Описание и выращивание сорта яблони Боровинка

Яблоня Боровинка – один из старинных российских сортов. Упоминания об этом сорте встречаются в многотомном труде А. Т. Болотова в конце восемнадцатого века «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских и в других садах». И вот уже не одно столетие это плодовое дерево можно встретить на многих садовых участках. Чем же так привлекает оно современных садоводов? Попробуем разобраться.

Уход при выращивании яблонь: перекопка почвы под деревьями

Яблоня живет на одном месте несколько десятков лет. Многие деревья достигают огромных размеров, как по высоте, так и по диаметру кроны. Корневая система взрослой яблони нередко занимает площадь более 80 м2. Основная масса питающих корней развивается в слое почвы 50-60 см, а некоторая часть уходит значительно глубже.

Уход при выращивании яблонь: перекопка почвы под деревьями

При уходе за яблонями почву под молодыми неплодоносящими деревьями ежегодно перекапывают, содержа ее под черным паром. Под плодоносящими деревами почву можно засеять травами, у которых слабая корневая система. Для газонов лучшей является смесь злаковых трав из расчета на 1 м2: овсяницы красной — 4 г, мятлика лугового — 1 г, полевицы обыкновенной — 1 г и клевера белого — 0,5 г. Можно использовать семена только полевицы победоносный, она, что очень ценно, имеет очень короткие корни. За счет залужения увеличивается зимостойкость деревьев и лежкость плодов. Цветки среднерусских сортов яблони повреждаются заморозками при -2°С и ниже. Обычно для спасения цветущих деревьев во время возврата весенних холодов рекомендуют делать дымление, сжигая различный мусор.

Чтобы ухаживать за яблонями на даче так, как это делали наши предки, можно воспользоваться рекомендацией столетней давности: «Вот простое, но неоднократно испытанное средство, при помощи которого всегда можно сохранить на деревьях цвет от утренников и внезапных морозов. Когда деревья приготовятся цвести, но еще не развернулись, то должно под каждое дерево и под каждый куст поставить глиняный горшок, налив его полон водой». Конечно, вместо горшка можно использовать любую емкость, которая имеется под рукой.

Уборку листьев проводят после окончания листопада. Сжигают листву только в том случае, если в текущем году дерево сильно болело. Если же дерево здоровое, или болезнь удалось предотвратить на ранней стадии, то собранные листья можно сложить в компостную кучу.

Перекапывать землю желательно тогда, когда она слегка влажная. Корни многолетних сорняков, попадающиеся при перекопке, желательно выбрать.

Уход при выращивании яблонь: перекопка почвы под деревьями

Перекопку приствольных кругов можно совместить с осенним внесением удобрений.

Основные мероприятия по уходу за яблонями показаны на этом видео:

Описание сорта

В свое время плоды этой яблони считались в нашей стране не слишком вкусными, поэтому Боровинка не была особенно популярна у садоводов. Однако фермеры Северной Америки оценили спелые яблоки этого сорта и другие качества растения, поэтому посадили Боровинку в своих угодьях. В этих странах сорт получил название – Ольденбургский.

Со временем яблоня «прижилась» и во многих странах Западной Европы. Но и в России спустя десятилетия это плодовое дерево также начали высаживать в садах. У данного сорта появилось много других названий, которые ей давали в разных регионах: Харламовка, Налив Харламова, Боровицкий, Бравина. Так и не установлено, кем был создан этот вид. В настоящее время считается, что Боровинка – плод народной селекции. А на основе этого сорта уже было выведено еще более 19 новых разновидностей яблонь.

Встретить Бравину можно в Поволжье, в Подмосковье, в средней полосе и центральных районах России, а также за Уралом и в ряде областей Сибири.

Сорт Боровицкий отличается большими размерами – высота кроны достигает обычно 4-4,5 м, ее форма – округлая, в радиусе может достигать 2,5 м. Яблоня не отличается густотой кроны. Боковые побеги не слишком разрастаются на основных ветвях. Ветви располагаются на стволе редко. Основной ствол и боковые ветки – гладкие, зеленой окраски с коричневым тоном. Листва – широкая, овальная, с легким глянцем на верхней стороне, обычно располагаются под прямым углом к побегам. Окраска листьев – темно-изумрудная.

Читайте также:  Описание и опылители сорта черешни Ревна, выращивание и уход

Характерная примета Бравины – наличие вмятин на листве.

Черешки – не толстые, удлиненные, малиновые с темным оттенком. Цветение – обильное, обычно приходится на апрель — начало мая (раньше, чем у многих других сортов плодовых деревьев). Соцветия – средние по величине, белой окраски с легким розоватым оттенком.

