Выбираем «правильный» сок в магазине 16318 1

Свежевыжатые соки, как фруктовые так и овощные, насыщены витаминами и минеральными веществами. В зависимости от продукта, из которого выжат сок, он обладает своими полезными и целебными свойствами.

Общая характеристика

Слива является косточковым растением, как и вишня или абрикос. Деревья произрастают во многих регионах нашей страны. Существуют сотни сортов этого растения. Цвет плода может варьироваться от белого до фиолетового. Вкус также достаточно разнообразен. Одни виды могут быть приторно сладкими, другие – очень терпкими. Плод по своим характеристикам может очень отличаться. Например, быть, нежным и мягким или сочным и твердым. Но общей чертой всех сортов является большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в фрукте. 49 калорий – такова энергетическая ценность сливы. Польза и вред для здоровья этого плода описывается во многих источниках, но все же его хорошие качества преобладают над отрицательными.

Что полезного в сливах: химический состав, калорийность

Слива на 87% состоит из воды. Калорийность 100 грамм – 46 килокалорий. Пищевая ценность видна из таблицы.

Наименование Масса, г % нормы
Белки 0,8 1,1
Жиры 0,3 0,5
Углеводы 9,6 4,4
Пищевые волокна 1,5 7,5

Как многие фрукты и ягоды, слива не может похвастаться ощутимым количеством витаминов. Немного аскорбинки – и все. Даже полкило не обеспечит дневную потребность.

Наименование Масса на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 0,1 2
B1 0,06 4
B2 0,04 2,2
B5 0,15 3
B6 0,08 4
C 10 11,1
E 0,6 4
K 0,64 5,3
PP 0,7 3,5

По минералам картина примерно такая же. «Кладезь витаминов и микроэлементов» – это явно не про сливу.

Название Масса, мг % суточной потребности
Калий 214 8,6
Кремний 4 13,3
Магний 9 2,3
Фосфор 20 2,5
Железо 0,5 2,8
Йод 0,4 2,7
Кобальт 0,1 10
Марганец 0,11 5,5
Медь 8,7 8,7
Молибден 0,8 11,4
Хром 0,4 8
Читайте также:  Алыча обильная: выращивание, уход, преимущества

Как видим, преобладают соли калия. Их здесь примерно столько же, сколько в баклажанах, цветной капусте и малине. Плюс, плоды содержат органические кислоты:

  • яблочную,
  • лимонную,
  • щавелевую,
  • салициловую.

Углеводы представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой. Вот и все, ничего особенного. На первый взгляд, слива безнадежно померкла на фоне диковинных экзотов. Но «все не так однозначно», – как говаривала одна крымчанка