Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

Вырастить растение из косточки в домашних условиях– увлекательный и полезный процесс. Но, в то же время, это кропотливое и порой очень долгое занятие.

Из каких плодов можно взять косточку для выращивания в домашних условиях

Косточка – это деревянистая оболочка, внутри которой расположено ядро. К ним также относят семена, покрытые твердой оболочкой. В естественных условиях такая структура предохраняет семя от несвоевременного прорастания и разнообразных повреждений.

Для успешного выращивания растения важно правильно выбрать плод. Лучше приобрести 2-3 варианта в разных местах, после выбрать наиболее вкусный. Требования к состоянию плода примерно одинаковы:

  • умеренная зрелость (не переспелый);
  • отсутствие вмятин и признаков начала гниения.

Хотя в некоторых случаях бывают исключения в виде извлечения косточки из зеленых плодов (кизил) или сухофруктов (финики).

Описание

Известно много сортов мушмулы, но садоводы выращивают только два из них – японскую и германскую разновидность. Японскую мушмулу также называют локвой. Это вечнозеленое дерево выращивают в Китае и Японии. Цветет локва белыми цветами, которые источают аромат миндаля. Плоды японской мушмулы – крупные и сочные.

Дерево мушмулы кавказской внешне похоже на айву, но меньше размером. Этому виду присущи серо-зеленые листья овальной формы, шириной около 6 см и длиной 9–16 см. В осеннее время листва принимает багряный окрас. Из-за красивой кроны мушмулу относят к декоративным деревьям. Выращивают ее для украшения парков, аллей и приусадебных участков.

Корни растения размещены неглубоко – в верхних слоях грунта, они ветвистые и мощные. Ствол дерева – прямой, с тонкими изогнутыми ветвями и обширной кроной. Он может достигать 25 см в диаметре. Кора основных ветвей и ствола – серо-коричневая. У дикорастущей мушмулы ветви и ствол усыпаны колючками.

Белые соцветия (диаметром около 2–4 см) располагаются на кончиках отростков прошлого года. Внешне они напоминают цветки шиповника. Соцветия распускаются ближе к июню. В середине осени начинают созревать плоды.

Урожайность несортовой мушмулы небольшая. Можно собрать лишь несколько килограммов с дерева. У сортовых растений плодов намного больше.

Дерево выдерживает понижение температуры до -30 0 С. Повышенная зимостойкость делает возможным его выращивание не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, а также других областях России. Живет мушмула приблизительно 40–45 лет.

Плоды некультивированных деревьев похожи на плоды шиповника. Они довольно мелкие – примерно 3 см в диаметре. У окультуренных растений плоды достигают размеров небольшого яблока. Они коричневые, с красноватым оттенком и развернутыми чашелистиками. Внутри находится 5 семян.

Фрукт отличается кисло-сладким вкусом, напоминающим смесь яблока, айвы и черешни. После обработки плода холодом повышенная терпкость практически полностью исчезает, появляется более сладкий насыщенный вкус. Для употребления в еду мушмулу собирают после первых заморозков. Если планируется длительное хранение, то урожай желательно убрать до наступления морозов.

Способы размножения

В размножении мушмулы японской также нет особых сложностей. Для размножения этого растения применяют следующие способы:

  • семенами;
  • черенками;
  • воздушными отводками;
  • прививкой.

Размножение семенами

Для проращивания нужно брать свежие семена

Семена мушмулы японской крупные, темно-коричневые, похожи на лесной орех. Для семенного размножения лучше всего брать свежие семена. Дело в том, что всхожесть их постепенно падает, если у только что извлеченных из плода семян процент всхожести составляет 80-90%, то у тех, что пролежали месяц – только 50-60%. Почву для проращивания косточек мушмулы нужно брать легкую. Подойдет смесь листовой и дерновой земли в пропорции 2:1. Вместо дерновой почвы можно взять по одной части речного крупного песка и торфа, листовой земли также две части.

На дно емкости объемом не более 1,5 л насыпать слой дренажа толщиной 2-3 см, затем заполнить ее подготовленным субстратом. Лучше всего сажать семена мушмулы по одному, заглублять на 3 см. Посадки хорошо полить. При температуре 20-220С ростки появятся примерно через один месяц.

Чаще всего из одной косточки появляется два проростка. Их можно будет рассадить после того, как на сеянцах появится 2-3 пары настоящих листиков.

Читайте также:  Персик колоновидный инжирный посадка и уход

Расположить молодые растения нужно на светлом месте, но от прямых солнечных лучей обязательно притенять.