Яблоня Боровинка отличается достаточно высокой устойчивостью к морозам, поэтому ареал ее распространения на территории нашей страны достаточно широк – от южных областей до Урала и Сибири.

Характеристики плодов

Спеющие плоды имеют правильную округлую форму. Окраска кожицы – зеленого оттенка, светлые, с желтыми тонами, у спелых плодов – красные полосы с боков. Масса спелого яблока может колебаться от 100 до 210 г. Яблоки Боровинки отличаются гладкой кожицей, на которой явно виден налет воска. Мякоть – уплотненная, сочная. Вкус спелых плодов – кисло-сладкий.

Собранный урожай прекрасно переносит транспортировку на достаточно большие расстояния, отличается неплохой лежкостью – в прохладном месте может храниться несколько месяцев. Яблоки Боровинки имеют неплохой товарный вид, который может слегка портиться при долгом хранении, а также хорошие вкусовые качества.

Пищевая ценность

Пищевая ценность урожая Боровинки определяется количеством активных веществ, входящих в состав яблок:

  • титруемые кислоты – до 85%;
  • витамина С – до 15 мг в 100 г продукта;
  • соотношение фруктовых сахаров к кислотам – около 23%;
  • количество сухих веществ – до 16,5%;
  • количество сахаров – до 11%.

Собранный урожай используют в свежем виде, режут на сушку, гонят соки.

Урожай с одного дерева

Срок созревания яблок Боровинки зависит от региона произрастания. На юге нашей страны сбор урожая приходится на период с третьей декады июля по вторую декаду августа. А в регионах средней полосы и других областей с аналогичным климатом сбор урожая отодвигается на вторую-третью декады сентября.

Плодоносить саженцы начинают примерно в пятилетнем возрасте, а уже к возрасту в 10 лет с одного дерева собирают до 75 кг урожая. Наибольшего пика урожайности у Боровинки обычно следует ожидать к 25-28 годам, когда с одной яблони собирают до 200 кг спелых плодов. И это высокие урожаи для садового дерева.

Молодые саженцы плодоносят на прутиках (или на копьецах), взрослые деревья дают урожаи на кольчатках – на их концевых частях.

Хранение

На хранение яблоки этого сорта обычно собирают с дерева в период созревания. Для длительного хранения отбирают целые, неповрежденные плоды, которые укладывают в деревянные или пластмассовые ящики и убирают в погреб. В таких условиях спелые плоды могут храниться до середины зимы.

Падалицу обычно используют на сушку или гонят из таких яблок вкусный натуральный сок.

Достоинства и недостатки

Основными плюсами Боровинки являются:

  • относительно раннее поспевание плодов;
  • произрастание в разных климатических условиях;
  • плодовое дерево не требует особого ухода;
  • хорошая урожайность;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • универсальность яблок – можно использовать в свежем или консервированном виде;
  • сорт высокоустойчив к заболеваниям и вредителям.

Однако эта яблоня имеет и ряд минусов:

  • вкус яблок выражен несильно;
  • яблоня плохо переносит жаркое время, а также недостаток влаги в засушливое время;
  • спелые плоды следует обирать незамедлительно, иначе они быстро опадают;
  • побеги слишком хрупкие.

Опылители и уход

Самобесплодная форма значительно повышает урожайность в присутствии подходящих опылителей: Антоновки, Аниса, Коричного полосатого, Папировки.

Боровинка не отличается выносливостью к засухам. Если деревья долго не получают полива и почва под ними пересыхает, особенно на стадии налива плодов, то они могут сбросить урожай. А вот морозоустойчивость сорта отменная, именно этот фактор способствовал широчайшему его распространению. Например, в России он районирован от Кавказского региона, Ставрополья и Краснодарского края, до Уральского, Восточной и Западной Сибири.

Сопротивляемость болезням и вредителям средняя, вполне достаточная, чтобы сократить обработки фунгицидами и инсектицидами до минимума. Во влажные годы может понадобиться опрыскивание от парши.

Достоинства и недостатки сорта Боровинка

Боровинка обладает множеством достоинств. Он отличается неприхотливым характером. Как отмечалось выше, яблони Боровинка рано начинают приносить плоды. Также они легко приспосабливаются к меняющейся экологической обстановке. Обладают устойчивостью к холодам, именно поэтому деревья этого сорта можно встретить на всей территории нашей страны — от юга до севера. Яблони этого вида обладают определенной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Плоды высоко транспортабельны.

