Описание и разновидности яблони сорта Апорт

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Подробный обзор

Описание

Яблони Пинова родом из Германии, они появились благодаря скрещиванию довольно известных сортов Голден Делишес и Кливия в 1986 году. Хотя сорт появился относительно недавно, он завоевал популярность среди садоводов благодаря своим качествам.

Описание

Дерево средних размеров с конусоподобной, незагущенной кроной. Плоды одномерные, округло-конусовидные, средний вес одного около 170 грамм. Кожица зеленовато-жёлтая, с оранжево-красным румянцем по большей части поверхности. Мякоть сочная, плотная, жёлтого цвета, ароматная, вкус яблока кисло-сладкий.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки. Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Описание сорта яблони Апорт

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Описание сорта яблони Апорт

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Описание и отличительные черты

Деревья и плоды «Апорта» значительно отличаются от других популярных сортов, и поэтому их описание весьма интересно.

Деревья

Деревья, как правило, сильнорослые, имеют развесистую, плоскоокруглую, незагущенную крону и небольшое число скелетных побегов с небольшим количеством чечевичек, окрашенных в коричневый цвет. Диаметр ствола варьируется от 8 до 10 м. Ознакомьтесь и с такими сортами яблонь, как «Роялти», «Рождественское», «Уральское наливное», «Краса Свердловска», «Орлинка», «Орловим», «Звездочка», «Кандиль орловский», «Папировка», «Экранное», «Антей», «Рудольф», «Братчуд», «Малиновка», «Ред чиф», «Слава Победителям». Ветки у растения очень крепкие и отходят от столба под достаточно большим углом. Листва имеет округлую форму и темно-зеленый, насыщенный цвет.

Плоды

Внешний вид плодов данной яблони поражает своей красотой и гигантскими размерами. Средний вес яблока составляет около 300–350 г, однако масса некоторых плодов вполне может достигать и 600 и даже доходить до 900 г. Форма яблок сплющено-коническая с едва заметно выраженной ребристостью. В окрасе, в зависимости от разновидности, сочетаются разнообразные, яркие оттенки: желто-зеленый, с темно-красным, ярко выраженным, штриховатым румянцем, который занимает площадь плода примерно наполовину.

Кожица, покрывающая яблоко, имеет средне утолщенную плотную структуру с легким маслянистым и глянцевым отливом.

Также присутствуют выраженный восковой налет и многочисленные крупные подкожные точки, у которых бледновато-зеленый или белый окрас. Мякоть плодов белая, мелкозернистой структуры, с нежным зеленоватым оттенком и кисловато-сладким, пряным и рассыпчатым вкусом.

Важно! Съемная зрелость плодов на территории российской средней полосы наступает, как правило, во второй декаде сентября. Для употребления яблоки можно использовать уже через месяц после сборки урожая.

Яблони Апорт — Алматинский, Атинский, Дубровского, Красный

Яблоки Апорт – легендарный сорт, один из старейших и распространённых. На основе его выводили различные подвиды, экспериментировали с формами и видами кроны. Но сорт всегда оставался одним из самых востребованных и известных. Ещё бы, ведь крупные и вкусные яблоки, снятые с неприхотливого дерева – мечта всех садоводов.

Сорт яблок Апорт.

Описание

Сорт является даже не простой яблоней, а целым сортотипом. Это значит, что яблоня Апорт включает в себя несколько изменённых подвидов, которые имеют разные свойства и особенности.

Считается, что оригинальный сорт уже практически утерян. Но это не совсем правда. В чистом виде он существует, правда, в любительских садах.

Характеристика

Сорт Апорт можно назвать осенним, но его подвиды могут менять сроки цветения и созревания. Фрукты всегда большого размера, что является особенностью. Они довольно долго лежат при правильных условиях, легко перевозятся на дальние расстояния. Само дерево среднего роста, раскидистое и урожайное.

