадут более здоровую поросль.
  2. На следующий год садовода ждет новая работа. Предстоит определить горизонтально расположенные ветки и обрезать. Высота обрезки индивидуальна, но в среднем составляет порядка 30 см. Вертикальные же – расположенные ближе к центральному стволу, оставляются для дальнейшего плодоношения.
  3. На третий год жизни дерева повторяется прошлогодняя обрезка. Разница в том, что дополнительно удаляются побеги, плодоносившие в предыдущий сезон.
Обрезка колоновидной яблони: схема

Если есть сомнения по поводу обрезки очередной ветки, можно руководствоваться подсказкой. На дереве не должно оставаться ветвей, достигших половины толщины центрального проводника.

Правильная обрезка колоновидных яблонь: видео совет от дяди Вани садовода.

Обрезка колоновидной яблони: схема

Схемы обрезки

В зависимости от преследуемых целей подрезки дерева, выбирают подходящую схему.

Важно! Иногда схемы подрезки комбинируют между собой для большей эффективности, особенно если необходимо провести обрезку старых деревьев.

Существует 2 способа обрезки:

  • прореживание — предполагает полное удаление некоторых побегов, которое способствует лучшей освещённости плодовых ветвей. При проведении прореживания побег удаляют, оставив небольшой сучок. Подобная подрезка стимулирует рост дерева в высоту и ширину, при этом боковое разветвление в кроне не наблюдается;
  • укорачивание — предполагает частичное удаление побегов, которые выросли за год. Данный способ наиболее распространён и используется чаще всего. Благодаря подобной подрезке укороченные ветви становятся толще, что стимулирует рост большого количества молодых плодовых побегов.

Укорачивающая подрезка способствует замедлению роста дерева в высоту и ширину, но стимулирует ускоренный рост боковых ветвей.

Последовательность обрезки яблони (для начинающих)

  1. Первым делом необходимо вырезать крупные сломанные и сухие ветки.
  2. Затем удаляют далее наиболее слабые ветки, которые расположены слишком близко друг к другу.
  3. После удаления слабых веток срезают и спиливают ветки, растущие под острым углом. Такая обрезка проредит крону и облегчит проникновение солнечного света.

После сильной обрезки весной яблони выбрасывает мощные жировые побеги (волчки) в летние месяцы. Их легко узнать: волчки направлены вертикально. Эти побеги очень быстро разрастаются и забирают много питательных элементов. Такие новообразования обязательно нужно вырезать.

Есть еще несколько правил обрезки, которые должен освоить каждый начинающий садовод:

Первое правило – обрезку любой ветки осуществляют «на кольцо», то есть, не оставляя пеньков (рис. 3), который будет способствовать плохому зарастанию ран, и древесина будет долго болеть.

Рис. 3. Угол при обрезке с отсутствием кольца.

При удалении незначительной части ветки срез осуществляется возле подходящей по месту почки (рис. 4). Если крону яблони нужно сделать более широкой или проредить – обрезку ветки нужно делать на внешнюю почку; если вам надо поднять низкорослую ветку или усилить центр кроны – тогда на внутреннюю.

При этом срез нужно делать под 45 градусов вверх и в сторону почки так, чтобы над почкой оставалось 2-3 миллиметра. Это второе правило.

Рис. 4. Обрезка на почку.

Ограничение высоты кроны является необходимым приемом по уходу за деревом, оказывающим положительное влияние на продуктивность кроны и качество продукции. При этом создают хорошие условия для проведения всех уходных работ и облегчается уборка уровсе высокорослые деревья можно понизить до оптимального размера, но толщина оставшегося лисового полога должна быть не более 2,5 независимо от высоты.

Инструмент

Хорошая обрезка – это в первую очередь качественный, правильно подобранный инструмент. Ножи и пилы должны быть чистыми и хорошо заточенными. Пилы должны иметь не оченб большой развод и небольшие зубья, чтобы меньше повреждать дерево в начале пропила. И, конечно, инструмент должен быть исправным — работать пилой с разношенными креплениями опасно не только для дерева, но и для садовода.

Правильная обрезка в период плодоношения

Обрезка яблонь на плодоношение имеет свои определенные особенности, которые стоит соблюдать. Как правило, выполняют такую процедуру, чтобы обновить деревцо летней яблони и увеличить его урожайность. Поскольку правильно подрезанная культура в будущем хорошо плодоносит.

Когда на дереве формируются плоды, вся годичная поросль забирает львиную долю полезных веществ, из-за чего скелетные ветви начинают ослабевать. Кроме того, у излишне запущенной яблони замедляются все обменные процессы, к плодам поступает меньше солнечного света, как результат яблоки созревают позже или вовсе портятся.

По этой причине многие садоводы советуют не бояться обрезать яблони даже в летний период. А выполняется такая манипуляция следующим образом. Сначала следует выявить от каких веток яблони нужно избавиться, это может быть молодая зеленная масса, которая растет неправильно, и мешает плодоносным ветвям.

Также мешать полноценно сформированным пагонам могут и большие ветви, которые растут внутрь кроны и излишне загущают дерево. От таких фрагментов следует незамедлительно избавляться. Поскольку они мешают полноценному развитию плодов.

