Правила хранения яблок в домашних условиях на зиму

Плоды яблони массово созревают в период с августа по октябрь, и перед большинством садоводов встает вопрос: как сохранить урожай и до самой весны радовать семью свежими яблочками? На качество и срок хранения домашних яблок влияют сразу несколько факторов: способ сбора, тара, помещение и даже сорт.

Три составляющих для долгого хранения

Подготовка яблок к длительному хранению — не такой простой процесс, как может показаться. Просто складировать красивые плоды в ящики, думая, что дело сделано — не получится. Чтобы яблоки весь зимний и весенний период радовали своей свежестью и вкусом, следует знать некоторые секреты.

Выбор подходящего сорта

Продолжительность хранение яблок, во многом зависит от сорта. Далеко не каждый плод способен долго сохранять свои полезные свойства. Подойдут следующие сорта:

  • Уэлси.
  • Мелба.
  • Банановое.
  • Антоновка обыкновенная.
  • Кортланд.
  • Избранница.
  • Северный синап.
  • Орловское зимнее.
  • Маяк.
  • Богатырь.
  • Жигулёвское.
  • Витязь.

Для южных регионов:

  • Олимпийское.
  • Джонатан.
  • Старкинг.
  • Аврора крымская.
  • Ренет Симиренко.

Правильный сбор урожая

Для хорошей сохранности яблок необходимо изначально не испортить фрукты во время сбора, так как от этого будет зависеть их дальнейший срок жизни.

Главные правила при уборке яблочного урожая:

  • Снимать фрукты с плодовых деревьев нужно очень аккуратно и в сухую погоду.
  • Необходимо, чтобы яблоки дошли до зрелости. Сигналом для этого будут опавшие плоды (5−7 штук) в безветренную погоду. Падалица должна быть без видимых болезней и повреждений.
  • При сборе урожая не следует отрывать плодоножку.
  • Восковой налёт (матовую плёнку) вытирать не нужно.
  • Сорванные фрукты бросать нельзя. Их необходимо аккуратно укладывать в ящики или другую подготовленную тару.
  • Чтобы избежать повреждения плодов, начинайте собирать их с нижних веток, а затем постепенно переходите к верхним.

Сортировка яблок

После сбора урожая ящики с яблоками на несколько недель желательно поместить в прохладное помещение, чтобы выявить признаки возможных дефектов. После чего, необходимо сделать рассортировку фруктов следующим образом:

  • Отобрать на хранение здоровые плоды (лучше с плодоножками) без каких-либо повреждений.
  • Разделите яблоки по сортам.
  • Разделите немытые фрукты и по размерам.

Собираем яблоки правильно на зимнее хранение

Снимать урожай, предназначенный для длительного хранения, необходимо примерно за 10 дней до их полного вызревания, когда плоды плотные и сочные. Теперь перейдем к главным нюансам:

  • Для сбора яблок выбирайте исключительно сухую и солнечную погоду. На плодах не должно быть никакой влаги: ни поливной, ни дождевой, ни росы.
  • Обязательно срывайте плоды вместе с плодоножкой — такие будут храниться максимально длительный период. Не дергайте фрукт, а крутите его по часовой стрелке или против нее, так плодоножка останется с плодом и легко отделится от ветки.
  • Наденьте мягкие перчатки, чтобы ногтями не повредить кожицу.
  • Собирайте плоды в тряпочные ведра вместимостью не более пяти килограммов.
  • Собирать урожай начинайте с самых нижних веток — и шаг за шагом двигайтесь к макушке дерева.
  • Урожай из тряпочного ведра аккуратно перекладывайте (не пересыпайте!) в деревянные ящики вместимостью не более 30 кг.
Читайте также:  Как бороться с паршой на яблоне: обработка

Как порадовать домашних свежими плодами в весной

Может быть интересноНужно ли укрыть яблоню на зиму и как правильно это сделатьПравила, сроки и особенности подготовки яблони к зиме на УралеОсобенности и правила посадки яблони осенью в Ленинградской областиВ яблочный год садоводы обеспечивают «исходным сырьем» для домашних заготовок всех друзей и приятелей, варят варенье и закрывают компоты. Но все равно, часть яблок оставляют на хранение в погребе или подвале. Но есть более надежный способ, при котором плоды сохраняют свежесть до весны — заморозка в яме.

Сначала плоды выдерживают в домике, разложив в один слой на опилках или бумаге. Заранее, пока земля не промерзла, выкапывают траншею глубиною 40-60 см, утепляют, чтобы не промерзла, теми же опилками или кусками пенопласта. Когда температура опустится ниже 0℃. Затем проводят повторную отбраковку, укладывают плоды в несколько слоев плодоножкой вверх, как в ящики, пересыпая опилками, или землей, смешанной с песком.

Еще один способ сохранить урожай — вырыть яму поглубже, ссыпать плоды в мешки или ящики, надежно заизолировать, и только потом прикопать. Сверху закрывают грунтом, утепляют рубероидом или лапником. Минусы способа — при внезапном потеплении все сгниет.

