Сорта яблок — список по алфавиту: фото и названия

Какова урожайность яблок с 1 га? Как выращивать эти плоды? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Яблоко – это один из самых известных видов фруктов, которые есть на рынке продуктов. Они очень полезные и часто применяются не только в свежем виде, но и для готовки джемов, варенья, а также для создания сухофруктов. Спрос на них велик, а не слишком высокие цены делают их весьма востребованными среди покупателей. Какова урожайность яблок с 1 га, выясним ниже.

Если спросить практически любого человека о том, какой плод съели Адам и Ева в Эдемском саду, то они ответят «Яблоко». Но это миф. На самом деле нигде не написано о том, что это было яблоко. Более того, нигде не написано о том, что это был вообще за фрукт. В Библии есть слово «Плод», а что за плод неизвестно.

Данный миф распространился после появления картины «Грехопадение» написанной в 1479 году н.э. художником Гуго ван дер Гусом. Картина стала настолько популярной, что многие до сих пор верят в то, что Адам и Ева съели именно яблоко.

Осенние сорта

Анис полосатый

Родиной данного сорта является Поволжье. Крона яблони широкопирамидальная или округлая, дерево высокорослое. Его особенностью является то, что у него высокая урожайность и низкая скороспелость. Плод имеет гладкую и блестящую поверхность, а также плоскоокруглую репчатою форму.

Его вес достигает от 70 до 90 г., на вкус фрукт кисловато-сладкий. Данный сорт яблонь обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивость к парше средняя.

Осенние сорта

Бессемянка мичуринская

Яблоня обладает средним или высоким ростом, а также имеет компактную густую крону и высокую урожайность. Отличительной чертой данного сорта является большая осыпаемость и созревание плодов неодновременно. Размер плода средний, вес достигает 133 г.

Форма фрукта плоскоокруглая, кожица гладкая с высокой интенсивностью воскового налета. Вкус у яблока кислый с едва уловимой сладкой ноткой. Плоды данного сорта обладают высоким содержанием витамина С.

Читайте также:  Какого цвета листья осины и тополя осенью

Жигулевское

Яблони данного сорта вырастают преимущественно высокими. К их преимуществам следует отнести то, что они быстрорастущие (плодоносить начинают через 5-6 лет после посадки) и обладают высоким уровнем урожайности. Размер фрукта больше среднего, вес от 200 до 250 г.

Осенние сорта

Кожица у плода гладкая и прочная, мякоть сочная и плотная. Вкус у яблока сладко-кислый. Дерево имеет среднюю зимостойкость. Листы у яблони менее устойчивы к парше нежели чем плоды.

Антей

Антей относится к зимним сортам. Получен в Белоруссии. Благоприятные условия для посадки – в Подмосковье и Ленинградской области. Дерево среднего роста, высота составляет около 2,5 метров. Плодоносить яблони начинает на 2-3 год, урожайность достигает до 50 кг в год с одного дерева. Сорт морозостойкий, отлично переносит любые холода, среднеустойчив к вредителям.

Плоды у яблони крупные – весом до 200 г и выше. Мякоть сочная, мягкая, кисло-сладкая на вкус, имеет душистый яблочный аромат.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 0,4 г.
  • Углеводы – 9%.
  • Аскорбиновая кислота 21 мг.
  • Калорийность – 47 ккал.

У кого мы закупали яблоки?

До того, как стало действовать продовольственное эмбарго, у России как главного мирового импортера яблок было множество контрагентов. В первой половине 2014 года, когда запрет еще не начал работать, главным нашим поставщиком была Польша. По данным ФТС, на нее приходилось свыше половины всех поставок. Второе и третье место разделили между собой Беларусь и Китай с долями в 16,75% и 5,37% соответственно. 4,7% яблок Россия закупала у Сербии и 4,11% – у молдавии. Кроме того, яблоки приезжали к нам из США, Аргентины, Новой Зеландии, ЮАР и даже Уругвая и Чили. Основной вклад в российский импорт, конечно, делали страны Евросоюза – на них в совокупности приходилось свыше 60%.

Спустя несколько лет после введения продуктового эмбарго география поставок сильно изменилась. В первом полугодии 2017 года в лидеры по поставкам вышли Сербия и Молдова – их доли равны 32,1% и 26,2% соответственно.

