Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня: описание сортов, фото

Решив посадить на участке виноград Дарья, садоводы начинают искать описание и характеристику сорта. И тут происходит нечто невероятное. В поисковике появляются названия: Дарья, Даша, Дашенька, Дашуня. Что это, опечатка, один и тот же сорт под разными именами, или все-таки разные растения. В этом вопросе и предстоит разобраться.

Слива Медовая отличается простотой в уходе:

  • деревьям необходим полив. За сезон достаточно 4 внесения влаги. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают;
  • растениям необходимо троекратное внесение удобрений за весь сезон. Весной вносят перепревший коровяк с добавлением азотосодержащего удобрения, после цветения подкармливают фосфором и калием, осенью — органическими веществами;
  • почву вокруг дерева необходимо содержать в чистоте, во избежание заболеваемости;
  • периодически необходимо проводить рыхление для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • ежегодная обрезка деревьев необходима для того, чтобы проредить и сформировать крону. Выполняют её либо ранней весной, либо осенью;
  • перед зимовкой белят стволы деревьев, а молодые растения укутывают мешковиной, агроволокном или бумагой.

Полезные свойства

В мякоти сливы содержится большое количество полезных для человека витаминов и биологически активных веществ: каротин, витамин С, В, Р-активные вещества – антоцианы, флавонолы; пектин, клетчатка. Регулярное употребление плодов сливы оказывает благотворное влияние на организм: способствует повышению иммунитета, выводит из организма излишки воды, регулирует водно-солевой баланс в организме, стимулирует работу ЖКТ и улучшает аппетит, оказывает положительное воздействие на зрение, нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс и улучшает сон, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, оказывая восстановительное и общеукрепляющее действие после перенесённых заболеваний. Желтоокрашенные сорта сливы богаты каротином, который способствует усилению иммунитета, уменьшает риск развития инфекций и улучшает устойчивость к стрессам и нервному напряжению. А тёмноокрашенные сорта – Р-активными веществами, которые оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров. Высушенные плоды сливы производят жаропонижающий эффект.

Дарья, Дашенька, Дашуня – в чем разница

Чтобы понять, в чем разница между гибридами винограда с похожими названиями, можно посмотреть таблицу. Некоторые показатели этих сортов похожи, но не все. Даже разные селекционеры работали над созданием растений.

Сорт

Дарья

Дашуня

Дашенька

Авторы

Кубанские селекционеры, руководитель В. Н. Крайнов

Виноградарь Н. П. Вишневецкий из Украины

Капелюшный Василий Ульянович

Длина лозы

До 2,5 м

До 3 м

До 5 м

Особенности вызревания лозы

По всей длине

По всей длине

По всей длине

Сроки созревания

Ранний, 110-115 дней

Ранний, 115-120 дней

Ранний, 95-105 дней

Регионы выращивания

По всей России

По всей России

По всей России

Начало плодоношения после посадки

На 2-3 год

На 2-3 год

На 2-3 год

Нужно ли регулировать количество кистей

Необязательно

Нужно

Необходимо

Цветы

Обоеполые

Женского типа

Обоеполые

Горошение

Отсутствует

Возможно, из-за недостатка опылителей

Почти нет

Вес гроздей

700-900 г

До 1,5 кг

700 -900 г

Цвет ягод

Янтарно-желтые

Темно-розовые или красноватые

Янтарно-малиновые

Вкусовые качества

Сладкие, с мускатным ароматом

Сладкие, с ароматом муската

Сладкие с мускатом и нотками фруктов

Назначение

Употребление в свежем виде, приготовление компотов, вина

Вино, компоты, варенье

Компоты, вино, изюм

Устойчивость к болезням

Практически не поражается милдью, оидиумом

Практически не поражается милдью, оидиумом

Иногда поражается милдью, оидиумом

Морозостойкость, до каких температур можно не укрывать

До -23 градусов

До -23 градусов

До -25 градусов

Происхождение Яхонтового сорта

Яхонтовая — результат труда отечественных селекционеров Поповой И. В, Еникеева Х. К, Сатаровой С. Н. и Симонова В. С. из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Получен скрещиванием сортов Евразия 21 и Смолинка.

