В чем отличие вишни от черешни: разница саженца, дерева, листа, плода

Вишня по распространенности занимает второе место после яблони. По уходу она так же довольно требовательна. Бывают случаи, когда урожайность этого плодового дерева начинает снижаться. В этом случае можно провести улучшение плодоношения путем формирования кроны вишни.

Способы формирования кроны 

Перед тем как приступить к формированию кроны вишни следует знать особенности ее обрезки:

  • для вишни характерны высокая скорость пробуждения и скороспелость почек;
  • из почки, в течение вегетационного периода происходит развитие молодого побега;
  • в течение небольшого промежутка времени происходит загущение кроны;
  • вишня может легко переносить незначительную загущенность, но нельзя запускать крону т.к. это приведет к затемнению ее внутренней части;
  • численность цветущих почек и урожай, в данном случае, имеют прямую зависимость;
  • букетные ветки могут плодоносить до пяти лет, а затем происходит их отмирание.

Если вишня будет хорошо освещена и иметь продуваемую крону, то и урожай будет хорошим. При этом дерево проживет дольше.

Считается, что для вишни наиболее подходят разреженно-ярусная крона, различные варианты веретеновидной и уплощенной коры.

Существует следующие способы, чтобы сформировать крону вишни:

  • укорачивание или подрезка;
  • прореживание или вырезка.

Способ укорачивания

Для вишни характерно очень быстрое формирование длинных побегов, а также сильное ветвление ее ветвей. Укорачивание проводят путем обрезки веток дерева, которые удлинились больше чем на 40 см. Такая обрезка проводится с целью стимулировать образование новых букетов и букетных веточек. Также это поможет предотвратить в дальнейшем оголение веток, когда букетные веточки начнут отмирать.

При проведении укорачивания следует помнить о следующих анатомических и биологических особенностях дерева:

  • высокая проводимость;
  • высокая скороспелость почек;
  • высокая степень ветвления;
  • быстрое формирование новых веток;
  • характерна тенденция, после периода плодоношения, к оголению ветвей;
  • формировать кроны начинают с определения у вишни высоты штамба (обычно выбирают высоту до 40 см);
  • на штамбе должны отсутствовать поросли;
  • выше штамба выбирают сильные и хорошо развитые ветви (около пяти штук), которые образуют скелет кроны;
  • остальные ветви необходимо вырезать под кольцо.
  • В итоге данный способ приводит к частичному удалению верхушки побегов, плодух и веток.

Выделяют три способа укорачивания:

  • слабое – заключается в удалении приблизительно 1/4 части от всего годичного прироста;
  • среднее – укорачивают примерно 1/3  части от прироста за год;
  • сильное – укорачивают около 1/2 части от всего годичного прироста.

Также выделяют следующие подтипы этого способа формирования кроны:

  • чеканка или легкое омолаживание – производят укорочение ветвей на 2-х и 3-х летнюю древесину;
  • умеренное омолаживание – укорочение проводят на 4-х и 6-ти летнюю древесину;
  • сильное омолаживание – укорочение сравнимо большей части древесной массы скелетных ветвей.

Итог укорачивания:

  • уменьшается диаметр кроны;
  • усиленный рост побегов;
  • стимулирование интенсивности развития почек, которые располагаются ниже среза;
  • утолщение ветвей.

Не стоит забывать, что систематическое и обильное укорачивание может спровоцировать в будущем ослабление дерева и уменьшение объема его ветвей.

Способ прореживания

Данный метод предусматривает удаление ветвей, побегов и плодух целиком и на кольцо.

Итог вырезки:

  • происходит более значительное уменьшение диаметра кроны;
  • предохранение кроны от чрезмерной загущенности;
  • улучшает воздушный и световой режим;
  • стимулирование плодовых образований.

В обоих случаях, что при укорочении, что при прореживании, активизируется процесс перераспределения воды и питательных веществ. Данные вещества и вода направляются в те участки, рост которых необходим и предпочтителен. Происходит уменьшение диаметра кроны, снижение числа почек, значительно сокращается путь от корневой системы до листьев, за счет этого и осуществляется стимулирование роста. В результате вы получите ветви с хорошей способностью к водопроведению.

Оба эти способа используются для формирования кроны следующих сортов вишни: малышка, шпанка, кронотекс, кроностар, бодензе, атласский и встреча.

Читайте также:  Как вырастить пальму из листа в домашних условиях

Видео “Как правильно делать обрезку вишни”

Дополнительную информацию о правильной обрезке вишни можно почерпнуть из данного видео.

