Важные нюансы и наиболее распространённые схемы обрезки черешни

С наступлением весны для садоводов начинается «горячая пора». В саду необходимо наводить порядок: убирать мусор, прелую листву, белить и опрыскивать деревья и кустарники. В числе обязательных весенних агротехнических мероприятий – обрезка плодовых деревьев. Сегодня мы разберемся, для чего она нужна, какие правила ее проведения существуют и о каких нюансах необходимо знать новичку.

Зачем обрезают черешню?

Урожай черешни сильно зависит от ухода, в том числе и от грамотно проведённой обрезки

Некоторые садоводы, высадив саженец плодового дерева, не считают нужным обрезать его, полагая, что природа знает лучше. Это распространённое заблуждение. На деревьях с загущённой неаккуратной кроной плодов существенно меньше, чем на тех, за которыми ухаживают, а вкусовые качества черешни не идут вообще ни в какое сравнение.

Зачем обрезают черешню?

Помимо положительного влияния на урожай, обрезка имеет и другие цели:

  • Формирование кроны. Ветви срезаются не как попало, а по определённой схеме. Оставшиеся располагаются таким образом, чтобы вызревающим на них плодам доставалось необходимое тепло и солнечный свет.
  • Профилактика многих заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, борьба с вредными насекомыми. Прорежённая крона продувается ветром насквозь. В противном случае застаивающийся влажный воздух создаёт идеальную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий, яиц и личинок насекомых.
  • Повышение холодоустойчивости. Причина та же — влажный холодный воздух способствует образованию на ветвях и стволе конденсата, развитию гнили. Прочный «скелет» гораздо лучше выдерживает тяжесть снега.
  • Продление срока жизни дерева. Старые, высохшие, отмершие, поражённые болезнями и вредителями, просто неудачно расположенные ветви отнимают питательные вещества у здоровых плодоносящих побегов.
  • Минимизация усилий, направленных на уход за деревом, борьбу с вредителями, сбор урожая. Особенно это актуально для садоводов старшего возраста. За слишком высокой и раскидистой черешней ухаживать невозможно чисто физически. До ягод добраться тоже не удастся.

Урожай черешни зависит от многих факторов, в том числе и от правильной, своевременной и регулярной обрезки

Какие бывают ветви?

Зачем обрезают черешню?

Если вы не хотите лишиться урожая, убрав все ветви, на которых формируются плодовые завязи, нужно знать, какие побеги формируются на черешне и плодоносят ли они. Всего выделяют шесть видов побегов:

  • Ростовые. На них формируются исключительно листовые и ростовые почки. Если вы хотите ограничить рост дерева, убирайте их с осени, чтобы весной бутоны и будущие плодовые завязи получили достаточно питательных веществ.
  • Смешанные. Самые толстые побеги. На них имеются и листья, и плоды. Они критически важны для плодоношения в следующем сезоне.
  • Букетные. Короткие (не более 30 см) тонкие ветви, на которых вызревает до 90% ягод. У молодых деревьев такие веточки являются вспомогательными — на них завязывается множество мелких черешен, большая часть которых быстро осыпается. Первые 4–5 лет их ценность заключается в кучно расположенных ростовых почках. В течение этого времени их срезают, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление, затем не трогают.
  • Плодовые (они же генеративные). Ещё короче, чем букетные (около 20 см). Вопреки названию, почти не плодоносят. Завязавшиеся черешни практически сразу осыпаются, вызревшие сильно уступают в размерах и вкусовых качествах тем, которые снимают с букетных веток. Срезать их осенью не нужно. Скорее всего, однажды принеся «урожай», они самостоятельно отомрут зимой.
  • Волчки. Толстые вертикально растущие ветви, на которых никогда не завязываются плоды. Если дерево сильно пострадало от зимних морозов, следующей осенью не убирайте их. Это неплохая база для того чтобы заново начать формировать крону.
  • Летние (или преждевременные). Очень тонкие веточки, формирующиеся в течение сезона из точек роста на смешанных побегах. В этом году плодоношения не будет, до следующего лета они, скорее всего, не доживут.

