Выращиваем хурму дома из косточки: правила посадки и уход

Хурма – южное дерево, которое при правильном уходе может украшать сад до 400 лет.

Как из косточки вырастить хурму? Когда восходят семена?

  1. Молодое деревце летом нужно понемногу приучать к солнцу, чтобы листья не получили ожог и не засохли. Теплолюбивое растение необходимо в первые дни чуть-чуть притенять, выставляя его на подоконник, балкон, либо вынося во двор. В течение вегетации хурмы нужно поочередно ее подкармливать органическими и минеральными удобрениями дважды в месяц.

  2. Когда наступит осень (октябрь-ноябрь) деревце следует перенести в помещение, где температура держится в пределах +7 — +30 градусов. На землю нужно положить слой влажных опилок, после чего систематически опрыскивать либо подливать землю, чтобы та не засыхала.

  3. В марте необходимо пересадить хурму в более просторный горшок, используя новую землю. Хорошенько полить деревце и поставить его на светлое место.

  4. После этого нужно сформировать молодые сеянцы в небольшие деревца. Первые цветы появятся лишь на 3 – 4 год.

  5. Уже взрослую хурму нужно пересадить с наступлением весны в сад, в какое-либо светлое, защищенное от ветра место. При систематическом и обильном поливе и опрыскивании, хурма зацветет примерно в июне. В течение активной вегетации дерева его нужно подкармливать минеральными удобрениями, содержащими минимальное количество азота, дважды в месяц.

  6. Зимой хурму нужно содержать в прохладе (не ниже -10С). Периодически поливать деревце водой комнатной температуры и опрыскивать листья. Полив должен быть не слишком обильным, чтобы хурма не увяла. Плоды не бояться холода, им даже наоборот полезно, поскольку уменьшается содержание таннидов.

Сорта хурмы, пригодные для выращивания в Украине

  • Россиянка. Этот гибридный сорт был получен от Виргинского и Восточного сортов, опылители ему не нужны. С одного дерева можно собрать до 60 кг плодов. Плоды среднего размера, весом 100-120 г, превосходного сладкого вкуса, имеют прочную кожицу ярко-оранжевого цвета, созревают в октябре. Дерево дает урожай уже на третий сезон жизни. Отличается морозостойкостью, может запросто перенести до -30 градусов. Укрытие требуется лишь молодым деревьям.
  • Гора Говерла. Это самый лучший крупноплодный сорт хурмы для выращивания в Украине. Его оранжево-красные плоды, обладающие превосходным вкусом, созревают к концу октября. Вес плодов около 270 г, их можно хранить до самого февраля.
  • Мидер. Сорт морозоустойчивый, урожайный, отличается отсутствием косточек в плодах. Ярко-оранжевые плоды поспевают в октябре, с одного дерева вполне возможно собрать до 60 кг. В опылителях сорт не нуждается. После сбора урожая плоды оставляют дозревать еще 15 дней, и тогда их вкус приобретает необходимую сладость.
  • Никитская Бордовая. Сорт получен в Никитском ботаническом саду, обладает самоплодностью, но для увеличения урожайности рекомендуется посадить рядом сорта Мидер или Опылитель-48. Плоды вызревают в первых числах октября, имеют прекрасный аромат и сладкий вкус, их оранжевая кожица приобретает бордовый цвет, когда наступает полное созревание. Плоды крупные, весом около 120-135 г. Выращивают данный сорт в южных областях Украины, так как морозоустойчивость его несколько ниже, до -24 градуса.
  • Божий Дар. Сорт отличается самоплодностью и скороплодностью. Несколько уступает другим сортам в морозоустойчивости, переносит температуру до -27 градусов. Дерево небольших размеров, до 3 м в высоту. В начале октября вызревают ярко-желтые плоды весом до 180 г.
Сорта хурмы, пригодные для выращивания в Украине
Сорта хурмы, пригодные для выращивания в Украине
Сорта хурмы, пригодные для выращивания в Украине

Садовая хурма: посадка и выращивание саженцев на своем участке

Посадка деревьев хурма и уход за ними – достаточно хлопотное и ответственное занятие, поскольку саженцы растут достаточно быстро и требуют частой пересадки. Перемещать молодые растения нужно вместе с их грунтом очень осторожно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему саженцев. Чтобы хурма стала быстрее плодоносить, ее ростку, достигшему в высоту 20 см, делают прививку, которую можно купить у селекционеров.

Садовая хурма: посадка и выращивание саженцев на своем участке

Выбирая местоположение для посадки молодой хурмы, важно помнить, что деревце любит простор и хорошее освещение, но прямого попадания солнца на нее лучше избегать!

Хурма очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто и в достаточном объеме, чтобы вода полностью пропитывала землю у ее корней. Но и переусердствовать в этом процессе тоже не следует, иначе нежные корни растения начнут загнивать, и деревце может погибнуть. Чтобы саженец хорошо прижился и его ствол не пересох в жаркие дни – его также следует ежедневно опрыскивать водой.

