Польза и вред чернослива в компоте, отваре, чае, настойке

Сушеная слива по вкусу приходится не всем. Она терпкая и сладкая. Ее сложно жевать. Впрочем, эта проблема легко решается с помощью непродолжительного замачивания в воде.

Польза чернослива

Плоды чернослива могут принести как пользу, так и вред для организма, мы обсудим сколько нужно съесть таких ягод, чтобы получить положительный эффект от лечения. Кроме того, мы подробнее опишем все возможные полезные свойства этих сухофруктов.

К полезным качествам следует отнести:

  1. Очищение печени. Даже традиционная медицина уже несколько лет назад выяснила, что чернослив помогает очистить ткани печени, а также ускоряет восстановление поврежденных тканей. Чтобы ускорить отток желчи, пациентам следует готовить специальные отвары на основе чернослива.
  2. Общее улучшение здоровья. Как говорят, исследования, плоды помогают улучшить общее самочувствие человека, если использовать сухофрукты правильно. Если возникло ощущение голода, достаточно съесть несколько высушенных ягод, это утолит ощущение голода, при этом для организма такой перекус не принесет вреда. Такие сухофрукты быстрее насыщают организм, чем печенья или свежие фрукты.
  3. Помогает улучшить концентрацию и внимание. Чернослив просто необходим тем, кто много времени проводит за рулем автомобиля, или имеет работу, на которой необходимо концентрировать внимание. В составе присутствует альфа-каротин, который оказывает благоприятное действие на зрение и работу мозга. Пациентам с низким зрением важно включить плоды в рацион питания.
  4. Улучшение работы пищеварительной системы. Если говорить точнее, то чернослив положительно сказывается на перистальтике кишечника. При этом плоды активно работают и помогают нормализовать микрофлору кишечника. Это уменьшает количество запоров, а также не дает образовываться газам.
  5. Разрешен при ожирении. Конечно, чернослив при лишнем весе может принести не только пользу для здоровья, но и вред, именно поэтому важно узнать, сколько нужно съесть плодов, чтобы не навредить себе. При использовании ягод в умеренном количестве, можно восполнить недостаток полезных компонентов, но не нанести вреда фигуре. При диабете же следует быть крайне осторожным с использованием сухофруктов.
  6. Очищение организма. Отвары из чернослива часто применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Напиток положительно сказывается на составе крови, а в дополнение улучшает кровоток и очищает сосуды от холестерина.
  7. При нарушениях в работе сердца. Если пациент страдает от заболеваний сердечной системы, то ему следует включать в рацион питания высушенные ягоды сливы. Полезно применять чернослив как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда.
  8. При гипертонии. Сухофрукты обладают лечебными свойствами, которые помогают при гипертонии. Чернослив оказывает мочегонное действие, что дает возможность снизить артериальное давление. Также это приводит в норму внутричерепное давление, что снимает приступы головных болей и пульсацию.
  9. Бактерицидное действие. Свойства чернослива полезны для ротовой полости, так как вещества в составе сухофруктов уничтожают вредных бактерий, что является профилактикой кариеса и стоматита. Дополнительно чернослив укрепляет зубную эмаль.
  10. Лечение бронхита. В народной медицине используют настой на основе плодов, чтобы провести лечение бронхита. Плоды перетирают и заливают водкой, после чего настаивают некоторое время и принимают по чайной ложке три раза в сутки. Настойка помогает вывести мокроту из легких.

  • А вы любите чернослив? Да Нет В салате люблю, а самого есть есть могу Проголосовать

Польза и вред компота из чернослива

Компот из чернослива – это полезный и вкусный напиток, который содержит комплекс витаминов и минералов. Для его приготовления достаточно залить плоды водой, довести до кипения, поварить 5-7 минут и остудить. По желанию можно добавить сахар. Из-за тепловой обработки витаминов в вареном черносливе может стать меньше, чем в свежем сухофрукте, но тем не менее компот приносит пользу при различных состояниях и заболеваниях, в том числе:

  • витаминизирует организм при авитаминозах и анемии;
  • обладает мягким слабительным эффектом, тем самым очищает кишечник от шлаков;
  • тормозит размножение болезнетворных бактерий, выполняя роль природного антибиотика;
  • способствует похудению, нормализуя обмен веществ;
  • при атеросклерозе и болезнях сердца очищает сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • способствует восстановлению зрения;
  • при беременности способствует выведению лишней жидкости из организма.

