Вишня сушеная — особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Вишня – чрезвычайно полезный продукт. В данной заметке рассмотрены польза и вред замороженной, сушеной, войлочной вишни.

Польза и вред войлочной вишни для здоровья организма человека

Вишня войлочная получила свое название за опушение, напоминающее войлок, которым покрыты листочки, молодые побеги и даже кожица плодов. Плоды имеют короткую плодоножку и густо «сидят» на веточках.

Читать: Польза воды с лимоном на ночь

Спелые плоды войлочной вишни полезно употреблять в свежем виде. Витамина С в них значительно больше, чем в плодах вишни обыкновенной, что положительно сказывается на укрепление иммунитета. Комплекс минеральных соединений и витаминов предупреждает развитие анемии и улучшает состав крови. Органические кислоты регулируют липидный обмен, снижают уровень холестерина и поддерживают кровеносные сосуды в чистом и эластичном состоянии.

Содержание в плодах войлочной вишни кумаринов играет роль в снижение свертываемости крови и образовании тромбов. Употребление свежей вишни в пищу является хорошей профилактикой тромбозов, инсультов и инфарктов.

Чем темнее окраска вишни войлочной, тем больше в ней антиоксидантов и других соединений с противораковой активностью. Ежедневное употребление свежих плодов в количестве 200 г является отличным профилактическим средством от раковых образований. Свежая вишня также помогает стабилизировать давление крови.

Отказаться от включения в рацион плодов войлочной вишни нужно при индивидуальной непереносимости, в случае язвы желудка, при обострении гастритов и колитов. С осторожностью давать плоды нужно детям до 3 лет, так как очень часто малыши проглатывают вишню вместе с косточкой.

Видео по теме:

Полезные свойства вишни

Больше пользы, чем вреда вишня приносит для организма человека. Использование ее не только может сделать вас здоровее, но и улучшит ваше настроение благодаря прекрасному вкусу ягоды. Работу практически всех частей организма можно «подкорректировать» употреблением вишни.

Чем полезна вишня

В первую очередь вишня полезна тем, кому по предписанию врача необходимо диетическое питание, а также тем, у кого нет аппетита – вишня вызывает желание есть. Очень хорошо влияет вишня на процессы метаболизма в организме, что связано с содержанием в ягоде инозита.

Важно! Самыми полезными сортами вишни являются вишня Степная и Гриот Победа.

Читайте также:  Для чего нужна обрезка вишни летом и как правильно ее делать

Вишня – ягода-антиоксидант, которая способна притупить процессы старения организма. По большому счету вишня укрепляет сосудисто-кровеносную систему, систему пищеварения, мочеполовую систему, а еще может снизить уровень холестерина в крови. Плоды вишни полезны и для мужчин, и для женщин и часто применяются не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии и фармакологии.

Важен еще тот фактор, что вишня, несмотря на свою калорийность, насыщает организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна ягода для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что гликемический индекс у этой ягоды гораздо ниже, чем у остальных.

Есть ли польза от сушеной, вяленой и замороженной вишни

Сушеная, вяленая и замороженная вишня, а также косточки вишни в той же мере полезны, как и свежая ягода, но могут принести и вред. Сушеная вишня – прекрасный бонус к компотам и чаю зимой, когда организму особенно требуется летний акцент, а также дополнительная защита.

В составе компота или просто запаренная сушеная вишня может помочь в борьбе с простудой. Что касается замороженной вишни, то она в той же мере полезна, как и свежая ягода, и сохраняет все свои особенности – начиная с калорийности и заканчивая полезными свойствами.

Знаете ли вы? Для того чтобы при обработке сохранить всю пользу вишни, замораживать ее необходимо правильно: или мгновенной заморозкой, или воздействием «шоковой» температуры. Замораживать ягоду можно и с косточкой, и без.

Вяленая вишня состоит из тех же микроэлементов, что и свежая, и приносит как пользу, так и вред в равных объемах. Вяленая вишня хорошо действует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инсультов и инфарктов, а также для беременных, для восполнения запасов фолиевой кислоты. Вишня в любом виде – вкусный и полезный плод, который приносит не только кулинарное удовольствие, но и пользу организму.

Как выбрать сушеную вишню

Чтобы эти сухофрукты действительно приносили пользу, важно правильно выбрать ягодку и отличать цукат от вяленого продукта. При промышленном изготовлении цукатов сок отжимается, а затем ягоды вымачивают в сахарном сиропе. Когда сок выпаривают, вишня теряет большинство полезных веществ.

Лучше всего, когда ягоды высушивают без дополнительной обработки, такие ягодки твердые, сухие и без налета сахара.

Можно высушить вишню и самостоятельно. Читайте: как сушить вишню в домашних условиях.

Сушеная вишня — вкусное и полезное лакомство, которое всю зиму будет снабжать ваш организм ценнейшими витаминами!

Сбор и хранение

Собирают войлочную вишню в начале августа или в конце июля. Выбирают сухой день, в дождь собирать не рекомендуется, лучшее время после обеда, ближе к вечеру. Так как утром на ягодах ещё может быть роса, а днём слишком яркое солнце.

