Все, что нужно знать о пользе и вреде персиков

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал сушёный абрикос, однако мало кто знает о том, что есть ещё и сушёный персик, являющийся не только вкусным, но и полезным питательным продуктом. Кроме этого, по мнению диетологов, именно сушка и вяленье являются оптимальными способами для заготовки такого лакомства на зиму. В свою очередь, количество железа, содержащегося в 100 граммах сушёного продукта, обеспечивает суточную потребность человеческого организма.

Химический состав и пищевая ценность

Персик — это круглый плод с сочной желтой мякотью и крепкой продолговатой косточкой. Родиной фрукта принято считать Китай. Плоды созревают в июне-октябре.

Пищевая ценность продукта: белки (0,9 гр.), жиры (0,3 гр.), углеводы (9,5 гр.) и вода (89 гр.). Также присутствуют в достаточном количестве сахара, пищевые волокна и пектиновые вещества.

Химический состав персика:

  • органические кислоты:
    • винная;
    • яблочная;
    • лимонная;
    • хинная;
  • витамины:
    • бета-каротин;
    • В1;
    • В2;
    • В3 или РР;
    • В4;
    • B5;
    • B6;
    • B9;
    • В12;
    • С;
    • Е;
    • К;
  • минеральные вещества:
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • цинк;
    • марганец;
    • селен;
    • фтор.

В семенах содержится большое количество миндального масла и гликозида амигдалина (витамина В17).

Калорийность свежего фрукта составляет 40 Ккал на 100 грамм продукта.

Такая низкая энергетическая ценность позволяет употреблять персики в целях похудения. Полезные свойства плода разнообразны. Он помогает укрепить здоровье, бороться с различными заболеваниями, улучшает работу внутренних систем организма.

Персиковое дерево

Персиковое дерево, которое соответственно плодоносит персиками – относят к растениям из семейства Розовых, подрода Миндаль. Да-да, персик – очень близкий родственник миндалевого дерева, отличие заключается только в плодах: одно — плодоносит сочными «пушистыми» персиками, а другое — горьким миндалем…

Мы уже затрагивали тему того, что существует много разновидностей этого фрукта, однако выделить хочется 4 основных класса. Зная эту информацию, вы сможете не только лучше разбираться в персиках, но и сможете знать, для чего такой вид фрукта лучше подходит – для употребления в  пищу в свежем виде, к примеру, или для консервирования…

  • Поверхность персиков бархатистая, мякоть легко отделяется от косточки – это и есть настоящие персики.
  • Поверхность персиков бархатистая, но сама мякоть плохо отделяется от косточки — павиес.
  • Поверхность персиков голая, мякоть легко отделяется от косточки – так называемые нектарины.
  • Поверхность персиков голая, и косточка не отделяется от мякоти – бругнонм или виолеттес.

Полезный состав плодов персикового дерева

Исходя из такого богатого и ценного состава, можно сделать смелое предположение о том, что персики очень полезны. И, это предположение полностью оправдывают следующие научные факты.

Как мы уже писали выше, в составе семени персика есть жирные масла. Так, там их до 45%. Такое персиковое масло активно применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине, используют его и в косметологии.

Видео о выращивании персиков

Именно такой фрукт, как персик, в любом его виде может помочь беременной женщине избавиться от токсикоза и мучительных приступов тошноты. Поэтому, если будущая мамочка чувствует, что её начинает тошнить – пускай она съест несколько персиков. Более того, витаминный комплекс и фруктовые сахара этого вида миндальных помогут организму будущей мамы справляться с простудными заболеваниями и вирусами, и обеспечат и её, и малыша всеми необходимым веществами…

Если вы будете регулярно употреблять в пищу персики, то состояние вашей кожи улучшится, исчезнут аллергические высыпания, а сама кожа станет чистой, ровной и сияющей. Дополнить эффект от внутреннего приёма помогут и персиковые маски. Для их приготовления возьмите спелый персик, аккуратно разомните его мякоть, а затем нанесите на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Оставьте такую персиковую маску на 15-20 минут, а после – смойте. После неё ваша кожа станет такой же бархатной, как поверхность персика, и на ней появится естественный красивый румянец.

