Вкусное украшение сада – слива ренклод тамбовский

Мирабель — группа сортов сливы домашней.

Чем примечательна слива Персиковая — краткое описание

Слива Персиковая — европейский сорт раннего срока созревания

Слива Персиковая имеет достаточно длительную историю. Происхождение сорта доподлинно не установлено, но известно, что он впервые упоминается в 1830 году. Культура была выведена в Западной Европе, предположительно в Англии или Франции. Сегодня Персиковая выращивается на территории Армении, Азербайджана, России, Украины, Молдавии и Грузии. Этот сорт также известен под названием Красная нектарина и Рояль-руж.

Чем примечательна слива Персиковая — краткое описание

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Дерево средней высоты — 4,5 м. В молодом возрасте имеет стремительные темпы роста.
  2. Крона умеренно загущенная и облиственная. Её форма может быть конусообразной или округлой. У молодых деревьев крона компактная, но по мере развития растения она становится раскидистой. Ветви толстые, серо-коричневого оттенка.
  3. Листовые пластины овальной формы, покрыты опушением, имеют зазубрены по краям. Черешки короткие и толстые. Плоды завязываются на букетных ветках.
  4. Сливы сорта Персиковая вырастают до крупных размеров. Их средний вес составляет 50–55 г, но отдельные плоды могут достигать и 70 г. Они имеют овальную или округлую форму, верхняя часть немного сжата. Сливы окрашены в жёлто-оранжевый цвет с красным румянцем. Плоды покрыты толстой кожицей с белыми подкожными точками и голубым воскообразным налётом.
  5. Косточка овальной плоской формы, имеет шероховатую поверхность, отделение от мякоти свободное.
  6. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть сочная, нежная, жёлтого цвета с плотной упругой консистенцией. Присутствует выраженный персиковый аромат.

Важно! Плоды деревьев, выращиваемых в северных регионах, могут иметь терпкую мякоть.

Плодоносить Персиковая начинает с 5–7 года жизни. Молодые деревья дают небольшой и нерегулярный урожай, однако со взрослых растений возрастом в 15–20 лет можно снимать по 50 кг слив за сезон. Плоды довольно прочно прикреплены к веткам. Но при перезревании может наблюдаться незначительная осыпаемость.

Чем примечательна слива Персиковая — краткое описание

Сорт Персиковая радует своей урожайностью, выносливостью и уникальным вкусом плодов

Показатели морозоустойчивости средние. В северных регионах наблюдается подмерзание растений в зимний период. К особенностям сорта относят ранние сроки созревания урожая, который можно собирать уже во второй половине июля или начале августа, а также крупный размер слив.

Описание сорта сливы ренклод тамбовский

Чаще всего Ренклоды разводят в западной части Европы. На территории России такой сорт хорошо приживается в центральных и южных районах страны.

Дерево плохо реагирует на засуху, но и не любит долгого застоя воды на поверхности грунта. Если такая угроза существует, можно заранее позаботиться об этом. Перед посадкой сделать дополнительный дренаж почвы.

Слива ренклод тамбовский хорошо растёт на солнечных местах. В противном случае фрукты могут потерять сладость. Да и урожайность будет намного меньше, чем у деревьев, растущих на открытых участках.

Сливовое дерево семейства Ренклод желательно сажать между дачными строениями, чтобы защитить его от холодных северных ветров и морозов.

Слива по морозостойкости уступает яблоне и вишне. В районах, где часто бывают перепады температур, деревья следует укрывать на зимний период. Если этого не сделать, нежные молодые почки пострадают от сильных зимних морозов, которые сменяются неожиданными оттепелями

Все деревья сорта Ренклод имеют схожие признаки. Вот некоторые из них:

  1. Высота взрослого растения, в среднем, достигает от 4 до 6 метров.
  2. Крона практически всегда имеет шарообразную форму.
  3. Молодые побеги окрашены в бурый с красным оттенком цвет, а иногда в зелёный с таким же отливом. Кора старых веток обретает сероватый оттенок.
  4. Свежие весенние ростки обычно мягкие и гибкие, но со временем затвердевают.
  5. Зелёные листья имеют прожилки, на которых просматриваются нежные ворсинки.
  6. Фрукты имеют шарообразную форму, размером до 5 см. На ощупь ренклоды шероховатые и держатся на короткой опущенной плодоножке.
  7. Некоторые сорта требуют дополнительного опыления.
  8. Количество урожая зависит от благотворных погодных условий.