Но существуют и определенные слабые стороны. Один из основных недостатков это периодичность приношения плодов. На вкус яблоки довольно посредственны или второсортны, т.к имеют повышенное содержание кислотности. Деревья не очень приспособлены к засухам, которые способствуют сбрасыванию деревьями плодов.

Достоинства и недостатки сорта Боровинка

Боровинка обладает обычным вкусом с кислинкой

  • Волжская красавица (Боровинка x Ренет Крюднера) селекции Татарского НИИСХ.
  • Подруга (Боровинка x Ранетка 3499) селекции Красноярской плодоводческой станции.
  • Зимнее полосатое (Боровинка x Ренет шампанский) селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
  • Жигулевское (Боровинка x Вагнер) селекции Самарской опытной садоводческой станции.
  • Память Жаворонкова (Боровинка x Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Описание сорта яблони Антоновка

Данное плодовое дерево – одно из самых высоких в саду, центральный ствол может достигать высоты в 6-7 мВ период съема плодов окрас плодов – светло-зеленый, в процессе хранения желтеют.На заметку! Масса спелых яблок Антоновки может колебаться от 125 до 175 г. Возле плодоножек и выше может распространяться оржавленность.В 100 г продукта содержится:

  • 9,2% сахаров;
  • 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • 14% пектинов.

Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик — видео

По оценке дегустаторов, вкусовые качества яблони Антоновка составляют 3,9-4,2 балла из 5 возможных.Плоды мало осыпаются после созревания, в основном яблоки могут висеть на ветках после поспевания до 1-1,5 недель.

Подготовка посадочной ямы на разных природных грунтах

Процесс подкормки молодого дерева

Участки с плодородной землей встречаются крайне редко. Поэтому приходится оптимизировать тот грунт, который достался владельцу. Исходя из структуры и состава существующей почвы, набор улучшающих добавок отличается.

Подготовка посадочной ямы на разных природных грунтах

Улучшение песчаной, бедной почвы

Для посадки яблони состав почвы нужно довести до легкого суглинка

Для повышения плодородности вносят минеральные и органические удобрения.

Рекомендованы такие нормы:

Подготовка посадочной ямы на разных природных грунтах
Название Рекомендованы такие нормы
Глина или чернозем 20 – 30 кг/м2
Перегной (или перепревший компост) 5 – 6 кг/м2

Яблоня благополучно растет при нейтральной реакции при рН – 6,5 – 7.

Если показатели меньше, то нужно добавить одно из кальцесодержащих веществ:

  • Известь гашеную
  • Мел
  • Доломитовую муку
  • Известняковый порошок
  • Золу древесную
Подготовка посадочной ямы на разных природных грунтах

Все дополнительные компоненты равномерно перемешивают с природным грунтом и наполняют посадочную яму.

Внесение добавок в глинистую землю

Глинистая почва

1Для преобразования тяжелых грунтов понадобиться крупнозернистый песок или торф низовой, чтобы разрыхлить чрезмерную плотность.

Подготовка посадочной ямы на разных природных грунтах

2В среднем добавляют 4 – 6 кг/м2 торфа или 25 – 40 кг/м2 крупнозернистого речного песка.3Питательный состав улучшают с помощью органических удобрений, например, навоза – 3 – 5 кг/м2.4При необходимости регулируют кислотно – щелочной баланс.

Посадка

Пепин шафранный яблоня: описание сорта

Высаживать яблони можно весной или осенью. Если это делается после зимы, то до начала вегетационного периода. В остальное время – за месяц до начала холодов.

Подготовка грунта

Посадка деревьев осуществляется в любой грунт. Желательно, чтобы земля была плодородной и влажной. Можно смешать почву с перегноем и органическим удобрением. Смеси дают перепреть и настояться.

Технология

Для посадки вырывают яму глубиной 1 метр, шириной не больше 80 см. На дно кладут дренаж, после наливают торф и перегной, можно добавить немного органического удобрения. Сверху ставят дерево и засыпают грунтом.

Высадка группами

При создании живой изгороди или рядов нужно выдерживать расстояние в 5 метров.

Осенью

Осенью посадка производится стандартным способом. Можно прикрыть приствольный круг листвой — слой не меньше 40 см. Это позволит защитить корни от морозов.

Урожайность, особенности плодоношения и культивирования

Деревья начинают плодоносить примерно на 5-6-й год после посадки, с 10-летних собирают по 60-80 кг, а яблони старше 30 лет способны давать урожай 150-200 кг. Плодоношение резко периодичное. У молодых деревьев оно сосредоточено на копьецах и прутиках, а у взрослых завязи формируются на концевых ветвистых кольчатках, которые расположены густо.

