Весенняя и осенняя обрезка плодовых деревьев

Сад на даче или во дворе частного дома — это мечта многих людей. Приятно проводить время на лавочке среди деревьев с книжкой в руках. Но ведь людям хочется видеть не только природу, но и иметь хороший урожай, чтобы собирать фрукты. Саду требуется уход. Нужно точно знать, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, в какое время года лучше осуществлять эти действия, ведь именно от правильного ухода будет зависеть качество урожая.

С какой целью проводят обрезку плодово-ягодных растений

Плодово-ягодные деревья и кустарники сажаются с целью получения урожая. Это основное их назначение, хотя многие из них выглядят чрезвычайно декоративно. Правильная и регулярная обрезка значительно повышает урожайность. Это происходит потому, что оставшиеся от обрезки ветки хорошо освещаются и проветриваются, а куст или дерево приобретает наиболее удачную форму кроны.

В процессе регулярных обрезок дерево также вовремя избавляется от больных веток и зараза не успевает распространиться на все растение.

Регулирование урожая также происходит благодаря обрезке. Часть плодоносящих веток удаляется, чтобы оставшиеся принесли максимальное количество крупных и здоровых плодов. При отсутствии этой операции дерево в большинстве случаев не может обеспечить полноценное питание всех образовавшихся завязей. Плоды получаются мелкие, а иногда урожай частично или полностью погибает.

Для чего нужна обрезка?

Многие садоводы-любители считают, что легко можно обойтись без обрезки плодовых деревьев. По их мнению, крона сама по себе нарастет, раньше появятся плоды, будет высокий урожай. Нет, это предположение ошибочное, правильная обрезка деревьев — залог долгой жизни плодовых. Также с каждым сезоном будет увеличиваться объем урожая.

Если человек не знает, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, и будет делать все на свое усмотрение, то в скором времени плоды измельчают. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в итоге придет год, который не принесет урожая совсем.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников важна. Каждый садовод должен понимать это и производить правильные действия. Обрезка нужна для молодых, старых и стареющих деревьев. Таким образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие ценные сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть специалисты, которые предлагают свои профессиональные услуги в саду.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

Обрезка сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Обрезка сливы весной

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Обрезка сливы весной

Можно ли обойтись без осенней обрезки сливы

Во время осенней обрезки вы освобождаете дерево от обременяющих его ненужных ветвей, тем самым избавляя от необходимости расходовать на них силы и питание. Растение быстрее восстанавливается, хорошо переносит морозы и лучше будет плодоносить в следующем году. Кроме того, удалив зараженные болезнями и вредителями ветки, вы сохраняете здоровье сливы. Если перенести обрезку на весну, перезимовавшие вредители и инфекции с начала следующего сезона с новой силой начнут разрушать дерево.

Многие садоводы делают обрезку сливы один раз в год – весной, но следует иметь в виду, что иногда весна наступает внезапно, в растениях рано начинает бурлить сок, и вы можете просто не успеть сделать обрезку до начала сокодвижения. В этом случае ваша слива начнет сезон со слишком длинным проводником, с неухоженной, загущенной кроной, в которой, вполне вероятно, уже поселились вредители и инфекции. Неудовлетворительное состояние дерева обязательно плохо скажется на его плодоношении: сливы будут мелкими, и их будет меньше, чем могло бы быть, проведи вы осеннюю прочистку.

Когда обрезать осенью или весной?

Вопрос, когда обрезать сливу, до сих пор вызывает споры у садоводов. Одни предпочитают весеннюю обрезку, считая ее менее травматичной для дерева, другие выбирают для проведения процедуры осень, третьи обрезают ветки дважды в год. Независимо от времени проведения процедуры, она преследует одни и те же цели, поэтому и весной, и осенью используется одна схема обрезки сливы.

Опыт многих садоводов показывает, что осенняя обрезка имеет ряд преимуществ:

  • укороченные побеги не ломаются от ветра и под тяжестью скопившегося на них снега;
  • дерево легче переносит холодный период, так как накопленные за лето питательные вещества не тратятся на лишние побеги;
  • в следующем сезоне появляются более крепкие молодые побеги;
  • осенняя обрезка не замедляет развитие дерева, за время зимовки раны затягиваются, с началом весны дерево продолжает активно расти.

