Всё, что вы хотели знать о груше “Аллегро”

Среди летних сортов груш, которые выращивают садоводы страны, груша под названием Аллегро является одной из лучших. Сорт ценится за такие показатели, как скороплодность и высокая зимостойкость. Также имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям, но лежкость плодов после съема составляет всего 1 неделю.

Декоративная груша: описание сорта

Родина декоративной груши — Китай. Для того, чтобы этот сорт груши прижился в регионах России, необходимо знать и претворять в жизнь правила по уходу.

Для декоративной вьющейся груши нужны места с прямыми солнечными лучами. Кроме того, она имеет слабую зимостойкость, поэтому не стоит пробовать растить ее в северных регионах.

При выборе растения следует учитывать, что сорта могут быть многолетними и однолетними. Опытные садоводы из множества декоративных китайских груш выбирают наиболее популярные — ую, Бич_Хитт, Бредворд. Сорта декоративной груши отличаются между собой колором листвы, размером плода, формой дерева.

Декоративную китайскую грушу отличает средняя высота, конусовидная форма кроны. Внешне она очень привлекательна, с яркой зеленой листвой, цвет которой осенью меняется на ярко-красный. Очаровательные крупные белые цветы со временем превращаются в невзрачные груши, которые не имеют пищевую ценность.

Декоративная груша: описание сорта

В весенний период декоративная груша выпускает множество нежно-белых крупных цветов, приятно благоухающих. Если посмотреть на это растение отстраненно от всей садовой композиции, то его можно сравнить с букетом.

Плоды у декоративной груши вьющейся — полная противоположность цветам. Плод — скромный, маленький, мрачно-коричневый. Кроме того, его пищевая ценность равна нулю. Хранить для употребления в пищу или консервировать такие груши не рекомендуется, так как они с ярким вкусом горечи.

Но все же — груши являются прекрасным декоративным украшением растения, особенно после опадания листвы. Они еще долго могут висеть на оголенном дереве, внося в осенний садовый пейзаж яркую изюминку.

Яркую декоративность этому растению придают резные листья, а благодаря изящной кроне оно обязательно привлекает внимание в парках, скверах и в беседочных арках.

Описание и характеристика

Характеристика сорта состоит из описания степени урожайности, иммунитета, зимостойкости и лежкости плодов. В период плодоношения дерево вступает через 5–6 лет после посадки. Урожайность высокая: в период с 1999-го по 2002-й в среднем составляла 162 ц/га. Плоды являются зрелыми в первой декаде августа. Могут храниться и не утрачивать своих качеств в течение 2 недель.

Еще груша летнего сорта Аллегро не боится холодов. После искусственного промораживания при температуре -38 °C у дерева отмечалось подмерзание тканей однолетних ветвей всего на 1,5 балла. Цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Сорт наделен иммунитетом к грибковым заболеваниям. Самобесплоден, поэтому на участке высаживают опылители сортов Августовская роса, Чижевская и другие.

Описание сорта – это и внешние особенности дерева, а также его плодов. Груша является быстрорастущей культурой. Крона среднего размера и слабопониклая. Урожай появляется на плодовых прутьях, копьецах и плодушках. Также плоды формируются и на однолетних приростах. Чечевичек на светло-коричневых побегах немного. Листья яйцевидные, среднего размера, с зазубренными краями и заостренным кончиком. Цвет темно-зеленый, поверхность блестящая.

Средний вес плода удлиненно-грушевидной формы не превышает 145 г.

Зеленоватая кожица с розовым загаром нежная и гладкая. Кожура полностью спелой груши меняет цвет на желто-зеленый. Плодоножка длинная и косопоставленная. Семенная камера закрыта. Длинные семена имеют коричневый цвет. Мякоть белая и мелкозернистая, нежная, с кисло-сладким вкусом. В состав плода входит 8,5% сахаров, 0,59% титруемых кислот, 15,1% растворимых веществ, 48мг/100 г Р-активных веществ и 8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Неравномерность созревания груш позволяет употреблять и использовать плоды для переработки раз за разом.