Читать: Польза вина из черной смородины

Как и любой продукт, компот из чернослива имеет противопоказания. Не следует употреблять напиток, если у человека ожирение, сахарный диабет и пониженное кровяное давление. С осторожностью нужно пить компот кормящим грудью женщинам. Чернослив может вызвать колики у новорожденных детей, а также повлиять на вкус и состав грудного молока. Противопоказан компот в больших количествах грудным детям, так как может спровоцировать боли в животике.

Читайте также:  Азы садовода: обрезка плодовых деревьев и кустарников

Видео по теме:

Польза чернослива для организма 

Содержит чернослив клетчатку, сахар, белки, крахмал, органические кислоты, пектины, кроме этого витамин С, витамины группы В, витамин РР, Е, К, а также, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк, медь, кобальт, медь. Также, в черносливе присутствует яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая кислота.

Благодаря содержанию в черносливе витаминов группы В, чернослив положительно влияет на работу нервной системы, повышая сопротивляемость нашего организма к стрессам.

Полезен чернослив в качестве перекуса, также, как и другие сухофрукты, это лучше конфет, булочек и пирожных. Тем более, что сухофрукты достаточно сладкие и их можно употреблять вприкуску с чаем.

Благодаря наличию калия в черносливе, он оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Также, калием богаты изюм и курага, употребление этих сухофруктов рекомендуется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно употреблять чернослив при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запором, так как чернослив обладает мягким слабительным свойством. К тому же, чернослив помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.

Чернослив помогает восстановить силы, улучшает работоспособность и общее состояние нашего организма. Нельзя не отметить, что чернослив можно и нужно употреблять во время поста, если вы соблюдаете пост, наряжу с орехами и другими сухофруктами.

Полезные свойства и состав чернослива

Чернослив не только имеет прекрасный вкус, а также обладает многосторонними целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в сливе полезных веществ, практически полностью сохраняющимися в процессе сушки.

Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом. Все это показано в таблице.

Таблица 1. «Химический состав чернослива»
Полезные вещества Содержание в 100 гр. съедобной части
Витамины
Витамин A 10 мкг
Бэта-каротин 0,06 мг
Витамин PP 1,5 мг
Тиамин (B1) 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Витамин E 1,8 мг
Витамин C 3 мг
Минералы
Калий 864 мг
Кальций 80 мг
Натрий 10 мг
Магний 102 мг
Фосфор 83 мг
Железо 3 мг

В следующей таблице можно ознакомиться с пищевой ценностью чернослива.

Таблица 2. «Пищевая ценность чернослива»
Энергетическая ценность Полезные вещества в 100 гр. продукта
Калорийность 256 кКал
Углеводы 57,5 гр.
Белки 2,3 гр.
Жиры 0,7 гр.
Вода 25 гр.
Органические кислоты 3,5 гр.
Пищевые волокна 9 гр.
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Крахмал 0,6 гр.
Моно- и дисахариды 56,9 гр.
Зола 2 гр.

Чернослив очень полезен для человеческого организма. Ему свойственно:

  1. Нормализовать работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки. Он позволяет избавиться от такой проблемы, как запор.
  2. Имеющийся в составе калий помогает этому продукту бороться с проявлениями сосудистых заболеваний – тромбозов, атеросклероза и других. Также калий способствует усиленному выделению мочи и желчеотделению, поддерживает работу сердечной мышцы.
  3. Улучшает состояние кожи и ее внешний вид благодаря антиоксидантным свойствам.
  4. Помогает улучшить зрение благодаря достаточному количеству в нем витамина А.
  5. Способствует очистке организма от шлаков.
  6. Присутствующая в черносливе сахароза и глюкоза позволяют повысить общий тонус организма и поднять его работоспособность.
  7. Благодаря бактерицидным свойствам этих плодов, настоем из них можно полоскать ротовую полость при наличии в ней инфекции. Также ему свойственно восстановление в организме кислотно-щелочного баланса, благодаря чему препятствует развитию кариеса.
  8. Содержание витаминов группы В в большом количестве оказывает благотворное влияние чернослива на нервную систему, позволяя повысить сопротивляемость к стрессам и устранить тревожность. Ценен этот сухофрукт за способность нормализовать высокое артериальное давление, поэтому его рекомендуют вводить в питание гипертоников.
  9. Имеет свойство поглощения разрушающих организм свободных радикалов. Благодаря этому его полезно использовать для профилактики онкологической патологии.
  10. Благодаря широкому витаминному набору, чернослив полезен при авитаминозах. Очень часто его назначают пациентам с железодефицитной анемией.