Внимание!До урожая могут добраться грызуны. Чтобы этого не случилось, на стенки и дно траншеи укладывают металлическую сетку рабицу. Можно обойтись облегченной защитой — насыпать сухую хвою.

Подбор емкостей для хранения яблок зимой

На время сохранения свежести фруктов влияет также тара, в которой они хранятся. Она должна пропускать воздух, не давая фруктам «задыхаться», быть просторной, чтобы фрукты не давили друг друга.

Хранение в ящиках и коробках

В деревянных ящиках и коробках на фрукты будет давить их собственный вес. Поэтому яблоки не высыпаются, а укладываются. Чтобы фрукты не повредились от плодоножек своих «соседей», берите решетчатые низкие ящики с ячейками, в которые фрукты укладываются в один ряд. Такие емкости ставятся друг на друга.

Яблоки в картонные короба укладываются аналогично деревянным. За исключением того, что дно такой тары обматывается скотчем для большей крепости.

Как уберечь от вредителей и плесени

Чтобы не появилась плесень на сушеных яблоках, должна быть полностью соблюдена технология процесса сушки.

Воздух в помещении для хранения должен быть сухим. Для впитывания излишков влаги, рядом с хранящимися сухофруктами рекомендуется ставить соль, так как она обладает эффектом гигроскопичности. Кроме соли хорошо поглощают влагу из воздуха зерновой кофе и сахар.

Плохая вентиляция, теплый воздух и повышенная влажность – гарант появления на сухофруктах вредителей. Поэтому, очень важно создать оптимальные условия хранения продукта.

Частым вредителем сушеных яблок бывает моль в стадии гусеницы. Для того, чтобы уберечь сухофрукты от этого вредителя нужно готовить их по следующему рецепту:

  1. Яблоки нарезаются и промываются в подсоленной воде;
  2. Отпускаются в воду с добавлением уксуса на 10 минут;
  3. Подсушиваются на свежем воздухе;
  4. Сушатся в духовом шкафу.

Так как моль привлекает запах сладкого, подобный процесс заготовки может свести его к минимуму. В совокупности с соблюдениями условий хранения, обеспечения сухого и прохладного воздуха и хорошей вентиляции возможность заражения вредителями и плесенью можно значительно уменьшить.

Кроме такой заготовки защитить от моли поможет старый проверенный способ.

Хранение сушеных яблок, в предварительно постиранным с обычным хозяйственным мылом, тканевом мешке. Выполаскивать его при этом не нужно. Моль не выносит запаха хозяйственного мыла.

Читайте также:  Ель колючая монтгомери — picea pungens montgomery

Способы укладки яблок

Не размещайте собранные яблоки навалом – их нужно аккуратно укладывать в несколько слоев плодоножками вверх. Слишком длинные плодоножки можно частично подрезать, чтобы они не травмировали плоды, лежащие сверху. В качестве тары допускается использовать чистые и прочные деревянные или пластмассовые ящики, корзинки из лозы, картонные коробки.

Укладка без разделителя. При такой упаковке придется время от времени отслеживать появление испорченных яблок и при необходимости их удалять. Чтобы было удобно наблюдать за «поведением» фруктов, их нужно укладывать не более чем в 2-3 слоя.

Картонные разделители. Избежать соприкосновения яблок друг с другом можно с помощью кусочков картона. Возьмите картонные полоски, ширина которых соответствует диаметру плода, сделайте надрезы на них и соедините их крест-накрест, чтобы получились квадратные ячейки.

Оборачивание бумагой. Это более хлопотный, но надежный способ хранения яблок. Каждый плод заворачивается в белые офисные листы, столовые салфетки или бумажные полотенца. Не рекомендуем использовать газетную бумагу, так как в красителе содержатся токсичные элементы.

Хранение в полиэтиленовых пакетах. В плотном полиэтиленовом пакете можно хранить яблоки всю зиму. В один пакет укладывается не более 3-4 килограмм фруктов. Чтобы плоды не «задохнулись», проделайте в полиэтилене несколько небольших отверстий спичкой. Пакеты завяжите веревкой и уложите в тару. Вместо пакета можно использовать пищевую пленку.

Послойное пересыпание. Сыпучий материал укладывают на дно ящика слоем около 3 см. Во время укладки яблок нужно следить, чтобы они не касались друг друга. Пересыпать слои фруктов можно смесью чистого, высушенного песка с золой. Допустимо использовать и другие материалы: гречишную или луковую шелуху, лузгу, мох, сухую листву, древесную стружку, опилки. Перекладывать яблоки соломой не стоит – она может придать плодам неприятный запах.

Обработка яблок. Чтобы плоды долго не портились, их можно ненадолго погрузить в растопленный парафин или смазать кожуру глицерином. Также плоды яблони обрабатывают аптечными препаратами: 2%-м раствором хлористого кальция или 5%-м раствором салициловой кислоты. Поверхностная обработка предотвращает развитие гнилостных процессов. Однако многие люди негативно относятся к названным методам. Нужно ли смазывать сочные, благоухающие плоды химическими растворами – решать только вам.

