Выращивание груши — посадка, уход, сорта.

Грушу садоводы выращивают гораздо реже, чем яблоню, потому что она требует больше тепла и ее возделывание в более северных районах в связи с этим ограничено. Как посадить грушу, как правильно ухаживать и описание сортов читайте далее.

Подробный обзор

Посадка груши

Для груши следует выбрать хорошее, ровное, солнечное место. Важно, чтобы грунтовых вод рядом не было.

Для посадки саженца подойдет осенняя и весенняя пора. Но большее предпочтение лучше всего отдать осени. Готовить яму нужно с начала октября, примерно за пару недель до посадки саженца.

Лунка должна быть достаточно глубокой, примерно 70–80 см, и в диаметре 80–90 см. В лунку улаживают два ведра перегноя. Не помешают и дополнительные минеральные удобрения, в виде хлористого калия, суперфосфата, нитрофоски. Многие садоводы разводят в ведре воды селитру – пушинку и заливают получившийся раствор в яму. Землю из лунки перемешивают с перегноем, можно добавить нитрофоски, крупного песка. Получившейся землей засыпают яму.

Через пару недель, когда готов саженец к посадке, в земле делают небольшую лунку. Она должна быть не глубокой, для корня. В нее укладывают корень саженца и засыпают землей, при этом корневая шейка должна быть на поверхности 3–4 см. Ствол нужно привязать к колышку забитому рядом, но не вплотную. Саженец должен находиться с северной стороны колышка. Землю вокруг ствола нужно слегка притоптать для уплотнения. После этого можно полить раствором воды и минеральными удобрениями.

Груша для средней полосы

Грушевые деревья должны давать ежегодные урожаи, вступая в плодоношение начиная с четвертого года после высаживания. Плоды выглядят очень привлекательно: красивые, крупные, яркие. Высота дерева обычно не превышает 4 метра. Они устойчивы ко многим болезням (например, к черному раку, в отличие от яблони) и вредителям. Несмотря на то что груша менее морозостойка, чем яблоня, многие современные сорта хорошо переносят зиму.

Грушевые деревья довольно долговечны, они дают плоды на протяжении многих лет. Благодаря современным способам хранения фруктов и тому, что различные сорта имеют разные сроки созревания, садоводы могут иметь свежий урожай как летом, так и с осени до зимы. Основываясь на этом качестве, можно разделить все сорта груш на три группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

На дачном участке желательно иметь по представителю каждой из этих групп. Если для посадки нескольких деревьев не хватает места, можно попробовать увеличить ассортимент прививками разных сортов на дерево, которое будет скелетообразователем.

Все сорта, краткие описания которых приведены, — лишь небольшая часть разнообразия этого сладкого фрукта.

Летние сорта

Они созревают, начиная с конца июля и в августе. Летние груши обычно не хранятся или хранятся очень мало, их нужно есть сразу с дерева.

Детская

Детская

Этот раннелетний московский сорт славится своими небольшими, 60-80 г (отсюда и название «Детская»), светло-желтыми с румянцем плодами, сочными и сладкими на вкус. Созревают они не все сразу, а постепенно с конца июля и до середины августа, что очень удобно для тех, кто приезжает на дачу только по выходным. В холодильнике они хранятся в течение месяца. Грушу Детская можно выращивать и на севере Подмосковья, так как она не боится морозов – зимостойкость дерева очень высокая. Достоинствами этого летнего сорта груши являются также хорошая и регулярная урожайность и устойчивость к болезням.

Поспевает в начале августа. Этот раннелетний сорт груши, пожалуй самый популярный у садоводов. Плоды у него правильной грушевидной формы, среднего размера, 100-110 г, желтые с румянцем. На вкус очень хороши – сладкие с кислинкой и ароматом, очень сочные, с нежной мякотью. Появляются они уже на 3 – 4 год жизни саженца. Самоплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к экстремальным условиям и болезням позволяет выращивать грушу Лада в самых неблагоприятных местах Подмосковья.

Кафедральная

Кафедральная

Еще один известный сорт груши летнего срока созревания. Высокая зимостойкость, скороплодность, регулярная урожайность, устойчивость к парше, привлекательные, хорошего вкуса плоды делают Кафедральную желанным сортом в саду.

Августовская Роса

Августовская Роса

Получает все большее распространение сорт груши Августовская Роса. Небольшое дерево с пониклой, плакучей формой кроны не только займет мало места в саду, но и послужит его украшением. В середине августа созревают желтые со слабым румянцем груши, кисловато-сладкие на вкус, с нежной, сочной мякотью. Плоды прочно держаться на дереве, потребляются и хранятся около двух недель. Видная Видная

Крупные плоды этой груши никого не оставят равнодушными. Зеленовато-желтые с оранжевым загаром, немного бугристые (что дало еще одно название сорта – Бугристая) с белой, очень сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса они поспевают во второй половине августа и считаются позднелетними. Здесь есть особенность: плоды созревают неодновременно и сбор лучше проводить в один-два приема. А поспевшие плоды, если не планируете съесть сразу, лучше оставить на дереве, собранные они долго не хранятся. Сорт очень зимостойкий, не боится грибных болезней и приносит большие урожаи.

