Персик колоновидный инжирный посадка и уход

Персик плоский появился в нашей стране сравнительно недавно. Сначала наши соотечественники с подозрением отнеслись к новому фрукту. Но тот, кто его решился попробовать, становился поклонником раз и навсегда. Сочный, вкусный и интересный плод напоминает собою персик и другие экзотические фрукты. Но еще он пахнет солнцем и летом, поэтому дарит яркие ощущения.

Что это такое?

Персик плоский или инжирный — очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики — это гибрид.

Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!

Инжирный является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.

Введение

Считается, что первые персики были получены в Китае или Японии примерно 6 тысяч лет назад. За это время растение распространилось практически по всему миру. В настоящее персиковые деревья, могут культивироваться не только в тропиках, но и в более холодном климате.

Цветущий персик

Урожайность персика зависит от нескольких факторов. К ним относятся: климатические условия местности, сорт растения и особенности ухода. Эти факторы друг с другом взаимосвязаны, поэтому, чтобы получить хорошие урожаи, необходимо их правильное сочетание. Основным моментом в правильном выращивании персиков являются сроки их созревания, поэтому чаще всего сорта классифицируются именно по этому признаку.

Введение

В зависимости от времени плодоношения персики разбиваются на три больших группы:

  • раннеспелые сорта. Их созревание приходится на середину лета
  • среднеспелые начинают плодоносить в конце июля, а заканчивают в начале сентября
  • время плодоношения позднеспелых сортов приходится на сентябрь

Рассмотрим каждую группу подробнее.

Описание культуры

Прекрасный вкус плодов, их масса и маленькая косточка (около трёх грамм) всё больше привлекают садоводов. Каждый год количество желающих заняться выращиванием этой культуры растёт.

Вес фрукта достигает до 140 грамм. Мякоть имеет белый окрас, порой с лёгкой желтизной. Вкус неравномерно распространяется по мякоти: ближе к кожуре он наиболее насыщенный, чем дальше – менее. Это гладкий персик. Сплюснутая форма плодов удобна для укладки в ящики и дальнейшей транспортировки.

Читайте также:  Виды лиственных и хвойных деревьев растущих в России

Инжирный персик

Урожай этот плоский персик (как называется он, описано ранее) даёт в конце лета. Деревья весьма морозоустойчивы, поэтому заморозки и снежные зимы переносятся хорошо и на интенсивность урожайности не влияют.

Инжир персик так же, как и обычный, содержит в себе максимальное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Тем самым, парагвайские персики оказывают положительное влияние на организм человека:

Описание культуры
  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют обменные процессы.
  3. Препятствуют появлению новообразований.
  4. Способствуют замедлению процессов старения.

Регулярное употребление персиков оказывает следующие действия:

  • укрепление иммунной системы;
  • замедление процессов старения;
  • нормализация сердечного ритма;
  • улучшение работы печени, поджелудочной железы и почек.

Стоит отметить! Большая помощь здоровью одних пациентов, другим может приносить вред. Это касается аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью к данному фрукту. Также из-за большого содержания сахара в плодах лицам, страдающим сахарным диабетом, употребление персика нежелательно.

Богатый состав витаминов и минералов

Состав инжирного персика богат – впрочем, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его очень много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод. Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.

Ещё стоит обратить внимание на персиковые косточки. В последнее время можно нередко слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – так называемый витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут. Считается, что он обладает некоторыми противораковыми свойствами – может уничтожать раковые клетки, снимает боли и улучшает обмен веществ, но при этом он отличается очень высокой токсичностью. Так что вряд ли стоит активно поедать персиковые семена – это может быть опасно для здоровья и жизни, особенно для аллергиков.

Советы по уборке и хранению урожая

Если персики планируется сразу же употреблять или перерабатывать, их съём с деревьев можно производить при полной зрелости — когда они не сильно мягкие и сочные. Если в планах транспортировка и длительное хранение плодов, то убирать их нужно в слегка недозрелом виде.

Чтобы снять персик с дерева, его необходимо обхватить ладонью, немного повернуть, как бы скручивая с ветки, а затем аккуратно потянуть вниз. Снятые с дерева фрукты нужно уложить в пластиковые ящики.

Важно!Во избежание повреждения нежной кожицы плоского персика необходимо производить сбор урожая в перчатках.

Для дозревания плоды можно разложить на горизонтальной поверхности в тёплом помещении, или упаковать в пакет из бумаги вместе с яблоком либо бананом. В комнатных условиях плоды могут храниться до 3 дней, в холодильнике — до недели. Их следует хранить в лотке для фруктов, обернув каждый плод в бумагу.

Советы по уборке и хранению урожая

Итак, теперь вы знаете, как ещё называется Инжирный персик и что он не скрещённый с инжиром, а выращен из диких сортов персиковых деревьев. На даче вырастить его можно из саженца или косточки. Для получения обильного и качественного урожая необходим регулярный уход.

