Самые экзотические фрукты в мире / ТОП-12

Сколько на планете видов фруктов? Очень, очень много, и нашим привычным набором яблоко-груша-банан их список далеко не исчерпывается!

Аки — это дерево, высотой 10 — 12 метров, родиной которого является Западная Африка. Дерево имеет грушевидные плоды 7-10 см в длину, покрытые оранжевой корочкой. После созревания плод трескается и раскрывается. Его мякоть съедобна и по вкусу напоминает грецкий орех.

Единственным местом, где аки употребляют в пищу — это Ямайка. Этот плод даже является национальным блюдом, хотя он был завезён людьми на этот остров.

Самые экзотические фрукты в мире / ТОП-12

Незрелые плоды аки очень токсичны, поэтому их используют во многих странах в качестве антибактериального мыла или яда для ловли рыб.

Продолжение статьи читайте на следующей странице

Любители сладостей по достоинству оценят личи или китайскую сливу. Из нее делают варенья, конфитюры и даже вино. По словам китайцев это напиток богов, пробуждающий любовь.

Самые экзотические фрукты в мире / ТОП-12

Сладкая китайская слива широко известна полезными свойствами. В ее составе:

  • углеводы;
  • пектины;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • никотиновую кислоту.
Самые экзотические фрукты в мире / ТОП-12

Последняя, по мнению медиков, хорошо борется с возникновением и развитием атеросклероза. В странах, где произрастает личи, уровень заболевания этим недугом значительно ниже. Но злоупотреблять китайской сливой не стоит. В большом количестве может вызвать головные боли, обмороки и сыпь.

 Роллиния

Роллинии на вид не самые аппетитные фрукты. Когда он ещё не созрел, то у него мягкие зелёные шипы, а похож он чем-то на артишок. По мере созревания шипы становятся жёлтыми, а затем коричневыми. Внутри роллиния заполнен белой, сладкой, сливочной мякотью, на вкус напоминающей карамель или лимонный пирог. Роллинии можно найти во многих тропических лесах по всему миру (Таити, Гавайи, Мексика, Перу и др.), но родом они из бразильской Амазонки. Можно есть их сырыми ложкой или во фруктовом салате. Их выжимают, смешивают с молочными коктейлями и даже делают вино.

 Роллиния

Маракуйя

Маракуйя — он же страстоцвет съедобный, гранадилла или пассисфлора на латыни «Passiflora edulis» от слова страсть, только не в сексуальном смысле, а в смысле страданий. Это вечнозеленая тропическая лиана с круглыми или немного продолговатыми съедобными плодами, о которых и пойдет речь в этом разделе. Растет этот фрукт страсти в тропическом климате — а именно в Южной азии, в Южной и Центральной Америках, в Австралии и тому подобное.

Читайте также:  Береза повислая (Береза бородавчатая, Береза белая)

Цвет плода маракуйя варьируется от желтого до насыщенного фиолетового, в зависимости от его спелости — спеет фрукт довольно долго, без малого три месяца. У маракуйя очень сочная и очень ароматная мякоть, наполненная большим количеством мелких семян.

Маракуйя

Вкус этого экзотического плода кисло-сладкий, маракуйя часто добавляют в йогурты и соки, особенно часто его смешивают с апельсиновым свежевыжатым соком и благодаря высоким тонизирующим свойствам и того и другого фрукта, получается настоящий природный энергетический напиток.

По данным USDA — в 100 граммах маракуйя содержится 97 калорий. Пищевая ценность — белки — 2,2 граммов, жиры — 0,7 грамма, углеводы — 23 грамма на 100 граммов готового продукта.

Мякоть содержит целый ряд витаминов В группы, РР, С, А, К, Е и N. Так же в нем есть следующие минералы: калий и немного кальция, медь и железо, цинк и магний и тд., фрукт богат пищевыми волокнами. Едят его кстати, разрезая надвое и просто вынимая мякоть ложечкой. Помимо гастрономической роли, маракуйя, а точнее сказать ее активный элемент Maracugina, используется в косметологии и фармацевтике.

Маракуйя

Обязательно обратите внимание на тот факт, что кожура большинства сортов маракуйя — несъедобна! А семена обладают не просто успокоительными, но даже и снотворными качествами. Также эти фрукты могут стать причиной аллергии.

Из косточек в цитрусы

Мандаринапельсинлимонгрейпфрут, помелогрейпфрутакаламондинЦитрусовыхПредставители рода Цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый годвсхожестьОбщие рекомендации по посадкеторфагоршки

сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаковпривитьЕсли ваша цель – собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцыподвоикорневая системапочвыпаутинный клещщитовкастатьиЛимон на подоконникеПриручите яркий фрукт

Как выбрать бирманский виноград

Поскольку бирманский виноград не экспортируют в Россию, то покупать его вам придется только на его родине. А это говорит лишь об одном – там он продается всегда спелым и вкусным. Совет по выбору этого фрукта один – лучше брать наиболее крупные плоды, они слаще, мясистее и наиболее вкусные. Если же вы покупаете не отдельные “ягодки”, а целую веточку бирманского винограда, тогда вообще не стоит заморачиваться.

Не бойтесь брать потемневшие плоды, внутри они будут хорошими. Коричневая кожура говорит лишь о спелости бирманского винограда, а не о том, что он испорчен.