Читайте также:  Деление хвойников на группы: виды и описание

Чижовская

Чижовская

завершает список летних груш. Этот сорт, как и Лада, широко известен и любим садоводами. Самоплодный, хорошо переносящий зимние морозы и оттепели, устойчивый к болезням. Среднего размера дерево начинает плодоносить на 3-4 год и в дальнейшем приносит высокие урожаи вкусных плодов.

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне.

И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям.

Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок.

Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 2-3 год 2,5-3,5 130 Середина августа 10-14

Велеса

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной.

Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком.

Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-7 год 3-4 140-200 Середина сентября 60-70

Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш.

Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми.

Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы.

Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху. Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 3-5 180 Конец августа 45-50

Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля.

Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго.

Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью «реализовать» свой потенциал.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 7 год 3-4 180-230 Начало августа 10-15

Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе.

Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш.

Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 6-7 год 3-4 140-200 Середина сентября 60-70 дней

Оливье де Серр

Зимний сорт груш. Плоды выглядят как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны.

Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная.

Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации. 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 6-7 год 3-4 150 Начало октября 140-160

Просто Мария

Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем.

Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная.

Сорт устойчив к комплексу болезней.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3 год 2-3 200 Октябрь 90-100

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке хороший урожай вкусных груш. Воспользовавшись информацией из нашей статьи, сделать это будет не так уж и сложно.

Сортовое разнообразие колоновидной груши

На сегодняшний день сортов колоновидной груши не так уж и много, однако селекционеры усиленно работают над тем, чтобы увеличить количество разновидностей этого карликового плодового дерева. Все имеющиеся сорта можно разделить на раннеосенние, позднеосенние, осенние, зимние, летне-осенние. Каждому из этих сортовых групп присущи свои особенности, объем урожая, размер плодов и их вкус. Приведем пример описания сортов колоновидных груш, которые получили популярность среди садоводов.

Груша колоновидная «Сапфира»

  • Груша данного сорта начинает плодоносить на 3 год после прививки.
  • Полное созревание плодов наступает в сентябре. Именно в этот период можно собирать урожай.
  • Плоды такого сорта колоновидной груши отличаются крупными размерами. Вес одной груши может достигать 200-250 грамм.
  • По форме плод слегка вытянутый, отличается зеленовато-розовыми оттенками.
  • Плоды не выносят морозы, поэтому храниться они в подвале или в другом холодном месте не будут.
  • По вкусу плоды сладкие и сочные.
  • Является достаточно зимостойким сортом.
  • Из плодов колоновидной груши Сапфира можно готовить варенье, джемы и конфитюры.
Читайте также:  Дерево клен: где растет и описание видов

Груша колоновидная «Кармен»

  • Является десертным сортом колоновидной груши.
  • Благодаря своей компактной форме и красивому внешнему виду во время цветения и плодоношения, ее можно выращивать в качестве декоративного элемента.
  • Отличается этот сорт груш яркой расцветкой плодов — красно-бордовой.
  • Плодоносит довольно крупными плодами, вес одного может составлять примерно 200-250 грамм.
  • По вкусу плоды этого сорта сочные, кисло-сладкие.
  • Плодоносить начинает на второй год и отличается довольно высокой урожайностью.

Груша колоновидная «Нежность»

  • Этот сорт колоновидной груши является осенним.
  • Плоды среднего размера, вес одного составляет примерно 150-200 грамм.
  • Отличается плодами яйцеобразной формы насыщенного желтовато-зеленого цвета.
  • По вкусу плоды сочные и с небольшой кислинкой.
  • Данный сорт отличается хорошей урожайностью, плоды можно собирать уже в сентябре.
  • Плодоносить колоновидная груша Нежность начинает лишь на 5 год.

Груша колоновидная «Декора»

  • Колоновидная груша данного сорта достигает 2 метров в высоту.
  • Плодоносить начинает на второй год.
  • Отличается хорошей урожайностью и выносливостью, редко поражается различными заболеваниями.
  • Плоды у сорта крупные, вес одного достигает 200 грамм.
  • Форма плода грушевидная, по цвету желто-зеленые.
  • На вкус плоды этого сорта сочные, сладкие с кислинкой и белой мякотью.
  • Урожай собирать можно уже в конце августа.