Для кишечника

Целебные свойства чернослива нашли свое применение в лечении, его польза используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника. Потребление всего 4-5 плодов сушенной сливы приведет в норму кислотность, уменьшает риск язвы желудка и гастрита. Продукт обладает мягким слабительным действием, благодаря чему предотвращает запоры.

При несварении желудка рекомендуется применять следующий рецепт:

  • 300 г чернослива (целиком) заливают 1.5 литрами холодной воды.
  • Посуда с черносливом и водой ставится на плиту и варится на протядении 20 минут.

Такое средство используют как питье трижды в день перед едой. Регулярное использование такого рецепта уже через неделю покажет свои результаты. Стабилизируется работа ЖКТ и улучшатся метаболические процессы.

Обменные процессы улучшаются благодаря полезным органическим кислотам, содержащимся в сушенной сливе. Мягкое мочегонное действие способствует комплексному очищению организма от шлаков, пищеварение улучшается уже после двух недель регулярного применения.

Выбираем лучшую сушенную сливу

Идеальным является вариант самостоятельного приготовления чернослива из свежих плодов сливы, но у большинства к сожалению нет возможности так сделать. В первую очередь, если хотите чтобы продукт пошел на пользу,  при покупке сушенных плодов сливы нужно обратить внимание на цвет плодов. Матовый черный цвет говорит об отсутствии химической обработки, в противоположном случае, когда сухофрукт блистит – значит его обработали глицерином, такой компонент может пойти на вам на вред.

Если у плодов коричневатый оттенок – это значит что их обработали с помощью температуры, ничего вредного в этом нет, но вкус будет немного другой, на любителя. Даже если сухофрукт не вызывает у вас подозрений, после покупки полезным будет вымочить продукт в воде, затем вымыть и прополоскать. Можно дополнительно ошпарить кипятком для дезинфекции.

Читайте также:  Виды и названия деревьев России и Москвы

Цельные плоды сохраняют в себе больше полезных микроэлементов нежели почищенные.

Если с разных сторон плоды имеют разные оттенки или плямы – это свидетельствует о некачественном товаре. Хороший сухофрукт будем иметь легкий приятный запах, без привкуса копчености. При надавливании чернослив не должен терять форму. Обратите внимание, когда чернослив поддается термической обработке он может выделять большое количество акриламида, а это известный канцероген. Поэтому к выбору продукта стоит подойти очень серьезно.

Полезные рецепты

Вкусный и полезны (но не для похудения) рецепт приготовления черносливного варенья. Ингредиенты недешевые но очень вкусные:

  • 3 кг сушенных плодов сливы.
  • кг сахара (по вкусу).
  • 200 г сливочного масла.
  • 100 г порошка какао.

Данный рецепт будет радовать вас не только отличным вкусом но и множеством полезных свойств содержащихся в основном ингредиенте – черносливе. Для приготовления сливы омывают теплой водой, можно ошпарить кипятком. Измельчают в мясорубке, после чего смешивают массу с сахаром и ставят на плиту с маленьким огнем.

В процессе перемешиваем массу и вовремя снимаем пенку. Добавляем сливочное масло и какао, одновременно перемешивая. Оставляем вариться на 15 минут, после чего раскладываем по ранее приготовленным баночкам для консервации.

Итоги

Польза и вред чернослива изучены достаточно для того чтобы заявить: сухофрукт чрезвычайно полезен, а вред от него может быть только при передозировке, аллергие или индивидуальной непереносимости. Но даже такие неприятные последствия являются не серьезными.