Сортотип яблони и классификация

Её называют Сортотипом потому, что на основе Апорта выведено массу подвидов с улучшенными свойствами.

Они отличаются районированностью, количественными и качественными показателями урожая, а также возможностью приспосабливаться к изменениям климата.

Так, существует, например, Апорт украинский, который больше всего распространён на Украине, или Алматинский, с местом жительства соответственным.

Посадка и уход

Посадка яблони Апорт проходит так же, как и любого другого сорта. Саженец должен быть здоровый и молодой, без видимых повреждений. Ему не должно быть больше 2 лет. Лучше всего покупать его у проверенных продавцов, потому как оригинального сорта найти сейчас очень сложно.

Процесс посадки яблони.

Сорта-опылители

Посадка рядом с Апорт яблонь, что будут выступать опылителями – залог нормального плодоношения. Нужно, чтобы в зоне действия насекомых росли такие сорта, как Память Есаула, Прикубанское или Щит.

Яблони Апорт — Алматинский, Атинский, Дубровского, Красный

Подвиды и варианты

Как сказано было выше, Апорт – это только один из родовитых основ для многих других сортов. Есть множество других модификаций, которые отличаются по свойствам самой яблони и плодов.

Сорт на клоновом подвое Апорт Дубровского

Очень часто выращивают подвид Апорт Дубровского, что создан для высаживания в садовых хозяйствах. Использовался для селекции полукарликовый подвой 62-396. Он обеспечивает устойчивость к низким температурам, небольшой рост и хороший иммунитет. Фрукты большого размера, зеленовато-жёлтые, с малиновым румянцем, через который выступают полосы.

Яблоня Апорт Дубровского.

Сорт Апорт Алматинский

Алматинский Апорт – настоящая гордость жителей Казахстана. Его плоды даже увековечили на монете. Плоды просто удивительные, их размер достигает 900 грамм. И они могут лежать в таком виде до весны. Алматинский сорт яблок или Алма-Атинский Апорт считается одним из лучших среди подвидов. Это просто удивительно!

Яблоня Апорт Алматинский.

Апорт Красный

Красный Апорт – один из первых появившихся подвидов. За внешний вид сорт яблок Апорт кроваво-красным назван. Фрукты крупные и очень вкусные, слегка пряные. Яблоня осеннего созревания довольно высокорослая, с раскидистой кроной и довольно приличным иммунитетом. А вот зимостойкость осталась средняя, дерево подходит для выращивания на территории умеренного климата.

Сорт Апорт Красный.

Особенности выращивания в регионах

Свойства яблони обеспечивают её выращивание в регионах с тёплым климатом. А вот в остальных местностях нужно подбирать специальный районированный подвид.

Вывод

Настоящий Апорт не сыщешь днём с огнём. Его стараются возродить селекционеры, работая над возрождением легенды. Стоит воссоздать его хотя бы за удивительный размер фруктов и их количества. А пока можно наслаждаться подвидами, что не уступают оригиналу и растут в разных регионах России и на территории Европы.

ПредыдущаяСледующая

Видовое разнообразие

Двухсотлетнее существование апорта не могло не привести к экспериментам над деревом. В результате любителям садоводам и ученым селекционерам, посредством скрещивания яблони с другими сортами, удалось вывести множество гибридов этого сорта. Видовое разнообразие представлено апортами:

  • белым;
  • розовым;
  • блестящим;
  • огромным;
  • украинским или красным;
  • кроваво-красным;
  • александрийским;
  • алма-атинским или заилийский.

И это неполный список, а наиболее распространенные разновидности.

Апорт Александр или александрийский

Деревья высокорослые с плоскоокруглой незагущенной кроной. Яблоко отличается красивым внешним видом и крупными габаритами. Средний вес плодов колеблется в пределах 250 грамм, но известны яблоки с массой до одного килограмма. Форма яблок приплюснуто — коническая, окрас штрихованный темно-красный глянцевый. Покрывает большую часть поверхности плода. Яблоко покрыто маслянистой кожурой с шероховатой текстурой. В разрезе яблоки имеют салатовый оттенок и рассыпчатую плотную структуру мякоти. Вкус слащаво-кислый с винным привкусом.