Читайте также:  Груша Талгарская красавица: описание сорта, советы по посадке и уходу

Урожай персика Кремлёвский собирают вручную в 2–3 приёма, т. к. плоды созревают неравномерно. Этот фрукт долго не лежит и хранится плохо, гниёт, вянет. Для употребления в пищу, снимают только созревшие фрукты, а для транспортировки и коммерческих целей — недозрелые зелёные плоды. Персик плохо переносит транспортировку.

Если есть желание оставить плоды на хранение, для этого их нужно снять недозрелыми и оставить для полного созревания в комнатных условиях, обернув в льняную ткань. Оптимальная спелость будет достигнута через 4–5 дней. Если нужно обеспечить условия для более длительного хранения, тогда каждый недозрелый плод нужно обернуть в белую неплотную бумагу, сложить в ящики, не укладывая один на один, и хранить в прохладном тёмном месте при температуре около 0ºC. В таких условиях плоды могут храниться 30–45 дней.

О пользе и чудесных вкусовых качествах персиков люди знают с древних времён. Вырастив дерево или целый сад сорта персик Кремлёвский, можно будет наслаждаться свежими фруктами длительное время. Осенью использовать плоды для консервирования, при этом все целебные свойства персика сохранятся, применять в косметологических целях.

Химический состав и калорийность

Инжирный персик очень полезен большим содержанием витаминов, такими как:

  • C (способствует укреплению иммунитета),
  • H (играет важную роль в углеводном обмене),
  • K (нужен для здоровой работы печени, укрепляет стенки капилляров),
  • E (оказывает антиоксидантное действие, помогает восстанавливаться клеткам),
  • бета-каротин (профилактическое средство от рака легких, рака шейки матки),
  • B17 и другие витамины группы B

Кроме того этот фрукт содержит ценные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор.

Калорийность инжирного персика составляет 60 кКал, жиры — 0 г, белки — 1 г, углеводы — 14 г.

Инжирные персики в кулинарии

В кулинарии инжирные персики можно применить также, как и прочие сорта. С ними приготавливают не только напитки, сладостные блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.

Разумеется, намного лучше принимать эти фрукты в свежем виде, однако из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.

При консервировании в персиках прекрасно будут сохранены практичные вещества – в этом смысле они более «устойчивые», чем прочие фрукты. К примеру, можно подготовить на зиму инжирные персики в сиропе. Плоды вымыть, разрезать, вынять косточки, положить подготовленные половинки в чистейшие, простерилизованные банки по 0,5 л, залить горячим сахарным сиропом и установить банки в большую кастрюлю с горячей водой. После того, как вода закипит, персики стерилизуют на протяжении 10 минут, а потом вынимают банки, завинчивают простерилизованными крышками, переворачивают и заутывают.

Читайте также:  Чернослив: польза и вред для организма, применение для похудения

Можно засушить персики – также, как абрикосы, и во время зимы варить с ними компоты, прибавлять в выпечку и иные блюда. Нужно взять спелые неповреждённые плоды, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вынять и высушить, разрезать и удалить косточки. Потом персики кладут на лист и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Приобретенные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.

Противопоказаний к потреблению инжирных персиков очень мало: сахарный диабет, аллергии и персональная непереносимость.

Теги: персик инжирный

С этой статьей читают

  • Свиной грипп
  • Святитель иона, митрополит московский и всея руси, чудотворец
  • Активные точки на стопах ног, отвечающие за органы человека
  • Загар. как сохранить загар. советы по сохранению загара

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементы Натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
Витамины группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
Органические кислоты
Пектин
Эфирные масла

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Калорийность 60 кКал
Белки 4 грамма
Жиры Отсутствуют
Углеводы 54 грамма

Интересные факты

Что вы могли не знать об инжирных персиках:

  • Они полезны при метеоризме и запорах.
  • Помогают сохранить здоровье зубов, оздоравливает костную систему, предотвращает образование камней в почках.
  • Быстро насыщают – поэтому их рекомендуют для перекусов.
  • Несмотря на сладость, содержат мало калорий, поэтому полезны при похудении.
  • В отличии от большинства фруктов не теряют полезные свойства после термообработки.
  • Оказывают успокаивающий эффект. Венгры, например, называют их «фруктами спокойствия».
  • Именно персик стал первым фруктом, которые съели американские астронавты на Луне.

Полезные и вредные свойства Инжирных персиков

Инжирный персик считается очень полезным фруктом из-за богатого химического состава. В нём содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группа В, бета-каротин, а также минералы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, йод, фтор, цинк, железо и др.

  • При регулярном употреблении описываемый плод может производить следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
    • пополняет запасы витаминов и минералов;
    • очищает кишечник;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует деятельность нервной системы;
    • предупреждает развитие онкологических болезней, заболеваний сердца и сосудов, анемии, авитаминоза, ожирения;
    • налаживает обмен веществ;
    • благотворно влияет на работу ЖКТ;
    • улучшает качество спермы;
    • усиливает лактацию.
Полезные и вредные свойства Инжирных персиков

Фрукт может оказывать как пользу, так и вред, однако его вредные свойства проявляются лишь при чрезмерном поедании, или если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Персики не стоит кушать людям с диагнозами «сахарный диабет», «аллергия».