Выращивание сливы в Сибири: лучшие сорта и правила ухода

Генеральская слива: особенности сорта, уход и посадка — Деревья и кустарники

История создания сорта Стенлей

Слива Стенли (от английского Stanley) является результатом скрещивания американского сорта Гранд Дюк с французским Прюно д’Ажен. Сортовые испытания проводились в 1912 году на кафедре садоводства Корнелльского университета (г. Женева, штат Нью-Йорк, США). Автором сорта выступает американский селекционер Ричард Веллингтон.

Полученная в результате эксперимента венгерка переняла лучшие качества от родительских форм. Так, от французской сортовой сливы Прюно д’Ажен удалось позаимствовать сладость, пленительный аромат и изысканный вкус плодов. Американская слива Гранд Дюк передала стойкость к вымерзанию почек при поздних весенних заморозках.

Массового распространения сорт американской селекции получил в 1926 году. В российском садоводстве слива Стенли появилась значительно позже. И лишь в 1985 году плодовую культуру внесли в Госреестр РФ, присвоив ей название Стенлей.

Слива Стенли – результат скрещивания американского сорта Гранд Дюк с французским Прюно д’Ажен

Описание сливы сорта Стенли

Слива сорта Стенли выведена в Америке в начале 20 века. Быстро стала известна во всём мире. СССР внёс её в Госреестр лишь в начале 80-х. С тех пор этот поздний сорт получил широкое распространение в нашей стране, особенно на юге.

Слива сорта Стенли известна также под именем Стенлей. Разночтения происходят из-за английского слова Stanley.

Дерево достигает в высоту 3 м, наиболее интенсивный рост — в первые 5 лет жизни. Крона округлая. Кора шелушится и немного растрескивается. На молодых побегах можно обнаружить фиолетовые колючки. Листья средней величины (7–8 см), ярко-зелёные, округлые, глянцевые, края с зазубринками. Крона не загущена.

Цветение начинается в середине апреля. Белые цветы в диаметре около 3 см. На почке — 1 или 2 цветка.

Плоды у Стенли очень крупные

Плоды яйцевидные, тёмно-синие, без опушки, с восковым налётом. Для сливы масса их немаленькая — 40–50 г. Мякоть плотная, желтоватая, средней сочности, сладкая. Косточка крупная, отделяется неплохо.

Таблица: достоинства и недостатки Стенли

Плюсы Минусы
Крупные плоды Требовательность к почве
Хороший вкус
Высокая зимостойкость Невысокая устойчивость к монилиозу и сливовой тле
Устойчивость к красной пятнистости и шарке
Высокая урожайность Непереносимость засухи
Скороплодность

Выгодно и практично

В описаниях, которые встречала в сети, много говорится о качестве урожая. Но редко упоминается о том, что деревца сами по себе невысокие, что облегчает сбор урожая и уход за ними в процессе роста.

Выгодно и практично

Устойчивость к болезням средняя. Чтобы деревья не истощались, необходимо вовремя проводить обрезку прикорневой поросли, правильно формировать крону.

Подведу итоги: все доводы «за» выращивание генеральской в саду. По моему мнению, главный минус – необходимость одновременной посадки опылителей. Но если вы любите фрукты, готовите запасы на зиму или выращиваете продукцию на продажу, сорт – то, что надо!

Что думаете вы, дорогие садоводы-любители? Особенно интересно описание процесса выращивания сливы в разных климатических зонах. Жду вашей активности в комментариях и соцсетях. На этом прощаюсь, благодарю за внимание к моим публикациям.

Выгодно и практично

Ольга Фатеева

Сортовые характеристики

Сорт вывели в 50-х гг. XX века в одном из НИИ Приморья. В естественных природных условиях слива в этом регионе не растёт.

Дерево этого сорта довольно миниатюрное, что позволяет посадить рядом с ним другие растения. Некоторые садоводы считают его кустарником. У него объёмная крона и хорошо развитая корневая система.

Цветы на сливе Генеральская появляются каждый год в конце весны. Дерево самобесплодно, не обойтись без опылителей, самым подходящим из которых признаётся Уральская красная слива.

Описание плодов: их крупный размер не соответствует скромной высоте дерева. Средняя масса составляет 40 г, форма круглая. Цвет кожицы меняется в зависимости от местности выращивания: жёлтый, все оттенки оранжевого, иногда встречаются красноватые плоды, присутствует насыщенный румянец. Жёлтая мякоть плотно структурирована, отличается насыщенным вкусом, соединяющим сладость мёда и кислоту граната.

