Срок и условия хранение сушеных яблокв квартире, доме, на балконе

Сейчас, когда свежие яблоки можно купить в любое время года, все меньше и меньше людей используют сушеные плоды. И совершенно напрасно, ведь в сушеных фруктах сохраняется огромное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, это очень удобно, они занимают мало места и ими можно устроить себе вкусный перекус.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.

Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.

К ним относятся:

  • Титовка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Грушовка и другие.
Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.

Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.

Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.

Рецепты

Какие рецепты подойдут для того, чтобы сушить яблоки, зависит от варианта самой сушки: на воздухе, на батарее, в духовке. Рецептов для сушки яблок множество. Мы опишем один из самых распространенных:

  1. Фрукты промываются под струей холодной воды, протираются полотенцем и нарезаются полукольцами или ломтями. Если это заготовка для компота, то сердцевина не удаляется.
  2. Кусочки раскладываются на поддонах равномерным слоем, но не вповалку. Будет лучше, если яблоки не будут друг друга касаться. Если поддонов два или три, в течение обработки они меняются друг с другом местами.
  3. Поддон отправляется на яблочную сушку в заданном режиме.
  4. Завершается процесс извлечением сухофруктов и их последующей фасовкой по холщовым мешкам или по стеклянным банкам.

Как хранить сушеные фрукты, знают все опытные хозяйки. Хранят сушеные фрукты обязательно в сухом темном месте – например, в кладовой комнате.

Предыдущая

Фрукты и ягодыМожно ли сушить яблоки в микроволновке?СледующаяФрукты и ягодыКак сохранить клюкву на зиму свежей, не замораживая?

Как высушить

Лучше всего, конечно же, выбирать яблоки для сушки с наступлением осени, когда они созревают. При этом лучше всего остановиться на том периоде, когда на улице ещё достаточно тепло, так как именно высушенные на свежем воздухе фрукты будут обладать наибольшим количеством полезных веществ. Хотя, конечно же, можно для этих целей использовать духовку. Идеально будет, если высушить их на улице или в сухом помещении со свежим воздухом. Их нужно нарезать, желательно на колечки, чем тоньше, тем лучше.

Затем разложите их на бумаге или пергаменте, и отправьте в сухое помещение в тень. Как только вы заметите, что верхняя часть начала подсыхать, просто переверните яблоки и пусть процесс продолжится. Такой естественный процесс сушки продолжается обычно больше недели, и несмотря на то, что это наиболее долгий вариант, именно таким образом получается наиболее качественный продукт.

Читайте также:  Яблоки польза и вред для здоровья и похудения

Если вам интересно, сколько сушеных яблок получается из килограмма свежих, учитывайте, что они теряют почти 90% массы. Рассчитывайте на то, что из одного килограмма свежих яблок получится около 100 граммов высушенных. Поскольку они сохраняют большую часть минералов и витаминов, получается некий концентрат полезных веществ. Если у вас нет возможности сушить фрукты в естественных условиях, и вы собираетесь сделать это в духовке, нужно повторить процедуру: просто разложите их на пергаменте и поставьте в теплую духовку. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно бланшировать яблоки, чтобы они проще резались и быстрее высохли, но мы категорически не рекомендуем этого делать. Дело в том, что при термической обработке из фруктов уходит огромное количество полезных веществ, так что запаситесь терпением и высушите их в естественных условиях.

Перед тем, как сушить яблоки, обязательно извлеките из них косточки. Дело в том, что в них содержится вещество, которое при переваривании способно принести вред организму. Постарайтесь не употреблять много яблочных косточек, по крайней мере, не больше 5 в день.

Сушка в духовке

Сушка яблок в духовке делится на три этапа: первый — это температура около 50 градусов, во время которой необходимо приоткрывать дверцы плиты. А затем температуру нужно поднять до 65 градусов, и дождаться, пока испарится большая часть влаги. Последняя часть – это полное высушивание, температуру нужно поднять примерно до 80 градусов и дождаться, пока яблоки полностью высохнут. Каждый этап занимает примерно 30 минут, но может быть уменьшен, если вы нарезали их очень тонко с помощью слайдера.

С использованием сушилки

Конечно же, идеально, если у вас есть специальная сушилка для фруктов. В таком случае достаточно провести предварительную подготовку, помыть и нарезать яблоки, а затем просто следовать инструкции и высушить их в сушилке. Кстати, именно в сушилке они получаются наиболее качественными, так как она непосредственно для этого предназначена и сохраняет в них максимальную концентрацию полезных веществ.

Особенности употребления яблок при язве желудка

При правильном применении эти фрукты позволяют улучшить состояние здоровья.

Для этого только следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Плоды тщательно моют, очищают от шкурки и сердцевины и натирают на тёрке. Кушать их можно рано утром или перед приёмом пищи, за 4 часа.
  2. Не стоит кушать яблоки на ночь. Они увеличивают метеоризм и могут только ухудшить состояние.
  3. Сначала свежие яблоки можно кушать ежедневно в течение месяца. На второй месяц кушают 3 раза в 6–8 дней, а на третий — раз в неделю.

Если организм отрицательно реагирует на свежий продукт, его едят в запечённом виде.

Подготовка яблок к сушке

Прежде всего яблоки нужно тщательно промыть в проточной воде и просушить. Затем очистить их от повреждений и удалить сердцевину (ножом или специальным приспособлением). Избавляться от кожуры домашних яблок не нужно, а вот купленные в магазине фрукты можно очистить. Нарезку яблок осуществляют обычным ножом или кухонным слайсером.