Груша колоновидная «Медовая»

  • Груша колоновидная Медовая является летним сортом, плоды созревают уже в августе, когда их можно массово собирать.
  • Плоды этого сорта желто-зеленого цвета с оранжевым бочком.
  • По форме плоды слегка продолговатые овальные.
  • Отличается сорт хорошей урожайностью и очень большими размерами плодов. Вес одного плода может достигать 400 грамм.
  • Груши этого дерева очень ароматные, приятный запах которых сохраняется долгое время.
  • По вкусу плоды сочные и сладкие.
  • Достаточно морозостойкий сорт, хорошо растет на любых почвах.

Груша колоновидная «Най-Верт»

  • Плодоносить данный сорт колоновидной груши начинает на второй год после посадки.
  • Урожайность сорта хорошая, плоды созревают крупные. Вес одного может достигать 200-250 грамм.
  • По цвету плоды с розовым боком, очень вкусные и сладкие.
  • Данный сорт карликовых деревьев плохо переносит сильные морозы.

Груша колоновидная «Санреми»

  • Данный сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью к месте посадки.
  • Обладает достаточно высокой морозостойкостью.
  • Является позднеосенним сортом, урожай можно собирать в октябре или ноябре.
  • Плоды отличаются очень большими размерами, вес одного может составлять почти 400 грамм.
  • По вкусу плоды очень сладкие и сочные, нежные с ароматом.

Груша колоновидная «Северянка»

  • Данному сорта колоновидной груши характерен быстрый рост и ранее созревание плодов.
  • Урожай можно собирать в конце июля или в начале августа.
  • Плоды этого сорта среднего размера, желто-зеленого цвета с розоватыми пятнами и прожилками.
  • По вкусу сочные и сладкие.
  • Если снять с деревьев уже созревшие плоды, хранить их можно не более двух недель. Если же сорвать груши до их полного созревания, то срок хранения можно увеличить до 1,5-2 месяцев.

Кроме вышеперечисленных можно отметить грушу колоновидную Восторг, Павловская, Любимица Яковлева.

Лучшие сорта колоновидной груши для Подмосковья

  • Сорт «Нежность».
  • Сорт «Сапфира».
  • Сорт «Северянка».
  • Сорт «Светлячка».
  • Сорт «Декора».
  • Сорт «Кармен».

Осенние сорта груши

Осенние сорта груши

Любимица Яковлева. Сорт раннеосенний, зимостойкий. Деревья высокорослые, плодоносят через год с 4–5–го года. Урожайность 150–180 кг с дерева. Плоды крупные (140–190 г), хорошего вкуса. Срок хранения 30 дней. Среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Москвичка. Сорт зимостойкий. Деревья начинают плодоносить на 3–4–й год после посадки. Плоды среднего размера, массой 120–130 г, округло – ширококонические, светло – желтые, кисло – сладкого вкуса. Устойчив к парше.

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний, высокозимостойкий, урожайный (120–150 кг с дерева). Деревья высокорослые, плодоносят ежегодно с 4–7–го года после посадки. Плоды хорошего кисловато – сладкого вкуса, массой 60—135 г, устойчивы к грибным болезням. Лежкость 10–12 дней.

Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3–4–го года. Плоды светло – желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120–140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высокая.

Правила хранения

Плоды зимних сортов груш можно хранить достаточно долгое время, вплоть до конца зимы, но чтоб сохранить собственный, собранный урожай необходимо правильно его сохранить.

В этом отношении возьмите на вооружение следующие правила хранения:

  1. Тара для хранения груш должна быть из натуральных материалов

    Хранить урожай можно в погребе или кладовой, холодильнике или же в прохладной комнате – само помещение должно быть обязательно сухим и чистым, без плесени.

  2. Оптимальным температурным режимом хранения груш есть 1-3°C, влажность – не более 80-85%. Если не соблюдать данный режим – плоды быстро привянут и начнут гнить, пропадать.
  3. Помещение должно быть хорошо вентилируемо, во избежание скопления влаги и затхлости. Если влажность повышена – поставьте в помещение тару с известью, которая будет впитывать излишки влаги из воздуха.
  4. Оптимально хранить грушу в чистой, с отверстиями и из натурального материала – дерево или картон, таре с отверстиями для вентиляции, пересыпав их опилками или же сухой соломой. Нет тары – разложите плоды на застеленной бумагах стеллажах и оптимально хоть раз в месяц перебирать фрукты, удаляя подпорченные и гнилые.

Как вырастить грушу из семечки

Есть один простой способ вырастить дерево именно такого сорта как хочется, это посадить семечко. Сто процентной гарантии нет, что вырастет именно такой плод. Даже если груши будут не такими, как хотелось бы, взрослое дерево уже есть и его можно привить.

