В чём польза папайи, как правильно употреблять и противопоказания

Энергетическая ценность продукта Папайя:
Белки: 0.61 г.
Жиры: 0.14 г.
Углеводы: 8.01 г.

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя — оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»
  • Знаете ли Вы, что банановой кожурой, точнее, ее внутренней поверхностью можно замечательно отполировать кожаную обувь и почистить столовое серебро.
  • В Чили восхитительные арбузы, персики, нектарины, абрикосы, и маленькие зеленые дыньки. В Перу особенно шикарные Манго, которых существует более 300 видов.
  • В Эквадоре очень вкусные бананы, они такие нежные, что просто тают во рту, а также обладают сильным цветочным ароматом. Еще в Эквадоре наблюдается такая особенность, что многие фрукты тут имеются в двух видах — привычного размера и маленькие. Интересно, что чем меньше фрукт, тем он насыщеннее по вкусу.
Читайте также:  Как собирать облепиху — сроки, приспособления, советы и рекомендации

[]

  • Папайя: ботаническое описание

    Папайя – невысокое (до 10 метров в высоту), вечнозеленое дерево со стройным, цилиндрическим, прямым, неветвящимся стволом, покрытым тонкой зеленовато-коричневой корой и негустой зонтиковидной кроной. В нижней части ствола присутствуют небольшие наросты, образованные из остатков влагалищ сухих черешков.

    Крупные, пальчато-перистые, темно-зеленые листья на длинных, толстых, мясистых черешках, располагаются на вершине ствола по спирали. Овальные или удлиненно-эллиптические лопасти листа имеют округлое основание и цельный край.

    В период цветения на растении появляются двудомные, крупные цветы, расположенные одиночно. Они развиваются в пазухах листьев и состоят из 5 очень длинных, закрученных, линейных лепестков, зеленовато-белого цвета. Они имеют очень сильный, приятный аромат и открываются преимущественно в темное время суток.

    После опыления на растении начинают формироваться плоды – крупные, мягкие, желтые ягоды с множеством мелких, черных, круглых семян внутри. Спелые плоды имеют тонкую, гладкую, желтую, янтарную или красно-оранжевую кожуру и красноватую, очень сладкую, плотную мякоть.

    Корневая система мощная, но поверхностная, с длинными, толстыми корнями.

    Описание

    Папайя – растение семейства Кариковых. Впервые об этом фрукте узнали на территории Центральной Америки и Мексики. На сегодняшний день плоды можно найти на территории стран с тропическим климатом. Главным поставщиком этого фрукта является Бразилия.

    Полезные свойства

    Диетологи советуют людям с лишним весом, а также тем, кто следит за своей фигурой вносить в свой рацион папайю, так как фрукт относится к низкокалорийным продуктам. Эффективность этого подтверждается позитивными отзывами худеющих. К тому же он имеет способность расщеплять белки.

    В косметических целях используют различные средства, в состав которых входит папайя. С их помощью можно вывести веснушки, уменьшить проявление пигментных пятен, а также избавиться от прыщей и угрей. Кроме этого, благодаря тому, что фрукт имеет способность разрушать каротин и предотвращать рост волос, специальное средство на основе папайи поможет избавиться от нежелательной «растительности». Из семян папайи добывают масло, которое используют в качестве увлажняющего средства для питания кожи. Экстракт папайи входит в состав многих кремов, которые противостоят старению кожи, а также активируют обмен веществ в эпидермисе. Готовят на основе этого фрукта маски и скрабы, которые к тому же обладают осветляющим действием.

    Использование в кулинарии

    В нашей местности папайя все еще остается экзотическим продуктом, но в странах, где фрукт выращивается повсеместно, его широко используют в кулинарии. Этот фрукт применяют для приготовления различных салатов и закусок. Хотя чаще всего плоды просто очищают, и употребляют небольшими ломтиками.

    Незрелые плоды можно отварить или запечь, при этом предварительно нафаршировав любой начинкой, например, мясом. Фрукт в таком состоянии можно использовать в качестве овоща.

    Польза папайи и лечение

    Польза папайи известна давно и ее используют для лечения многих заболеваний. В народной медицине многих стран используют не только плоды, а и листочки растения. К примеру, сок фрукта помогает уменьшить рост опухолей на ранних стадиях. Семена используют для лечения болезней почек, а также они имеют антибактериальное действие. Из листочков папайи можно добыть сок, который рекомендуется применять, чтобы избежать заражений малярией.

    Кроме этого сок плодов поможет вылечить герпес, а также он улучшит состояние при заболеваниях позвоночника, поскольку в его составе есть фермент, который улучшает регенерацию соединительной ткани, а она соединяет межпозвоночные диски. Если добыть сок из незрелых плодов, то его можно использовать в качестве глистогонного средства, которое помогает при экземе и болезнях ЖКТ.