Для чего нужно обрезать вишню весной

Для начинающих садоводов, которые желают вырастить обильно цветущую и плодоносящую вишню, необходимо разобраться в целях и принципах весенней обрезки вишни в деталях. Вишня, в отличие от других плодовых культур, очень скороспелая, поэтому она так распространена на садовых участках.

Но такая скороспелость одновременно является и недостатком для вишни: дерево быстро истощается, стремительно стареет и теряет свою плодовитость. Следовательно, для того чтобы совсем не потерять вишню, ее нужно своевременно обрезать.

Обрезка нужна для того, чтобы:

  • сформировать крону дерева правильной формы, предотвратить его однобокость и неравномерное развитие;
  • увеличить урожайность;
  • улучшить вкусовые качества и размеры ягод;
  • уничтожить старые больные ветки, что способствует снижению риска заболеваемости и атаки вредителей;
  • омолодить дерево и предотвратить его старение на более длительное время.

Как и когда обрезать вишни весной: общие правила

Теперь рассмотрим, когда лучше обрезать вишню: весной или осенью, чтобы обеспечить лучший результат для плодоношения. В садоводстве распространена как весенняя, так и осенняя, зимняя и даже летняя обрезка, которая носит больше вспомогательный характер.

Читайте также:  Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Весной обрезают вишню до распускания почек. Если после зимовки дерево было повреждено морозами, обрезка делается немного позже, когда почки начнут расти, чтобы удалить обмороженные побеги. Обычно весенняя обрезка вишни припадает на середину марта – начало апреля, поскольку это теплолюбивое дерево плохо переносит сильные морозы.

Если вы обнаружили больные ветки, их нужно удалить, иначе они могут заразить все дерево. Удаляют также соседние ветки, спутывающие и загущающие крону. Однолетние побеги длиной около 20-40 см обрезать не нужно. Обрезка вишни весной является основной, формирующей крону дерева, и проводится по определенным схемам, которые отличаются в зависимости от сорта, возраста и дерева.

Если обрезка весной помогает вишне оправиться после зимы, то осенняя обрезка подготовит растение к долгой зимней спячке. Такая обрезка вишни приходится обычно на сентябрь – начало ноября и носит профилактический характер.

В южных широтах деревья обрезают сразу после опадания листьев. В этот период обрезают крупные приросты, которые мешают дереву развиваться, а также сгущают крону. Также нужно удалить сухие, поврежденные, больные ветки и сжечь их, это убережет другие деревья от заражения.

Срезы нужно обработать краской или садовым варом. Осеннюю обрезку проводят 1 раз в 3 года. Нельзя обрезать деревья перед заморозками, так как это снизит зимостойкость дерева и ослабит его.

Важно! В случае выявления ветки, пораженной болезнью, её нужно сразу удалить и сжечь, несмотря на время года. Это поможет спасти дерево и предотвратить заражение всего сада Некоторые садоводы проводят формирование кроны вишневого дерева зимой. Зимой обрезать можно только взрослые деревья, они лучше переносят морозы, чем молодые. Когда деревья пребывают в состоянии покоя, они быстрее и легче восстанавливаются после обрезки, чем осенью или весной. Кроме того, зимой минимальный риск задира коры.

После обрезки срезы нужно обработать варом или краской. В сильные морозы кора дерева становится очень хрупкой, и при обрезке может повредиться, поэтому в таких условиях обрезать нельзя.

И наконец, летняя обработка вишневых деревьев, которая является вспомогательной, так как обрезать вишню основательно нужно только весной.

Летом, когда дерево находится в состоянии активного роста, срезы затягиваются долго и болезненно.

Поэтому в этот период проводят лишь незначительную коррекцию кроны, удаляя больные ветви в случае обнаружения.