Описание сорта груши Аллегро

Дерево растет и развивается быстро. Высота кроны груши Аллегро средняя. Прочные скелетные ветви формируют среднегустую крону, слегка раскидистую из-за веток, поникающих на верхушках, особенно под тяжестью плодов. Коричневые побеги немного изогнутые, обычной толщины, на коре мало чечевичек. Среднего размера яйцевидные листья сверху глянцевые, темно-зеленые, снизу с матовой поверхностью и легкой опушкой. Слабо изогнутые листовые пластинки, сидящие на черешках средней длины, с острыми вершинкой и основанием, пильчатой каемкой. Соцветия образуются на разных веточках: однолетних приростах, плодовых прутиках, копьецах, плодушках.

Читайте также:  Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны

Сорт Аллегро рекомендуется выращивать в областях Центрально-Черноземного региона.

Описание сорта груши Аллегро

Белая, сочная мякоть сорта Аллегро отличается нежной, мелкозернистой консистенцией, плотная, без грануляций, терпкость отсутствует. Средняя по размеру серединка овальная, с закрытыми семенными камерами, коричневыми длинными семенами. В период потребительской зрелости на вкус груша Аллегро сладкая, с легкой кислинкой. В 100 г сорта Аллегро содержится 8,5% сахара, 8 мг аскорбиновой кислоты, 15,1% сухого вещества. Дегустаторы оценили вкусовые качества груши в 4,3 бала, по данным Госреестра.

Плюсы и минусы

Сорт давно стал популярным среди садоводов. И все благодаря его значительному списку бесспорных преимуществ, в числе которых необходимо отметить:

  • Скороспелость. Обычно дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки.
  • Высокую урожайность за счет его принадлежности к смешанному типу (до 10 кг в год с одной груши).
  • Регулярность плодоношения.
  • Отличную выносливость к нестабильным погодным условиям, например, к значительному понижению температуры окружающей среды.
  • Устойчивость к ряду заболеваний, в том числе, к мучнистой росе и парше.
  • Неравномерное созревание плодов, что позволяет постепенно и не спеша перерабатывать полностью созревшие груши.
  • Хорошие товарные качества (вес, форма, цвет и т. д.)
  • Замечательный вкус, максимально приближенный к десертному.

Однако, имеют место быть и определенные недостатки, в частности:

  • Небольшой срок употребления — буквально одна-две недели.
  • Необходимость в проведении опыления при помощи смежных сортов.

Проанализировав два этих списка, нетрудно заметить, что недостатки сорта с излишком компенсируются его достоинствами. Однако каждый садовод должен сделать свой выбор, исходя из собственного опыта, личных целей и потребностей.

Посадка груши Ларинской

Высаживать растение необходимо в начале марта. Нужно определиться с правильным местом для посадки. Следует высаживать культуру только на хорошо освещенных участках, вблизи которых не расположено заграждений или зданий. В ином случае крона дерева не будет достаточно развитой, что негативно скажется на конечной урожайности. Почва должна быть плодородной, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не больше 4%). Саженец должен быть не менее 2-годовалого возраста. Считается, что такой посадочный материал более устойчив к негативным факторам окружающей среды и позволит получать лучшую урожайность. Обращайте внимание на то, чтобы на саженцах не было повреждений или заболеваний, иначе растение может погибнуть.

Буквально за 14 дней до посадки нужно выкопать лунку и насыпать в нее 1 ведро перегноя или компоста. Это позволит почве пропитаться полезными компонентами. Как только наступит посадочный день, нужно поставить в лунку саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка находилась над землей (буквально на 4-6 см). Корни тщательно распределяются по всей яме, засыпаются землей, утрамбовывается почва. Нужно вбить рядом металлический колышек, чтобы подвязать куст, иначе возможна его деформация при сильном ветре. Обычно на 1 кв.м высаживают не более 2 растений из-за их крупной кроны.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Зимние сорта

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Зимние сорта

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Зимние сорта

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Зимние сорта

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Читайте также:  Нужно ли белить яблони осенью: когда и как это делать

Характеристика дерева и плодов

Вес плода сорта Аллегро колеблется от 110 до 145 г. Фрукт имеет характерную удлиненно-грушевидную форму. В период съемной зрелости нежная и гладкая кожица окрашена в зеленовато-розовый цвет. На момент потребительского созревания основа плода становится желтовато-зеленой, при этом покровная часть – розового оттенка. Плодоножка изогнутой формы, косопоставленная и весьма длинная. Семенная камера закрытого вида, при этом семена темно-коричневого цвета.

