Орех пекан — выращивание в домашних условиях

Вероятнее всего, многие слышали о том, что плоды ореха пекана очень полезны, поэтому то, что такое дерево можно посадить на своем дачном участке, да еще и собирать немалые урожаи, порадует многих. Сразу стоит отметить, что придется запастись силами и терпением, так как посадка и уход за экзотическим орешком не являются легкой задачей. Давайте рассмотрим все по порядку.

Ботаническое описание

Это растение относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Его максимальная высота равна 60 м. Дерево обладает широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 40 м. Ствол у него ровный, укрыт серо-коричневой корой. Ветви коричневые, изначально имеют опушение, затем становятся гладкими. На них располагаются крупные, глянцевые листья ярко-зеленого цвета.

Цветки пекана могут быть мужскими или женскими, а процесс опыления происходит при помощи ветра и насекомых. Период цветения приходится на май — июнь месяц, но может сдвигаться в зависимости от климатических условий и в северных регионах начинаться в июне, а оканчиваться в июле.

Важно! Средняя продолжительность жизни пекана составляет приблизительно 400 лет.

Чем полезен экзотический орех пекан?

Пекан содержит около 70 % полезного жира, витамины А, Е и В, целый комплекс минералов и микроэлементов, жирные кислоты и фитостеролы — биологически активные вещества, содержащиеся в семенах и орехах. Фитостеролы укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Полезные свойства ореха пекан заключаются в том, что он дает силу и энергию, повышает выносливость, работоспособность и концентрацию внимания — не случайно индейцы были очень крепкими и сильными. О пользе ореха пекан известно всем, а в чем заключается его вред, если он вообще имеется? Дело в том, что негативные свойства ореха проявляются только в одном случае — если его переесть. Калорийность ореха пекан составляет 691 ккал., поэтому переедание тут же отражается на весах и самочувствии, ведь избыток орехового масла вызывает тошноту и дискомфорт в желудке. Кроме того, пекан стимулирует аппетит, а если вам нужно сбрасывать вес, это может стать серьезным препятствием на пути к стройной фигуре. Все хорошо в меру!

Калорийность, химический состав

Прежде чем переходить к теме – пекан орех: польза и вред для организма, – стоит узнать о химическом составе, соотношении белков, жиров, углеводов, так как набор положительно влияющих соединений определяет действие на организм, показания к применению и дозировку.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих ядер, не подверженных обжарке, составляет 691,0 килокалорий, что соответствует 44,1% от дневной потребности. Высокая калорийность говорит о необходимости ограничения потребляемого количества в день во избежание набора массы тела.

Пекан: БЖУ

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/9,2/9,8;
  • жиров/72,0/104,5;
  • углеводов/4,3/3,0;
  • пищевых волокон/9,6/48,0;
  • воды/4,0/0,14.

Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:

  • быстрое насыщение;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.

Пекан: химический состав

Таблица витаминно-минерального состава ореха:

Витамины / минералы

Содержание на 100 г

Витамин A

3,0 мкг

Витамин E

1,4 мг

Витамин K

3,5 мкг

Витамин C

1,1 мг

Витамин B1

0,7 мг

Витамин B2

0,1 мг

Витамин B3

1,2 мг

Витамин B4

40,5 мг

Витамин B5

0,9 мг

Витамин B6

0,2 мг

Витамин B9

22,0 мкг

Бета-каротин

29,0 мкг

Кальций

70,0 мг

Железо

2,5 мг

Магний

121,0 мг

Фосфор

277,0 мг

Калий

410,0 мг

Цинк

4,5 мг

Медь

1,2 мг

Марганец

4,5 мг

Селен

3,8 мкг

Фтор

10,0 мкг

Читайте также:  Бонсай – японское искусство выращивания карликовых деревьев

Ретинола ацетат улучшает зрение в сумерки, токоферол обладает антиоксидантным действием, магний в комплексе с витаминами группы В нормализует работу нервной системы, цинк борется с выпадением волос, ниацин сохраняет цвет, предотвращая преждевременную седину. Указанные соединения зачастую входят в состав аптечных витаминов для роста волос, которые имеют побочное действие, в отличии от природной кладези полезных веществ – ореха пекана.

Химический состав ореха пекана отличается наличием:

  • крахмала и декстрина;
  • моно- и дисахаридов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • стеролов;
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца, а следствием недостатка служит:

  • замедленное развитие в детском возрасте;
  • дерматиты – взрослом.

Зная о том, как взаимосвязаны вопросы: пекан орех, польза, калорийность – не получится решить имеющиеся проблемы, ведь немалое значение имеют химический состав и свойства. При наличии любых отклонений стоит предварительно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.

Пекан нормализует работу ЖКТ

Сорта ореха пекан

Буссерон — крупный, тонкоскорлупный орех. Быстрорастущий сорт. Один из самых зимостойких.

