Плюсы и минусы яблони сорта «Семеренко», посадка и уход

Вот уже боле ста лет яблоня Семеренко привлекает внимание отечественных садоводов своей урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к засухе. Тем не менее, чтобы вырастить крепкое и здоровое дерево, которое будет радовать владельца высокими урожаями, необходимо знать и соблюдать определенные правила.

Польза

Среди всех фруктов яблоки являются одними из самых полезных и вместе с тем доступных. Яблоки Семеренко – диетический продукт. Он содержит много воды и пектинов, способствующих похудению.

Яблоко Семеренко:

  • Повышает аппетит. Борется с авитаминозом. Содержит витамины групп В, С, Р и микроэлементы.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.
  • Не дает образовываться мочевой кислоте, улучшая состояние больных подагрой и ревматизмом.
  • Яблочная и винная кислота, которая содержится в яблоках, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и предупреждая запоры. Есть информация, что яблоки этого сорта лечат диарею.
  • Пектины и волокна, содержащиеся в кожуре, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Яблоко Симиренко имеет антиоксидантные свойства, причем они проявляются в нем намного больше, чем в других фруктах.

С помощью яблок Семеренко можно вылечить гастрит, съедая утром натощак очищенное и протертое яблоко. После этого не есть ничего 5 часов. Лечение продолжать до полного исчезновения симптомов гастрита.

Яблоко Семеренко нормализирует деятельность печени, выводя из организма щавлевую кислоту.

Читайте также:  Как правильно обрезать яблоню весной, чтобы не удалить плодовые ветки

Калорийность яблок колеблется от 37 до 53 ккал на 100 г. Она зависит от сорта, на нее влияет цвет кожицы. Один из наименьших показателей имеет яблоко Семеренко. Калорийность его 37 ккал/100 г.

100 г яблок содержит также 0,4 г белков и жиров, 9 г углеводов.

В день каждому человеку нужно съедать не меньше двух яблок. Ими могут быть плоды сорта Семеренко.

Описание сорта яблони Симиренко

Нет точных данных о происхождении этого сорта. Впервые его описал садовод Лев Платонович Симиренко, по его фамилии дерево и получило свое наименование — Ренет Симиренко (чаще встречается название Семеренко). В 1947 году яблоня сорта Семеренко была добавлена в государственный реестр России. Ее рекомендуют выращивать на юге и в Центрально-Чемноземном регионе, где имеется теплый, мягкий климат. За пределами России культивируется в Грузии, Украине, Абхазии и Северной Осетии.

Сорт поздний, зимний, плоды созревают в конце сентября или в октябре. Яблоня высокая с обильной, раскидистой кроной в форме котла. Кора ствола и старых веток серая с рыжим отблеском. Молодые веточки коричнево-зеленые, довольно гибкие. За год прирост побегов достигает 50 см в среднем, но этот показатель зависит от возраста дерева. Листочки округлые, среднего размера, светло-зеленые, глянцевые, в области верхушки немного закручены. Цветение наблюдается в мае. Цветы большие в форме блюдца, белого цвета.

Яблоки этого сорта могут быть среднего и большого размера – 150-200 г. На этот фактор влияет количество плодов на дереве, уход, климат. Форма ассиметричная, округлая, сплюснутая сверху и снизу. Кожура гладкая, не толстая, но плотная, ярко-зеленого цвета. Имеется немного белых, подкожных точек. На солнечной стороне иногда появляется легкий, розоватый румянец.

Читайте также:  Джекфрут: полезные свойства фрукта, состав и фото

Сорт яблони Семеренко имеет мелкозернистую мякоть. Она очень сочная, плотная, белого или зеленоватого цвета (ближе к кожуре). Вкус насыщенный, больше кислый, хоть и с весомой долей сладости. И все же сладкоежкам он не всегда нравится. Шкурка полностью съедаема, не горькая, кисловатая. Во время долгого хранения кожура может приобрести желтоватый оттенок.

Разновидности и варианты

Покупая саженец, важно знать не только характеристики его сорта, но и вид подвоя, на который он привит. Какие они бывают и чем отличаются?

Сильнорослый или клоновый подвой

Разновидности и варианты

Дает самое высокое и неприхотливое дерево. Оно живет более 50 лет, вырастает до 7 метров в высоту, но вступит в плодоношение только на 6-7 год после посадки.

Важно! Такие деревья не сажают на маленьких участках и на почве с высоким уровнем грунтовых вод.

Полукарликовая

Такой подвой сокращает рост дерева до 4,5-5 метров высоту, а срок жизни — до 40 лет. Полукарликовая яблоня вступит в плодоношение на 4-5 год, и хорошо уживется с грунтовыми водами на уровне 2,5-3 метров.

Разновидности и варианты

Карликовая

Такой подвой дает быстрое вступление в плодоношение — на 2-3 год после посадки! Но и живет оно недолго — 25-30 лет, вырастая не более 2,5-3 метров высоту.

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони с названием Симиренко нет, поэтому опишем вкратце колоновидные яблони в общем.

Разновидности и варианты

Очень компактны, их можно сажать с шагом 50-70 см. Вырастают они не выше 2,5-3 метров высоту и хорошо плодоносят первые 10-12 лет жизни.

Похожие сорта

Основное преимущество сорта Симиренко, за счет чего он так популярен уже более ста лет, это длительное хранение и прекрасный вкус яблок. Похожими на него будут сорта:

  • Антей;
  • Антоновка;
  • Ранет Черненко;
  • Жигулевское;
  • Гренни Смит.
Разновидности и варианты

Антей.

Читайте также:  25 лучших хвойников для дачи (с названиями и фото)

Антоновка.

Ранет Черненко.

Жигулевское.

Разновидности и варианты

Гренни Смит.

Сроки созревания и хранение урожая яблони сорта «Семеренко»

При соблюдении всех правил выращивания, урожайность яблонь сорта «Семеренко» может достигать рекордных показателей. Сбор урожая с яблонь проводят в конце сентября либо начале октября, после чего у некоторых начинающих садоводов сам собой возникает вопрос: «Как нужно хранить яблоки «Семеренко», чтобы можно было подольше лакомиться их ароматными плодами?».

Знаете ли вы? Свежесорванные яблоки сорта «Семеренко» имеют мелкозернистую кисло-сладкую, светло-зеленую мякоть, которая в процессе хранения приобретает приятный светло-кремовый окрас и становится более сладкой. Чтобы сохранить целостность плодов и их высокие вкусовые качества необходимо соблюдать основные правила хранения. Хранить яблоки нужно в подвале, но перед тем как отправить туда плоды, каждое яблоко заворачивают в бумагу и складывают в картонные коробки либо в деревянные ящики.

Кроме этого, яблоки могут охраняться в сухом песке, а некоторые опытные садоводы помещают их в древесную стружку. Однако стружку из хвойных пород деревьев лучше не использовать, так как ее запах может сильно изменить аромат плодов. Яблоки этого сорта могут храниться до 8 месяцев.