Где произрастает

Фейхоа были обнаружены в субтропической зоне Южной Америки, которая охватывает некоторые районы Бразилии, Парагвай, Уругвай и север Аргентины. Из-за такого ареала деревья невозможно культивировать в районах с тропическим климатом. Существуют гибриды, устойчивые к засухам и повышенной влажности, они растут в экваториальной зоне и часто плодоносят.

В 1890 г. зеленые ягоды завезли на территорию Франции, через 10 лет экзотические растения транспортировали в Ялту и Сухуми.

Затем фейхоа попала в штат Калифорния, где быстро обрела популярность и начала выращиваться в крупных масштабах. В 1913 г. фруктовые деревья перевезли в Италию и средиземноморские страны. Растение хорошо адаптировалось к холодному климату северных регионов, благодаря чему его выращивают на Крымском полуострове, где мороз достигает -11°C.

Где произрастает

В 2018 г. крупными поставщиками фейхоа являлись:

  • Россия, Краснодарский край;
  • Грузия;
  • Азербайджан.

Фруктовые деревья не требуют тщательного ухода и больших финансовых затрат, поэтому их может вырастить каждый любитель на дачном участке или в домашних условиях. Растение редко достигает в высоту 4 м, поэтому его культивируют в квартирах. Деревья будут приносить плоды и станут хорошим элементом декора благодаря серебристым листьям и экзотическим бутонам.

Польза плодов

Марианская слива имеет в своем составе различные витамины, микро- и макроэлементы, которые способствуют слаженной работе всех жизненно важных органов и систем. Она содержит повышенное количество витамина С . Благодаря этому в организме повышается общий иммунитет, активнее вырабатываются антитела, улучшается сопротивляемость болезнетворным бактериям и различным вирусам, быстрее выводятся яды и токсины.

Плоды гандарии являются природным антиоксидантом и способствуют замедлению процессов старения. Содержат питательные компоненты, которые нормализуют показатели холестерина, улучшают проходимость сосудов и функционирование сердечной мышцы. Включение в рацион марианской сливы способствует восстановлению организма после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Польза плодов

Мякоть гандарии поможет восстановить нормальную деятельность нервной системы, устранит головную боль, усилит активность мозговой деятельности, повысит устойчивость к стрессам. Также фрукт будет полезен при нарушениях в работе надпочечников и щитовидной железы, предотвратит развитие атеросклероза.

Плоды мапранга являются хорошим профилактическим средством онкологических процессов. Благодаря биологическому взаимодействию бета-каротина с витамином С успешно борются со злокачественными новообразованиями.

Читайте также:  Груша: польза и вред для здоровья ребенка

Питайя (Dragonfruit)

Питайя, питахайя, Драконий фрукт, как только не называют это экзотическое чудо. На самом деле этот плод принадлежит к семейству кактусов и встречается в Юго-Восточной Азии. Вкус легкий и еле сладкий. Многим питайя кажется полностью безвкусным фруктом. Тем не менее, несмотря на не выраженный вкус, питахайя очень полезный плод. В его составе находится большое количество антиоксидантов и фитонутриентов. Драконий фрукт способствует укреплению иммунной системы, снижению риска возникновения респираторных заболеваний и облегчению проблем с сердцем. Единственным недостатком этого удивительного фрукта является его высокий уровень фруктозы, поэтому, если сахар является проблемой для человека, то употреблять питайю нужно в меру, либо же полностью от нее отказаться.

Питайя (Dragonfruit)
Питайя (Dragonfruit)

Болезни и вредители

Кудрания почти не болеет и не повреждается вредителями, она очень устойчива даже к паутинному клещу. Но если в квартире сухой воздух, то могут появиться трипсы. Это очень мелкие насекомые (1-1,4 мм), имеющие вытянутое тело и пару крыльев. У них острый хоботок, которым они высасывают сок. Листья, на которых побывали трипсы, имеют крошечные коричневатые точки. У растения вырастают очень маленькие и деформированные листики и цветы. Еще трипсы выделяют липкую жидкость, на ней появляется сажистый грибок.

Как бороться с трипсами :

  • Осмотрите все деревья. Больные поставьте в ванную и аккуратно вымойте.
  • Если вы увидели множество взрослых трипсов, то соберите. Ватной палочкой почистите листья от личинок.
  • Все растения необходимо пересадить в горшки с новой землей, а старую собрать в пакет и уничтожить.
  • Дальше растения опрыскивают Актеликом и на сутки помещают его под пакет либо Агравертином, разводят 10 мл на 1 л воды, после также на сутки ставят под пакет. Через неделю опрыскивают повторно.

Систематически осматривайте деревья, опрыскивайте их и мойте под душем. Можете повесить вблизи клейкие ловушки, они поймают взрослых трипсов.

Если в квартире повышенная влажность и жарко, то могут развестись мучнистые червецы. Это сосущие насекомые размером 3,5-5 мм. Их можно распознать по белым хлопьям, которые напоминают вату.

После опрыскайте деревце 3 раза, соблюдая интервал в неделю раствором из 10-15 г зеленого мыла и 1 л воды, настоем чеснока, табака, отваром цикламена. Если мучнистых червецов очень много, то нужно опрыскать Фитовермом, Конфидором.