Вестерн-шлейн — крупноплодный сорт, наиболее распространен в США. Орех яйцевидный, заостренный, тонкоскорлупный, хорошо заполненный ядром отличного вкуса. Деревья урожайные и сильнорослые.

Поссей — крупноплодный зимостойкий сорт. Скорлупа тонкая, хрупкая. Орех хорошо заполнен. Ядро сладкое, вкусное.

Кастанера — с крупным цилиндрическим орехом, с хорошо выполненным ядром. Скорлупа тонкая, но труднораскалываемая.

Мапар— почти круглый орех среднего размера. Скорлупа тонкая, хрупкая. Ядро превосходного вкуса. Считается одним из лучших сортов.

Осенняя посадка ореха пекана

Если посадка проводится осенью, стратификация не обязательна, семена можно сразу высадить в подготовленное место. Для этого делают небольшие бороздки на 10 см глубиной, помещают в них орешки, присыпав грунтом. Оптимальная посадка, если на 1 метр участка разместить от 10 до 15 саженцев. При этом между бороздами должно быть расстояние не менее одного метра.

Сажать рекомендуется на солнечном участке, защищенном от ветра, где на застаивается влага. Если грунтовые воды будут стоять, растение погниет и даже не укоренится. При посеве орехов сразу на постоянное место участок предварительно удобряют компостом. На протяжении первых лет дерево рост дерева медленный, т.к. оно еще формирует корневую систему. Через три года годовой прирост увеличится с 30 см до 50 см. В это время растение можно пересадить на постоянное место.

Оптимальные размеры ямы – 60 х 60 см. Если почва повышенной кислотности, в нее вносят нужное количество извести. При этом нужно сделать питательную смесь для посадки из грунта и компоста. Корни размещают так, чтоб они были идеально расставлены в стороны и не заворачивались. В ямку необходимо поместить опору и подвязать к ней саженец.

Размещать саженец нужно так, что шейка его корня находилась вровень с грунтом. После посадку нужно уплотнить, хорошо полить и замульчировать перегноем или другой органикой. Сажать желательно деревья на расстоянии 15 метров. Молодое деревце необходимо постоянно поливать, удобрять и очищать от сорной травы. Плодоношение начнется спустя 8-10 лет.

Читайте также:  Вишня — полезные свойства, применение и противопоказания

Рецепты с орехом пекан: как применять

Фруктовый салат.

Взять одинаковое количество в граммах: ананас, апельсин, красный виноград, белый виноград и орехи пекан. Фрукты измельчить и посыпать орешками. Охладить, перед подачей украсить салат листочками мяты.

Печенье песочное.

Рецепты с орехом пекан: как применять

Ингредиенты:

  • пекан – 140 г
  • сливочное масло (размягчённое) – 300 г
  • мука пшеничная – 350 г
  • сахар – 60 г
  • сахарная пудра – 50 г
  • щепотка морской соли.

Взбить сахар с маслом и добавить в него измельчённые сырые орехи все остальные компоненты. Вымешать тесто. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать её маслом, сформировать лепёшки диаметром 5 см, выложить на противень. Выпекать в разогретой до 180* духовке 20 минут. Горячее печенье присыпать сахарной пудрой.

Проверено. Очень вкусно!

Восхитительный напиток.

Поджарить на противне 50 г орехов пекан в духовке при температуре 160 град. в течение 10 минут.  Перемолоть  150 г зёрен кофе, смешанных с поджаренным орехом, в кофемолке до мелкой фракции. Засыпать в турку 1 ст. л. с верхом этой смеси, залить 140 мл кипятка и добавить 1 мл экстракта апельсина. Доводить заваривание кофе до пузырьков и отставлять 5-7 раз.

Рецепты с орехом пекан: как применять

У кофе приятный ореховый привкус и он не сравниться с обычным топпингом!

Знаменитое «пралине», придуманное  французским герцогом Плесси-Праленом.

Поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, по 25 г пекана и миндаля в течение 5-6 минут. Выложить их на край льняного полотенца, накрыть другим краем  и слегка потереть, чтобы удалить шелуху. Кешью в количестве 25 г также обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Все орехи перемешать, поместить на доску между двумя слоями пищевой бумаги и хорошо 2-3 раза прокатать скалкой.

Сотейник с толстым дном слегка смазать растительным маслом, всыпать 200 г сахара, поставить на маленький огонь, помешивать пока сахар не расплавится полностью и приобретёт светло-жёлтый цвет. Добавить в сотейник измельчённые орехи и через 2-3 минуты снять с огня.

Накрыть рабочую поверхность доски кондитерской бумагой, смазать её растительным маслом и вылить на неё карамельную смесь. Смазать ложку растительным маслом и разровнять поверхность тонким слоем. Дать застыть и отделить от бумаги. Крупные кусочки пралине использовать для украшения кондитерских изделий. Для начинок пралине измельчают в крошку.

Рецепты с орехом пекан: как применять

Праздничный десерт.