Сроки проведения процедуры

Садоводы интересуются: в каком месяце лучше всего проводить подрезку сливового дерева. Это зависит от типа обрезки, возраста деревца и климатических условий. Формирующую предпочтительно проводить до начала сокодвижения или после его окончания. То же самое относится к омолаживающей процедуре.

Санитарная подрезка проводится в любое время года, по необходимости. Не стоит ждать поздней осени, чтобы вырезать поврежденные или усохшие веточки. Летом для сливы полезно провести небольшое кронирование. Прореживающая подрезка поможет избавить деревце от жирующих, бесполезных побегов.

Посмотрите также

Сроки проведения процедуры

Описание и характеристики сливы сорта Этюд, опылители и выращиваниеЧитать

Важно помнить: чем старше слива, тем скорее у нее начнется сокодвижение, а значит, и подрезку требуется начать раньше.

Особенности обрезки весной

Ботаники утверждают: ранняя весна — идеальное время для проведения формирующей обрезки и омоложения дерева. У сливы вырезаются ненужные побеги, а взамен происходит закладывание плодовых почек. Но процедуру требуется закончить до окончательного пробуждения дерева, потому что любое вмешательство слива воспринимает как стресс. Температура при проведении операции не должна опускаться ниже -5 градусов Цельсия. В дождь, снег подрезку сливы проводить не рекомендуется.

Сроки проведения процедуры

Осеннее подрезание

После плодоношения дерево готовится к тяжелому в его жизни периоду — зиме. Рекомендуется вырезать невызревшие побеги: они вымерзнут во время холодов. Слишком длинные требуется укоротить.

В это время можно проводить формирующую и омолаживающую процедуры. Для этого следует выбрать безветренный день, так как споры грибов и болезнетворные бактерии часто переносятся потоками воздуха. Дождя тоже не должно быть: под слоем садового вара на мокрой древесине легко поселяется грибок. Затем он проникает в древесину и повреждает деревце.

Осенью полезно сделать прореживающую подрезку сливового дерева. Пока еще не все листочки опали, видно, какие побеги загущают крону.

Сроки проведения процедуры

Формировка летом

Другие семечковые в летний период не подрезают. Исключение составляет санитарная обрезка. Но слива отлично переносит вмешательство садовода. В конце июня или в июле полезно провести легкое кронирование. В это время удаляются жирующие волчки, укорачиваются слишком длинные побеги на 1/3 длины. Такие операции повышают освещенность плодоносящих побегов и обеспечивают их питанием. Летом вырезаются и не замеченные весной усохшие ветки: их в этот период отлично видно.

Технология срезки веток: для начинающих

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Обрезка – занятие несложное, но только для опытных садоводов. Начинающим нужно быть предельно осторожными, чтобы не совершить ошибки и не погубить дерево или кустарник.

Читайте также:  Лучшие сорта лимонов для выращивания дома

Надо следовать таким правилам:

  1. Острием инструментов запрещено касаться почек. Работа секатором идет под углом 45 градусов от основания к верхушке ветви. Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок.
  2. При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых.
  3. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования – дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру – свободно гулять между ветвями. Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности.
  4. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны.
  5. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез.
  6. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану.Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, – это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, – это технология укорачивания.
    Технология срезки веток: для начинающих

    Технология укорачивания:

    1. Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции.
    2. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа.
    3. Сделать срез одним движением, придерживая ветку.
    4. Срез должен быть выше уровня почки.
    5. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав – коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу.

      Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней

Особенности проведения процедуры

Обрезку деревьев необходимо делать очень аккуратно и соблюдать основные правила, чтобы не навредить садовому жителю.

В первую очередь следует определиться с сезоном, подходящим для обрезки. Зависеть он будет от возраста и вида плодового растения, а также от расположения сада и особенностей местного климата.

Большую роль в результате этой процедуры будет играть наличие инструментов, которые необходимы для ее проведения.

Чтобы исключить увеличение диаметра поврежденного места на коре, рекомендуют использовать для осуществления среза только качественно заточенные инструменты.