Характеристика дерева и плодов

Бытует мнение, что однажды вкусив грушу сорта Аллегро, вы никогда не сможете забыть этот удивительный вкус спелых фруктов. Какими же вкусовыми качествами обладают плоды данной плодовой культуры, спросите вы? Груши очень сочные и ароматные, грануляция и терпкость отсутствуют. Белоснежной расцветки мякоть имеет нежную структуру и среднюю плотность. Согласно дегустационным данным, плоды оценены в 4,5 балла.

Благодаря изумительным вкусовым качествам плоды можно употреблять в сыром виде. К сожалению, данный сорт отличается непродолжительным потребительским периодом. По этой причине груша Аллегро широко используется в промышленном производстве для изготовления различных сладких напитков, повидла, варенья, пастилы и десертов.

Сорт Аллегро относится к плодовым сортам смешанного типа плодоношения, благодаря чему характеризуется высокой урожайностью. Одно взрослое дерево дает в среднем не менее 8–12 кг спелых фруктов. Первый урожай можно собирать приблизительно на 4–5 год посадки молодого деревца на постоянное место выращивания.

Характеристика дерева и плодов

Цветет дерево ранней весной. При этом можно не переживать, если вдруг будут весенние заморозки. Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчивость к резким перепадам температурных режимов распространяется в том числе и на соцветия цветов.

Период плодоношения припадает на последний месяц лета. В середине августа начинают созревать первые фрукты. Однако за счет неравномерного созревания плодов сбор урожая может растянуться на несколько недель. Как отмечают опытные садоводы, лучше собрать слегка недозревшие фрукты и дать им время «настояться». В противном случае плоды могут перезреть и превратиться в безвкусные и водянистые фрукты, непригодные ни для употребления в сыром виде, ни для переработки.

После сбора урожая фрукты помещают в прохладное полутемное место и дают им отлежаться 10–14 дней. По истечении двух недель хранения груши становятся более мягкими, сочными и ароматными.

Груша Аллегро является самобесплодной плодовой породой. Чтобы иметь возможность насытиться плодами данного сорта, понадобятся деревья-опылители. Для этого требуется посадка саженцев яблони и груши с равнозначными по срокам периодами цветения и плодоношения. Лучшими опылителями считаются груши Чижовская, Августовская роса и другие.

Характеристика дерева и плодов

Как известно, груши содержат много витаминов, минералов и различных полезных микро- и макроэлементов. По этой причине рекомендовано употребление данного фрукта для профилактики и лечения различных недугов: вирусные и бактериальные инфекции, заболевания почек и мочеполовой системы, сахарный диабет, проблемы с уровнем холестерина в крови и лишним весом.

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии
  • «Кальера Шантеклер»;
  • «Бич Хилл»;
  • «Вьюн»;
  • «Лиана».

Сорт Бич Хилл

Болезни и вредители

Колонновидные груши, как и другие фруктовые деревья, часто страдают от разнообразных вредителей. Это снижает их урожайность и ухудшает вкус плодов.

Основная профилактика заболеваний заключается в соблюдении правил агротехники, благодаря чему иммунитет дерева поддерживается на высоком уровне.

Для профилактики заболеваний крону, ствол и приствольный круг шесть раз за сезон опрыскивают раствором мочевины разной концентрации:

  • весной до начала вегетации готовят раствор мочевины 100 г/10 л воды;
  • по молодой листве, до начала цветения — 75 г/10 л воды:
  • во время цветения — 50 г/10 л воды;
  • дважды летом — 50 г/10 л;
  • один раз осенью, после опадения листьев — 100 г/10 л воды.

Начинают весеннее опрыскивание сада, как только температура воздуха поднимется выше 5оС.

Также для профилактики заболеваний весной, до появления листьев, эффективно опрыскивание однопроцентным раствором железного купороса, после опадания листвы — пятипроцентным.

Если же растение всё-таки заболело, необходимо установить причину и начать лечение. Основные заболевания колонновидных груш, а также меры по борьбе с ними представлены в таблице.

