Описание лучших сортов груш для Сибири, посадка и уход

В целом груша – та культура, которая должна выращиваться на каждой даче. Ее несложно выращивать. Груша не капризна, хотя имеет особенности, которые необходимо учитывать при подборе сортов, выращивании и формирующей обрезке. Выведенные в последнее время сорта и гибриды груши позволили продвинуть ареал выращивания культуры в северные регионы России.

Особенности дерева груши

Груша является деревом, обладающим пирамидальной либо округлой кроной. В высоту растение не превышает 25 метров, при этом диаметр его кроны может доходить до 5 метров. Широкояйцевидной формы листовые пластины являются коротко заостренными. Их длина может варьироваться от 25 до 100 мм. Лицевая поверхность листьев глянцевая темно-зеленая, а изнаночная ― зеленовато-голубая. В осеннее время листья сменяют свой цвет на оранжево-золотистый. Цветение начинается в апреле–мае. Такое дерево, покрытое цветками, выглядит очень эффектно. Зонтики состоят из 3–9 пятилепестковых душистых цветков белого цвета, которые в диаметре могут достигать 30 мм. Форма плодов, как правило, вытянутая, однако имеются сорта с шарообразными плодами. Такую культуру выращивают для того, чтобы получить ее вкусные и полезные плоды, их можно есть свежими либо использовать для приготовления компота, сока, варенья, джема и сухофруктов.

Особенности дерева груши
Особенности дерева груши

Описание сорта

Деревья Сварог имеют средние размеры и округлую крону. Посадки отличаются быстрыми темпами роста, поэтому уже в 10 годам достигают своих максимальных размеров. Плоды Сварог небольшого размера, массой до 80 грамм. Форма плодов может колебаться от широкогрушевидной до тупого конуса. На момент зрелости окраска кожицы становится характерно желтой с полосатым красным румянцем.

Также могут быть заметны зеленые небольшие по своему размеру подкожные точки. Следует сказать, что вкусовые качества выращенного урожая и цвет кожицы фруктов может существенно отличаться, в зависимости от условий климата в регионе, типа почвы и обеспечения соответствующего ухода посадкам.

Мякоть созревшего урожая нежная и кремовая. Имеет великолепный сладкий вкус. Съемная зрелость обычно наступает в конце сентября.

При этом выращивая Сварог в условиях Сибири или же на Урале, следует быстро снимать урожай, так как малейшие заморозки способны быстро погубить созревшие фрукты. Потребительская зрелость обычно наступает в конце октября. Поэтому после сбора урожая его необходимо заложить на дозревание на одну-две недели. В холодильнике или в холодном погребе собранный урожай может храниться до Нового года. А вот в комнатных условиях груши сохраняются не более 20 дней.

Можно отметить раннее начало плодоношения, поэтому садовод может получить первые фрукты на деревьях уже спустя несколько лет после посадки саженцев. Плодоносит Сварог регулярно, однако добиться от такого сорта хорошей урожайности не всегда возможно. Отметим устойчивость Сварога к различным грибковым заболеваниям.

История селекции

Создание морозоустойчивых гибридов для Сибири — генеральная цель работы коллектива НИИСС им. , которой он занимался с 1973 года. Сейчас филиалы НИИ и опытные сады находятся в трёх регионах: Томская область, Барнаул, Республика Алтай.

Михаила Афанасьевича Лисавенко, посвятившего себя садоводству Сибири и создавшего более 128 сортов плодовоягодных культур, уже нет, но селекционная работа продолжается и среди новинок — зимостойкие сорта груш, названные именами старославянских богов: «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».

У наших дохристианских предков отцом всего сущего был Сварог — земное воплощение Рода. Какую смысловую нагрузку несёт это название межвидового гибрида?

Достоинства:

  • неоспоримая устойчивость к холодным зимам Сибири (до -30оС);
  • дозревание плодов до первых заморозков (сентябрь-октябрь);
  • регулярность среднего по объёму урожая;
  • хороший товарный вид;
  • лёжкость в хранении (до 3-х месяцев);
  • ценность потребительских качеств;
  • сырьевая значимость в переработке;
  • стойкость к патогенным грибам и бактериям.
История селекции

Хорошей зимостойкостью отличаются сорта груши: Северянка, Бере Русская, Яковлевская, Уралочка и Чижовская.