Когда начинает плодоносить войлочная вишня

Войлочная вишня долговечная культура: на одном месте она может плодоносить до 15–18 лет. Многих волнует вопрос о том, когда начинает плодоносить войлочная вишня после посадки. Обычно это начинается спустя 2 года.

В. войлочная прекрасно смотрится на газоне, а также в одиночных и групповых посадках, интересна она в бордюрах и живых изгородях. Растение можно использовать и для закрепления оврагов. Весной красивые цветки, осенью ярко-красные плоды и желто-красные листья делают вишню незаменимым растением садового участка. Плоды содержат большое количество витамина С.

Описание вишни и черешни

Вишня и черешня – одно из самых любимых лакомств большинства жителей планеты, ягоды пригодны к употреблению в любом виде. А какие джемы, варенья и компоты получаются на их основе, пальчики оближешь! Еще бы: сочная вкусная мякоть свежего плода никого не оставит равнодушным. К тому же эти ягоды являются природным лекарством и обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Вишневые и черешневые сады в своем белоснежном цветении потрясают нарядностью и торжественностью; такая красота послужила поводом к появлению большого количества красивых песен в народном творчестве.

Разновидности и сорта войлочной вишни

Даже выращенная из косточки китайская вишня отличается обильным цветением и плодоношением. Однако если задача садовода – получить богатый урожай крупных и сладких плодов или кустарник с цветами и ягодами необычного цвета, то стоит отдавать предпочтение сортовым экземплярам.

На рынке представлено огромное количество сортов войлочной вишни. При выборе подходящего варианта стоит учитывать сроки созревания и цветения, вкус, цвет и размер плодов, иммунитет, а также устойчивость к морозам и другим негативным факторам окружающей среды.

Не менее важно обращать внимание на то, подходит ли понравившийся сорт для климатических условий региона, в котором он будет расти. Так, дальневосточные сорта плохо приживаются в Ленинградской области и Подмосковье, так как гибнут от подопревания корневой шейки. Для Сибири выбирают сорта с повышенной морозостойкостью.

Обратите внимание! К самоплодным относятся сорта Белая, Царевна, Восторг, Огонек и Лето.

Ранние

Ранние сорта позволяют собрать урожай уже в середине июля. К ним относятся:

  1. Натали. Сильнорослый раскидистый куст. Цветы розовые. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Средняя урожайность составляет 9 кг за сезон.
  2. Амурская. Куст высокорослый, средней раскидистости. Побеги, листья и ягоды с сильным опушением. Плоды ярко-красного цвета, весом до 3 г, на вкус сладкие, со слабо выраженной кислинкой. Морозостойкость высокая. Урожайность в среднем составляет 13 кг за сезон.
  3. Розовая урожайная. Отличается плодами розового цвета. Вес каждой ягоды достигает 3 г. Морозостойкость невысокая, поэтому сорт подходит только для регионов с южным климатом.
  4. Сказка. Среднерослый куст. Дает крупные (до 4 г) плоды ярко-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Отличается продолжительным сроком жизни (до 17 лет).
  5. Детская. Среднераскидистый сорт овальной формы. Крупноплодный. Красные ягоды достигают массы 4 г. Вкус сладкий с кислинкой. Урожайность составляет 15 кг с куста за сезон.
  6. Восторг. Среднерослый, раскидистый куст. Плоды красные, овальной формы, сочные и сладкие. Сорт крупноплодный. Масса каждой ягоды достигает 3,5 г. За сезон с куста собирают до 10 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают к концу июня. В списке представлено несколько наиболее популярных культур:

  1. Юбилейная. Бордовые плоды достигают 3,5 г. Сорт устойчив к засухе, но плохо переносит повышенную влажность. За сезон собирают до 10 кг плодов с куста.
  2. Смуглянка восточная. Низкорослый сорт. Отличается устойчивостью к вредителям и негативным факторам окружающей среды. Бордовые плоды достигают массы 2,5 г. Урожайность достигает 7 кг с куста.
  3. Белая. Раскидистый среднерослый куст. Главной особенностью считаются белые матовые ягоды весом до 2 г. Вкус сладкий. С куста за сезон собирают до 10 кг.
  4. Лето. Куст компактный, среднерослый. Ягоды бледно-красного цвета, с неравномерным окрасом. Крупные, масса варьируется в пределах 3,5-5 г. Вкус сладкий, не сильно насыщенный.
  5. Огонек. Высокий куст с густой кроной, в высоту достигает 2,5 м. Ягоды красные, тусклые, очень крупные (3,5-5 г). Вкус кисло-сладкий.
  6. Царевна. Вишня Царевна войлочная имеет низкорослый куст со среднераскидистой кроной. Ягоды ярко-розовые, крупные, их масса достигает 4 г. Вкус кисло-сладкий.
  7. Салют. Среднерослый сорт с раскидистой густой кроной. Ягоды крупные, около 3,5 г каждая. Цвет ярко-розовый, вкус кисловатый. С куста за сезон получают более 10 кг плодов.
  8. Бордовая. Среднерослые компактные кусты с густой кроной. Цвет ягод темно-бордовый. Вкус сладкий. Размер средний (до 3,5 г). Урожайность составляет более 10 кг с куста.
Читайте также:  Груша «Память Яковлева», особенности сорта