Нужно запастись и иметь под рукой такие средства и предметы:

  • лестница;
  • секатор;
  • садовая ножовка;
  • воздушный секатор (специальный инструмент на длинной штанге, предназначенный для срезания верхних веток);
  • очки;
  • краска на олифе либо садовый вар — средства, которые необходимы для обработки места, где будет срез.

Противопоказано выполнять иссечение ржавыми инструментами. В противном случае дерево в результате может погибнуть или заболеть.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью

Прежде чем приступить к самой обрезке фруктовых деревьев осенью, схема которой указана ниже, необходимо определить, зачем именно она нужна, и составить предварительный план действий.

Просто так начинать кромсать бедные растения не стоит. В деле садовничества все должно быть обусловлено: и вид растения, и способ его подрезки, и преследуемые цели:

  • сформировать у дерева правильную форму кроны;
  • укрепить молодые тонкие побеги;
  • убрать скрещивающиеся ветки, сделать крону более разреженной для поступления в нее солнечных лучей;
  • удалить нездоровые ветки, дав возможность вырастать здоровым;
  • повышение количества плодоносящих веток;
  • подготовить растение к зимнему времени.

Если существует необходимость получить от плодового дерева максимально быстрый рост, то при обрезке нужно сократить основное количество плодоносящих почек.

Когда цель определена, нужно изучить схемы обрезки. Известны несколько техник, среди которых наиболее популярны три.

  1. Срез на почку. Эта техника помогает задать точное направление роста ветки. Схема обрезки такая: находят ветку с хорошим приростом. Режущие пластины секатора должны быть повернуты к оставляемой части ветви. Срез проводится под небольшим углом, желательно не менее 5 мм, перед почкой. Это позволит направить новую ветку расти в том направлении, куда была направлена почка.
  2. Срез на кольцо. Схема будет полезна, когда есть необходимость убрать полноценную ветку, растущую внутрь кроны, мешающую другим соседям и создающую ненужную густоту. Техника выполнения такая: в месте, где происходит соединение ветвей, следует произвести точный срез по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Данная техника даёт возможность переменить направление роста с одних молодых веточек на другие. Нежелательные ветви срезаются, а боковые получают возможность взять на себя функцию главных.

Необходимый уход

Если диаметр среза составляет больше 1 см, то рану следует в обязательном порядке обработать. Для этого покупают или готовят сами специальный садовый вар и обрабатывают им раны на коре деревьев.

Если по каким-то причинам садовый вар на рану ложится плохо или не ложится совсем, то можно употребить краску на олифе.

Подрастающее поколение фруктовых деревьев рекомендуется подрезать исключительно с целью создания правильной кроны. В противном случае это может привести к снижению их плодоносящих свойств.

Originally posted 2018-04-17 03:30:50.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях. Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу. Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая. А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь). Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Вот прекрасная визуализация перевода бешеного прироста сливы на слабое боковое ответвление от Н. Курдюмова:

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Виды обрезки

Обрезка плодовых деревьев осенью может выполняться 2 видами:

  • прореживание;
  • укорачивание.

Прореживание заключается в срезании веток дерева у самого их основания. Оно позволяет улучшить доступ воздуха к дереву и обеспечить больший объем ветвей солнечным светом, что необходимо для достойного урожая.

Схема обрезки плодовых деревьев:

Прореживание молодых деревьев выполняется вплоть до формирования кроны. Для этого удаляются слабые или неравномерно распределенные побеги. Для взрослых деревьев с уже сформировавшейся кроной прореживание проводят 1 раз в 2-3 года, в этом случае также удаляются неправильно растущие побеги, которые только заглушают другие ветки.

Укорачивание – это срезание верхнего сегмента побега на уровне почки. Такая обрезка позволяет контролировать рост ветвей и, следовательно, размер кроны, повышать урожайность дерева и способствовать развитию боковых побегов. Если побег растет в неправильном направлении, укорачивание также может помочь – обрезанная ветка начинает расти заново в нужном направлении.

Как правило, укорачивание обязательно выполняют для деревьев в возрасте 2 лет. На таких деревьях обрезается и центральный побег, и боковые ветки.