Взбить  в узком высоком стакане 250 г сильно охлаждённых 33% сливок до состояния мягких пиков, добавить ¼ банки сгущённого молока (можно и больше по вкусу). Перемешать выложить в контейнер с крышкой и поставить в морозильную камеру на 3 часа. Затем разложить в порционные стаканчики, добавляя слоями измельчённое пралине, а сверху полить малиновым или клубничным сиропом. А можно чередовать и с песочным печеньем.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Видео о том, как приготовить пирог с пеканом.

Тесто:

  • мука — 180 гр
  • сахарная пудра — 55 гр
  • соль, щепотка
  • холодное сливочное масло —  115 гр
  • яйцо
Рецепты с орехом пекан: как применять

Начинка:

  • орехи пекан  — 250-300 гр
  • яйца —  3 шт
  • сахар коричневый — 160 гр
  • мед или кленовый сироп (или смесь из них) — 150 мл
  • ванильный экстракт — 1,5 ч.л.
  • сливочное масло растопленное — 60гр
  • соль, щепотка
  • корица — 1/2 ч.л.

Выпекать при температуре 170-180 градусов от 45 минут до 1 часа. Через минут 10-15 накрыть фальгой

Удобрение и подкормка

Как и для любых других видов ореха, удобрение земли и подкормку растений можно проводить с использованием органических добавок и специальных препаратов.

Читайте также:  Авокадо из косточки в домашних условиях: выращивание и уход

Удобрения требуется вносить осторожно. Важно посоветоваться с опытными садоводами относительно дозировки различных веществ для каждого вида ореха. При использовании препаратов внимательно изучайте инструкцию по применению.

Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз. А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева.

Внесенные удобрения нельзя оставлять на поверхности почвы, их нужно полностью зарывать в грунт при перекопке или рыхлении.

Как самостоятельно вырастить пекан

Дерево ореха пекан теоретически можно вырастить самостоятельно. Однако для этого действия необходимо следовать определенному алгоритму и создать для растения оптимальные условия. Так, процесс размножения культуры осуществляется семенным и вегетативным способом.

Плоды растения. Орехи, которые упали на землю, считаются созревшими и пригодными для высевания. В земле делаются небольшие бороздки, глубина которых составляет 10 см. В полученные ямки высеиваются орешки. Между семенами должно соблюдаться расстояние в 1 м. В весенний период всходят все саженцы, до единого.

Дерево пекан

В конце апреля семена можно высеивать, предварительно стратифицировав. Перед этим их необходимо замачивать в течение двух дней в воде и затем отправлять во влажные опилки. Субстрат всегда должен быть влажным, а температура окружающей среды не превышать 4 градусов. Пересадка осуществляется в теплое солнечное место, где нет застоя влаги. Если орешки будут сразу высаживаться на постоянное место, его необходимо заправить компостом.

Впервые годы, дерево очень медленно растет, в этот период происходит наращивание корневой системы. К трехлетнему возрасту, высота растения не превышает 50 см. При достижении этого параметра, росток можно пересаживать на постоянное место обитания. Уход за пеканом тщательный, необходимо постоянно следить за состоянием грунта и обильно поливать растение. Молодые саженцы нуждаются в защите, подкормке и поливе. Первое плодоношение фиксируется спустя 10 лет после высадки.

Главной особенностью культуры является отсутствие предрасположенности к заболеваниям. Орехи не трогает плодожорка, поэтому их скорлупа всегда цельная. Визуально они похожи на маслины, в связи, с чем пекан нередко называют оливковым орехом.

Выращивание экзотического растения на собственном дачном участке – это не простой процесс. Дерево требует определенных условий, отношения и ухода. Эта культура подвластна только терпеливым людям, ее необходимо постоянно пересаживать и следить за состоянием почвы. В благодарность за все труды, дерево отблагодарит крупным урожаем.

Условия выращивания

Многие садоводы могут интересоваться тем, как вырастить дерево, которое чаще можно встретить на просторах Америки, чем в более холодном регионе. Вырастить на своем участке не только грецкий орех, но и похожие на него растения, можно.

Для того чтобы орехи этого вида росли без затруднений, стоит обратить внимание на характеристики почвенного субстрата. Идеальные качества грунта:

  1. Почва рыхлая, пропускает влагу и воздух.
  2. Грунтовые воды протекают на большой глубине.
  3. Высокий уровень плодородности участка.
  4. Наличие дренированного слоя грунта.

Те, кто выращивают это ореховое дерево,утверждают, что оно спокойно переносит засуху, но обильный полив позволит сполна ощутить богатство пикантных ноток вкуса плодов, которыми растения одарят садовода. Этот представитель фауны само переносит понижение температуры до -20–25 °C.

Первый урожай появляется после 8 лет выращивания пекана, обычно он небогат – 2 кг орехов, но такой суммарный вес собранные орехи дают только в первый год плодоношения. На 20 году жизни дерева садовод может собрать до 200 кг орехов.