Как правильно сделать обрезку

Вишня – культура южная, теплолюбивая, поэтому обрезку веток рекомендуют начинать примерно с 20-х чисел марта. В это время погода должна стабилизироваться, а появление заморозков становится минимальным. Для того, чтобы обрезка вишни принесла пользу растению, нужно придерживаться несложных правил:

  • Важным условием является совершить процедуру до начала сокодвижения.
  • Сначала нужно обрезать нездоровые, высохшие ветви, которые могут стать причиной распространения заболевания, а также побеги поврежденные, что забирают питательные соки.
  • Срезы, что появляются после обрезки, следует обрабатываться варом или специальной мазью, которая не должна иметь в своей основе битум.
  • Ветви должны находиться на расстоянии от 70 до 100 см над землей. Ветви, которые растут ниже, обязательно нужно срезать.
  • Специалисты рекомендуют обрезать ветви под косым углом.
  • Ветви, которые переплетаются друг с другом, должны удаляться.
  • Молодые побеги, растущие около года, обрезаются слабо. Благодаря чему можно получить появление новых боковых разветвлений.
  • Если ствол дерева достигает высоты 3,5 метра, его нужно немного укоротить.

При соблюдении вышеописанных советов опытных садоводов, можно вырастить здоровое статное дерево на участке, которое обязательно порадует своим нарядным цветением и ярким вкусом сочных ягод.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Если зима была не очень холодной, и температура не опускалась ниже -25 градусов, обрезка вишни весной может проводиться уже в марте. Если же были серьезные морозы, стоит отложить проведение процедур и свести их к минимуму. Важно проводить работы в сухую, лучше безветренную погоду. Если было решено провести обрезку вишни, или любого другого дерева, а начался дождь или даже снег, лучше отложить эти работы. Дело в том, что ранки будут хуже заживать в таких условиях, вероятность, что туда попадет инфекция, значительно возрастает. Если в саду есть несколько вишен разного возраста рекомендуем начинать обрезку с более старых деревьев. Дело в том, что плодоносящие побеги появляются раньше тех, что служат для наращивания вегетативной массы. Обрезая центральный проводник важно не оставлять пенёк. Иначе, повышается риск развития болезни. Все работы нужно проводить чистыми и острыми инструментами. Перед началом работ важно продезинфицировать секатор, нож, пилу и другие необходимые средства используя спирт, хлорку или крепкий раствор марганца. Кроме того, если на каких-то ветвях есть признаки заболевания или сухие участки, после работы с ними нужно вновь обработать инструменты дезинфицирующим средством. Те же действия стоит повторить, начиная обрезать другое дерево. Важное правило — за один раз нельзя обрезать более 30% побегов. Вместо того, чтоб простимулировать развитие, подобные действия наоборот ухудшат рост дерева. Оно будет долго восстанавливаться и может переболеть. Но, если дерево заболело, нужно удалить все пораженные участки полностью. Хотим отметить, что обрезка вишни способствует улучшению иммунитета растения. Кроме обрезки нужно счистить с коры лишайники и грибковые поражения, омертвевшие и поврежденные участки на стволе и толстых ветвях. Такие места нужно после обработать медным купоросом.

Читайте также:  Какие бывают деревья в Средней полосе — лиственные и хвойные деревья

Экологические требования и особенности выращивания

Перед посадкой вишневого дерева необходимо учесть правила того как ухаживать за вишней, а также особенности выращивания этой культуры. Иначе, на хороший урожай можно не рассчитывать.