    Используют папайю и в фармакологии для изготовления разных препаратов. Из незрелых ягод добывают млечный сок, который сушат и добавляют в средство, которое используется в качестве антикоанулятора крови в период лечения тромбозов, гастритов и других заболеваний, которые связаны со свертываемостью крови. Также папайя входит в состав кремов, которые врачи рекомендуют применять для лечения кариеса. Есть и таблетки с этим веществом, которые используют для лечения гастритов, язв, и других болезней пищеварительной системы.

    Читайте также:  Выращиваем грушу: посадка, уход, обрезка, сорта

    Вред папайи и противопоказания

    Вред папайя поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления неспелых плодов в свежем виде, так как в соке содержатся ядовитые вещества. Поскольку противопоказания этого фрукта до конца еще не изучены, следует с осторожностью подходить к его употреблению.

    Как правильно выбрать

    Как же правильно выбрать хороший плод:

    1. Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
    2. Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
    3. Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
    4. Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.

    Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.

    Как выглядит и где растет папайя

    Папайя — плод дынного дерева (Carica papaya). Папайя выглядит приблизительно как груша. Плод имеет овальную форму, которая может достигать до 50 см в длину и весить от 450 грамм до 3 килограмм. Кожа папайи зеленовато-желтая, оранжевая или розово-красная. В сердцевине фрукта есть черные круглые семена, которые тоже съедобны, хотя и не обладают выраженным вкусом, а также немного горчат.

    Дерево, на котором растет фрукт, как пальма, достигает до 20 метров в высоту. Листья (до 1 метра) растут в шахматном порядке по всему диаметру ствола, имея несколько разветвлений в конце стебля. Когда плоды становятся очень большими, листья под давлением веса опадают и остаются только на верхушке ствола дерева.

    Один средний плод после удаления несъедобных частей (кожура и косточки) содержит около 120 ккал.

    В 100 граммах папайи содержатся:

    • белок — 0,47 г;
    • жиры — 0,26 г ;
    • углеводы — 10,82 г (включая простые сахара 7,82 г);
    • волокно — 1,7 г;
    • витамин, А — 950 мкг;
    • витамин К — 2,6 мг;
    • витамин Е — 0,30 мг;
    • витамин С — 400 мкг;
    • витамин B6 — 0,038 мг;
    • тиамин — 0,023 мг;
    • рибофлавин — 0,027 мг;
    • ниацин — 0,357 мг;
    • фолиевой кислоты — 37 мг;
    • кальций — 20 мг;
    • железо — 0,25 мг;
    • магний — 21 мг;
    • фосфор — 10 мг;
    • калий — 182 мг;
    • натрий — 8 мг;
    • цинк — 0,08 мг;
    • насыщенные жирные кислоты — 0,081 г;
    • мононенасыщенные жирные кислоты — 0,072 г;
    • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,058 г.

    Посадка папайи, уход

    В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.

    Росточки папайи

    Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк. Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке.

    Посадка папайи, уход

    Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов.

    Читайте также:  Зимний сорт яблони Семеренко: происхождение, посадка и уход

    Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.

    Лонган (Longan)

    Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Подробнее про Лонган мы писали в прошлой статье. Кстати, лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

    Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

    Сезон: с середины июня до середины сентября.

    Польза и вред папайи для женщин

    Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности. Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода. А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

    Польза и вред папайи для женщин

    Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

    Польза и вред папайи для женщин

    Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, — это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

    Польза и вред папайи для женщин

    Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

    Польза и вред папайи для женщин

    Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

    Польза и вред папайи для женщин

    Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

    Польза и вред папайи для женщин

    Семена папайи: польза и применение

    При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:

    • В химическом составе семян есть фенольные соединения и флавоноиды, которые предупреждают развитие опухолей благодаря своим профилактическим свойствам.
    • Из-за протеолитических ферментов семена помогают избавляться от паразитов.
    • Папаин не только расщепляет белки в желудке, но и уничтожает отложения гельминтов.
    • Карпаин помогает в борьбе с паразитическими червями и амебами.

    Вот такую приносят пользу ферменты папайи.

    Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.

    Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.

    Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.

    Кивано — для диетического питания

    Кивано также называют рогатой дыней, африканским, или рогатым, огурцом.

    В кивано содержится малое количество калорий, это природное диетическое питание, подходящее для людей, борющихся с лишним весом. В рамках диеты едят мякоть плода отдельно, добавляют в салаты, готовят напитки. Но в то же время кивано — кладезь витаминов и минералов (их содержание больше, чем в огурцах).

    Употребление кивано:

    Кивано — для диетического питания
    • нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
    • благотворно сказывается на работе сердца;
    • тонизирует;
    • укрепляет иммунитет и сосуды.

    Противопоказаний для приёма кивано не выявлено. Возможна индивидуальная непереносимость.

    Рекомендуем повнимательнее присмотреться к этому полезному фрукту, который постепенно из экзотики становится обычным растением — всё больше дачников выращивает его на своих участках. Кивано районирован в России, сорт «зелёный дракон» включён в Госреестр с 2006 года и рекомендован для выращивания во всех регионах.