Поздние

Поздние сорта китайской вишни:

  1. Даманка. Крупные сладкие плоды достигают массы 4 г. Цвет кожицы бордовый. В среднем с куста собирают 10 кг плодов за сезон.
  2. Океанская Вировская. Компактная, среднерослая. Ягоды темно-бордового цвета, крупные около 4 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность до 4 кг с куста.
  3. Осенняя Вировская. Высокорослый куст с широкоовальной компактной кроной. Плоды крупные, их масса достигает 3-3,6 г. Кожица темно-бордовая, а мякоть красная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Большинство сортов войлочной вишни обладают достаточной морозостойкостью для выращивания в Ленинградской и Московской областях.

Видовые особенности

Многих интересует вопрос, в чем существенные различия между черешней и вишней. Оба дерева относятся к одному роду. Однако черешня растет исключительно в форме дерева. Древесина черешни может иметь оттенок от серебристого до коричнево-красного. Плоды черешни слаще, чем вишневые. Они более сочные и мясистые, бывают желтыми, красными, коричневыми.

Выведено много сортов вишни. Для выращивания в нашем климате лучше выбирать морозостойкие культуры. К примеру, черешня более теплолюбива, чем обычная садовая вишня. Среди популярных сортов вишни можно отметить те, которые рано созревают, средние и поздние.

Видовые особенности

Любой сорт вишни на вкус немного с кислинкой.

Видовые особенности

Сорта раннего созревания (плоды появляются в середине июня):

Видовые особенности
  • «Багряная» — дерево высотой до 2 м с кисло-сладкими плодами темно-красного цвета. Сорт самобесплодный, устойчивость к морозам и болезням средняя.
  • «Ожидание» — сорт с темными, почти черными плодами.
  • «Ширпотреб» — вишня с крупными, сочными темно-коричневыми плодами, сладкими на вкус, с едва ощутимой кислинкой.
Видовые особенности

Среднего созревания (в июле):

Видовые особенности
  • «Золушка» — морозостойкий сорт со сладко-кислыми плодами светло-красного цвета. Устойчив к грибковым болезням.
  • «Антрацитовая» — вишня с плодами темно-бордового цвета. Сорт морозостойкий, устойчив к заболеваниям, самоопыляется.
  • «Загорьевская» хорошо переносит морозы, но не слишком устойчива к грибковым заболеваниям. Плоды темно-красные, с кислинкой.
  • «Сюрприз» — сорт с крупными темно-красными плодами, на вкус кисло-сладкими. Дерево достаточно стойко переносит морозы, устойчиво к коккомикозу. Не самоопыляется.
  • «Россошанская черная» — сорт с почти черными кисло-сладкими плодами. Зимостойкий, засухоустойчивый.
Видовые особенности

Поздние сорта вишни (в конце июля-августе):

Видовые особенности
  • «Любская» — старый многоплодный сорт. В высоту достигает 2.5 см, что упрощает сбор урожая. Ягоды темно-красного цвета с кисло-сладкой мякотью.
  • «Бель» — урожайный и морозостойкий сорт. Имеет средних размеров плоды темно-красного цвета со сладко-кислой мякотью.
  • «Русинка» — кустовидный сорт, самоплодный, устойчив к морозам. В высоту достигает 2 м. Плоды темно-красные, с кислинкой.
  • «Норд Стар» — самоплодный сорт с темно-красными плодами, устойчивый к грибковым заболеваниям.
Видовые особенности

Видовые особенности

Противопоказания

Перед тем как начать лечение народными методами, нужно непременно узнать не только о пользе, приносимой конкретным средством, но и о возможном вреде либо противопоказаниях к применению.

Что касается вишневых веточек, то для их применения имеется не так много противопоказаний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет.

Важно! Не забывайте о дозировке, продолжительности и частоте приема. При передозировке будет наблюдаться изжога из-за повышенного содержания кислот в коре и древесине вишни.

Полезные свойства

Полезными считают не только плоды вишни, но и ее древесина, листья и даже цветки.