Однако, несмотря на всю пользу этого фрукта, его неумеренное употребление может стать причиной нарушения процессов пищеварения и работы сосудистой системы. Особенно не рекомендуется употреблять персики во второй половине дня, после – это негативно отразится на работе пищеварительной системы. А, вот кому стоит относиться к употреблению персиков с осторожностью, так это аллергикам, людям, страдающим сахарным диабетом, из-за содержания в них большого количества углеводов…

Всем же остальным рекомендуется употреблять не больше 600 граммов этого фрукта в день…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать «Cпасибо»:

3 комментариев к статье “Польза персиков” — смотрите ниже

Ella’s Kitchen, Супернежное пюре, персики + бананы, 3,5 унции (99 г)St. Dalfour, Золотой персик, высококачественный спред из золотого персика, 10 унций (284 г)Gerber, 1st Foods, Выбор природы, Персики, 2 пачки, каждая по 2,5 унции (71 г)

Состав

Данный экзотический фрукт в первую очередь хорош тем, что он не является таким уж высококалорийным. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 45 килокалорий на 100 грамм продукта. В нем в изобилии содержится калий. Один средних размеров плод обогащает организм 285 миллиграммами калия. Этот микроэлемент нужен для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Также он участвует в процессах метаболизма.

Читайте также:  Высокоурожайная и сладкая слива «Скороплодная»

Чем полезны персики еще? В мякоти плода содержится целый «рассадник» полезных кислот (винная, хинная, яблочная, лимонная). Кроме этого, в составе персика находятся минеральные соли фосфора, марганца, железа, калия, магния, селена, цинка.

Если вы интересуетесь вопросом: «Чем полезны персики?» — знайте, что в этом летнем фрукте имеется кладезь витаминов, относящихся к группам В, РР, Е, С, К. Также в персиках присутствуют эфирные масла, каротин и пектин.

Если говорить о косточках фрукта, то следует отметить, что в его составе содержится горькое миндальное масло и вещество амигдалин, которое представители народной медицины считают эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Состав

Польза персиков, как и любого другого продукта, исходит из его состава. Узнаем, что же спрятано за этой сладкой мякотью.

  1. Структурированная вода. Ее в персиках от 80 до 90% в зависимости от сорта.
  2. Углеводы (6-14% из них – сахара).
  3. Огромный набор витаминов: ретинол (A),аскорбиновая кислота (C),токоферол (E), витамин K, тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (PP или B3), пантотеновая кислота(B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9).
  4. И не меньшее число минералов: кальций, фтор, цинк, калий, железо, магний, марганец, фосфор, медь, селен.
  5. Органические кислоты: лимонная, винная, яблочная. А также муравьиная, каприловая, валериановая и уксусная. Сочетание последних четырех делает персик таким ароматным.
  6. Пищевые волокна и пектины, которые обладают антитоксическим и абсорбирующим действием.
  7. Эфирные масла.
  8. Антиоксиданты-каротиноиды: зеаксантин, лютеин, и бета-криптоксантин и другие.

Кстати, состав фрукта зависит от сорта, но эти компоненты присутствуют во всех разновидностях.

Калорийность персиков – около 40 ккал.

Чем полезен

Персик оказывает положительные воздействия на организм:

  • Поддерживает полноценную работу кровеносной системы.

Персики полезны для крови и сердца тем, что имеют высокое содержание калия и кальция – это компоненты, участвующие в восстановлении и формировании стенок кровеносных сосудов, которые были повреждены. Также калий влияет на регулирование функционирования сердечной мышцы и поддержание нормального и стабильного сердечного ритма. Такой же положительный эффект имеет и витамин Е, который, помимо всего прочего, позволяет предотвратить в кровеносных сосудах образование тромбов. В персике содержится незаменимое железо, которое должно поступать в организм при малокровии, а также для того, чтобы костным мозгом вырабатывалось большее количество эритроцитов, которые поддерживают нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Фрукт воздействует на холестерин, уменьшая его количество и препятствуя всасыванию, что позволяет предотвратить холестериновые бляшки и является профилактикой для атеросклероза.

  • Персики положительно влияют на опорно-двигательный аппарат.

Кальций и фосфор, которые содержатся в плоде в большом количестве, оказывают общеукрепляющий эффект. Персики рекомендуют к употреблению при заболеваниях костей и суставов, благодаря чему они снабжаются витаминами и необходимыми структурными элементами, активизируя процессы обмена в костной и хрящевой ткани.