Деревья приносят плоды спустя 3 или 6 лет после посадки на протяжении 15 лет. Затем желательно их обновить. Более подробное описание сорта сливы ренклод тамбовский поможет представить себе данное семейство во всём великолепии.

Данный гибрид получили путём скрещивания скороспелки красной с ренклодом зелёным. Благодаря этому получилось дерево, которое достигает около 4 м в высоту с раскидистой кроной. Его нежные почки выдерживают суровые русские морозы.

Поскольку ренклод Тамбовский является самобесплодным видом, ему необходимы дополнительные опылители. Лучшими считаются – Венгерка или ренклод Колхозный.

В среднем с одного растения можно собрать около 10 кг плодов, а при высоком урожае – 30 кг. Плоды ренклода Тамбовского имеют округлую либо слегка вытянутую форму.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Мирабель, является группой сливовых сортов, которые широко распространены на территории Малой Азии, в Африке. Особенно ценят сливу в южной Европе, в таких странах как: Германия и Франция. Культура, также, прижилась на просторах Украины и средней полосы России.

Описание плодов и внешнего вида дерева

Сливовое дерево Мирабель является среднерослым и достигает высоты трёх метров. Верхушка может быть: широкая, округлая или яйцевидная — в зависимости от особенностей сорта. Корневая система растения — в виде стержня. Ствол — серого цвета, с маленькими трещинками на коре.

Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Листовые пластины — овальные, с широким основанием и заострением к концу, их цвет зелёный. Черенки — 2 см в длину, коричнево-зелёного оттенка. Период цветения начинается в середине мая. Цветы — белые, диаметром в 2 см, собраны в соцветия до 3 штук.

Читайте также:  Сорта абрикоса на букву Ч | Fermer.Blog

Плоды — шарообразной или овальной формы, могут достигать до 3 см в диаметре. Масса слив — до 60 г. Кожица имеет плотную, прочную структуру, её цвет ярко-жёлтый или оранжевый, может присутствовать лёгкий розовый румянец. Мякоть имеет сладкий вкус, с лёгкими нотками кислого. Косточка — средних размеров, легко отделяется от мякоти. Собирают урожай в несколько подходов, поскольку плоды, оставшиеся на ветвях, могут начать трескаться и загнивать

Плюсы и минусы

  • Среди достоинств культуры, можно выделить:
  • стабильное плодоношение;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость (до 1,5 месяца).

Недостатком растения является подверженность нашествию вредителей, характерных для сливовых деревьев.

Опылители и сроки плодоношения

Культура скороплодная, её плодоношение начинается с 4 года роста и продолжается в течении 20 последующих лет. Ежегодный урожай составляет до 25 кг с одного дерева, в зависимости от сорта. Продолжительность жизни дерева — 25–30 лет.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Важно! В основном сорта сливы Мирабель являются самоплодными, но для повышения урожайности и для улучшения качества плодов, на участке необходимо высаживать сорта-опылители или привлекать насекомых.

Для опыления отлично подходят сорта:

  • Бона;
  • Ненси;
  • Жёлтая.

Для привлечения насекомых-опылителей на участок, можно высадить в саду весенние цветы, такие, как:

  • тюльпаны;
  • нарциссы.

Иммунитет сорта

Сорт Мирабель имеет высокие показатели устойчивости к грибковым инфекциям, особенно к:

Ботаническое описание и характеристика сорта
  • клястероспориозу;
  • монилиозу;
  • парше.

Культура, в основном, выращивается в регионах с тёплым или умеренным климатом, её морозоустойчивость считается высокой. Дерево способно пережить снижение температуры до -25°С.

Характеристика сорта

Этот сорт сливы был получен искусственным путём в Институте садоводства сербского города Чачак в начале 60-х гг. Слива появилась благодаря объединению сортов Венгерка Вангенгейма и Венгерка обыкновенная. Через 15 лет Чачакская красавица была внесена в Государственный реестр. Эта слива принадлежит к разряду домашних, которых было выведено около полутора десятков. Их можно встретить на территории стран Европы, особенно часто в Сербии, где слива — национальный фрукт.

Сорт имеет несколько наименований. Часто можно встретить названия, в которых после слова «Чачакская» добавляют один из вариантов — красавица, наилучшая, найболия, самая лучшая, ранняя.