Теперь сравнительно часто можно встретить на прилавках китайские яблоки – их за полгода было ввезено 44,5 тысячи тонн, что существенно превышает белорусский импорт в 21,8 тысячи тонн. Среди других крупных поставщиков – Чили, Азербайджан, ЮАР, Новая Зеландия, а также страна Босния и Герцеговина, против которой в этот раз и ополчился Россельхознадзор.

В первом полугодии эта страна ввезла в Россию 10,3 тысячи тонн яблок, что составило совсем немного – лишь 3,06% от всего импорта яблок в Россию. Россельхознадзор в своем сообщении отмечает, что на упаковке одной из партий были обнаружены маркировочная этикетка и следы перемаркировки. Под видом боснийских яблок везлась польская продукция. Теперь с 22 января каждая партия яблок, которая будет следовать из Боснии и Герцеговины, в том числе через третьи страны, будет подвергаться углубленному карантинному фитосанитарному контролю с полной выгрузкой.

Впрочем, Босния и Герцеговина – далеко не первая, и, вероятно, не последняя страна, под маркировкой которой в Россию едут яблоки из стран Евросоюза. В свое время ограничения вводились против Беларуси, Албании, возникали вопросы к Македонии, запрещался реэкспорт подсанкционных овощей и фруктов из африканских стран – Камеруна, Сьерра-Леоне, Демократической Республики Конго, а также груш, яблок, клубники, томатов и грибов из Кот-д’Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республика и Буркина-Фасо.

Несмотря на то, что Россельхознадзор придумывает все новые и новые запреты, запрещенные фрукты и овощи все равно лежат на российских прилавках. И будут лежать до тех пор, пока россияне не перестанут голосовать за них рублем.

Сбор и хранение яблок

Вы не знаете, когда снимать урожай яблок? Составляя план яблочного бизнеса, вам необходимо в затраты добавить еще и издержки на персонал для сбора этого фрукта. Как правило, урожай собирать начинают с сентября по ноябрь.

Чтобы избежать повреждений, яблоки собирают вручную. Ведь дефектные фрукты быстро гниют, и их приходится выбрасывать. Плодоножка при сборе сохраняется. Сорванные яблоки складируют в ящики (пластиковые или деревянные) и перекладывают бумагой для увеличения срока хранения. Зимние сорта после отправки на хранение находятся некоторое время еще и на дозревании. Обычно урожай держат в подвалах.

Читайте также:  Вишневые косточки: вред и польза для организма

Выращивание яблок как бизнес

Казалось бы, какой смысл делать бизнес на фрукте, который и так растет у каждого в саду? Но оказывается, на рынке чувствуется дефицит чистых, экологичных яблок, выращенных по всем технологиям.

Яблочный бизнес удобен тем, что существует масса различных сортов этого фрукта. Его выращивание можно организовать практически в любой местности страны.

Поэтому первым пунктом бизнес-плана такого дела должен стать выбор подходящего сорта яблок.

Самыми урожайными сортами яблок являются:

  1. Антоновка обыкновенная;
  2. Сары-Синап;
  3. Ренет шампанский;
  4. Буцкое;
  5. Зеленяк;
  6. Кальвиль снежный;
  7. Ренет Симиренко;
  8. Пармен зимний золотой.
Выращивание яблок как бизнес

С первых четырех можно собрать до 500 кг яблок с дерева, с остальных – до 300 кг. Чуть менее плодовитыми являются популярные сорта «Ренет курский золотой», «Астраханское красное».

Яблоневый бизнес удобен разнообразием яблок. Они могут быть различной формы, цвета – всех возможных оттенков красного, желтого, зеленого. Вес и размер тоже варьируется в зависимости от сорта – от 70 г до 400.

Не говоря уже об аромате и вкусовых характеристиках – от кислых до сладких. Причем некоторые сорта начинают плодоносить уже после первого года высадки. Самым урожайным будет яблоневый сад из сортов «Ренет шампанский», «Зеленяк», «Антоновка обыкновенная».

Средней урожайностью отличаются «Ренет курский золотой», «Астраханское красное».

Какой сорт яблок выбрать для выращивания, во многом зависит от рынка сбыта. Яблоки используются для приготовления хлебобулочных изделий, варенья, джемов, вина, сидра, уксуса. Повсеместно их используют в косметологии, медицине. Не говоря уже о том, что их можно сбывать свежими или сушеными на рынках, в магазинах, супермаркетах просто для еды.

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

Яблоки сорта голден делишез

Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта голден делишез