Читайте также:  Готовим яблоню к зимовке: особенности осеннего ухода

Таблица: болезни и вредители колонновидных груш

Заболевание Признаки болезни Методы борьбы с заболеванием
Ржавчина Грибковое заболевание. Проявляется в виде оранжевых либо красных пятен на поверхности листьев Удаление и утилизация больных листьев. Для профилактики заболевания можно использовать препарат Скор. При лечении листья опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью или фунгицидами Строби, Полирам, Кумулус, Абига эффективна дезинфекция листьев 5-процентным раствором медного купороса
Плодовая гниль, или монолиоз Грибковое заболевание. Обнаруживается в период созревания плодов в виде бурых пятен. Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба Тщательно убирают поражённые плоды, в том числе оставшиеся на деревьях. Эффективны те же мероприятия, что и для борьбы с паршой. Весной и осенью рекомендуется проводить опрыскивание бордосской жидкостью, а во время вегетации — фунгицидами Фитоспорин, Топсин или Фоликур
Мучнистая роса Грибковое заболевание. Проявляется в виде налёта, который часто располагается на кончиках годичных приростов. Это приводит к замедлению роста побегов, их деформации, а также засыханию и преждевременному опадению листвы и завязей Все поражённые побеги вырезают и сжигают за территорией участка. В период выдвижения бутонов, а также после окончания цветения и спустя две недели после последней обработки дерева, крону, ветки и ствол опрыскивают фунгицидами Дитан М-45, Ровраль, Тиовит Джет
Парша Грибковое заболевание. Пятна появляются на нижней стороне листьев. Поражаются плоды и молодые побеги. Возбудитель зимует в коре инфицированных побегов и опавших листьях В фазе зелёного конуса крону опрыскивают трёхпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона — препаратом Скор (2 г на 10 л воды), обработку повторяют после окончания цветения. Через 10–14 дней после того, как листья груши огрубеют, а потом ещё раз спустя три недели проводят обработку препаратами Скор, Хом, Цинеб, Каптан или коллоидной серой
Плодовая галлица Насекомое повреждает цветочные завязи, после чего они засыхают, сморщиваются, растрескиваются и опадают. Галлица может повредить от 50 до 90% плодов Почву под грушей на зиму хорошо перекапывают, так как большинство личинок зимует в верхнем слое почвы. Повреждённые ветки и листья собирают и сжигают. При необходимости применяют инсектициды (хлорофос и другие)
Зелёная и зонтичная тля Повреждённые листья складываются вдоль центральной жилки. В местах питания личинок формируются галлы, внутри которых находится тля. Листья становятся жёлтыми или красными Поздней осенью кору очищают от грязи, трещины обрабатывают антисептиком, замазывают варом, дерево белят. Приствольный круг обливают кору дерева и приствольный круг очень горячей водой, до 80 градусов. Кратковременное действие температуры убьёт яйца профилактики ранней весной до набухания почек обрабатывают препаратом Кинмикс, перед цветением — Агравертином, после завязывания плодов — Искрой. В дальнейшем химические препараты используются в исключительных случаях

Фотогалерея: различные заболевания и вредители на листьях и плоде груши

Чаще всего болезни колонновидной груши обнаруживаются в весенний период. Для защиты от вредителей в саду высаживают растения — табак, мелиссу, укроп, бархатцы. Они выделяют сильный специфический запах, который способен отпугнуть многих насекомых.

Описание сорта груши Аллегро

Груша Аллегро выведена во Всероссийском НИИ им. Мичурина. Родительский сорт – Осенняя Яковлева, который отличается обильным плодоношением и сладким вкусом.

В 2002 году гидрид Аллегро внесен в государственный реестр. Его рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Однако сорт хорошо растет и в средней полосе – Орловской и Рязанской области, а также в Подмосковье.

Высота кроны груши Аллегро достигает 3 м. Дерево быстро разрастается. Крона средних размеров, пониклой формы. Урожай созревает на плодушках, плодовых прутиках и однолетних побегах. Ветви светло-коричневые с небольшим числом чечевичек. Листья яйцевидные, с острым кончиком и зазубренными краями. Окраска листовой пластины – темно-зеленая, поверхность блестящая.

Описание плодов гибрида:

  • средние размеры;
  • масса от 110 до 160 г;
  • удлиненная форма;
  • гладкая и нежная кожица;
  • желто-зеленая окраска с румянцем.

Аллегро – летний сорт, созревающий в первых числах августа. Плодоношение растянуто на несколько недель. Урожай снимают, когда на зеленой кожице появится розоватый румянец. Груши хранят 2 недели в холодильнике, затем держат 3 дня при комнатной температуре. Готовы к употреблению плоды желто-зеленой окраски.

Важно! Срок потребления урожая – не более 7 дней после созревания. Плоды не переносят долгое хранение и транспортировку.