Дерево средней высоты или выше. Крона раскинута широко, образует пирамиду, листва не слишком густая. Округлые листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, их верхняя часть немного заострена. Слива Чачакская относится к ранним сортам: зацветает через 2 года после посадки в мае. Но в этом своя опасность — заморозки могут повредить плоды. Бурное цветение наблюдается у молодых деревьев. Средние белоснежные цветы по форме напоминают блюдца. Данный сорт самобесплодный, предпочтительные опылители — Стенли, Чачакская лепотика, Ненька, Герман, Волошка.

Популярные виды семейства Ренклод

Учитывая ценность фруктов из данного дерева, становится понятно, почему существует так много различных сортов.

Каждая отдельная слива содержит в себе такие полезные элементы:

  • органические кислоты;
  • витамины основных групп (А, B, C, E);
  • сахар;
  • азотистые, пектиновые и дубильные вещества;
  • набор минеральных солей (железо, марганец, калий и йод).

Интересно, что полезные свойства сохраняются после термообработки ягод или засушивания. Они благотворно влияют на нервную и эндокринную системы организма. Известные гибриды из семейства Ренклод вывел выдающийся селекционер И. В. Мичурин. Вот некоторые из них.

Колхозный

Слива ренклод колхозный был выведен специально для центральных районов России. Для его создания селекционер использовал тернослив и ренклод зелёный. Гибрид вырастает до 2,5 метра в высоту. Дерево имеет раскидистую крону в виде шара, на ветках которой вырастают вкусные плоды. По размеру они небольшие, поскольку весят всего 20 или 15 грамм.

Кожица фрукта жёлтая, слегка зеленоватого цвета с восковым налётом. Под ней просматривается множество мелких точек. Иногда сливы бывают с оранжевым румянцем, что вызвано прямым попаданием солнечных лучей. Мякоть кисловатая на вкус, но нежная и сочная, что вызывает приятные ощущения.

Плоды следует собирать вовремя, чтобы не потерять часть урожая. В среднем с одного дерева можно получить от 20 до 40 килограмм слив.

При весенней обрезке дерева важно оставлять букетные ветки, поскольку на них вырастает 90 % плодов.

Сорт ренклод колхозный отлично переносит суровые морозы до 30 градусов. Ягоды созревают в конце лета или начале сентября.

Занятная

Оригинальное фруктовое дерево было получено путём скрещивания ренклода колхозного и сорта Виктория. Слива занятная растёт в виде куста. В высоту достигает до 3-х метров. Приносить плоды начинает уже на третий год после посадки. В среднем с дерева собирают урожай около 15 кг слив. Для успешного опыления рядом желательно сажать венгерку московскую или память Тимирязева.

Ягоды  окрашены в синий цвет с фиолетовым отливом. Форма у них овальная, масса около 16 грамм. Косточка не прилипает к мякоти, а легко отделяется. Дерево используют для озеленения дачных участков, с надеждой полакомиться вкусными плодами.

Уникальный гибрид сливы опал выведен шведскими селекционерами в 1926 году. Его получили благодаря скрещиванию сортов «Renklod Ulena» с «Early Favourite». В результате получился сорт дерева, которое вырастает до 3-х метров. Его широкая коническая крона образована из множества густых веток. Зацветает опал слива в середине весны, после чего на ней развиваются вкусные плоды. Чаще всего они круглой формы. Имеют небольшие размеры. Масса плода – до 20 грамм.

Сначала кожица сливы окрашена в желто-зелёный цвет. Ко времени созревания она меняется, обретая красноватый, слегка фиолетовый оттенок. Иногда фрукты могут быть даже оранжевыми. Поверхность кожицы покрыта серо-голубым восковым налётом.

Плотная и сочная мякоть золотистого цвета источает приятный запах, достигая полного созревания. К тому же она поражает своим кисло-сладким вкусом любого ценителя слив.

Подробное описание сорта сливы опал вызывает немалый восторг у садоводов. Такое дерево способно дать хороший урожай – до 50 кг плодов за один сезон. Оно особенно ценится за свою устойчивость к морозам. Только, если температура опускается ниже 30 градусов, дерево может подмёрзнуть. Сорт опал устойчив к различным заболеваниям, не требуя дополнительного ухода.