Читайте также:  Абрикос Ананасный: достоинства сорта и советы по выращиванию

Ягоды легко отрывают от плодоножки и складывают в сухую чистую тару. Свежая вишня хранится недолго. Но можно подвергнуть её заморозке, разложив по пластиковым контейнерам и поместив в морозильную камеру. Заготовленные таким образом плоды сохранят практически всё, чем полезна войлочная вишня.

Ягоды войлочной вишни очень нежные, они абсолютно не транспортабельны и не могут долго храниться в свежем виде. Чтобы полакомиться полезными плодами, придётся высаживать кусты войлочной вишни на своём участке. При этом нужно помнить, что кустарник светолюбив, для получения не только полезных, но и вкусных сладких ягод нужно выбирать солнечное место.

Как правильно заморозить черешню?

Замороженная черешня приносит такую же пользу для здоровья, как и свежая, поскольку сохраняет почти все витамины.

Как правильно заморозить фрукт?

Как правильно заморозить черешню?
  1. Переберите черешню. Выбросите ягодки с повреждениями и следами гнили. Удалите плодоножки.
  2. Промойте плоды под проточной водой.
  3. Выложите чистую черешню на полотенца и отправьте сушиться в хорошо проветриваемое помещение.
  4. Теперь выложите плоды на поддон ровным слоем и отправьте в морозильник на 3–4 часа.
  5. Достаньте фрукты. Пересыпьте их в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры. Снова отправьте в морозилку, но уже до зимы.

После разморозки черешню можно употреблять как самостоятельный десерт, использовать для варки компотов. А если достать косточки – то и добавлять в выпечку.

Применение в косметологии

Вещества, содержащиеся в вишнёвых листьях, оказывают благотворное влияние на состояние волос и кожи.

Косметические средства из растительного сырья можно сделать самостоятельно в домашних условиях:

  1. Кубики льда с замороженным вишнёвым чаем можно использовать для умывания, чтобы придать лицу свежесть и сияние.
  2. Маска  из вишнёвых листьев с добавлением крахмала обладает отшелушивающим эффектом и придаёт коже здоровый вид.
  3. Ополаскиватель для волос из листьев и ягод вишни, смешанных с соком лимона, помогает избавиться от жирности и восстанавливает структуру волос.

Сушеная вишня: калорийность и свойства, противопоказания

Во время сушки, волокна описываемой ягоды и ее химический состав меняются несущественно, поскольку этот процесс приготовления предполагает всего лишь удаление жидкости. Однако калорийность сушеной вишни становится значительно выше, чем у свежей: 286 ккал на сто граммов против 52 ккал.

Это связано и с конечным весом приготовленного продукта. Кроме того, сухофрукты обычно медленнее вызывают насыщение и тем самым могут спровоцировать излишнее их потребление. Например, можно успешно перекусить стаканом свежей ягоды, но в сушеном виде то же количество вишни будет меньшим в четыре раза. Употребив четверть стакана сухофрукта, вы не получите насыщения, и дополните свой перекус чем-то еще.

Читайте также:  Выращивание граната в открытом грунте: как выращивать гранат в саду

Ягоды вишни обычно считаются безопасными, но это относится к тем, кто не имеет никаких аллергических проявлений или противопоказаний. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при ее употреблении в большом количестве, поскольку возможно накопительная аллергическая реакция.

Кроме того, эта культура содержит много кислот, а значит, ее употребление нежелательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Где применяются ветви вишни?

Благодаря своим чудодейственным свойствам ветки вишни нашли широкое применение:

  • в народной медицине;
  • в гинекологии (при нарушении менструального цикла, аномально обильных менструациях, а также в комплексной терапии при маточных кровотечениях);
  • в диетологии (чай из такого сырья является отличным средством для похудения, поскольку органические кислоты, содержащиеся в ветках, способствуют активному расщеплению жиров);
  • в косметологии (для приготовления тонизирующих компрессов на лицо и ополаскивателей для волос);
  • в кулинарии (прежде всего для засолки, маринования и консервирования, а также для приготовления различных блюд на мангале).

Можно ли вишню при беременности и кормлении грудью

При отсутствии противопоказаний эти плоды необходимо включать в рацион питания беременной, поскольку содержащаяся в них фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании и правильном развитии плода. Помимо этого, ягода помогает справиться с малокровием во время беременности.

Также она способствует избавлению от таких частых проблем беременных, как запоры, геморрой и варикозное расширение вен. Но поскольку она является довольно сильным аллергеном, не стоит есть ее в слишком большом количестве как во время беременности, так и во время лактации.

Вывод

Брусничный морс – эффективное средство для повышения иммунитета или борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, напиток прекрасно тонизирует и помогает пережить знойные летние дни.

«Пейте больше жидкости, особенно морса», говорят врачи каждому пациенту при простуде. Сегодня польза морса оценена специалистами разных областей медицины.

Выясним мнение экспертов, чем полезны напитки из ягод для детей и взрослых. Почему важно правильно готовить и пить ягодный эликсир. Есть ли ограничения для употребления.