Недостатки:

  • величина плодов (ниже среднего размера);
  • самобесплодность и зависимость от опылителя;
  • загущённость кроны;
  • восприимчивость к следствиям засухи.

Справка: Грушевое дерево очень светолюбиво, но страдает от засухи; его морозоустойчивость явно уступает популярным в тех же регионах сортам вишни и яблони.

(Dicolor)

Сорт — Диколор

(Dicolor)

Раннезимний чешский сорт. Стал распространенным в Европе с 2005 года. Рекомендован как для любительских, так и для промышленных садов.

(Dicolor)

Деревья характеризуются очень высокой силой роста и в первый год после посадки требуют оттяжки ветвей.

(Dicolor)

Плоды средних размеров (150-180 г), покрытые карминово-красным румянцем, занимающим большую поверхность плода. Мякоть кремово-белого цвета, в фазе полной зрелости – маслянистая, нежная, сочная, очень вкусная. Плоды грушевидной формы, невытянутые, созревают в начале октября, долго не опадают. Период потребления начинается с конца ноября. В обычных хранилищах выдерживают температуру около 0°С, где плоды хорошо сохраняются до февраля.

(Dicolor)

Деревья плодоносят ежегодно, завязывая по нескольку плодов на плодовых образованиях, напоминая своеобразную «гроздь». Для достижения высокого качества плодов необходимо прореживание цветков. Лучшими опылителями являются Дельта, Эрика и Конференция.

(Dicolor)

Достоинства сорта: ежегодная урожайность, плоды имеют высокие товарные и потребительские качества, десертный вкус, продолжительная лежкость.

(Dicolor)

Недостатки сорта: зимостойкость средняя, отмечены случаи повреждения цветочных почек возвратными весенними заморозками, среднеустойчив к бактериальному ожогу и неустойчив к парше.

(Dicolor)

Дюймовочка

(Dicolor)

Сорт — Дюймовочка

(Dicolor)

Дерево в молодом и плодоносящем возрасте с округлой кроной, образованной многочисленными ветвями с равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

(Dicolor)

Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак как у Бере Боск). Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению. Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января.

(Dicolor)

Начало плодоношения на 7-8 год с года роста в питомнике. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

(Dicolor)

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов.

(Dicolor)

Недостатки сорта: небольшой размер плодов.

(Dicolor)

Сорт ценен для приусадебных садов и может быть использован в селекции на высокие вкусовые качества плодов.

(Dicolor)

Елена

(Dicolor)

Сорт — Елена

(Dicolor)

Елена — сорт был выведен плодоводом-любителем Ф. К. Грегуаром в 1840 г из зернышка сорта Пастораль.

(Dicolor)

Дерево сорта груши Елена умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Деревья развивают среднюю урожайность.

(Dicolor)

Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января.

(Dicolor)

Плоды вырастают средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем. Мякоть белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая, с приятным нежным ароматом. Вкусовые качества этих фруктов отличные.

(Dicolor)

Применение фруктов универсальное. Их можно употреблять в свежем виде. Можно готовить из них сладкие или несладкие салаты, закуски. Многие варят из этих фруктов компоты, джемы, варенье, делают соки.

(Dicolor)

Сорт начинает давать урожай, начиная с 5 или 7 года от момента посадки. Урожайность деревьев умеренная, составляет около 40 кг с одного дерева.

Читайте также:  Ель обыкновенная Picea abies Nidiformis (нидиформис)

Стойкость к заморозкам у груши Елена средняя. При этом морозоустойчивость зависит от достаточности полива. Если деревья не получали летом достаточного количества влаги, а урожайность была хорошая, это истощит растения. Истощенные деревья менее устойчивы к заморозкам. Грибковым болезням этот сорт подвержен мало.

Среди достоинств сорта можно выделить: отличные вкусовые качества, универсальность применения, достаточно высокую урожайность, достаточную устойчивость к заморозкам, хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Исходя из вышеизложенного, видно, что если соблюдать правила посадки и ухода за грушей Елена, этот сорт обладает практически одними достоинствами, не имея недостатков.

Конференция

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша — дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Сибирь — самый  большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном  климате  этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.

Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась  в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки.

Читайте также:  Выращивание груши — посадка, уход, сорта.

На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью.

Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.

Осенний сорт груши Перун  выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.

Осенний сорт груши Перун

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными,  не теряют вкусовых качеств.

Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.

Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость  к парше и другим грибковым болезням.

Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

Для увеличения урожайности  груши сорта «Перун», рядом с ней желательно высадить одну-две груши опылителя, так как данный сорт не способен самоопыляться.

К недостаткам данного сорта относится низкий уровень зимостойкости. Поэтому этот сорт желательно выращивать в южных районах Сибири.

Сорта груш для разных регионов России

Сортовая разновидность груш селекции последних лет позволила продвинуть культуру даже в северные регионы с морозными зимами. Успех выращивания и получения хороших урожаев отличного качества зависит от правильно подобранных районированных сортов и гибридов культуры. Для северных регионов необходимо подбирать морозоустойчивые сорта груши с ранним сроком созревания плодов.

Для северных регионов наиболее распространены морозоустойчивые сорта груши: «Кафедральная», Северянка, Поля, Лада, Отрадненская.

В Подмосковье и других регионах средней полосы России хорошие урожаи формируют сорта груши: «Лада», «Бугристая», «Чижовская», «Нежность», «Москвичка», «Сказочная». Москвичи особенно выделяют сорт «Сказочная» за крупноплодность и лежкость, хорошие вкусовые и транспортировочные качества. Сорт груши «Чижовская» самоплодный, не требует партнера для опыления, устойчив к грибковым заболеваниям и начинает рано плодоносить. Хорошие урожаи формируют сорта груши «Просто Мария», «Августовская роса» и другие.

В южных регионах сортовое разнообразие груш намного больше северных. Здесь выращивают сорта, формирующие урожай с июля и до поздней осени (октябрь). Лучшими для дачного выращивания садоводы считают раннеспелые сорта груши «Ильинка», «Ласточка», «Тающая». Из поздних зимних сортов обязательно выращивают сорт груши «Диколор», он созревает в октябре и хранится до января. Плоды крупные яркие, сочные. Высококачественные урожаи получают от сортов груши «Дюшес летний» и «Любимица Клаппа», «Рози Ред Бартлет» и другие.

Груша дерево

Груша – дерево, схожее по строению с яблоней, но обладающее некоторыми особенностями. Центральную часть дерева или ствол можно разделить на такие части: штамб, центральный проводник, побег продолжения. Штамбом считается часть ствола между поверхностью почвы и первой скелетной ветвью.

Центральный проводник – это участок между верхней частью штамба и побегом продолжения. А побегом продолжения называется прирост предшествующего года.

У грушевого дерева должен быть лишь один ствол. При этом он может быть не слишком ровным. Предпочтительней даже коленчатые или извитые стволы, так как такая форма уменьшает высоту дерева.

Скелетные ветки составляют крону дерева. От правильности ее формирования зависит мощность груши и ее плодовитость. В отличие от яблони, у груши крона разреженнее и светлее. Приросты длинные, имеют большее количество мелких веточек.

Начинающие садоводы часто не оказывают должного внимания обрезке груши, так как не знают, как правильно ее выполнять. Однако обрезка грушевого дерева проще в исполнении по сравнению с обрезкой яблони.

Существует несколько способов формирования кроны дерева. Это и пирамида, и колонны, и пальметты, и U-образные и многие другие. Но если позволяет площадь сада, лучше выбрать разреженно-ярусный способ. Такая форма наиболее соответствует естественному росту кроны.

Читайте также:  Декоративные яблони – все о посадке, уходе и лучших сортах

Слишком короткая обрезка веток грушевого дерева отдаляет момент начала плодоношения. В связи с этим, грушу следует укорачивать меньше, чем яблоню. Если первые пять лет ветви яблоней подрезают на 1/3 их длины, то у груши достаточно укорачивать на ј или даже 1/5 длины.

При формировании кроны груши ветки следует отгибать до горизонтального положения больше, чем у яблони. Так как деревья с высокой кроной поздно вступают в плодоношение.

Крона разряжено-ярусной формы включает в себя 5-10 ветвей. При этом она состоит из нескольких ярусов, каждый из которых включает небольшое число веток. Первый ярус, состоящий из 4-5 ветвей, должен быть сформирован в питомнике.