Дерево считается не очень долговечным, плодоносит примерно до 50 лет

Урожайность, особенности плодоношения и культивирования

Сроки созревания яблок зависят от места произрастания. В южных районах урожай собирают уже в середине августа, а в Средней полосе – в сентябре. Техническая и потребительская зрелость практически совпадают, но если яблоки полежат неделю, то становятся вкуснее.

Сорт является зимостойким, довольно неприхотливым и устойчивым к заболеваниям. В засушливые периоды требует полива, так как при недостаточной влажности проявляет склонность к осыпанию плодов.

Схема обрезки колоновидных яблонь

Обрезка колоновидных яблонь проводится не только с целью поддержания внешнего вида кроны и удаления старых или поврежденных ветвей, именно от этой процедуры во многом зависит регулярность плодоношения и качество созревающих яблок.

Роль своеобразного стержня всего дерева играет побег-проводник, задающий вертикальный рост всей яблони. Этот побег не подлежит обрезке, а подвязывается к прочной опоре. Если же верхушечная почка повреждена, или основной побег ежегодно дает прирост меньше 10–15 см и двух-трех боковых веток, его обрезают, оставляя 2–3 здоровые почки для возобновления. Хотя рост боковых ветвей у колоновидных яблонь сильно замедлен, деревья способны образовывать довольно мощные побеги.

Если посмотреть на крону такого дерева, можно заметить:

  • чем ближе положение ветви к вертикали, тем сильнее ее рост;
  • горизонтальные же небольшие веточки дают минимальный прирост, и на них закладывается основная масса цветочных почек.

Самые мощные вертикально растущие побеги-конкуренты или вырезают на кольцо, или на их основе с помощью грамотной обрезки формируют зоны плодоношения. Причем формирование кроны яблони начинается ранней весной уже первого года жизни дерева.

Схема обрезки колоновидной яблони довольно проста:

  • Весной, до начала движения соков боковой побег обрезается так, чтобы осталось только две активные почки, которые за лето дадут сильные ветви.
  • На следующий год побег-однолеток, расположенный ближе к горизонтали, заложит цветочные почки, а затем и завязи. А молодая ветвь, что направлена вверх, снова обрезается на две почки.
  • На третью весну ветки, плодоносившие в прошлом году, удаляют, а остальную процедуру повторяют, как и прежде.

Зоны плодоношения, сформированные на основе боковых побегов, дают урожай от 3 до 5 лет, после чего их вырезают на кольцо, за счет чего формируется штамб медленно растущего дерева.

По демонстрирующему тонкости обрезки колоновидных яблонь видео можно подробно изучить все этапы этой обязательной меры ухода за растением. Иногда же садоводы сталкиваются с ситуацией, когда образующиеся на самом стволе цветочные почки после проведенной обрезки перерождаются в боковые побеги. В этом случае лучше не ждать, пока начнется одревеснение, и включить удаление еще зеленых зачатков ветвей в регулярный уход за яблоней летом и весной.

Фотогалерея: подходящие опылители

В Российской Федерации яблони сорта «Боровинка» в массовом порядке выращиваются на территории средней полосы, в Ставропольском крае, на Кавказе и на Кубани.

После целого ряда испытаний сорт был внесен в государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к использованию на территории следующих регионов РФ:

  • Центрального.
  • Уральского.
  • Западно-Сибирского.
  • Волго-Вятского.
  • Северного.
  • Средневолжского.
  • Восточно-Сибирского.
  • Северо-Западного.
  • Нижневолжского.
  • Северо-Кавказского.

Яблоки сорта Астраханское белое

Яблоки сорта Астраханское красное

Яблоки сорта Коричное полосатое

Яблоки сорта Антоновка

Яблоки сорта Анис

Яблоки сорта Папировка

Самобесплодная форма значительно повышает урожайность в присутствии подходящих опылителей: Антоновки, Аниса, Коричного полосатого, Папировки.

Боровинка не отличается выносливостью к засухам. Если деревья долго не получают полива и почва под ними пересыхает, особенно на стадии налива плодов, то они могут сбросить урожай. А вот морозоустойчивость сорта отменная, именно этот фактор способствовал широчайшему его распространению. Например, в России он районирован от Кавказского региона, Ставрополья и Краснодарского края, до Уральского, Восточной и Западной Сибири.

Сопротивляемость болезням и вредителям средняя, вполне достаточная, чтобы сократить обработки фунгицидами и инсектицидами до минимума. Во влажные годы может понадобиться опрыскивание от парши.