Может ли быть чернослив вреден?

1. Относительно высокая калорийность

Сушеная слива обладает высокой для фруктов калорийностью. В 6 черносливинах будет примерно 125 ккал, что, кажется, немного в масштабе общей энергетической потребности организма в 2000-2500 ккал. Большинство же людей уверены в низкой калорийности фруктов и могут позволять себе съесть не 6, а 10 черносливин — это больше 200 ккал, т.е. около 10% от ежедневной энергетической потребности.

Рис. 2. Калорийность сушеной сливы

Конечно, сама слива не способна вызвать ожирение. Более того, в предыдущем разделе мы видели, что этот продукт является хорошим способом профилактики ожирения.

Употребляя сушеную сливу, нужно помнить о ее высокой энергетической ценности, которая в совокупности с другими продуктами может повлечь за собой набор лишнего веса.

Все вышесказанное относится к людям с нормальным весом. Если говорить о полных людях, которые хотят сбросить вес, то польза чернослива для похудения отсутствует. Для этих целей может быть рекомендована специальная схема питания, включающая сырые продукты, а также комплекс упражнений для похудения.

Людям, которые следят за своим весом, нужно учитывать высокую калорийность сушеной сливы. Для подсчета своих ежедневных энергозатрат вы можете воспользоваться нашей таблицей расхода калорий.

2. Повышает свертываемость крови

Один из эффектов витамина К, благодаря которому он был обнаружен в 1940-х гг., заключается в способности усиливать свертываемость (коагуляцию) крови. Чернослив следует исключить из рациона людям с сужением просвета сосудов, а также тем, у которых ранее обнаруживались тромбы. С осторожностью использовать людям преклонного возраста.

3. Большое количество сахара

В 6 черносливинах содержится почти 19 г сахара, из которых 13 — глюкоза, 6 — фруктоза. Это много. У людей, ведущих активный образ жизни, этот сахар будет моментально израсходован. Для людей с лишним весом сушеная слива, учитывая ее высокую калорийность и большое количество сахара, не будет полезна.

Рис. 3. Сушеная слива — сладкий продукт

Следует обратить внимание на объективный вред чернослива для похудения. Это — недиетический продукт. Несмотря на то, что в нем много полезных веществ, включая антиоксиданты и грубое волокно, сбросить лишний вес с помощью чернослива не удастся. Для похудения, прежде всего, следует изменить питание, а также разнообразить жизнь физическими нагрузками, например, бегом или плаванием.

Таким образом, в большом количестве сахара заключается вред чернослива для похудения. По этой же причине от чернослива отказываются при диабете.

4. Послабление

Все люди индивидуальны. Для большинства послабляющий эффект сушеной сливы будет мягким и не составит проблемы. Однако у некоторых употребление 5 черносливин вызывает существенное послабление стула, что в исключительных случаях может говорить о вреде чернослива.

Посмотрите следующий отрывок из программы, в котором доктора Г. Гандельман и рассказывают о пользе и вреде чернослива для организма, а также о том, как его правильно выбирать и хранить.

Читайте также:  Выращивание дерева авокадо как комнатное растение

Понравилась статья?Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Эффективные рецепты для мужской силы

Для повышения потенции целители рекомендуют ежедневно употреблять в пищу чернослив. На его основе готовятся витаминные смеси с орехами, медом и другими сухофруктами.

Полезными свойствами обладают салаты, и даже десерты, которые можно сделать самостоятельно.

Витаминные смеси

Вкусный и полезный способ повышения мужской силы – употребление чернослива в сочетании с медом и орехами, которые усиливают эффект от сухофруктов. Готовятся блюда следующим образом:

  • 200 г чернослива и кураги необходимо измельчить и смешать. Добавить 160-170 г раздробленных грецких орехов. Влить стакан меда. Все компоненты провернуть в мясорубке или смешать в блендере таким образом, чтобы получилась однородная субстанция. Съедать по столовой ложке утром и вечером, запивая натуральным йогуртом без добавок;
  • По стакану чернослива и грецкого ореха высыпать в тарелку, мелко порубить ножом. Налить в банку стакан меда и пересыпать туда орехи и сухофрукты. Размешать. Употреблять по 15 мл перед каждой основной трапезой.