Облучение ультрафиолетом. Бывалые дачники используют для дезинфекции фруктов бактерицидную лампу. Плоды, разложенные в один слой, размещаются на расстоянии 1,5 метра от источника УФ-лучей. Процедура длится 20-30 минут, яблоки необходимо периодически переворачивать.

Закапывание плодов. До самой весны можно хранить яблоки в земле. Фрукты укладывают в полиэтиленовые пакеты или тканевые мешки. Заблаговременно, пока земля еще не промерзла, нужно выкопать яму глубиной 50 см. Яблоки можно помещать в грунт, когда температура воздуха составляет −5… −7 °C. В качестве настила и укрывного слоя используются ветви можжевельника или ели – они помогут защитить плоды от грызунов. Обязательно установите «маячок», чтобы место хранения можно было легко отыскать через несколько месяцев. Для надежности участок, где закопаны яблоки, можно укрыть толстым слоем листвы.

Где лучше хранить сушеные яблоки в квартире

После сушки яблок, для их сохранности, необходимо обеспечить соответствующие условия хранения.

  • Помещение для хранения такой продукции должно быть хорошо проветриваемым, затемненным, достаточно прохладным и обязательно сухим.
  • В течение непродолжительного периода, месяца или двух, сухофрукты можно держать в обычном пластиковом ведре, завязав его сверху марлей, сложенной в несколько слоев, что предотвратит попадание в них пыли и насекомых и в то же время, обеспечит вентиляцию.
  • Осенью, до холодов в таком виде их вполне можно хранить на балконе.
  • При отсутствии балкона, можно отвести для этого место в кладовке или шкафу. Одним из правил, которые должны соблюдаться при этом, является отсутствие по близости сильно пахнущих продуктов или веществ, так как сушеные яблоки очень быстро впитывают в себя различные запахи.
  • Многие предпочитают хранить сушеные яблоки и другие сухофрукты на подоконнике. Но такой процесс не эстетичен и не гигиеничен – ведь заставленный подоконник выглядит очень некрасиво, к тому же, на нем периодически появляется пыль.
Читайте также:  Как выращивать колоновидные деревья в контейнерах

Хранение яблок в холодильнике

Собственный урожай после сбора помещают в холодильник не позднее суток, магазинные – сразу после приобретения.

  • партия сортируется по размеру;
  • плоды упаковывают в целлофановые пакеты по 3-5 кг в каждый;
  • для воздухообмена по периметру пакета делают несколько отверстий, запечатывают свободный край упаковки скотчем;
  • упаковки складывают в отсеки с температурой до +3 °C и влажностью 80-90%.

Плоды не нужно мыть: природная восковая пленка защищает от гниения.

Заморозка

При наличии вместительной морозильной камеры большую партию можно частично заморозить:

  1. Открытая заморозка целиком. Свежие плоды подмораживают в течение 40 минут, перекладывают в полиэтиленовые пакеты, иглой выпускают воздух и помещают в морозильник на хранение.
  2. Заморозка дольками. Яблоки нарезают равными кусочками, подмораживают и фасуют приведенным выше способом.
  3. Заморозка измельченных яблок. Плоды натереть на мелкой терке, выложить на плоскую тарелку, положить на 10-15 минут в морозильник. Массу разложить по пакетам и положить на окончательное замораживание.

Сушеные сборы идут в компоты, отвары, начинки для пирогов и штруделей. Хранятся заготовки до 1 года.

Правила хранения в домашних условиях

Как защитить сушенные яблочные дольки от порчи:

  • В случае если сухофрукты отсырели, их отправляют для повторной просушки в духовой шкаф;
  • Однако если плесени довольно много — от сушенных заготовок необходимо избавиться, поскольку их употребление может нанести вред здоровью;
  • Справиться с появившимися вредителями можно не только при помощи духового шкафа, но и с помощью холода.

С учетом того, что температурный режим -10 ºС приводит к гибели насекомых и их личинок, фрукты на непродолжительное время помещают в морозильную камеру либо выносят на балкон.

Помимо соблюдения правил хранения, необходимо проводить регулярный осмотр сушенных заготовок и своевременно реагировать на малейшие изменения. Это обеспечит совершенную сохранность сушенных фруктов.

Сушенные яблоки являются полезным, вкусным и незаменимым в рационе фруктом. Их с легкостью можно засушить самостоятельно, используя свежий воздух, либо бытовую технику. Даже в сушенном состоянии они в полном объёме сохраняют витаминный запас, который так необходим в период зимнего авитаминоза, чтобы повысить иммунные свойства организма.

Сушка и хранение сушеных яблок

Для сушки больше подходят сорта с кислинкой, например, Антоновка. Подготовка:

  • яблоки разрезают и вынимают сердцевину
  • магазинные плоды лучше очистить от кожуры;
  • подготовленные фрукты нарезают колясками или на доли толщиной 1 см.

В сухую солнечную погоду подойдет сушка на открытом воздухе. Дольки раскладывают на подносе тонким слоем или нанизывают на х/б нити, накрывают тонким слоем марли и помещают в затененное место.

В зной сухофрукты готовы через 3-4 дня. При использовании сушилки достаточно выставить температурный режим согласно аннотации. Сухофрукты хранят в бумажных или тканевых мешках.