После этого в саду у груши создается следующий ярус, состоящий из 2-3, сочетающимися с 1-2 одиночными. В другом случае этот ярус состоит только из одиночных ветвей.

При подмерзание груши, даже незначительном, образуется большое количество волчковых побегов, которые вертикально отрастают от скелетных ветвей. При помощи обрезки их необходимо превращать в полускелетные ветви или обрастающие. В случае, когда волчковые ветви расположены неудачно, их следует вырезать.

Груша – это дерево, которое за внимательное к нему отношение отблагодарит вас хорошим урожаем.

Сорта колоновидных груш

Сапфира. Плодоношение начинает на 3 год. Фрукты готовы к сбору осенью, в начале сентября. Характеризуются удлиненной грушевидной формой, имеют желто-зеленый окрас, немного подрумяненные. Груши крупные, весом около 200 г, сорт среднеустойчив к морозу.

Кармен. Насыщенного бордового цвета плоды готовы к потреблению уже летом. Вырастают достаточно крупными, до 300 г, очень сладкие и вкусные.

Нежность. Осенний сорт, плоды вырастают средней величины – до 160 г. Имеют яйцевидную форму, широкие, одномерные, зеленого цвета. Нежная и сочная мякоть кисло-сладкого вкуса.

Г-2. Позднеосенний, приносит немного бугристые, но правильной формы плоды. В основном кожица зеленая, немного румяная. Плоды довольно сладкие и имеют приятный аромат.

Декора. Позднелетний, груши спеют к концу августа. Первый урожай можно собирать уже через 2 года после посадки. Плоды овальные или короткие грушевидные, желтого цвета.

Г-4. Плодоношение происходит примерно на 3 год. Этот сорт – осенний, характеризуется необычным оттенком желтого, на солнце подрумянивается.

Медовая. Сорт летний, готов к сбору в августе. Дерево приносит плоды желтого цвета с оттенком зелени, они вырастают достаточно крупными, до 400 г. Мякоть ароматная, сладкая, сочная, а само деревце неприхотливо в плане почвы и имеет повышенную морозоустойчивость.

Сорта колоновидных груш

Г-3. Ранний осенний, плоды правильной формы, но широкие. Поверхность бугристая, ярко-желтая, маслянистая, вес достигает 400 г. Очень вкусный, устойчивый к холоду и болезням сорт.

Найт-Верт. Плодоношение начинается уже на 2 год. Фрукты крупные, румяные, сладкие. Переносит температуры до -25 градусов.

Павловская. Урожай появляется через 2 года после посадки, осенью, плоды крупные, сочные, вкусные и ароматные. Кожура маслянистая, желтая и румяная, мякоть очень нежная.

Г-5. Период созревания – осень и лето. Кожура желтая, плоды весят в среднем 200 г, а мякоть у них сочная и вкусная. Отлично переносит болезни и устойчив к морозам.

Санреми. Приносит плоды в середине осени, они отличаются замечательными вкусовыми качествами, ароматные и крупные – не меньше 400 г по весу. Неприхотлив к почве, устойчив ко многим заболеваниям.

Г-1. Сорт поздний, зимний, плоды весят около г, вкусные, сладкие и сочные.

Любимица Яковлева. Урожай готов к сбору осенью, плоды дерева этого сорта имеют среднюю величину, форма – широкая грушевидная. Кожура плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, сладковатая, с ароматом айвы.

Сварог

Ещё один сорт, испытанный Сибирью, — груша Сварог. Как и сорт Перун, Сварог был выведен группой селекционеров под руководством И. А. Пучкова в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири.

У сорта Сварог немало достоинств:

  • он легко переносит морозы до -30 °С;
  • устойчив сорт к патогенным грибам;
  • плоды успевают созреть до первых холодов;
  • груши могут храниться около трёх месяцев.

Но не всё так радужно! Если не соблюдать правила ухода за грушей Сварог, дерево может перестать плодоносить или погибнуть!

Внешний вид этого сорта зависит от места произрастания и состава почвы. Так, листья груши могут иметь иволистную, лохолистную форму, а могут даже напоминать берёзовые. Кора этого сорта груши для Сибири коричневая, шелушащаяся. Вес плодов обычно составляет около 80 г, кожица грубая, матовая. Полное созревание плодов приходится на начало октября. Мякоть сочная, отличается кремовым цветом.