Читайте также:  Сорт яблок «Голден Делишес»: характеристика, агротехника выращивания

Форма нарезанных долек не столь важна, главное, чтобы по размеру они были одинаковыми для равномерной просушки. Дольки не должны быть очень тонкими или очень толстыми, оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм.

Чтобы защитить яблоки от окисления, применяют несколько методов. Самые простые:

  1. Бланширование (проваривание) долек в кипящей воде в течение нескольких минут.
  2. Погружение в солевой раствор (чайная ложка соли на 1 л воды) на несколько минут.
  3. Погружение в уксусный раствор (2 г на 1 л воды) на несколько минут.

Важно! Чтобы яблоки не окислились преждевременно, нужно перерабатывать их частями (например, по половине ведра).

Сколько по времени, в какой таре?

Тара для хранения сушеных яблок выбирается с учетом количества сушки и особенностей мест хранения. Лучше всего для небольших объемов подходят герметично закрывающиеся емкости, выполненные из таких материалов:

  • стекло;
  • пластик;
  • металл.

Особенность упаковывания готового к хранению продукта – обкладывание бумагой (вощеной или упаковочной), которая позволит контролировать влажность в таре.

Стеклянные банки и контейнеры из пластика удобны в том случае, когда яблок, прошедших сушку, не много. Альтернативный вариант – использование холщовых мешочков изо льна или хлопка, а также бумажной упаковки, ящиков, плетеных корзин и т.д.

Такая упаковка не является герметичной. В результате сухофрукты могут стать добычей моли и других насекомых.

Если в качестве тары хранения выбраны ящики (деревянные или картонные), их внутреннюю часть следует выстелить вощеной бумагой. Такой способ подходит для сохранения больших объемов продукции. Но при этом методе не соблюдается герметичность, поэтому сушку придется чаще перебирать.

Тщательно высушенные и хранимые в подходящей таре и правильных условиях яблоки могут быть годны в пищу на протяжении нескольких лет. Минимальный срок хранения – год. При нарушениях условий хранения срок годности сухофруктов сокращается.

Противопоказания и вред

К противопоказаниям к употреблению сушеных яблок относят диабет (на последней стадии) и ожирение. В первом случае продукт лучше совсем исключить, а во втором – просто употреблять дозировано. Калорийность таких яблок достаточно высока, но, несмотря на это, они благоприятно сказываются на метаболизме, поэтому употреблять их все же стоит, даже тем, у кого есть лишний вес, но при этом в меню они должны присутствовать не чаще, чем 1 раз в 7 дней, а их количество не должно превышать 2-3 долек.

В умеренных количествах этот продукт не может навредить человеку, а, наоборот, принесет только пользу, насытит полезными веществами и очистит организм.

Питание Сухофрукты Яблоки Продукты питания Польза и вред сухофруктов

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе
  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.
Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Читайте также:  Выбираем самые морозоустойчивые сорта груши

Состав яблок, калорийность

Тепловая обработка яблок предполагает только избавление от жидкости с сохранением всех полезных свойств. При этом имеющиеся в них витамины, кислоты, минералы не теряют своей первозданности даже до следующего урожая.

Для пущей убедительности познакомьтесь с составом важных для здоровья старого и младого веществ в этих сушеных фруктах, а именно:

  1. Минералы (железо, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, йод). Без них невозможно нормальное функционирование кровеносной, сердечной, гормональной систем, обменных процессов.
  2. Витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин. Благодаря этому можно восполнять дефицит витаминов из свежих фруктов.
  3. Сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза) составляют до 12% всего содержимого яблока. Они позитивно влияют на восстановление сил после физических, интеллектуальных нагрузок, функций нервной системы.
  4. Полисахаридные пектиновые вещества, без которых усложняются обменные и пищеварительные процессы, нормализация уровня холестерина.
  5. Органические кислоты (аскорбиновая, арабиновая, винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная). Эти около 3% всего продукта поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс и являются надежными «врагами» инфекции.
  6. Дубильные вещества (катехины, таниды, флаваноиды), обладающие противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они сосредотачиваются в кожуре сушеных яблок, предохраняют клетки от повреждений, повышают сопротивляемость свободным радикалам.
  7. Фитонциды, препятствующие развитию различных грибов, бактерий патогенного характера.
Состав яблок, калорийность

Ценность сушеных яблок заключается еще и в длительном сохранении белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, крахмала, эфирных масел.

Калорийность яблочной сушки остается такой же, как и у свежих яблок любого сорта и цвета. Так свежий плод весом до 120 г и более легкий засушенный до хрусткости будут иметь по 60 ккал. А в 100 г сушеных яблок содержится до 250 ккал. На уменьшение калорийности могут повлиять только влажные условия хранения.

Польза сушеных яблок

Благодаря наличию пектина и клетчатки продукт способствует работе органов пищеварения, очищает организм от вредных продуктов распада и способствует метаболизму. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше принимать именно сухофрукты, ведь содержание фруктовых кислот у них не такое большое, как у свежих яблок, а польза для организма очевидна.

Наличие в яблочной сушке железа препятствует развитию анемии, фосфор способствует работе головного мозга. Витамины группы В важны для обмена веществ и стабильного состояния нервной системы. Аскорбиновая кислота помогает улучшить иммунитет, танин, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

яблочных долек

Знаете ли вы? Если перемолоть сушеные яблоки в кофемолке, можно получить «муку» для приготовления печенья.