Способы размножения

Вегетативное размножение

Для размножения вегетативным способом нужно подготовить черенки. Нарезают черенки длиной 14-15 см, срезы сверху и снизу должны быть горизонтальными. На каждом черенке должно быть не менее пары развитых почек. Имеющиеся листья обрезать на ¾ , чтобы уменьшить испарение.

В качестве субстрата для укоренения черенков подойдет речной песок. Его нужно хорошо прокалить в духовом шкафу, затем остудить и насыпать в горшок с дренажом. Перед тем, как заглубить черенок, его нижний срез нужно припудрить толченым древесным углем во избежание загнивания. Черенки сажают только в вертикальном положении, без наклонов. Посадки полить теплой водой и накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания высокой влажности. Через месяц черенки укоренятся.

Мушмулу можно размножать черенками

Можно укоренять черенки мушмулы японской в воде, их длина должна быть не меньше 20 см. Листья обрезать не надо. Черенки поставить в стеклянную емкость, которую предварительно обернуть темной тканью или бумагой. В темноте корешки образуются более активно, через 1,5 месяца можно получить растение с хорошо развившейся корневой системой. Затем их нужно высадить в легкую почву.

С помощью воздушного отводка можно получить растение, которое будет плодоносить уже на следующий год. Для этого нужно на выбранной ветке острым ножом снять кору в виде кольца. Затем на этом месте закрепить пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет, заполненный легкой почвой. Субстрат поддерживать во влажном состоянии. Через 1-2 месяца разовьется мощная корневая система, после чего полученный саженец отрезать от материнской ветки и высадить в грунт.

Метод прививки чаще используют для размножения сортовых растений, в качестве подвоя используют айву, боярышник и грушу.

Агротехнические секреты выращивания мушмулы в домашних условиях, на окне

Ничего сложного в уходе нет, у мушмулы цветки обеполые и используя искусственное опыление можно добиться большого количества завязей будущих плодов. Горшок для посадки семян можно взять любой глубокий, с большими дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды, в него обычно садят 5-6 косточек на небольшую глубину.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой и увлажнённой для лучшего проращивания. Подойдёт и любая смесь из магазина с содержанием торфа. После посадки семечки, горшок укрывают полиэтиленовой плёнкой и переносят в светлое и тёплое место.

Полив требуется через день, не реже. А верхний слой почвы ежедневно нужно опрыскивать мягкой водой для сохранения увлажнённости. Пленку каждый день меняем, чтобы предотвратить появление грибков и плесени, а грунт слегка рыхлим.

Первых побегов нужно ожидать через 30-35 дней. Это большой шаг в дальнейшем выращивании растения. Прорастание косточек – один из самых сложных этапов. Дождавшись, пока они вырастут до 2 см можете снимать пленку. Поливать нужно также часто. Растение быстро набирает силу и растёт вверх до 12-18 см за месяц.

Далее обязательно рассаживаем саженцы по разным ёмкостям. Первые цветы появляются через 3 года после первой пересадки, а плоды собирают ближе к Новому Году.

Прищипывание приветствуется, оно позволяет сформировать красивую пышную крону и не допустить чрезмерного роста растения в высоту. Проводят процедуру обычно весной, она совершенно безболезненна и этой особенностью часто пользуются дизайнерами бонсай. Прищипывание растения помогает добиться кустистости и интересной формы.

Как пересадить мушмулу

Мушмулу пересаживают способом переваливания. Объем нового горшка должен быть на 5-10 см больше предыдущего.

Способ переваливания заключается в том, что растение аккуратно извлекают из старого посадочного места и бережно опускают в горшок большего объема, предварительно подсыпав земли на дно. После этого вокруг растения засыпают пустоты в горшке свежей землей.

Если растению до 5 лет, то пересадка потребуется каждой весной. Мушмула старше 5 лет требует пересадки каждые 3-4 года, однако обязательно каждый год надлежит менять верхний слой земли в горшке.

Как выращивать в домашних условиях

При выращивании комнатной мушмулы из семечек дома есть свои нюансы. Секрет посадочного материала состоит в том, что жизнеспособность косточки сохраняется только в течение трёх дней после извлечения из мякоти. Удлинение этого срока чревато тем, что росток может совсем не проклюнуться или, что тоже весьма огорчительно, будущее растение окажется бесплодным.