Читайте также:  Персик колоновидный: описание сортов с фото и названиями

Сорт Карбышева

Оригинальный ренклод Карбышева вывели в Украине в 50-х годах. Для него характерны плоды массой от 35 до 50 грамм. Внешняя кожица достаточно плотная. При созревании бывает ярко-красного цвета, иногда насыщенного розового.

Если плоды переспевают, на них появляется восковой отлив голубого цвета. Мякоть розовой сливы Карбышева имеет медовый оттенок, за что ценится в кулинарии.

Чтобы сформировать красивую крону, дерево желательно регулярно обрезать.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино десертные или Сметана 30,0% жирности? Что полезнее Сок айвовый или Сыворотка творожная? Что полезнее Какао-порошок или Хамса? Что полезнее Шикозин или Паштет из куриной печени? Что полезнее Нут или Арахис? Что полезнее Ячмень или Серебрянка? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Шафран? Что полезнее Кумыс коровий или Печень индейки? Что полезнее Ряженка 2,5% жирности или Кета в томатном соусе консервированная? Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Яблоки сушеные? Что полезнее Сливки стерилизованные 25,0% жирности или Осетр в томатном соусе консервированный? Что полезнее Гречневая мука или Яичный желток куриный? Что полезнее Кукурузная мука или Мавроликус? Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Морская капуста, сушеная? Что полезнее Корнишоны или Балык вяленый? Что полезнее Тыква или Корень петрушки? Что полезнее Икра из кабачков консервированная или Варенье из персиков? Что полезнее Муксун или Брусника?

Слива домашняя

Данный вид слив был выведен путём соединения нескольких сортов. Чаще всего он распространён на территории северных широт с умеренным климатом.

В зависимости от сорта, дерево приносит плоды разных размеров. Это могут быть небольшие фрукты до 50 грамм, и настоящие гиганты – около 100 грамм веса.

Форма ягод бывает круглая и вытянутая. Окрас чаще всего:

  • жёлтый;
  • розовый;
  • красный;
  • фиолетовый;
  • тёмно-фиолетовый.

Все они покрыты восковым налётом.

Выращивать Сливу домашнюю начали ещё во время правления египетских фараонов. Позже она перекочевала в Грецию, позже во Францию, а затем попала в Россию. На сегодняшний день известно немало сортов сливы домашней. Их можно разделить на несколько подгрупп:

  1. Естественные гибриды. К данной подгруппе относятся сорта, выведенные в Европе до начала 21 века. Плоды таких сортов часто имеют яйцевидную форму, нередко среднего или крупного размера. Окрас кожуры – жёлтый, розовый, фиолетовый. Мякоть ягоды – янтарного цвета. Когда сливы полностью созревают, отличаются сладким и нежным вкусом.
  1. Итальянская слива. Деревья этой подгруппы обычно средних размеров, крона круглая, аккуратная. Фрукты жёлтые с зеленоватым оттенком. Мякоть – светло-зелёная, упругая. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми плодами.
  1. Мирабель. Этот подвид появился в результате скрещивания обычной сливы с алычой. Получились фрукты небольшого размера, круглой формы с жёлтой мякотью. Мирабель выращивается по всей территории Европы. Из её ягод делают изысканные джемы жёлтого цвета, а также сливовый крепкий напиток – «Бренди».
  1. Тернослив. Для деревьев тернослива характерна климатическая выносливость. Они с лёгкостью переносят избыток влаги, а также перепады температуры.

Терносливы обычно имеют широкую крону и вертикальный ствол. На раскидистых побегах растут малогабаритные тёмно-фиолетовые фрукты. Они отличаются терпким или кисло-сладким вкусом. Несмотря на это, они широко применяются в кулинарии. Единственный недостаток, мякоть не отстаёт от косточки.

Удивительный сорт Утро

Кому не нравятся вкушать ароматные сладкие плоды под тенистым деревом в саду? Речь идёт об удивительном виде слив Утро, который получился благодаря скрещиванию скороспелки красной с ренклодом Улленса.

На солнце некоторые экземпляры могут иметь розовый бочок. Снаружи кожица покрыта восковым налётом, который легко смывается. Внутренняя мякоть слегка волокнистая, жёлтого цвета. На вкус плод – кисло-сладкий, с приятным ароматом.

Масса ягоды приблизительно 40 грамм. Косточка хорошо отходит от мякоти. С одного взрослого дерева можно собрать до 60 кг вкусных выше популярные виды сливовых деревьев чудесно приживаются на территории средних широт. В целом они морозостойкие, отлично плодоносят и обладают приятным вкусом. Посадив такую красавицу на дачном участке, можно получить настоящее удовлетворение от своего труда. Ведь возле дома будет не только тень от летнего зноя, но и вкусные полезные плоды.