Фрукт позволяет оздоровить суставы с помощью биологически активных компонентов и высокого содержания влаги, которая позволяет выводить из организма токсины и соли в огромных объемах. Поэтому плоды рекомендуют употреблять людям, которые страдают остеохондрозом, артритом, ревматизмом и остеопорозом.

  • Фрукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительные процессы организма.

Несмотря на то, что существует мнение о раздражающем воздействии волосков персика на пищеварительную систему, научного подтверждения этому нет — наоборот, мякоть, и особенно кожура плода, из-за высокого содержания растворимой клетчатки влияет на улучшение процессов пищеварения, а также оказывает стимулирующее воздействие на кишечник и переваривание пищевых комков, активизируя другие органы пищеварения и позволяя тем самым быстро и полностью всасываться полезным веществам.

Таким образом происходит быстрое насыщение пищей, освобождение желудка от нагрузки, и организм обеспечивается необходимой энергией. Также плод препятствует развитию вредных микробов. Персики являются хорошей профилактикой запоров и появления глистов, понижают кислотность желудка, предотвращают заболевания почек и печени. Они хорошо воздействуют на состояние иммунитета и рекомендуются к употреблению в послеоперационном периоде, а также после перенесенных болезней, чтобы улучшить аппетит и предотвратить появление изжоги.

  • Употребление этого фрукта рекомендуют людям, которые пытаются похудеть, потому что при попадании в организм плод вызывает чувство насыщения, хотя он малокалорийный.
  • Благодаря высокому содержанию сахара, витаминов и магния плод тонизирует организм и позволяет избавиться от депрессивного и стрессового состояния, чем ведет к повышению настроения.
  • Также персик называют фруктом красоты, потому что он имеет благотворное влияние на кожу. Это происходит благодаря высокому содержанию влаги, а также благодаря тому, что он не позволяет терять влагу из организма, которая уже содержится в его клетках. Этот фактор является одним из самых важных для предотвращения развития морщин, их разглаживания и поддержания кожи в хорошем состоянии. Фрукт позволяет отшелушивать твердые клетки кожи, потому как содержит лимонную, яблочную и винную кислоты.
  • Из-за высокого содержания цинка плоды благотворно влияют на восстановление мужской силы, нормализации гормонального фона, поддержание простаты в нормальном состоянии, препятствуют развитию ее заболеваний.
  • Фрукт рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить простудные и вирусные заболевания, так как он нейтрализует микробы, содержа витамины группы А и В в изобилии. Также этот фрукт рекомендуют детям, особенно в период ослабленного иммунитета.
  • Очень хорошо влияют плоды на состояние беременных: чтобы предотвратить либо убрать симптомы токсикоза и тошноты, рекомендуют употреблять по два-три фрукта в день.
  • Благодаря желчегонному и мочегонному действию персик выводит вредные вещества, а также лишнюю жидкость из организма, предотвращает мочекаменную болезнь, выводит песок из мочевого пузыря. Клетчатка позволяет очищать кишечник, выводить ненужные отходы из организма.
  • Улучшается работа мозга, укрепляется память, организм дольше остается молодым благодаря калию и фосфору, содержащиеся в этом фрукте.
  • Если употреблять регулярно данный плод, то организм насытится всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечит ими организм на длительный период, предотвращая развитие авитаминоза.

Знаете ли вы? Персик стал известен всему миру благодаря Китаю — на сегодняшний момент эта страна является мировым лидером по экспорту персиков.

Персик чем полезен

Богатые по составу сочные плоды полезны не только взрослым, но и детям, и пожилым людям. Вот их самые полезные свойства:

Персик чем полезен
  • Персики повышают аппетит. Поэтому их очень полезно включать в рацион детей и людей после болезни, чтобы укрепить организм. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, защищая организм от вирусов.
  • Фрукты имеют мочегонный и мягкий слабительный эффект. Они полезны тем, кто страдает запорами, чистят почки, печень и активируют желчный пузырь.
  • Полезны при заболеваниях желудка и пониженной кислотности.
  • Применяют для лечения гиповитаминоза, анемии, подагре, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. А витамин Е в составе препятствует образованию тромбов.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Улучшают настроение, борются со стрессом и депрессивным состоянием.
  • Людям, склонным к изжоге и при тошноте полезно лечение персиком.
  • Борется с жировыми отложениями, поэтому его смело можно включать в диетическое меню.
  • Способствуют перевариванию тяжёлой и жирной пищи.
  • В косметологии чудо-фрукт тоже активно используется, и считается фруктом красоты и молодости. Средства на основе персика помогают восстановить коже свежий и здоровый вид. Сохраняет влагу в клетках кожи, разглаживает морщинки и убирает дряблость, отшелушевает верхний слой кожи, омолаживает и осветляет. Помогает при секущихся кончиках волос.
  • Отвары из цветков и листьев полезны при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.
  • Персиковые семена входят в состав противоглистных препаратов.
  • Экстракт из листьев персика полезен при лечении кожные заболевания: экзема, лишай, псориаз, нарывы.
  • Косточки персика содержат амигдалин или витамин В17, который помогает бороться с раковыми клетками. Из косточек добывают масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Сушеные персики помогут восстановить силы при тяжёлых физических и умственных нагрузках. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму гемоглобин, улучшают работу желчного пузыря. Во время беременности они полезны тем, что помогут восполнить дефицит железа в организме, поднимут уровень витаминов, минералов и избавят от тошноты при токсикозе.
  • Цветы, листья и плоды фрукта широко применяются в медицине. Персиковое масло, добытое из семян, очень ценится в фармацевтической промышленности.
  • Оно служит растворителем для лекарств, которые не растворяются в воде. Его добавляют в инъекционные растворы, линименты, мази. А в Тибетской медицине персиковое масло применялось для лечения конъюнктивита.

Вред персиков

Вкусные сочные плоды могут быть не только неполезны, но и небезопасны для здоровья. Вред персиков доказан в следующих случаях:

диспепсия (затрудненное пищеварение, сопровождающееся болью, тяжестью и дискомфортом в желудке);

повышенная кислотность желудка (персики повысят кислотность еще больше, что может спровоцировать негативную реакцию организма);

сахарный диабет (в плодах очень много углеводов и сахаров);

болезни щитовидной железы;

различные заболевания печени;

ожирение;

склонность к аллергическим реакциям на пыльцу растений.

Несмотря на приятный вкус, объедаться персиками нельзя. Любое излишество приводит к бурной реакции организма, вплоть до серьезного расстройства пищеварения.

Съеденные на ночь, персики могут спровоцировать бессонницу, поскольку действуют возбуждающе, стимулируют активность мозга и нервной системы. Поэтому наслаждаться фруктами лучше в первой половине дня. Ни полдничать, ни ужинать персиками не рекомендуется – в противном случае уснуть удастся с трудом.

Крайне осторожно следует относиться к своему питанию диабетикам и людям с пищевой аллергией. Употреблять персики можно только после консультации с врачом.

Здоровый человек без вреда для здоровья может съедать в день полкило сладкий фруктов. Большее количество может вызвать пищевое расстройство, поэтому превышать допустимое количество не стоит.

Полезные ссылки:

Вяленые, сушеные персики и цукаты из них

Вяленые получают из обезвоженных фруктов, сушеные получают из полноценного плода. Исходя из этого сушеные фрукты полезнее и полнее по составу, и сходны со свежими плодами своими свойствами и пользой. Кстати перекус сушеными плодами принесет больше пользы, чем печенья или пирожные, но не менее вкусен.

Цукаты сначала пропитывают сахарным сиропом и только затем сушат на солнце или более быстро — с помощью сушилки. В связи с этим их нужно употреблять с осторожностью людям страдающим лишним весом и диабетом.

Способ приготовления цукатов

На 1 кг. персиков берут 1 литр воды и 1 кг. сахара. Плоды лучше брать твердые – недозрелые. Нарезаем плоды на кусочки или ломтики. Придется повозиться, потому что косточка у них почти не отделяется. Пока режем, ставим кипятиться воду с сахаром. Сахар растворился – теперь нужно напитать ломтики сиропом, но не сварить.