Выращивание вишневого сада на даче

  • Вишня, дерево которое хорошо растет на холмистой местности, любит тепло, поэтому предпочтение следует отдавать южной, юго-западной стороне, закрытой от сильного ветра.
  • Подземные воды должны находиться глубоко, чтобы исключить загнивание корневой системы. Также не следует высаживать дерево в низине и болотистой местности.
  • Вишня выращивание и уход за которой не вызывает особых сложностей, любит солнечный свет и хорошо разрастается корневыми отростками (отводками), поэтому выбирайте хорошо освещенное место, лучше на возвышении. Если участок позволяет, запланируйте выращивание вишневого сада, посадив её в отдалении от остальных.
  • Почва должна быть плодородной, подойдет супесчаный либо суглинистый грунт с нейтральной кислотностью.
  • Не высаживайте вишню возле высоких ограждений и лесополос, они будут создавать тень.

Проконтролируйте, чтобы в зимнее время основание дерева было покрыто снегом не больше, чем на метр.

Способы размножения вишни

Вишневое дерево размножается следующими способами:

Способы размножения вишни
  • Прививкой. Это способ зарекомендовал себя, как один из лучших для размножения любых сортов.
  • Семенами размножают дерево только специалисты и селекционеры. В домашних условиях, таким образом не принято разводить деревья, потому что на это нужно много времени и определенные условия.
  • Корневыми отростками размножают только в том случае, если дерево имеет развитую коревую систему и при этом приносит хороший урожай. В осенний период вокруг молодого дерева обрубают корни, а уже весной его отсаживают.
  • Черенками. Размножение вишни черенками летом лучше проводить в конце июня. Тогда они быстрее растут. Для этого емкость наполняется торфом, удобряется и тщательно поливается. В нее усаживается черенок, пока он полноценно не окрепнет. После этого его высаживают в грунт. Размножение вишни черенками чаще всего используются в домашних условиях.
Способы размножения вишни

Обрезка вишни представлена на видео:

Способы размножения вишни

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Способы размножения вишни

Рекомендуем к прочтению:

  • Войлочная вишня выращивание и уход: главные…
  • Орех грецкий: посадка и уход, борьба с вредителями
  • Калина: выращивание и уход в любое время года
  • Советы для сада и огорода: уход и посадка различных культур
  • Яблоня: удобрение весной для получения отличного урожая
  • Чем хорош сорт яблок Семеренко и как его правильно вырастить
Способы размножения вишни

Схемы обрезки груши, вишни, яблони

Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

  1. Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
  2. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
  3. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Для вишни, черешни:

  1. В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
  2. Все слабые ветви удаляют.
  3. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
  4. Вишню и черешню обрезают только весной.

Для яблонь:

  1. Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
  2. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
  3. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Как правильно обрезать дерево

Основа при любом типе и схеме обрезки — формирование скелетных ветвей, удаление или укорачивание прироста.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки используют чистые, остро заточенные инструменты:

  • секатор для срезки тонкие побегов;
  • сучкорез для удаления веток диаметром до 3-4 см в глубине кроны;
  • острый нож для зачистки срезов;
  • садовую пилу для удаления толстых ветвей.

Также необходим дезинфицирующий раствор для обеззараживания инструмента и обработки срезов.

Схемы обрезки

В зависимости от характера роста и особенностей плодоношения вишни делят на кустовидные и древовидные. Схемы их обрезки различаются. Также существует отдельная методика ведения роста войлочной вишни.

Читайте также:  Как правильно и когда делать обрезку черешни

Древовидный тип формируют постепенно. Удаляют все ветви на высоте 70 см над уровнем почвы. В южных регионах рационально придавать кроне форму чаши. По мере роста дерева формируют 8-10 скелетных ветвей. На пятом году ограничивают его высоту 2,5-3 м, спилив верхушку на 5 см выше ближайшей к ней скелетной ветви.

При формирующей обрезке каждый год укорачивают крупные ветки до 60 см, а прошлогодний прирост — до 40 см. При июньской регулирующей процедуре, направленной на увеличение плодоношения, прищипывают отростки текущего года до 30-40 см. Букетные ветви будут давать урожай в течение 5 лет.

Кустовую вишню формируют таким образом, чтобы на четвертом году жизни она имела 12-15 скелетных ветвей и достигала 2-2,5 м в высоту. Штамб обрезают на уровне 5 см от скелетной ветки.