Садовая хурма: посадка и выращивание саженцев на своем участке

Выбор и подготовка косточек к посадке

Для выращивания в средних широтах лучше всего выбрать сорт Кавказской хурмы: он устойчив к низким температурам и менее прихотлив, чем тропические виды. Лучшим поставщиком семян будет ягода, полностью созревшая на дереве. Но можно использовать и покупные плоды — главное, чтобы они были мягкими, а кожица без пятен. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Выбрав семена из мякоти, промойте и просушите их.
  2. Оставьте посадочный материал в растворе марганцовки на сутки, чтобы обеззаразить его. Косточки, которые всплывут на поверхность, сразу же отбракуйте — урожая они не дадут.
  3. Перед стратификацией следует сточить слишком твёрдые края косточек, чтобы облегчить им «проклёвывание». Сделайте это с помощью наждачной бумаги с мелкими зёрнами.
  4. Обработайте их стимуляторами роста (например, эпином, или можно использовать сок алоэ) и поместите во влажную марлю под плёнку на полтора месяца, на нижнюю полку холодильника. Температура воздуха здесь соответствует +4-5°С.

Подготовка косточек к посадке

Знаете ли вы? По одной из версий историков-лингвистов, название «хурма» фрукту присвоили персы. Дело в том, что вяленая мякоть плода, растущего на Кавказе, по вкусу напоминает плод финика. На языке фарси слово «хормалю» означает «финиковая слива». Позже слово сократилось и трансформировалось в теперешнее название фрукта.

Оправляем на постоянную «квартиру»: пикировка и дальнейшее выращивание

Пикировка — это агротехнический прием, необходимый для качественного развития корневой системы. Проводится в тот момент, когда полностью раскроются 2 первых настоящих листочка. В этот момент отправляем рассаду на постоянную «квартиру», выделяя под каждый саженец отдельный горшок

И тут есть один секрет — важно правильно выбрать объем и диаметр горшка. Для стандартных сеянцев подойдет горшочек диаметром не более 10 см и объемом до 1 литра

После пикировки каждый горшочек накрыть стеклянной банкой. Это создает оптимальные условия для дальнейшего укоренения. Раз в сутки стеклянную крушу снимаем и проветриваем на протяжение 30 — 60 минут. Спустя 2 недели можно убрать защиту насовсем.

Вторая пересадка приходится на начало мая. Теперь уже берутся крупные горшки объемом до 3-х литров. На летний период растения можно вынести на свежий воздух или поместить в теплицу, где растут и развиваются огурцы и томаты.

Дальнейшее выращивание не потребует такой колоссальной работы, которая была проделана во время посадки и доращивания рассады. Последующие пересадки могут потребоваться, если деревце бурно развивается и выходит кроной за пределы горшка более, чем на 3 см.

Первое цветение при правильном уходе за хурмой в домашних условиях можно увидеть спустя 5 лет. Обычно это приходится на середину июня. Стоит помнить, что для плодоношения хурме требуется естественное опыление. Поэтому после распускания первого цветка необходимо выносить растение на открытый воздух. При этом нужно оберегать листву от попадания прямых солнечных лучей — не приученное растение может получить солнечные ожоги и погибнуть.

Впрочем листопад в последние дни осени — это привычное явление для хурмы. В домашних условиях она не изменяет своим привычкам, оголяя свои веточки стабильно каждый октябрь или ноябрь. Не стоит пугаться, уже спустя 32 месяца процесс развития листовых почек начнется снова.

Для зимовки хурмы в домашних условиях прекрасно подойдет подоконник, под которым нет батареи центрального отопления. Среднесуточная температура не должна превышать 18 градусов по Цельсию. Всю зиму следует поддерживать оптимальную влажность почвы, не допуская пересыхания корневого кома. Опрыскивать ветви не следует. Ранней весной, примерно в конце февраля следует помочь растению проснуться. Для этого снимается верхний слой почвы на глубину 7-ми см. затем насыпается новый питательный грунт и почвы обильно проливается комплексным удобрением. Горшок необходимо поставить в самое светлое место с боле высокой температурой окружающего воздуха. После этого требуется ежедневное опрыскивание ветвей.

С середины февраля до конца марта и с середины августа до конца октября требуется дополнительное освещение с помощью ламп искусственного дневного света на протяжение 3 часов ежедневно после наступления темноты. Этот прием позволяет ускорять процесс роста.

Место расположения хурмы в домашних условиях должно быть светлым, относительно теплым и без сквозняков. Открывать зимой над неё форточку точно не стоит. Это может не просто замедлить рост и развитие растения, но и погубить все деревце.

Подкормки проводятся 1 раз в неделю, начиная с середины февраля и до момента полного сброса лиственной массы. Для этого используются чередования комплексных минеральных и органических удобрений, растворенных в теплой воде.