Делаем это как с вареньем. Опускаем дольки в закипевший сироп и сразу выключаем. Ждем, пока остынет. Когда полностью остынет, снова дважды ставим закипеть и тут же выключаем. Когда дольки трижды побывали в закипевшем сиропе, откидываем их на дуршлаг и даем им стечь. Затем раскладываем в один слой на просушку. На солнышке цукаты сохнут 4-5 дней, в сушке 6-7 часов при 50-60 градусах. Попробуйте. Очень вкусно.

Консервированные персики

Персики консервированные, тоже очень вкусные, но, во-первых они прошли определенную обработку, а значит, потеряли часть витаминов, во-вторых в их составе в разы больше сахара, чем в свежих и сушеных. Исходя из этого, и определяется их польза или вред для организма. Но в любом случае, десерт этот выше всяких похвал.

Вот какое множество полезных рецептов и все один вкусный южный фрукт. И это еще не все рецепты. Наверняка вы знаете и другие. Пишите в комментариях, поделитесь своим опытом. На этом прощаюсь. Всем крепкого здоровья и полезных вкусностей!

Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов. Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф. Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам. Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

Полезные свойства для организма

Польза персика объясняется его химическим составом. В таблице приводятся вещества, которых больше всего в продукте.

Название вещества Количество % дневной нормы
Углеводы 9,5 4
Пищевые волокна 2,1 10
Витамин А 83 мкг 9,2
Бета-каротин (больше в желтых плодах) 0,5 мг 10
С 10 мг 11
Е 1,1 мг 7,3
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,08 мг 4,4
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 8 мкг 2
РР 0,8 мг 4
Кальций 20 мг 2
Натрий 30 мг 2,3
Калий 363 мг 14,5
Фосфор 34 мг 4,3
Железо 0,6 мг 3,3
Медь 50 мкг 5
Марганец 0,14 мг 7
Хром 14 мкг 28
Кремний 10 мг 33,3

В плодах присутствуют яблочная, хинная, винная, лимонная органические кислоты, пектины. В семенах — до 60% жирного масла, обнаружено эфирное горько-миндальное масло.

Полезные свойства для организма

Персики — источник антиоксидантов, витаминов А, С, Е. Они помогают организму справиться со свободными радикалами, которые вызывают опасные заболевания, включая онкологические.

Клетчатка защищает от рака прямой и толстой кишки.

Персики оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Благодаря содержанию металлов — железа, меди — они полезны для профилактики и лечения анемии, гастритов.

Калий сохраняет здоровыми сердце и сосуды, витамины защищают от простуды, полезны при острых респираторных инфекциях.

Благодаря витаминному компоненту ликвидируется дефицит питательных веществ, укрепляется иммунитет. Плод производит адаптогенный эффект, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям проживания.

Для женщин и мужчин

Персики содержат фитоэстрогены — природные гормоны. Поэтому употреблять продукт рекомендуется в период менопаузы, при гормональных нарушениях. Они нормализуют жировой обмен, являются профилактикой остеопороза, укрепляют иммунитет.

Полезные свойства для организма

Они полезны мужчинам, которые готовятся к зачатию. Целебные свойства персиков удивительны: они активизируют выработку тестостерона, способствуют секреции спермы. Это афродизиак, вызывающий половое возбуждение.

Чем полезны для детей

Продукт дает детскому организму энергию, укрепляет кости и зубы, устраняет дефицит витаминов, обеспечивает иммунную защиту. Его полезно давать детям, которые плохо едят, поскольку он возбуждает аппетит.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то сырые персики пробуют дать в семь месяцев. Фрукты выбирают очень спелые.

Если ребенку меньше 4 лет, то кожуру снимают. Но одновременно следят за реакцией, чтобы не появились расстройства пищеварения или понос.

Полезны ли при беременности и кормящим мамам

Полезные свойства для организма

Беременным женщинам стоит включить этот плод в рацион, если нет аллергии. Этот летний фрукт:

  • успокаивает;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая отеки и помогая их устранению;
  • укрепляет костную ткань и опорно-двигательный аппарат;
  • помогает сформировать плаценту, нервную трубку, улучшает состояние беременной благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • повышает уровень гемоглобина, не допуская развития анемии;
  • устраняет запоры.

Фрукт разрешен в меню кормящих грудью — он укрепит здоровье матери и ребенка. Но включать в рацион его нужно по одному ломтику в день, отдельно от других новых продуктов.