Не совсем понятно с названием сорта, ведь яхонтом в старину называли корундовые минералы: красный яхонт — рубин, синий (лазоревый) яхонт — сапфир. И совсем изредка называли жёлтым яхонтом минерал гиацинт.

Происхождение Яхонтового сорта

Сходство цветов сливы и жёлтого яхонта отыскать можно

Читайте также:  Выращиваем хурму дома из косточки: правила посадки и уход

Более правдоподобная версия названия сорта напрашивается из словосочетания, тоже старинного, «яхонтовая моя» — о любимой, драгоценной вещи. Действительно, выведенный селекционерами новый сорт, как родное дитя, не может не быть любимым.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Слива Синильга: описание и характеристика сорта

Слива Дочь Синильги (или просто Синильга) стала результатом работы селекционеров НИИСС им. М. А. Лисавенко. Выведен данный сорт на Алтае, в с. Чемал. Характеризуется ранними сроками созревания, ежегодным средним урожаем довольно крупных вкусных и очень полезных слив.

При выращивании в средней полосе деревья не нуждаются в укрытиях на зиму, но в условиях Сибири молодые деревца укрывают не только от атак грызунов, но и от морозов, используя агроволокно, картон и еловый лапник.

Дочь Синильги начинает плодоношение через 3–4 года после высадки однолетнего саженца на участок. Ежегодный урожай – до 20–25 кг, возможен только при соседстве других слив с таким же сроком цветения, поскольку сорт самобесплоден, как и большинство его родственников. Сорт устойчив к большинству заболеваний, нетребователен к выбору почвы, прост в уходе.

Характеристика дерева и плодов

Согласно описанию, деревья растут до 3,5 м, кроне средней загущенности рекомендуют придавать пирамидальную форму.

За первые 4–5 лет при помощи ежегодных весенних обрезок придают нужную форму, позже ежегодно весной обрезают лишние, поврежденные, подмерзшие ветви и убирают корневую поросль.

Дерево хорошо переносит обрезку молодых побегов, но травмы одревесневших ветвей могут быть очень болезненными, их обязательно нужно замазывать садовым варом, но лучше постараться обходиться без таких травм.

Листья у Синильги светло-зеленые, удлиненные, средней величины, с зазубренным краем. Цветы белые, покрывают дерево еще до того, как раскроются листья.

Читайте также:  Выращивание яблони Синап: разновидности сортов, их особенности.

Плоды довольно крупные (25–35 г), имеют традиционный для слив цвет – темно-фиолетовый, да еще покрыты сизой дымкой воскового налета.

Созревают в июле, при полном созревании косточка хорошо отделяется от плотной хрустящей зеленовато-желтой мякоти.

Плоды имеют кисловато-сладкий вкус, содержат большое количество пектинов, витаминов В2 и Р, кроме традиционных сахаров и аскорбиновой кислоты, что делает их незаменимыми помощниками при борьбе с атеросклерозом, анемией, гипертонией, даже язвой желудка.

Перезревшие плоды не осыпаются с дерева, но размягчаются, теряя при этом свои товарные качества. Чтобы транспортировать или хранить плоды некоторое время (до 7 дней), их срывают слегка недозревшими вместе с плодоножками, но нужно помнить, что у недозревших плодов плохо отделяется косточка. Сливы употребляют свежими, готовят из них вкусные десерты и заготовки на зиму.

Особенности выращивания

Слива Синильга: описание и характеристика сорта

Традиционно для этой теплолюбивой плодовой культуры на юге саженцы высаживают осенью, а в средней полосе и севернее – только весной. Почва должна быть воздухопроницаемой, нейтральной кислотности, с глубоким залеганием грунтовых вод. Синильга любит влагу, но не ее застой. Сажают сливу на солнечном месте, отступив не менее 2 м от строений или других деревьев.