Плоды

Ягоды дикой вишни содержат:

  • витамины В и С;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Ягоды дикой вишни содержат множество полезных элементов

Плоды дикой вишни полезны людям с плохой свертываемостью крови, с низким гемоглобином, при анемии. А также людям с проблемами кишечника, при лечении артрита. Вишневый сок используется как жаропонижающее средство.

Читайте также:  Персик колоновидный: описание сортов с фото и названиями

Листья

Вишневые листья используют при хранении ягод и других фруктов, т. к. они обладают антисептическими свойствами.

Полезные свойства

Цветки

Из цветков с помощью пара получают вишневую воду, которая является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Это растение является прекрасным медоносом, благодаря большому количеству цветков. Вишневый мед не только поражает своими вкусовыми качествами, но и укрепляет иммунитет.

Чаи и отвары из дикой вишни также стимулируют иммунитет и являются эффективным средством при лечении простудных заболеваний.

Отвар из плодоножек используют как мочегонное средство.

В косметологии экстракт цветков часто используют для изготовления масок для лица и волос, а также для производства различных кремов. Микроэлементы, входящие в состав растения, очищают и омолаживают кожу, делая ее чистой и здоровой.

Древесина

Дикая вишня является ценной породой и широко используется для изготовления шпона, в производстве мебели, аксессуаров и различных столярных изделий. Это связано с красивым цветом и глянцевой поверхностью древесины. Древесина вишневого дерева обладает одной особенностью — цвет древесины темнеет со временем от красно-коричневого до темно-коричневого.

Вишневые маски для лица и волос

Вишнёвые маски помогают совершенствовать не только состояние кожи, но и состояние волос. Так, вишнёвый сок спасает волосы от ненужной жирности. Вишню нужно прекрасно разтереть в эмалированной ёмкости, а после отжать сок. В кафельной посуде этот сок перемешивают с соком одного лимона и картофельным крахмалом (2 ст.Л.), все аккуратно перемешивают и наносят на волосы перед мытьём, разделив их на прядки. Голову прикрывают плёнкой и тёплым полотенцем, и держат маску 40 минут. Смывают собственным шампунем, а после споласкивают водой с добавкой сока лимона.

Есть и подобные сорта вишен, которые выращиваются ради красоты: их нежные махровые цветки особенно привлекательны — разных розовых либо даже жёлтых цветов. Наверняка, всем знаменита эта декоративная вишня, именуемая в стране восходящего солнца сакурой, и считающаяся одним из символов данной страны.

Плоды: отличительные характеристики

Разница между вишней и черешней имеет место и при характеристике плодов. У черешни они сладкие, сочные, мясистые, имеют разную окраску (желтую, коричневую, красную). Максимально выраженный вкус проявляется при употреблении в свежем виде. В консервации черешня как отдельный самостоятельный продукт практически ее встречается, потому что она безвкусная. Предпочтительнее ее использовать в компотах и десертах как дополнение.

Плоды вишни — насыщенно-красные (реже ближе к коричневому), характеризуются сочной мякотью, имеют ярко выраженную кислинку, придающую вкусу особую прелесть.

Химический состав и пищевая ценность вишнёвых веток

В вишне полезно всё — плоды, листья, ветки, почки и даже косточки. В частности, в разных частях этого дерева в тех или иных количествах содержатся:

Витамины жирорастворимые — А (бета-каротин, ретиноловый эквивалент), Е; водорастворимые — С, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9
Минералы калий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, натрий, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, йод, бор, хром, ванадий, никель, кoбaльт, рубидий
Органические кислоты лимонная, яблочная, хинная, шикимовая, молочная, муравьиная, янтарная, салициловая, уксусная, хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая, аконитовая
Гликозиды амигдалин, руброфлобафен, фускофлобафен, кумарин, кверцетин
Антоцианы антиринин, пеонидин, мекоцианин, хризантемин, три-глюкозид и три-рамноглюкозид цианидина, цианидин
Прочие нутриенты дубильные вещества (танины), эфирное масло, флавоноиды (в том числе катехины)

О пищевой ценности веток вишни говорить было бы не совсем корректно, поскольку в пищу их употребляют разве что грызуны, а в народной медицине этот растительный продукт используется лишь в качестве основы для приготовления отвара.

Химический состав и пищевая ценность вишнёвых веток

Поэтому условно калорийность вишнёвых веток принято приравнивать к 1 ккал, при этом жиры в них отсутствуют, а содержание белков и углеводов в 100 г составляет примерно по 0,1 г, не более, причём белковая группа представлена в основном пектинами, углеводная — крахмалом и другими сложными сахарами.