  • Мать-и-мачеха: польза и вред
  • Ромашка аптечная — полезные свойства и вред
  • Красная щетка — польза и вред

Болезни и вредители

Описываемая нами разновидность слив не сильно подвержена различным вредителям и заболеваниям. Однако если дереву не хватает питательных веществ, полива или оно пострадало от морозов, то его устойчивость может сильно пострадать.

Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители

Сливе мирабель могут угрожать такие заболевания и вредители:

Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
  1. Сливовая плодожорка. Как понятно из названия, данный вредитель поедает плоды дерева и тем самым существенно сокращает урожай. К способам борьбы с этим вредителем относятся перекапывание почвы и накладывание поясов из мешковины вокруг деревьев.
  2. Жёлтый сливовый пилильщик. Как и предыдущий вредитель, питается плодами сливы. Избавляются от него перекапыванием почвы и опрыскиванием дерева.
  3. Тля. Селится в основном на нижней части листьев, из-за чего они теряют цвет, само дерево ослабевает, а плоды не доспевают и начинают гнить. Борются с тлей в основном опрыскиванием такими препаратами, как нитрофен, бензофосфат и карбофос.
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что после её прочтения у вас вскоре вырастет замечательное дерево, которое будет ежегодно радовать вас не только вкусными, но и очень полезными плодами. Выращивайте на своем участке побольше фруктов и овощей, ведь вы точно будете уверены в их полезности. Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким!

Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители

Рекомендации по уходу и посадке

Успех возделывания колоновидной сливы во многом зависит от соблюдения агротехники. Будьте внимательны: некоторые распространенные правила посадки плодовых деревьев не подходят для колоновидных саженцев.

Время посадки

Основной опасностью для неокрепших деревьев является мороз, повреждающий верхушку ветки. При этом развитие останавливается, чтобы компенсировать травму развиваются кольчатки (дополнительные ветви) и копьеца. Это приводит к нарушению формы кроны и снижению урожайности. Поэтому ответ на вопрос, когда лучше сажать колоновидную сливу, весной или осенью, зависит от региона. Для юга России оптимальное время – осень, для средней полосы и Урала – весна.

Выбор места

Участок для посадки колоновидной сливы должен соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие затененности – культура предпочитает солнечные территории;
  • защита от холодных северных ветров;
  • место посадки не должно подтопляться талыми водами, уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 метра.

При несоблюдении требований угнетается корневая система, повреждается ствол и слива начинает болеть.

Рекомендации по уходу и посадке

Принципы посадки

Выкопайте канаву шириной 30-40 см и такой же глубиной. Длина определяется по количеству саженцев: расстояние между ними, по требованиям агротехники культуры, составляет 50 см. В промышленном садоводстве ширина междурядий равна 1-1,5 м. Придерживайтесь указанного расстояния и при закладке сада на дачном участке: это облегчит дальнейший уход и сбор урожая.

Насыпьте на дно канавы плодородного субстрата. Лучше использовать компост, просыпав его тонким слоем земли для защиты корней. Норма на один саженец 3-4 кг. Применять минеральные удобрения при посадке недопустимо: корни саженцев колоновидной сливы нежные и легко повреждаются от химии.

Поместите саженец в подготовленную канаву, расправьте корни. Следите, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 2,5-4 см. Начинающие садоводы не знают, где находится корневая шейка саженца. Определить это просто: мягкой тканью очистите саженец чуть выше корней от почвы. Место, в котором цвет ствола меняется с зеленоватого на коричневый, и есть корневая шейка. После посадки не забудьте уплотнить почву.

Препарат Дозировка, рекомендации
Гетероауксин Приготовьте раствор: 1 г препарата на 3 л воды. Полейте саженцы сразу после посадки и спустя две недели.
Корневин Пропорция: 5 г/5 л воды. Норма для одного саженца 350 мл. Повторное внесение спустя 3 недели после посадки.
Радифарм Пропорция раствора 10 мл/5 л воды. На каждый саженец 2,5-3 литра. Однократное применение.
Циркон Ампула на 10 литров теплой воды. Норма для саженца – 3-4 литра. Можно замочить корни в растворе перед посадкой
Чаркор 4 мл/литр воды. Замочить корни перед посадкой на 4 часа

Стимуляторы роста не только усиливают развитие корневой системы, но и улучшают приживаемость саженцев колоновидной сливы. Будьте внимательны: передозировка препаратов недопустима.