Фрукт является кладезем полезных веществ, в нем содержатся:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • соли железа, цинка, калия, фосфора;
  • витамины P, C, A, B1;
  • лимонная, яблочная, уксусная кислота.

Оранжевая окраска свидетельствует о насыщенности каротином. Этот сорт полезен для гипертоников, людей, страдающих болезнями сердца и сосудов. Употребление сливы способствует выводу из организма вредных веществ, уходит холестерин, кишечник начинает нормально функционировать.

Источник

Характеристика и описание сорта

Многие дизайнеры используют сливу Писсарди (на латыни звучит как Pissardii) для создания ландшафтных композиций. Благодаря своим особенностям она начинает цвести раньше других деревьев и кустарников. Первые нежно-розовые бутоны радуют глаз уже в первый месяц весны. Следом за ними распускаются белые соцветия, из которых вырастает плод.

Описание дерева

Желтая слива: как называются сорта, описание и уход

В высоту дерево достигает 5-7 метров, но попадаются настоящие великаны, достигающие 12 метров. Их раскидистая крона словно растопыривает ветки, обращая на себя внимание. Поэтому этот вид еще называют слива растопыренная Писсарди. Живет и плодоносит она 40-90 лет. Это зависит от погодных условий районов произрастания.

Характеристика и описание сорта

На заметку! Листовая пластина слив Писсарди имеет форму яйца, достигает в длину 7 сантиметров. Ее цвет темно-красный, ближе к багровому. Все скелетные ветки вместе со стволом – серебристого цвета или черного, поэтому ее еще называют «нигра». Молодые побеги красного цвета.

Вид сливовых листьев

Многие питомники России занимаются разведением и продажей слив растопыренных Нигра на штамбе. Дерево быстро растет, его побеги каждый год отрастают на 25 сантиметров.

Описание сливы Писсарди

Сливовое дерево дает богатый урожай, но сами плоды маленькие, их диаметр составляет всего 3 сантиметра, по форме они похожи на алычу. Сливы терпкие, кислого вкуса, темно-вишневого цвета, внутри с довольно крупной косточкой.

Плоды растопыренного дерева на ветке

Цветение и опыление

Характеристика и описание сорта

Начало цветения сорта совпадает с появлением пролесок в первом весеннем месяце и продолжается 30 дней, пока деревце не покроется листьями. Его цвет завораживает своей красотой и дивным запахом.

Деревце нуждается в опылении. Для этого на участке высаживают его разновидности – Китайскую сливу, отличающуюся уникальной зимостойкостью, или столовый сорт Голливуд.

Немного о плодах генеральской сливы 

Первый урожай можно увидеть спустя три года посадки. В зависимости от сорта, слива может иметь различный окрас от красного до оранжево-розового. Плоды генеральской сливы круглой формы, вес одной ягоды достигает 40-50 грамм.

Вкус генеральской сливы очень мягкий, с нежными кисло-сладкими нотками. Весьма часто плоды сливы используют для консервирования варенья, джема и закрывания компота. 

Деревья малорослые, морозоустойчивые, имеют хорошо развитую корневую систему. Цветение начинается в конце мая и длится около 3-х недель.

В плодах генеральской сливы есть практически все витамины группы С. Также слива является незаменим источникам кальция, марганца и железа. В сто граммах продукта содержится суточная норма цинка.

Выше уже было написано, что генеральская слива хорошо прижилась в наших климатических условиях. Если дереву свыше 3 лет, не нужно беспокоится о его утеплении. 

Слива уже успела наработать стойкий иммунитет, поэтому её не страшна непогода. Это опыляющее растение. Пчеловоды признали лучшим опылителем Красную Уральскую сливу.

Сегодня нам удалось познакомиться с таким удивительным деревом, ка генеральская слива. Дерево не зря получило свое название, ведь плоды сливы очень вкусны и обладают довольно крупными размерами.

При правильном уходе и посадке генеральская слива обещает ежегодно плодоносить и давать до 50 килограмм урожая. Согласитесь, это неплохой показатель. Попробуйте и вы посадить в своем саду, по-настоящему генеральское дерево!

Мирабель (слива): описание сорта

Слива – это один из излюбленных многими фрукт. Кроме прекрасных вкусовых качеств, растение обладает и великолепными лечебными свойствами.