Апорт кроваво-красный

Данную разновидность сорта отличает способность самоопыляться и поэтому он не нуждается в соседях. Как и все апорты, кроваво-красный отличается мощным строением дерева и обширной раскидистой кроной.

Яблоко получило название благодаря равномерному кроваво-красному окрасу кожицы, которая укрывает нежную бежевую мякоть средней зернистости. Для сорта характерен выраженный пряный кисло-сладкий вкус и приторный аромат.

Читайте также:  Хвойные растения для сада – польза, виды, уход

Плодоносит кроваво-красный в конце первого месяца осени. Яблоня дает обильные урожаи, но получать их можно раз в четыре года. Объясняется это особенностью ухода, при котором у яблони производится удаление плодовых почек в следующем году после плодоношения. Делают это с целью дать дереву отдых. В следующем году яблоня формирует до 50 плодов, еще через год — до 60 кг фруктов, а в четвертом году радует фермеров массовым урожаем до 200 кг с дерева.

Учитывая эту особенность, садоводы рекомендуют сажать не менее четырех яблонь и удалять плодовые почки поочередно, а не на всех деревьях сразу. Такой подход позволяет каждый год иметь на столе яблоки.

Подвиды и варианты сортов яблони Апорт

Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского

Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.

Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.

Александровский сорт

Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.

Сорт апорт Алматинский

Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.

Подвиды и варианты сортов яблони Апорт

Апорт Белый

Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Апорт Кубанский

Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.

Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.

При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Посадка

Рекомендуется высаживать сорт по осени, чтобы корневая система хорошо укрепилась и набрала нужное количество питательных элементов из грунта. Для посадки лучше всего брать уже подрощенные саженцы, у которых хорошо развито корневище.

Яблони нуждаются в солнечном свете

Почву необходимо подбирать соответствующую, которая будет обладать полезными веществами, пригодными для формирования яблони Апорт. Рекомендуется сажать материал на дренированном суглинке.

Если на местности, где планируется высаживать дерево, находится другой почвенный покров, можно самостоятельно выкопать яму диаметром 1 м и засыпать в нее песок, компост и немного торфяных крошек. Перед этим рекомендуется все эти вещества перемешать.

Яблоню следует высаживать на место, хорошо освещенное солнечными лучами. Глубина залегания грунтового водного горизонта должна быть глубже 1 м.

Если же на данной территории вода находится выше, то рекомендуется насыпать грунтовую смесь, чтобы увеличить толщину земли для прорастания корневой системы. Еще одним условием является сооружение дополнительных канав, через которые будет отводиться лишняя влага.

Яму нужно выкапывать такого размера, чтобы корневая система имела достаточно пространства для нормального роста. Если грунта мало, можно это углубление сделать больше и добавить в него минеральные удобрения: перегной, торф.

Посадка

После этого саженец помещают в яму и присыпают корни землей, проверяя, чтобы не образовалось свободного пространства. Следует учесть, что корневая шейка должна находиться на несколько сантиметров выше уровня грунта, чтобы яблоня хорошо развивалась.

Приготовить место для посадки саженца лучше за неделю, чтобы грунт хорошо утрамбовался. После высадки вокруг дерева делают канаву, в которую наливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Пространство около самого ствола мульчируют перегноем.

После того, как саженец был внесен в открытый грунт, ему необходим комплексный уход на протяжении первых лет его формирования и развития.

Полив

Полив особенно важен в засушливую погоду. Для молодой яблони достаточно производить эту процедуру 2 раза в неделю в вечернее время, когда спадет жара, по 1 ведру воды на каждое дерево. Для сохранения влаги хорошим способом будет процесс мульчирования перегноем.

