Выращивание айвы обыкновенной – родоначальницы мармелада

Работая над созданием новых сортов фруктовых деревьев селекционеры не забывают о том, что новому продукту будет намного легче завоевать популярность в случае, если он будет иметь яркий и привлекательный вид. Именно так получилось с новым японским сортом яблок Фуджи, они ароматны, привлекают ярким цветом и изысканной формой.

Когда сажать яблони

Саженцы можно высадить осенью, летом и весной. У каждого периода имеются свои плюсы и минусы. Садоводу нужно ориентироваться на климат, ландшафт и характеристики сорта. На юге деревья помещают в грунт осенью. Это обусловлено отсутствием сильных заморозков и достаточным количеством осадков. В северных районах предпочитают весну.

Осенью, плюсы и минусы

Ее проводят с сентября по ноябрь. Точную дату определяют, ориентируясь на климатические условия. Укоренение длится 4-5 недель. Рост корневой системы продолжается до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже +4 °C. К дополнительным преимуществам относят стоимость саженцев, отсутствие необходимости в частом поливе. В списке недостатков этого метода сильные морозы, снегопады, ветер и грызуны. Высадка в осенний период может закончиться гибелью молодых деревьев. Они, в отличие от взрослых, боятся низкой температуры.

Весной, плюсы и минусы

Саженцы перемещают в почву после того, как она оттает. Еще одним обязательным условием является наличие нераспустившихся почек. При покупке растений, у которых они уже распустились, период привыкания сильно увеличится. Могут появиться признаки грибковых заболеваний. Среди преимуществ выделяют быстрое развитие корней и отсутствие необходимости в длительном хранении саженцев. Перед приобретением дерева садовод получает возможность оценить его состояние.

Ассортимент при покупке посадочного материала весной не отличается разнообразием. Возникают трудности с саженцами, почки которых раскрылись до того момента, как растения были помещены в грунт. Приобретать ранние сорта необходимо до того, как начнется сокодвижение. Многие отмечают, что производители не всегда маркируют продукцию, поэтому определить видовую принадлежность довольно проблематично.

Посадка саженца весной должна быть закончена до середины мая.

Основной плюс, что укоренение деревца будет проходить при положительных температурах (кратковременные возвратные заморозки не страшны). Летом яблоня подрастет и достаточно легко перенесет зимний период. Поэтому в Сибири применяют лишь весеннюю посадку.

Летняя посадка

Этот вариант используют в случае крайней необходимости. Перед посадкой садовод обязательно вносит в почву удобрения, проливает участок составами против насекомых, избавляется от сорной травы. Технология остается прежней. Контроль за состоянием саженца строже, чем при высадке в другое время года. Это объясняется тем, что растение после летней пересадки болеет гораздо дольше.

Описание сорта яблони Антоновка

Данное плодовое дерево – одно из самых высоких в саду, центральный ствол может достигать высоты в 6-7 мВ период съема плодов окрас плодов – светло-зеленый, в процессе хранения желтеют.На заметку! Масса спелых яблок Антоновки может колебаться от 125 до 175 г. Возле плодоножек и выше может распространяться оржавленность.В 100 г продукта содержится:

  • 9,2% сахаров;
  • 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • 14% пектинов.

Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик — видео

По оценке дегустаторов, вкусовые качества яблони Антоновка составляют 3,9-4,2 балла из 5 возможных.Плоды мало осыпаются после созревания, в основном яблоки могут висеть на ветках после поспевания до 1-1,5 недель.