Читайте также:  Авокадо из косточки в домашних условиях: выращивание и уход

Слива Мирабель: описание

Сорта этой группы представлены чуть ниже. А пока общая информация в целом о них.

Мирабель – прекрасный сорт, который занимает промежуточное место между алычой и сливой. Это плод мирабелевого дерева. Относится слива к семейству Розоцветные.

По-другому, Мирабель – один из распространенных подвидов сливы, отличающийся теплолюбивостью, в связи с чем больше всего подходящий для выращивания в южных районах.

Отличительные особенности этого подвида – довольно раннее созревание, что способствует отличной урожайности уже через несколько лет после посадки растения.

Описание плода:

  • толстая, сахаристая, большей частью плотная мякоть;
  • легко отделяемая косточка;
  • плотная крепкая кожица.

Как уже отмечалось выше, прекрасно используется в заготовках и в приготовлении разных кулинарных и кондитерских изделий. Вкусны плоды и в свежем виде.

Подвиды: Мирабель нансийская и сентябрьская.

Самые популярные Мирабели

Мирабель (слива) в своей группе представлена двумя самыми распространенными типичными представителями: Мирабель желтая, Мирабель нансийская (или двойная).

На сегодняшний день существует немало сортов и разновидностей сливы Мирабель. Среди них наиболее распространенными (кроме двух вышеуказанных) считаются:

Малая;

Большая;

Сентябрьская;

Бона.

А еще среди коллекционных насаждений в научных учреждениях имеется новейший замечательный сорт – Мирабель Краснопахарская.

Новая слива выведена на опытной Павловской станции Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства (Н.И. Вавилова), расположенной в Ленинградской области. И у нового сорта сливы желтого цвета округлые плоды имеют сочную приятную на вкус мякоть.

Места произрастания

Мирабель – слива, первоначально выведенная в Малой Азии. Сейчас ее выращивание широко распространено на южных территориях Европы, в Северной Африке, Франции, Германии и на Украине в Одесской области.

Но все же наибольшая часть Мирабели произрастает на многочисленных плантациях Лотарингии (урожайность примерно 15 000 т. ежегодно).

В России настоящие Мирабели большей частью культивируют в Ставропольском и Краснодарском краях, на сливоводческих плантациях Северного Кавказа и в Ростовской области.

Мирабель в саду

Многие садоводы сажают Мирабель, неприхотливую в уходе, но прекрасно плодоносящую. А как красиво она смотрится с золотистыми плодами на фоне пышной зелени!

Цвести она начинает, как и все колоновидные, уже в 1-й год после посадки дерева. Плодоношение начинается со следующего года и продолжается в течение почти 18 лет. После чего урожайность растения неожиданно снижается, и сливовое дерево требует замены. Правда, и дальше оно может остаться в саду, но уже в качестве просто декоративного растения.

Почему бы не посадить такое дерево в саду? Зрелые из собственного сада плоды Мирабели имеют бесподобный аромат. Цветение происходит с конца апреля по май месяц, а плоды созревают с августа по сентябрь.

С одного дерева урожайность может составить до 15 кг. Чтобы достичь такого результата, дерево следует сажать на солнечном месте с достаточно плодородной почвой и водопроницаемостью. Высота его может достигать до 5 метров, и такая же ширина по кроне. Поэтому, прежде чем сажать, следует выбрать удачное место и хорошо все спланировать.

Удивительно красивое название имеет вышеописанная слива, являющаяся излюбленным многими фруктом и обладающая приятным сладким вкусом, который нравится детям и взрослым.

Требования к участку под посадку

Место для культуры выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Это непреложное правило для всех представителей рода сливы. Теплолюбивость этих культур весьма высока, поэтому лучше она развивается на пологих склонах с южных направлений на прогреваемой почве с хорошей аэрацией. Можно высаживать сливу вдоль ограждения на солнечной стороне либо использовать в качестве живой изгороди. Если участок расположен в низине, то рекомендуется посадка на холмиках-возвышениях до полуметра с диаметром основания до двух метров. Весьма чувствительная к особенностям грунтов, слива, посадка и уход за которой несложны, но необходимы, предпочитает черноземные или серые лесные почвы со структурой легких суглинков, воздухопроницаемые и достаточно влагоемкие.