Покупать лучше однолетний саженец. Перед посадкой укоротить корни на треть, если они повреждены или подсохли, можно даже на половину их длины. После посадки в подготовленную заранее яму корневая шейка должна оставаться над поверхностью земли.

Уход подразумевает обрезку, полив, рыхление приствольного круга, борьбу с сорняками, вредителями и заболеваниями, умеренные подкормки. Поливают молодое дерево так, чтобы не допускать пересыхания земли, а взрослое нужно поливать через каждые 2 недели при отсутствии дождей. Особенно важно, чтобы грунт не высыхал, когда дерево цветет и начинают формироваться завязи.

Посадочную яму заправляют удобрениями, а подкормки начинают через 3–4 года, к началу плодоношения. При истощенной почве весной вносят азотные, а осенью калийные и фосфорные минеральные удобрения. Органику – через 2–3 года, обычно перегной или перебродивший птичий помет, но никак не свежий навоз.

После полива и рыхления приствольного круга желательно мульчировать землю компостом, торфом или просто скошенной травой.

Весной и осенью опытные садоводы рекомендуют белить ствол, основания толстых веток, что является отличной профилактикой заболеваний и вредителей, а еще убережет от солнечных ожогов.

Достоинства и недостатки

Основное достоинство Синильги – замечательная зимостойкость и раннее созревание плодов. К плюсам сорта относят приятный вкус и большие размеры фруктов, неприхотливость дерева и легкость ухода за ним.

Средний урожай трудно считать недостатком при небольшом компактном размере дерева. К тому же урожай ежегодный, практически не зависящий от погодных условий.

Дерево редко болеет, не страдает от вредителей, утепление на зиму требуется, только если произрастает в Сибири или на Урале.

Среди недостатков иногда называют несамоплодность сорта, короткий срок хранения свежих плодов. Но очень многие садоводы тепло отзываются о сливе, ведь она созревает одной из первых, при совсем небольших затратах сил и времени приносит вкусные крупные плоды универсального употребления.

«Пересадка плодового дерева»

Из этого видео вы узнаете, как проводить пересадку слив и других плодовых деревьев.

Как купить саженцы сливы Узюк (Чемальская вкусная) в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы сливы Узюк (Чемальская вкусная) можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Агротехника

Посадка

Слива Ренклод

Для более подробного ознакомления с исследуемым сортом, который от своей родоначальницы получил название слива Шершневская, специалисты советуют обратить внимание на следующие особенности его вегетации:

  • Для выращивания полноценного сливового растения используются саженцы, которые покупаются в специализированных питомниках.

Обратите внимание! Профессионалы не советуют приобретать посадочный материал у частных лиц с рук.

  • Время их посадки, как правило, назначается на весеннюю пору, что позволяет молодому саженцу надежно укорениться в земле.
  • Место высадки выбирается с учетом хорошей солнечной освещенности достаточного по размерам участка, находящегося на небольшом возвышении (не в низине).
  • Кроме того, в этой части огорода не должно наблюдаться сильных сквозных ветров и повышенной влажности.
  • В выбранном месте еще осенью вырывается приямок, размером примерно 60×70 см, в который заранее вносятся органические удобрения (перегной, компост и зола древесная).
Читайте также:  Груша: лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Основное внимание при выборе и подготовке саженца к высадке должно уделяться сохранности его корневой системы. Непосредственно перед посадкой молодого деревца в центральную зону приямка вбивается деревянный колышек, обеспечивающий его поддержку в фиксированном положении. По завершении цикла земляных работ обязательно нужно будет обильно полить и разрыхлить землю вокруг саженца, а затем провести ее мульчирование.

Посадка

Агротехника

Уход за молодым ростком

Уход за уральскими сортами сливы Шершневской с описанием которой можно было ознакомиться в предыдущем разделе, сводится к учету следующих важных моментов:

  • Недопустимость такого неприятного явления, как подпревание корневой системы, происходящее в результате частых для уральского региона оттепелей.
  • Своевременная подкормка и поливка.
  • Систематическая обрезка саженцев.
  • Профилактическое опрыскивание и побелка.