Характеристики

  • Яблочный спас обладает превосходной скороплодностью. Яблоня способна принести первый урожай уже на 3-й год после посадки;
  • по срокам созревания сорт относится к летним. Съёмная зрелость фруктов в Орловской области наступает 8 — 17 августа, всего лишь на несколько дней позже, чем у Папировки (первая декада августа). Потребительский период длится до конца сентября;
  • отличительная особенность триплоидных разновидностей, и в том числе нашего героя — стабильное, ежегодное плодоношение;
  • урожайность высокая, возрастающая с годами. С семи-восьмилетних деревьев можно собрать 40 — 50 кг яблок. Средняя урожайность, по Госреестру, составляет 133 центнера с гектара, другие источники заявляют о 145 центнеров с той же площади;
  • Госреестр отмечает высокую зимостойкость культуры. В 2012 — 2014 годах ВНИИСПК проводил исследования с применением искусственного промораживания. В качестве контрольных разновидностей были взяты Мелба и Антоновка обыкновенная. Степень поражения отмечалась по пятибалльной системе. В результате моделирования мороза до -25°С после оттепели в +2°С в феврале, Яблочный спас проявил стабильную морозоустойчивость на уровне Антоновки обыкновенной. У него отмечены обратимые повреждения вегетативных почек и основных тканей до 2,0 баллов. В то время как Мелба получила повреждения от 2,0 (кора и древесина) до 2,4 (вегетативные почки) баллов. По отзывам садоводов, в Вологодской области (г. Великий Устюг) яблоня всё же вымерзла в одну из неблагоприятных зим;
  • иммунитет у сорта высокий, отмечается хорошая сопротивляемость грибным заболеваниям. Госреестр отметил иммунность к пяти расам парши, которая стала возможной благодаря наличию гена Vf. Даже в эпифитные годы плоды и листья нашего героя не страдают от этого заболевания;
  • лёжкость для летней культуры совсем неплохая. Урожай прекрасно сохраняет товарный вид при температуре от 0 °C до +4°С в течение почти полутора месяцев;
  • употребляют урожай в натуральном виде. При желании яблочки могут использоваться для переработки на повидло, начинку для выпечки, компот.

Технология выращивания

Перед проращиванием семян нужно позаботиться о наличии всех необходимых атрибутов. Вам понадобятся:

  • непосредственно семечко яблока;
  • субстрат для стратификации косточек;
  • емкости для высаживания.

Кроме того, нужно определить место, где будет посажен сеянец в открытом пространстве.

При выращивании яблоньки надо учесть следующее:

  • сорт яблок следует подбирать соответственно климату;
  • после извлечения семечка из яблока его следует поместить в посудину с водой для набухания;
  • при высаживании в ящики лучше использовать грунт, взятый из того места, где планируется высадка яблони;
  • крепкие деревца можно садить сразу в грунт, ведь такие яблоньки более устойчивы к морозам;
  • слабые саженцы сначала высаживают в горшки.

Как выбрать саженцы яблони

Если Вы все решили сэкономить на выращивании яблони немного времени и хотите выбрать посадку растения саженцем, Вам следует знать, что для посадки следует выбирать одно-, двух- или трехлетнее растение. Это связано с тем, что чем старше саженец, тем ниже его шанс прижиться на новом месте. Наиболее жизнеспособными считаются однолетние саженцы.

При выборе саженца яблони есть несколько основных аспектов, на которые обязательно следует обратить внимание:

  • состояние корней. Они не должны выглядеть вялыми и пересохшими, так как это свидетельствует о нарушении условий хранения и может в значительной мере повлиять на приживаемость такого посадочного материала.
  • Корни не должны быть оголены.
  • Штамб должен быть прямым и ровным без повреждений и ран.
  • Качественная прививка саженца. Если перед Вами экземпляр с веточками, расположенными под прямым углом, а ствол саженца содержит шипы – перед вами дичок. Плоды такого дерева будут маленькими, урожай низким, а вкусовые качества не только не будут соответствовать заявленному сорту, но и просто будут невкусными. Не прижившаяся прививка выглядит как побег, который растет сразу из подвоя.
  • Белый цвет корня в разрезе является свидетельством того, что растение живое. Подмерзшие и засохшие корни будут бурого оттенка. Длина корня до 30 см является свидетельствованием хорошей приживаемости растения на новом месте.
  • Видео

    Предлагаем посмотреть видео с советами специалистов по выращиванию яблоневого сада:

    Об авторе: Марина Садовникова

    По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter

    Знаете ли вы, что:

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Читайте также:  Анис: особенности выращивания в открытом грунте

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Поделиться:

    Правила посадки айвы

    Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.

    Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.

    При посадке учитывайте такие факторы:

    • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
    • на дно ямы высыпьте немного глины;
    • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

    Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.

    Также необходимо придерживаться следующих правил:

    • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
    • культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
    • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.

    Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.