Как выращивать в домашних условиях

Добиться плодоношения домашней мушмулы не так-то просто

Читайте также:  Ель Глаука Глобоза — шикарный хвойник для сада и дачи

Посадку осуществляют так:

Как выращивать в домашних условиях
  1. Приобретают необходимый субстрат в магазине или составляют из песка, листовой земли, торфа и перегноя (все компоненты берутся поровну).
  2. На дно горшка насыпают слой керамзита, затем — землю и увлажняют их.
  3. На каждый горшок берут по 6 косточек и углубляют их в почву на 2 см.
  4. Закрыв горшок плёнкой, ставят его на тёплый светлый подоконник.
  5. Росткам, которые появятся через 1 мес, потребуется затенение от яркого солнца, проветривание. Конденсат, накапливающийся под плёнкой, убирают, чтобы растения не пострадали от грибковых инфекций.
  6. Плёнку снимают, когда мушмула подрастёт до 2 см. Температура в это время не должна быть ниже +18°С.
  7. Поливают растения не чаще 2–3 раз в неделю.
  8. Затем мушмулу нужно рассадить по отдельным горшкам. Подходящий для этого момент настанет, когда высота растений достигнет 15 см.

Стоит ли мушмула таких хлопот? Конечно да. Это растение с красивыми листьями через 3 года станет цвести, а к Новому году порадует своего хозяина первыми плодами.

Как выращивать в домашних условиях

Мушмула рассчитана на садоводов, которые не привыкли «ждать милости от природы» и довольствоваться только теми культурами, которые традиционно выращивали их предшественники. Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, способные сегодня украсить сады в разных регионах России и дать возможность насладиться необычными плодами.

Похожие записи: Мушмула японская: интересное лакомство в вашем саду Боярышник в вашем саду: описание и рекомендации по уходу Мушмула германская: можно ли вырастить любопытный фрукт в наших краях?

Как выращивать в домашних условиях

Выращиваем мушмулу правила ухода

Этот необычный и ценный фрукт семейства розоцветных имеет около 30 видов в природе. Тем не менее, для домашнего выращивания пригоден только один – мушмула японская. Стоит отметить, что это достаточно высокое растение. Она не так уж сильно кустится, при этом способна вырастать до полутора-двух метров в комнате. Каждый из листиков отличается продолговатой формой.

При этом они достаточно кожистые обладают глянцевой поверхностью и бархатистой подложкой. Приятный аромат горького миндаля наполняет помещение, когда мушмула японская цветет.

Стоит отметить, что растение способно самоопыляться, однако для увеличения количества плодов желательно осуществлять искусственное опыление. Все плоды обладают ярким оранжевым оттенком, а вот что касается формы, они могут быть как круглыми, так и вытянутыми.

В отношении вкуса, многие говорят о том, что он находится где-то между грушей и черешней с определенной приятной кислинкой.

Стоит отметить особую сочность всех плодов мушмулы. Сама мякоть очень полезна, а не только вкусна. Она способна улучшать работу кишечника и общее пищеварение. Хорошо помогает в случае мочекаменной болезни. Вполне возможно употребление этого фрукта, как сырьем, так и после переработки.

Хотя само растение не очень требовательно к условиям, лучше всего создать для него условия домашней комнатной обстановки. Разумеется, возможно и выращивание на грунте в средней полосе.

Это очень древний фрукт. Известно, что греки выращивали его еще три тысячелетия назад. Лучшим способом выращивания будет взять обычный отросток, однако вполне возможно и выращивание из семян. Наличие спелого плода уже достаточно для того, чтобы вырастить это растение прямо у себя на подоконнике. Спелость плода является основополагающей для успешного выращивания.

Обычно для этого она просто слегка протирается напильником либо наждачной бумагой. Это спровоцирует семена проклюнуться значительно быстрее. После скарификации рекомендуется вымочить косточку в течение суток в воде. Все всплывшие образцы выбрасываются.

Высадка тех косточек, которые остались лежать на дне, осуществляется в специально увлажненный рыхлый субстрат. Стоит отметить, что растения чрезвычайно чувствительны к поливу. Для этого используются исключительно отстоянная вода. Застой влаги не допустим, поэтому горшку необходим соответствующий дренаж. Кроме того потребуется рыхление почвы.

Для получения здорового растения, а также успешного выращивания плодов необходимо максимально верно выбрать соответствующее место для установки горшков в комнате.

Идеальным будет подоконник на южной либо юго-восточной стороне. Растение чрезвычайно высоко ценит жаркий солнечный свет. Оно не боится прямых солнечных лучей, разумеется, уже, когда вырастет.

Только что проклюнувшиеся всходы необходимо убирать от прямого солнечного света, поскольку растениям необходимо некоторое время, чтобы адаптироваться к мощному излучению.

Предельный нижний температурный порог составляет 15 градусов. Летом растение вполне способно пережить дни и ночи на балконе либо в саду. В зимний период растение впадает в подобие сна, поэтому его можно держать на подоконнике, однако полив осуществляется реже.