Выращивание груши из семечки

Выращивание груши из семян заключается в следующем:

  • Осенью необходимо взять зрелый, большой и здоровый плод. Аккуратно его разрезать и вытащить семена. Помыть и высушить их.
  • Взять полиэтиленовый пакет и наполнить торфом, увлажнить его и положить семена. Пакет завязать и оставить сохранять до наступления зимы в прохладном месте. Это может быть нижняя полка в холодильнике. Торф периодически увлажняют.
  • Весной извлечь семечки, замочить их в воде на несколько суток, затем посадить в обычные цветочные горшочки. Горшки накрыть стеклом или полиэтиленом до появления первых всходов.

На протяжении лета росточки кормят и поливают, а с наступлением осени их можно высаживать в открытый грунт.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • «Орловская летняя»;
  • «Мелитопольская сочная»;
  • «Внучка»;
  • «Повислая»;
  • «Аллегро».

Сорт Аллегро

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • «Бронзовая»;
  • «Рассвет»;
  • «Банкетная»;
  • «Мраморная»;
  • «Перун»;
  • «Тихий Дон».

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • «Зоя»;
  • «Отрадненская»;
  • «Бере зимняя Мичурина»;
  • «Черноморская янтарная»;
  • «Подкумок»;
  • «Академическая».

Сорт Отрадненская

Способы прививки грушевых деревьев

В качестве подвоя, кроме самой груши может выступать яблоня, айва, ирга.

Садоводы делают прививки в разных случаях:

  • при желании поэкспериментировать, создать новый сорт;
  • если дерево сломалось, но осталась цела корневая система;
  • нехватка места на участке;
  • при дефиците посадочного материала редкого сорта.

Первым делом готовят подвой. За месяц до процедуры его окучивают, перед самой прививкой саженец поливают, освобождают от поросли.

Копулировка

Самый простой способ, доступный даже начинающим садоводам. Заключается в соединении косых срезов подвоя и привоя одинакового диаметра, фиксировании их плёнкой или изолентой. Для лучшей герметизации место прививки смазывается варом поверх обмоточного материала. Если прививка удалась, то через 14 дней начнётся развитие почек привоя.

В расщеп

Этот способ подходит лучше всего для омоложения старого сада. Прививку делают ранней весной. Спиливается ствол с кроной, остаётся лишь небольшой пенёк. На нём делается расщеп глубиной до 5 см. В него вставляется черенок косым срезом, ствол перетягивается обвязочным материалом.

При стыковке нужно следить, чтобы совпадали слои камбия. Место прививки смазывается садовым варом. Если позволяет диаметр ствола, можно привить два черенка на одинаковом расстоянии друг от друга.

После удачной прививки через три недели привой даст ростки. Если прививка не удалась, черенок засохнет.

Под кору

Способ достаточно прост. Прививка делается в мае, когда кора легко отделяется от камбия. Укорачивается подвой, убираются нижние ветки. Подрезается кора в продольном направлении на 4 см. Привой обрезается косым срезом. Напротив этого среза с обратной стороны должна находиться почка. Когда привой соединяется с подвоем, эта почка располагается по центру прививки, которая обвязывается, смазывается садовым варом.

Окулировка

Прививка проводится в августе до окончания срока вегетации. Метод широко используется из-за высокого процента приживаемости. С однолетнего побега срезается почка со слоем коры и древесины. На коре подвоя делается разрез, в который заводится почка. Место прививки закрепляется, замазывается садовым варом. Почка и подвой должны быть генетически совместимы.

Мостиком

Этот вид прививки применяется для спасения сада при повреждении коры грызунами, солнечными ожогами и морозами. Он довольно трудоёмкий и не под силу каждому садоводу. Прививку проводят после таяния снега. В качестве привоя выступают однолетние черенки. Их диаметр зависит от площади повреждений.

Для небольших участков подойдут черенки диаметром до 4 см. С них удаляются все почки, с обоих концов делаются косые срезы. Сверху и снизу от повреждённого участка подвоя на коре делают два надреза, в которые вставляются срезы черенка. Привой должен быть выгнут дугой.

Места прививок закрепляют полосками ткани, пропитанной варом, обматываются подготовленным материалом.

Аблактировка

Этот способ используется для формирования стелющихся форм, обновления крон, создания изгородей. Прививка проводится в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее делать весной.

Привой и подвой при одинаковых размерах диаметров подрезают вдоль на 5 см, прикладывают друг к другу. Если размер подвоя больше, то на нём делают разрез, в него вкладывают привой. Места прививок фиксируются, обмазываются варом.

В первый день после прививки необходим полив. Удаляется поросль, отрастающая ниже прививки. Если повязка слишком тугая, её необходимо ослабить. Полностью она удаляется только через год.