Заготовки из замороженной сливы варенье

В сезон овощей и фруктов незаменимыми становятся различные заготовки, которые помогут сберечь плоды на длительный срок. Самый распространенный способ сохранить дары нашего огорода — заморозить. Из замороженных фруктов можно всю зиму варить не только кисели и компоты, но и варенье.

Приготовить варенье из замороженной сливы можно как и из одного ингредиента, так и в сочетании с другими плодами и даже с использованием орехов и шоколада. Рецептов данного десерта достаточно много. Они имеют отличия не только по способу приготовления и составу продуктов, но и по вкусовым характеристикам. Рассмотрим различные способы заготовок из слив.

Варенье из замороженной сливы «пятиминутка»

Первым и самым популярным рецептом является так называемая «пятиминутка». Такой десерт готовится намного быстрее остальных, но главный плюс данного способа – сохранение большого количества витаминов и полезных веществ при недолгой тепловой обработке.

В отличие от классического варенья из слив «пятиминутка», сливы предварительно надо разморозить и освободить от косточек. Мякоть положить в емкость, добавить воды, засыпать сахаром. Ставим на слабый огонь на 5 минут

Важно, чтобы смесь не закипела, иначе варенье потеряет все полезные вещества. Готовый десерт распределяем по банкам, закатываем и остужаем. Затем убираем в прохладное помещение.

Варенье из замороженной сливы с косточкой

Отличным вариантом для разнообразия зимних заготовок является варенье из слив с косточкой. Несомненным плюсом данного рецепта является то, что сливы сохраняют свою целостность, а по вкусу это блюдо менее сладкое.

Для идеального приготовления необходимо варить зимний десерт в несколько заходов с перерывами около 8-10 часов. Также перед началом варки стоит проколоть сливы зубочисткой, чтобы кожа плодов не лопнула.

  1. Сливы разморозить, залить водой.
  2. Прогреть до температуры 70-85 градусов (около 5 минут).
  3. Подождать пока немного остынет и слить жидкость в отдельную кастрюлю.
  4. Добавить необходимое количество сахара и приготовить сироп.
  5. Приготовленную смесь аккуратно влить в кастрюлю со сливами.
  6. Подождать до полного остывания (приблизительно 4 часа).
  7. Полученную массу снова поставить на средний огонь и довести до кипения. При первом появлении пузырьков снять с плиты и настоять около 10-12 часов.
  8. Повторить последовательность варки 2 раза.
  9. Перед распределением варенья по банкам его необходимо поварить 10 минут.
  10. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и закрутить.

Готовим варенье из замороженной сливы без косточки

Для приготовления классического варианта сливового варенья, необходимо очистить плоды от косточек. Обычно подготовку слив начинают до заморозки, чтобы фрукты были плотнее и целостнее. Идеально кусочки должны быть средние по размеру и не слишком мягкие.

  • Сахар залить водой и держать на огне 15-20 минут.
  • Затем размороженные и порезанные сливы добавить в сироп, довести до кипения на медленном огне и подержать еще 5 минут.
  • Снять пену, подождать 8-10 часов.
  • Повторить процедуру 2 раза.
  • Подождать около 2-3 часов, пока варенье остынет.
  • Разложить десерт по стерилизованным банкам.

Консистенция данного варенья получается довольно густой, что говорит о длительном сроке хранения.

Как приготовить вкусное варенье из замороженной сливы в мультиварке

В настоящий момент многие хозяйки используют современные технологии для того, чтобы облегчить приготовление блюд. Варенье из слив не является исключением. Для его приготовления в мультиварке потребуется меньше усилий, хотя время от времени смесь все равно необходимо помешивать.

  1. Подготовленные сливы и сахар поместить в чашу мультиварки.
  2. Выбрать режим «Тушение» и готовить 1 час.
  3. Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам.

Плюсы сливового варенья в мультиварке – это низкие температуры, что позволяет сохранить витамины.

Варенье, приготовленное из замороженных слив станет прекрасным дополнением к чаю, а также отлично подойдет для начинки в пироги

Стоит обратить внимание, что хранить данный десерт рекомендуется в прохладном месте