Осенние и зимние температуры средней полосы не страшны для этого растения. Она способна вполне успешно переносить температуру вплоть до 5 градусов, когда впадает в спячку. Именно поэтому хорошим вариантом для неё является установка на застекленную лоджию или балкон даже без отопления. Стоит помнить, что в данном случае поливать его не следует вовсе.

Читайте также:  Как размножить липу черенками, заготовка черенков, видео

Идеальной почвой для растения будет любая готовая цветочная смесь. Если вы хотите приготовить ее самостоятельно, то для этого вам потребуется дерновая земля, которой потребуется взять 4 части, пара частей листовой, 1 часть достаточно крупного песка, а также 1 часть питательной жирной компостный земли. Обязателен дренаж.

Следует обеспечить определённую тепличку, накрыв ёмкость плёнкой, и тогда семена прорастут быстрее. Не забывайте проветривать тепличку и регулярно увлажнять грунт. Стоит отметить, что корневая система чувствительна к пересадкам, поэтому делать это рекомендуется как можно реже.

Мушмула в кулинарных рецептах

Мушмула, полезные свойства которой всегда находили свое применение, широко используется для приготовления различных блюд и напитков. К примеру, чтобы полакомиться вкусным вареньем, достаточно проделать следующее:

  1. Подготовить мушмулу в количестве 1 кг, сахар — 300 г и 4 больших ложки семян тыквы.

  2. Фрукты без косточек положить в кастрюлю, где будет лежать сахар.
  3. Поместить тару на медленный огонь и всыпать семена тыквы.
  4. Варить около 20 минут.
Мушмула в кулинарных рецептах

Это варенье имеет двойную пользу, так как в нем есть сразу 2 полезных ингредиента. Как тыква, так и дикий фрукт обладают повышенным содержанием многих полезных веществ и витаминов, поэтому употребление этого варенья способствует оздоровлению организма.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Согласно описанию это южное растение отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет его значительно снижается.

  • Пятнистость листьев. Провоцирующим фактором является застой влаги в почве. Эта болезнь возникает при выращивании мушмулы в домашних условиях. В результате этого листья растения покрываются пятнами, затем желтеют и опадают. Для лечения необходимо пересадить растение и заменить полностью субстрат.
  • Щитовка. Вредитель питается соком растения. Обнаружить его можно вдоль ствола, на побегах и с обратной стороны листьев. Для уничтожения рекомендуется полить растение дважды с периодичностью в 7 дней рабочим раствором «Актары».
  • Тля. Насекомое поражает молодые листья и побеги мушмулы, создавая целые колонии. Питается соком растения, что приводит к деформации пластин. Для уничтожения рекомендуется опрыскать крону «Актелликом» или «Инта-Виром».
  • Сажистый гриб. Это заболевание возникает на фоне поражения вредителями, которые являются переносчиками спор. Выявить грибок можно по черному налету на листьях, что препятствует фотосинтезу. Для лечения необходимо обработать растение «Скором», и по возможности помыть листья.

Избежать поражения можно с помощью профилактических обработок дерева. Это позволит поддерживать иммунитет растения на высоком уровне.

Сегодня мало кто из соотечественников выращивает мушмулу в саду, но интерес к растению неуклонно растет. В период большого продуктового изобилия, экзотическая ягода мушмула становится вкусным лакомством, которым можно удивить гостей и свою семью.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Согласно описанию это южное растение отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет его значительно снижается.

  • Пятнистость листьев. Провоцирующим фактором является застой влаги в почве. Эта болезнь возникает при выращивании мушмулы в домашних условиях. В результате этого листья растения покрываются пятнами, затем желтеют и опадают. Для лечения необходимо пересадить растение и заменить полностью субстрат.
  • Щитовка. Вредитель питается соком растения. Обнаружить его можно вдоль ствола, на побегах и с обратной стороны листьев. Для уничтожения рекомендуется полить растение дважды с периодичностью в 7 дней рабочим раствором «Актары».
  • Тля. Насекомое поражает молодые листья и побеги мушмулы, создавая целые колонии. Питается соком растения, что приводит к деформации пластин. Для уничтожения рекомендуется опрыскать крону «Актелликом» или «Инта-Виром».
  • Сажистый гриб. Это заболевание возникает на фоне поражения вредителями, которые являются переносчиками спор. Выявить грибок можно по черному налету на листьях, что препятствует фотосинтезу. Для лечения необходимо обработать растение «Скором», и по возможности помыть листья.

Избежать поражения можно с помощью профилактических обработок дерева. Это позволит поддерживать иммунитет растения на высоком уровне.

Сегодня мало кто из соотечественников выращивает мушмулу в саду, но интерес к растению неуклонно растет. В период большого продуктового изобилия, экзотическая ягода мушмула становится вкусным лакомством, которым можно удивить гостей и свою семью.