    Подкормка

    Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:

    • подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
    • как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
    • в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.
    Читайте также:  Выращивание и уход за сортом яблони Лобо

    Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.

    Как собрать и сохранить урожай

    Поскольку Фуджи это поздний сорт яблок, то уборку урожая проводят в середине осени. Но спешить с их употреблением не рекомендуется: здоровые и крепкие плоды следует выдержать на протяжении месяца, сколько потребуется на полное вызревание.

    Полная мякоть позволяет безпроблемное хранение плодов на протяжении полугода. Если есть возможность ящики с яблоками помещают в холодильники или погреба, в таких условиях они не потеряют внешний вид и отличные вкусовые качества до следующего сезона, т.е. могут храниться целый год.

    Фрукты этого сорта отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

    Подготовка к зиме

    Зимнему морозу, прежде всего, подвержена верхушечная почка колоновидной яблони, которая при подмерзании дает несколько вертикальных побегов. Чтобы сохранить колонную форму дерева, на зиму верхушка накрывается ветошью под пленочный мешок. Также нужно предотвратить вымерзания корней. Для этого приствольный круг укрывается опилками или лапником, а точку роста укутывают несколькими слоями ткани или капроновыми чулками.

    Лучшей защитой от мороза является снег, который нужно обильно сгрести к приствольному кругу. Чтобы при таянии посадки не подтапливались, в конце февраля снег отгребается от дерева. Чтобы ствол не сломался при сильных порывах ветра, его привязывают к опоре. При повышении температуры деревья нужно постепенно открывать и проветривать, чтобы избежать перегрева цветочных почек.

    Колоновидные яблони – идеальные соседи для любых огородных культур. Их стройные стволы и компактные кроны оставляют расположенным поблизости растениям много места для развития, не тесня их и не заслоняя от них свет. Несколько колоновидных яблонь на даче лучше всего размещать вдоль дорожек. Посаженные в ряд, они образуют очаровательный и оригинальный бордюр, уход за которым не составит большого труда.

    Участок для деревьев должен соответствовать 2 требованиям:

    • хорошо освещаться солнцем в течение всего дня;
    • не продуваться сквозняками и холодными ветрами.

    Территория выращивания колоновидных яблонь очень обширна. Их сорта разнообразны, можно найти среди них и такие, которым не страшны даже суровые морозы Сибири. Они влаголюбивы, но на сырых, заболоченных почвах хорошего урожая не принесут. Оптимальны для них участки с низко залегающими грунтовыми водами.

    Готовят яму, в которую будут сажать дерево, заранее – с осени. Ее делают просторной и глубокой, чтобы корням яблони в ней было комфортно. Их нужно будет расправить так, чтобы они нигде не перегибались, а тем более не ломались. Яме придают форму квадрата со стороной в 90 см и такой же глубиной.

    Колоновидные яблони предпочитают плодородную почву, поэтому в лунку насыпают удобрения, содержащие большой процент фосфора и калия. Подойдут для них минеральные составы, рекомендованные для обычных сортов культуры. Но вносить их нужно в другом количестве – препарата тратят в 10 раз меньше. В каждую яму насыпают примерно по 2 ст. л. удобрения, точная дозировка рекомендована производителем. Бедный грунт дополнительно обогащают торфом или перегноем.

    Правильная посадка яблони в ящике

    Со временем старые плодовые деревья снижают производительность. И тут владелец сада задумывается о том, как сохранить полюбившейся сорт яблоневого дерева. Существует несколько способов размножения яблони.

    Чаще всего для этого используются черенки и отводы. Если удастся укоренить черенок, то можно получить тот же сорт.

    Укоренение в ящике.

    Одним из надежных методов является укоренение в ящике. Правила посадки яблони таким способом следующие:

    1. В заранее подготовленный ящик насыпают готовую смесь для комнатных растений или землю с опилками;
    2. Веточки закапывают в почву;
    3. Ящики переносятся в теплое место. Помещение желательно периодически проветривать;
    4. Набухание на побеге почек означает, что он прижился.

    У таких черенков еще весьма хрупкие корни, поэтому пересаживать на постоянное место в саду необходимо не весной, а осенью. А до этого времени ящик с молодыми деревцами, регулярно поливая, можно сохранять в саду. За лето из них вырастут полноценные саженцы.