В связи с этим слой гумуса будет удерживать влагу на поверхности земли и не допускать пересыхания корневой системы. Полив рекомендуется осуществлять в околоствольную канаву, чтобы корни могли получить достаточное количество воды.

Внесение удобрений

Подкормку рекомендуется проводить 2 раза в год: весной и осенью. Используют удобрения, богатые минералами и азотсодержащими элементами. Благодаря внесению азота дерево получает полный комплекс веществ, поддерживающих развитие его вегетативных свойств. Их используют до прихода осени, чтобы на дереве не начали образовываться новые побеги.

Удобрять дерево нужно два раза в год

Чаще берут мочевину в объеме 0,5 кг и распределяют по всей площади около ствола. Эту процедуру выполняют по весне. Если же в этот период не наблюдается осадков, то мочевину растворяют в 10 л воды. Также 50 г мочевины, растворенной в 10 л воды, используют для опрыскивания кроны яблони.

Читайте также:  Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

Осенью рекомендуется вносить минеральные удобрения, которые помогут яблоне запастись всеми питательными веществами на зимний период: калий, суперфосфат и кальций, разведенные в воде.

Обрезка

Проводить обрезку необходимо на протяжении всего периода жизни дерева. Сначала ветви обрезают с целью формирования кроны яблони. В основном обрезают боковые молодые побеги и укорачивают высоту ствола до размера 85 см, чтобы дерево смогло получить достаточное количество питательных веществ.

Посадка

После рекомендуется периодически обрезать ветви, чтобы крона не была сильно густой, а также, чтобы согнутые побеги не мешали друг другу расти. Когда дерево отцветет и пройдет сбор яблок, нужно будет провести обрезку старых и сухих веток, которые могут мешать росту новых.

Обрезка омолаживает яблоню и помогает защитить ее от вредителей и различных заболеваний.

Борьба с болезнями и вредителями

Защита от болезней и вредителей включает в себя комплекс профилактических мероприятий из опрыскивания и внесения удобрений в грунт. Чаще всего яблоня подвергается таким заболеваниям, как парша, яблоневый рак и мучнистая роса.

Основными методами борьбы с такими болезнями являются опрыскивание дерева раствором мочевины, бордоской жидкостью и другими инсектицидными препаратами.

История селекции

Первые упоминания сорта Апорт относятся к 1175 году. В одной из монастырских летописей указано, что сорт был привезен в Царство Польское из Османской империи. Кроме того, документально подтверждено, что в XII веке этот сорт произрастал на территории Украины. Поэтому вполне вероятно, что изначально у этого сорта украинские корни.

В России впервые сорт был описан в 1779 году селекционером Болотовым. С начала XIX века Апорт стал активно распространяться в Европе – Германии (где получил название «Российский император Александр»), Бельгии, Франции, Англии. Затем сорт был завезен в США и Канаду.

Оригинальный сорт использовался для селекции в новых регионах – прививался к местным сортам или диким яблокам, в итоге появлялись новые разновидности сорта. Среди них можно выделить Алматинский, Кубанский, Белый и другие.

Сроки созревания яблок и хранение

Яблоки Богатырь созревают к середине сентября — началу октября. Плоды должны набрать сок, поэтому их не стоит снимать рано. Иначе плоды сморщатся, потеряют вкус, и не будут храниться.

Подвергать яблоки воздействию минусовых температур тоже не стоит.

Потребительская спелость плодов наступает не в период съема. Яблокам необходимо полежать, дозреть, пожелтеть. Длится это до конца декабря. Тогда яблоки смогут порадовать ароматом, вкусом, стать украшением новогоднего стола.

Плоды сорта Богатырь отличаются хорошей лежкостью. В прохладном проветриваемом помещении яблоки способны сохранить вкусовые качества до июня.

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания. Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов.

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.

Особенности созревания и плодоношения

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.