Салаты

Альтернативный вариант смесям – салаты с черносливом. Для их приготовления необходимо:

  • Скалкой измельчить грецкие орехи. Столько же плодов чернослива отделить от косточек и вымочить в теплой воде. Высушить и мелко порезать. Компоненты выложить в салатницу, перемешать, добавить кунжутные семечки. Подать на стол;
  • Понадобится равное количество чернослива, кураги, изюма, вяленого инжира. Их измельчить и выложить в салатницу. Заправить по вкусу сметаной, йогуртом или медом. Блюдо готово к употреблению.

Десерты

Мучные блюда и сладости с высоким уровнем содержания сахара лучше заменить полезными десертами. Рецепты изготовления:

  • 40 г чернослива и кураги измельчить и смешать. Добавить в десерт 2 столовые ложки сметаны. Полученное блюдо необходимо съесть сразу же, полезные свойства сохраняются только у свежего коктейля;
  • Самостоятельно изготовленные конфеты эффективно заменяют покупные. По 100 г чернослива, инжира, фиников и кураги мелко нарезать. Туда же добавить 50 г раскрошенного фундука. Добавить 2 чайные ложки меда и чайную ложку лимонного сока. Перемешать и сформировать шарики. Их следует обвалять в кокосовой стружке или кунжутных семенах.

Диетические качества чернослива (видео)

Чтобы более детально углубиться в тему пользы и вреда рассматриваемых нами сухофруктов на человеческий организм, обязательно ознакомьтесь с видеоматериалами. В них вы найдете большое количество нюансов, которые помогут вам не просто обратить внимание на диеты на основе чернослива, но и непосредственно на включение данного продукта в обыденный рацион с целью поддержания нормального состояния здоровья.

Какие бы продукты ни присутствовали в вашем повседневном рационе, будь то сырая репа, вываренная гречка, высушенный кальмар или сухофрукты, не пренебрегайте возможностью делиться собственным опытом и задавать вопросы другим людям, которые заботятся о состоянии своего здоровья посредством нормированного и правильного питания. Специально для этих целей мы открыли перед пользователями сайта свободный доступ к комментариям. Другими словами, вы прямо сейчас можете расписать суть разработанной вами лично диеты на основе чернослива и задать свои вопросы другим опытным людям, дабы в результате получить аргументированные ответы.

‘%20viewBox=’0%200%2070%2070’%3E%3C/svg%3E» data-src=’&d=mm&r=g’ data-srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo lazy’ height=70 width=70> Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018

Сколько нужно съесть чернослива в день

Чтобы организм получил от чернослива только пользу, необходимо съедать не более 12 штук в день. Такое количество содержит оптимальное для человека количество фруктозы и никак не повлияет на фигуру и общее самочувствие.

Суточная норма этого продукта: от пяти до шести штук в день. В больших количествах может вызвать расстройство желудка. Лучше брать чернослив без признаков копчения. Употреблять желательно в естественном виде.

Как вымыть и обработать чернослив перед употреблением: в сушеные фрукты влить воду, оставить на 15-20 минут. Можно просто налить кипящую воду, это удалит все химические вещества, которыми фрукты были обработаны.

Чернослив можно есть до или после еды, он хорош как закуска или на десерт. Все зависит от вкуса человека.

Чернослив: калорийность, пищевая ценность

Полезные вещества Количество (мг / 100 г продукта)
Кальций 43,0
Железо 0,9
Фосфор 69,0
Калий 732
Цинк 0,4
Медь 0,3
Марганец 0,3
Витамины:
Витамин А 781 ме
Витамин С 0,6 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 59,5 мкг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин РР 1,9 мг
Витамин В6 0,2 мг
Фолиевая кислота 4,0 мкг
Пантотеновая кислота 0,4 мг

Стоит знать сколько калорий содержится в черносливе. Калорийность чернослива на 100 грамм составляет всего около 240 ккал. Продукт содержит витамины А, В, С, Е, К, а также высокое содержание растворимой клетчатки. В нем содержится фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, кальций, магний и цинк. Также стоит обратить внимание на ценные антоцианы и флавонолы.