Правильная обрезка в период плодоношения

Не бойтесь обрезать посаженные двулетние деревца в летний период. Ведь культура только начинает формироваться, и от того как правильно вы ее обрежете, зависит дальнейший интенсивный рост двухлетки.

Важно: Правильная обрезка – это не только формирование кроны яблони, а и удаление всех пагонов, которые перекрещиваются с плодоносными ветками и неправильно растущими.

Стоит отметить, что опытные дачники советуют  в некоторых случаях избавляться от пары больших и загущающих ветвей, чем срезать несколько небольших ветвей, которые правильно развиваются.

Весенняя обрезка груши

Крона груши обычно реже и светлее, чем крона яблони. Пробудимость почек у нее выражена слабее, а потому побеги можно смело укорачивать. Выбирая форму для кроны грушевого дерева, стоит помнить, что сорта также бывают высокорослые, средние и слаборослые.

Для сильно и среднерослых груш подойдут безъярусная и разреженно-ярусная крона, а для невысоких сортов веретеновидная крона с горизонтальной ориентацией веток на стволе.

Схема весенней обрезки груши

Как обрезать старую грушу весной

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями. А вот волчки со старых деревьев удалять стоит не все – из них можно формировать замену некоторым основным ветвям, например, больным или подмерзшим.

Ветки груши обрезают не «на кольцо», а на развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущение кроны. Кроме того, груши склонны к загущению, поэтому проводить их обрезку 1 раз в год недостаточно – лучше осматривать дерево еще и осенью, чтобы своевременно его прореживать.

Как обрезать молодую грушу весной

Формирование кроны груши очень похоже на аналогичную процедуру с яблоней, даже параметры схожи. Высота штамба также 70 см, в первом ярусе 3-4 скелетные ветви, во втором – 2, в третьем – 2 одиночные. Остальные сильные ветви-конкуренты нужно удалять, а слабым позволять расти и дальше.

Весной сильные однолетние ветки укорачивают на треть, слабые – на четверть. Срезы у деревьев пирамидальной формы делают на внешние почки, чтобы расширить крону, а у раскидистых – на внутреннюю, чтобы сделать дерево более компактным.

Как на молодых, так и на старых грушах часто появляются волчки. На деревьях моложе 10 лет их нужно удалять сразу после появления.

Как бы ни хотелось порадоваться пышной и густой кроне, помните, что избыток ветвей и листьев снизит урожай, а может и вовсе привести к вырождению и ослабеванию дерева. А потому не пропускайте ежегодную обрезку яблонь и груш в своем саду.

Подготовка к обрезке

Перед проведением процедуры важно заранее подготовиться, чтобы обрезка была безопасной для дерева и срезы быстро затянулись. Рассмотрим, чем проводить подрезку яблонь и какие средства обработки срезов лучше использовать.

Инструменты

Процедуру обрезки веток растения проводят с использованием большого садового ножа или пилы в зависимости от толщины удаляемого побега. Для удаления верхушек побегов удобно пользоваться секатором. Все инструменты обязательно должны быть заточены и обработаны любым антисептиком. В качестве антисептика можно использовать 5% раствор формалина.

Подготовка к обрезке

Если для подрезки используется пила, выбирайте инструмент с мелкими зубьями, что позволит минимально травмировать растение. Перед использованием проверяйте исправность инструментов, к примеру, пила с разношенными зубьями для подрезки использоваться не должна, она не только нанесёт ущерб дереву, но и будет небезопасной для садовода.

Средства обработки

Если диаметр полученных срезов превышает 1 см, стоит позаботиться об обработке ран. Для хорошего заживления срезов обычно рекомендуется применять специальные составы, приобретённые в магазине. Они состоят из фунгицидов, инсектицидов и веществ, которые способствуют быстрому заживлению срезов.

Отдавать предпочтение лучше профессиональным препаратам, таким как:

  • «РанНет»;
  • «БлагоСад»;
  • «Этиссо Лак Бальзам».

Если нет возможности приобрести специальные средства, можно приготовить смесь самостоятельно.

Подготовка к обрезке

Существует множество рецептов приготовления средств в домашних условиях, поэтому рассмотрим несколько лучших:

  1. На 6 частей растопленного парафина добавляют толчёную канифоль — 3 части. Смесь доводят до кипения и добавляют 2 части подсолнечного масла, оставляют на плите на 10 минут и используют по назначению после остывания.
  2. Смешивают 1 часть свиного жира, 4 части канифоли и 1 часть воска, растапливают на медленном огне, постоянно перемешивая. После растворения оставить на плите ещё на 20 минут и использовать, когда средство полностью остынет.

Какие инструменты потребуются

Чтобы провести работу, потребуются как специальные садовые инструменты, так и средства обработки после процедуры. Вам понадобятся:

  • ножовка — чтобы обрезать толстые ветки;
  • стремянка — с ее помощью удобно обрабатывать верхнюю часть дерева;
  • секатор с удлиненными рукоятками — так будет проще дотянуться до верхних ветвей;
  • нож — для наиболее истонченных веточек и заусенцев;
  • обыкновенный ручной секатор — чтобы укорачивать тонкие ветви;
  • масляная краска или же садовый вар.

Весь инструментарий нужно хорошо заточить.