Как правильно обрезать дерево

Также освобождают ствол от приростов на уровне 35-40 см от земли. Кустовидные сорта образуют плоды на однолетних ветках, ростовые почки у них расположены на концах прироста.

Внимание! Не укорачивайте на кустовидной вишне побег без дополнительных ответвлений, он может засохнуть.

Войлочная вишня не имеет ствола. На ней ежегодно оставляют самые сильные побеги, отрастающие из корневой головки. Кустарник считается сформированным при наличии 10-12 скелетных ветвей и высоты в 2-2,5 м. Двухлетний прирост прищипывают на 1/4, а однолетний — на 1/3 длины.

Пошаговая инструкция

Перед обрезкой тщательно осматривают растение и отмечают ветки, подлежащие удалению: сухие или склонные к усыханию, надломленные, пораженные вредителями или с признаками болезни.

Порядок действий:

  1. Обрезают намеченные ветви в первую очередь. Это поможет в дальнейшем не ошибиться с выбором побегов, подлежащих формированию.
  2. Далее у основания удаляют ветки, растущие внутрь кроны, и волчки.
  3. Обозначают основные побеги, которые помогут придать дереву запланированную форму. Выбирают самые жизнеспособные ветки, отходящие от ствола или скелетной ветви под углом минимум в 40°. Они должны располагаться на расстоянии не менее 10-15 см друг от друга, не пересекаясь между собой.
  4. Обрезают эти побеги так, чтобы их длина не превышала 30 см.
  5. Удаляют переплетающиеся или сближенные ветки, отдавая предпочтение наиболее сильным.
  6. При омолаживающей обрезке волчки, которые подходят для формирования новых скелетных или полускелетных веток, оставляют для дальнейшего развития.
  7. Укорачивают прирост на концах вишни до 30-40 см, удаляют свисающие вниз отростки.

При обрезке используют правило соподчинения. Принцип заключается в том, что боковые ветки укорачивают настолько, чтобы проводник (главный ствол, оканчивающийся ветвью продолжения) был выше них на 15-20 см.

Важно! При оздоровлении вишни или формировании кроны срезы на побегах проводят на расстоянии 1 см выше почки, растущей наружу.

Для удаления целой ветки срезы делают на кольцо. Снизу подпиливают ветку на толщину коры, а затем отсекают ее сверху ближе к стволу.

Как обрезать взрослые деревья весной

Чтобы обрезка имела смысл, ее нужно проводить постоянно. Это касается и взрослых яблонь, груш, слив, абрикосов и т.д.

Совсем старые деревья, которым уже больше десятка лет, требуют, в первую очередь, регулирующей и санитарной обрезки. Также дерево можно омолодить.

В остальном новичку нужно руководствоваться следующими принципами:

  • Удалению подлежат сухие и больные сучки, а также те, что растут вовнутрь.
  • Вырезаем голые ветви. Они не дадут урожая.
  • Скелетные побеги удалять только в крайнем случае. Например, они мешают росту и развитию плодоносных молодых побегов.
  • Укорачиваем те побеги, которые имеют длину больше 3 м.
  • Вырезаем волчки.

Обрезка яблони

Когда обрезать яблоню

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Инструменты для обрезки

Важно правильно подобрать инструмент. Можно использовать в работе ножовки, секаторы и пилы.

Пилы используются не строительные, а специальные садовые, которые имеют небольшие зубья. Такая пила меньше повреждает дерево в начале пропила. Для высоких плодовых деревьев используют сучкорез. Он позволяет добраться до самых недоступных веток.

Весь инструмент должен использоваться быть чистым и хорошо заточенным, без следов ржавчины. Можно обработать спиртом или другим дезинфицирующим препаратом.

Рекомендуется обрабатывать инструмент после каждого дерева, чтобы избежать переноса грибка, с одной яблони на другую.