После опадания листвы осень можно приступать к обрезке с целью формирования гармоничной шарообразной кроны. Для этого достаточно укоротить побеги на нужную длину. Оптимальная длина каждого побега для развития в домашних условиях составляет 60 см. Все боковые ветви на центральных укорачиваются до 20 см.

Выращенная в домашних условиях хурма из косточки в форме бонсая — это прекрасное украшение для любого современного интерьера. А в период плодоношения она становится еще более привлекательной. Попробуйте провести этот смелый эксперимент у себя дома и вы будете поражены полученным результатом.

Выращивание хурмы — правила ухода

  • Хурме необходимо много интенсивного, рассеянного света для активного роста. Летом ее можно выращивать в саду или на балконе, защищая от прямых солнечных лучей.
  • Растению необходима высокая влажность. В теплое время года требуется ежедневное опрыскивание. Можно использовать увлажнители воздуха для создания более комфортных условий.
  • Для того чтобы деревце имело красивую, округлую форму, нужно делать прищипку боковых побегов в начале периода активной вегетации.
  • Полив требуется регулярный, нельзя пересушивать земляной ком. Важно вовремя сливать избытки воды из поддона.
  • На протяжении всего периода активной вегетации хурму подкармливают комплексным удобрением в слабой концентрации.
  • Зимой растение находится в стадии покоя и сбрасывает листья. На это время деревце следует перенести в подвал или на утепленный балкон. Там оно будет находиться при температуре +10,+5 градусов до наступления весны.

Если вы еще думаете, как вырастить хурму из косточки, не думайте. Действуйте — все очень просто.

Как формировать хурму в средней полосе

Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.

У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.

Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.

Особенности зимовки

Являясь листопадной культурой, хурма нуждается в особых условиях зимовки. Чтобы деревце как можно легче перенесло естественный период покоя в холодное время года, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Температура окружающего воздуха не должна превышать +5–10° С.
  • В помещении, где зимует хурма, следует предусмотреть хорошую вентиляцию и полноценное освещение.
  • Грунт вокруг основания штамба присыпают опилками, толщина слоя которых составляет 2,5–3 см.
  • Полив растения сокращают до умеренного.
  • Опрыскивания проводят не чаще одного раза в неделю.
  • Подкормки прекращают на весь период зимовки.

Благодаря правильной зимовке деревце хорошо восстанавливает силы перед новым вегетационным сезоном.

Вредители и болезни хурмы

Вредители и болезни поражают хурму редко – это основное преимущество ее выращивания.

Деревце может пострадать от следующих заболеваний:

Серая гниль. На побегах и листве появляется беловатый «пушистый» налет, вызванный грибком. Спровоцировать его распространение могут резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха. Если вовремя не принять меры, дерево может потерять до 90 % плодов.

Серая гниль на листе

Фомопсис. Побеги и листья вянут, плоды осыпаются. Есть угроза, что хурма погибнет.

Грибковые заболевания легко победить опрыскиванием посадок 1 %-ой бордоской жидкостью – до и после цветения. Как правило, после 2-3 обработок следы поражения и сам возбудитель полностью исчезают.

Что касается насекомых-вредителей, неприятности может доставить ложнощитовка. Самки жучка неподвижны, а вот самцы могут перемещаться по растению.

Личинки похожи на маленькие звездочки. Насекомое питается соком надземных частей дерева. На пораженных побегах и листьях становятся заметны желтоватые или бурые пятна. Если не начать борьбу с вредителем, поврежденные части хурмы отмирают. Для профилактики по весне обрабатывайте посадки специальными покупными средствами.

Ложнощитовка на побеге

Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем потом с ними бороться. Соблюдайте правила ухода за хурмой, и дерево будет здоровым – регулярно обрезайте растение и рыхлите почву.

Полезные ссылки:

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Настоящее украшение любого интерьера с всегда доступным посадочным материалом. Для этого подходят свежие и сухие плоды. Из них отделяется косточка. Она помещается в стакан с водой на 1-2 дн. Вода должна меняться как минимум раз в день. После такого замачивания возможная оставшаяся мякоть с легкостью удалится. Это позволит снизить вероятность появления гнили и подготовит материал к посадке.

Почвенный состав для растения можно приобрести готовый в любой садовой лавке. Ядрышко высаживается вертикально, чтобы ее острый конец смотрел вверх. Оптимальное заглубление – 3-4 см. Горшок накрывается для создания парникового эффекта. Для этого используется пленка или стекло. Не нужно допускать полного просыхания грунта. Через 2 нед. росточки должны проклюнуться.

Укрытие необходимо постепенно снимать, чтобы приучить рассаду к комнатным условиям. Аккуратно относятся к поливу. Его избыток и недостаток окажет губительное влияние на маленький финик. Также повременить нужно с подкормками.

Когда появятся настоящие листья, сеянцы с осторожностью, чтобы ничего не повредить, пикируются по отдельным горшкам. Лучшим местом расположения являются окна с западной или восточной стороны. Подкармливать пальму можно начинать только, когда она начнет подрастать.

Читайте также:  Как ухаживать за деревом айва?