Рассмотрим каждую из перечисленных процедур более подробно.

Для защиты от подпревания некоторые специалисты советуют применять лесной мох, который укладывается вокруг молодого деревца сплошным слоем. Одной из важнейших составляющих ухода за данным видом сливы является своевременное внесение питательных добавок, включая минеральные удобрения и органику. После посадки их применяют лишь на 2-3-й год вегетации, в объемах, достаточных для успешного развития молодого растения.

Дополнительная информация. Состав и нормы внесения этих удобрений ничем не отличаются от тех же показателей для других сливовых культур.

Немалая роль при уходе за подрастающим деревцем принадлежит его обрезке, которая в начальный период позволяет сформировать крону будущего дерева, а впоследствии организуется с целью его омоложения. Одновременно с этим важно правильно наладить полив молодого растения, осуществляемого по заранее продуманной схеме. Ее реализация предполагает строгий контроль количества вносимой влаги. Превышение положенной нормы может спровоцировать не только выпревание, но и распространение грибковых заболеваний.

Уход за сливовым деревом, произрастающим в уральском регионе, также включает его защиту от садовых заболеваний и вредителей. Один из наиболее распространенных и действенных способов защиты – это дезинфекция (побелка) ствола подрастающего саженца.

Дальнейший уход за сливами Этюд

В дальнейшем ухаживают за посаженными деревцами следующим образом

  • весной и осенью перекапывают приствольные круги;
  • соблюдают поливной режим;
  • удаляют сорную траву и прикорневую поросль;
  • вносят слой мульчи;
  • проводят регулярные обрезки сливовых деревьев.

Полезная статья:Как улучшить почву, ее плодородие, состав, структуруПоливать это плодовое дерево рекомендуется раз в 3-4 дня, при засухе – раз в 2 дня.

При каждом поливе в приствольный круг вносят 1 ведро воды. Но если дерево получает меньше влаги в период созревания плодов, то их вкусовые качества только улучшаются – они становятся более сладкими.

После полива плодового сливового дерева в приствольный круг вносится мульча толщиной 5-7 см. В качестве мульчирующего вещества можно использовать сухую измельченную траву, солому, торф, перепревшие древесные опилки.

Полезные свойства сливы и противопоказания применение

Применение сливы с лечебными целями разнообразно, оно обусловлено химическим составом плодов и всего растения в целом.

При простуде как жаропонижающее средство:

Одну чайную ложку измельченной коры сливы залить 1,5 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.

При ангине:

Одну чайную ложку измельченных сухих листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Теплым настоем полоскать горло несколько раз в день.

Для улучшения работы кишечника, при запорах:

  • Свежие сливы без косточек залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану сливового настоя 2 раза в день до еды.
  • Съедать по 10 — 20 сушеных слив перед сном или пить компот из чернослива.

При лихорадке:

На 0,5 стакана свежевыжатого сока сливы добавить 1 ст. л. меда — пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Полезные свойства сливы и противопоказания применение

Для очищения организма:

Пить сливовый сок по одному стакану утром натощак.

Сливовый сок, благодаря высокому содержанию калия, оказывает мочегонное действие, полезен при гипертонии, болезнях почек — уменьшает давление, выводит излишки соли, уменьшает отеки.

Для лечения ран, ссадин, как ранозаживляющее средство:

З ст. л. измельченных сухих или свежих листьев сливы залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа. Компресс из кашицы накладывать на поврежденные участки кожи 2 — 3 раза в день.

Вред слив и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Повышенная кислотность желудка
  • В плодах слив высокое содержание сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении.

Предупреждение:

Ядра слив содержат гликозид амигдалин и фермент эмульсин, под воздействием воды они образуют синильную кислоту, которая может вызвать тяжелое отравление. Не рекомендуется долгое хранение компотов, консервированных продуктов из слив с косточками.