Сорт сливы Уральская желтая – особенности и уход

Здравствуйте, друзья! До недавнего времени на землях Урала взращивали всего 4 вида слив из 30 возможных: уссурийскую, канадскую, терн и алычу. Но энтузиасты из Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства путем кропотливой селекционной работы получили сорта садовых слив на основе канадских и уссурийских деревьев.

Читайте также:  Декоративные яблони – все о посадке, уходе и лучших сортах

В результате – это восхитительные сорта садовой сливы, не уступающие по вкусовым качествам и по урожайности сортам Средней полосы России. Среди полученных сливовых гибридов ярко выделяется сорт сливы Уральская желтая – небольшое деревце с солнечно-желтыми, сладкими плодами.

Описание сорта

Сорт полностью районирован под климат Урала и Сибири, растет полудеревцем-полукустом средней силы с густой, раскидистой кроной, в высоту до 2-2,5 м.

Ветки – «веником», прямые, широкие у основания и гибкие, утонченные к концам.

Урожайность этих веток – 10-15 кг со взрослого дерева.

Масса сливок – 16-17 г, мякоть чуть волокнистая, ярко-желтая, янтарно-прозрачная, сладкая, сливовой кислинки мало, вкус на 4,5 балла. «Одет» фрукт в тонкую велюровую кожицу без привкуса горечи, эластичную, покрытую восковым налетом слабо-средней плотности.

[su_quote]

Пригодны плоды для транспортировки, вкусны, как в свежем виде, так и в переработанном.

[/su_quote]

Судя по отзывам счастливых обладателей этого вида, дерево ежегодно в начале августа сплошь покрывается такими округлыми, плотными даже на вид фонариками, которые словно светятся изнутри, пробиваемые солнечными лучами.

В народ этот сорт желтой сливы уже получил свое, подходящее ему название – Утро или Утренняя.

Сорт сливы Уральская желтая – особенности и уход

Особенности выращивания

Слива, растущая на Урале, в силу климатических условий имеет малый период покоя, который, в свою очередь, еще и провоцируется внезапными оттепелями. В результате дерево часто подпревает. Раннее цветение после оттепели может быть побито возвратными морозами.

К.К.

Муллаянов («отец» Уральской желтой Утро), учел своеобразие климата Сибири и Урала, поэтому его сливы выдерживают заморозки до -5 градусов, однако дальнейшее понижение температуры может погубить урожай полностью. Чтобы этого не случилось, цветение Уральской желтой «сдвинуто» на 15-20 мая, в то время, как уссурийские и китайские сорта, так же прижившиеся на Урале, начинают цветение с 5-10 числа.

Уральская успевает захватить цветение этих слив и переопылиться с ними (Утренняя – самобесплодна), но все-таки лучше посадить рядом с нею сестру-гибрид Гордость Урала или Уральскую красную, выведенные в том же Южно-Уральском НИИ. Эти сорта и будут лучшими опылителями для Утро-Уральской желтой.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Уход за сливами уральских сортов ничем не отличается от ухода за сливой Средней полосы и Юга, но в первые 2-3 зимы деревце надо укрывать от уральских морозов, несмотря на отличную зимостойкость саженцев. Но, даже если морозец все-таки «прихватил» молодую сливу, она быстро восстанавливается.

[/su_box]

Реальную угрозу для деревца представляют лишь болезни сада – Уральская желтая не очень к ним устойчива, а сливовая тля может погубить молодой саженец за сезон.

Рекомендуем также познакомится с другими сортами желтых слив и обратить внимание на китайскую сливу Желтая хопты, которая в последнее время очень полюбилась нашим садоводам.

Не забываем делиться статьей со своими подписчиками, поскольку такая интересная информация может пригодиться многим.

Посадка и уход сливовых деревьев в Сибири

Слива — прекрасный вариант для сибирского сада. При бережном уходе и соблюдении основных правил, деревца одаривают садоводов прекрасными сочными и вкусными плодами. Сливы очень вкусны в свежем виде, но и отлично подходят для джемов, варенья и выпечки.

Мы давно живем в Сибири, но лишь недавно стали обладателями небольшого дачного участка. Думая, чем его засаживать, мой взгляд упал на участок соседей — там росли прекрасные деревца с красной и желтой сливой. Поэтому мы тоже решили попробовать высадить несколько сортов слив.

В данной статье описаны разные сорта сливы для Сибири, а также рекомендации по уходу за ними.