Вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Вырастить растение из косточки в домашних условиях– увлекательный и полезный процесс. Но, в то же время, это кропотливое и порой очень долгое занятие.

Из каких плодов можно взять косточку для выращивания в домашних условиях

Косточка – это деревянистая оболочка, внутри которой расположено ядро. К ним также относят семена, покрытые твердой оболочкой. В естественных условиях такая структура предохраняет семя от несвоевременного прорастания и разнообразных повреждений.

Для успешного выращивания растения важно правильно выбрать плод. Лучше приобрести 2-3 варианта в разных местах, после выбрать наиболее вкусный. Требования к состоянию плода примерно одинаковы:

  • умеренная зрелость (не переспелый);
  • отсутствие вмятин и признаков начала гниения.

Хотя в некоторых случаях бывают исключения в виде извлечения косточки из зеленых плодов (кизил) или сухофруктов (финики).

Отбираем семена

Покупать лучше местные сорта слив, поскольку импортные фрукты вряд ли приживутся. Наиболее оптимальный вариант – закупить плоды (они должны быть мягкими и спелыми) у тех, кто продает дачную продукцию. Это существенно повысит шансы на благоприятный результат.

Мякоть сливы можно съесть или использовать для приготовления сладких заготовок. Косточку же следует тщательно очистить, помыть и положить в теплое сухое место на несколько дней. Нелишним будет сразу проверить их пригодность. Для этого достаточно просто опустить косточку в стакан с водой: если она идет ко дну, значит плодовитая.

После просушки необходимо достать из косточки сердцевину – то самое семечко, из которого мы будет выращивать дерево. Раскалывайте твердую скорлупу щипцами осторожно, чтобы не повредить ядро.

Отбираем семена

Стратификация семенного материала

Прежде чем сажать в семечко в землю, обязательно следует провести процедуру стратификации. Для этого семя сливы помещают в субстрат и выдерживают в холодных и влажных условиях около 5-6 месяцев. Именно в такой суровой обстановке следует проращивать семечко.

Для субстрата подойдут следующие разновидности материала:

  • древесные опилки;
  • торф;
  • перлит;
  • крупный песок;
  • мох (измельченный).

Субстрат увлажняется и обрабатывается водным раствором с перманганатом калия в пропорции 5г/л. Проверить, достаточно ли он влажен, просто: следует сжать его в руке. В норме должно выделиться лишь небольшое количество воды, а сам материал сохранит форму.

Семечко перед перемещением в субстрат вымачивают в воде 3 суток, заливая его на половину своей высоты. Каждые сутки вода меняется, а семя переворачивается другой стороной.

Отбираем семена

Емкость для стратификации должна иметь боковые отверстия, чтобы не нарушались воздухообменные процессы и не появился «грибок». Если одновременно стратифицируется несколько семян, следует размещать их на отдалении друг от друга. После помещения семян в емкость, ее укрывают пленкой или стеклом.

Правильная стратификация проходит в 3 этапа:

  1. Прогрев. Семенной материал выдерживается 15 дней при комнатной температуре (+15 – 20 С).
  2. Охлаждение. Температурный режим понижают до +1 – 5 градусов (убирают в холодильник). В таких условиях емкость находится 60-80 дней.
  3. Предпосев. Температуру еще немного понижают (до 0 или до -1 С) и оставляют семена на 20-35 дней.

Во время стратификации важно следить за увлажненностью субстрата. Если в емкости появилась плесень, опрыскайте ее 3-м раствором перманганата калия.

Выращивание саженца

После успешного выполнения вышеописанного этапа, необходимо высадить сливовое семечко в горшок с почвой. Диаметр емкости должен быть не меньше 20 сантиметров. Перед заполнением грунтом ее обрабатывают формалином, приготовив 3%-й раствор. Дно горшка или другой емкости – для лучшей аэрации и стока – заполняют на 3-5 см керамзитом (или битым кирпичом), затем тонким слоем песка и древесных углей.

Отбираем семена

Основное же наполнение емкости лучше производить не обычной землей, а специальной почвосмесью. Наиболее благоприятное развитие обеспечивает субстрат из земли (или торфа), перегноя и вермикулита, смешанных в равных пропорциях. Также можно добавить немного перлита или песка. После наполнения подходящей тары, данная смесь обильно поливается.

После этого в центр емкости помещается семечко сливы и заглубляется примерно на 5 сантиметров. Затем тару с будущей рассадой укрывают пленкой и оставляют на 40-45 дней. За это время должен появиться росток сливового дерева. Каждый день закрытую тару следует проветривать, ненадолго поднимая укрывной материал. Полив (из пульверизатора) осуществляют раз в двое суток.

Читайте также:  Слива посадка и уход в открытом грунте осенью

После появления ростка нужно еще не менее двух месяцев выращивать саженец в домашних условиях. Лишь по истечении данного срока растение можно высаживать на дачном участке.

Советы экспертов по выращиванию саженца сливы на участке

Специалисты отмечают, что после высадки растения в открытый грунт также необходимо заботиться о нем. Так, например, нужно следить за приствольным кругом саженца: регулярно разрыхлять, увлажнять и удалять появляющиеся сорняки.

Вырастающие дополнительные побеги нужно удалять, чтобы на них не растрачивались питательные вещества. Кроме того, не допускайте повреждений коры – для молодых деревьев это представляет большую опасность.

Отбираем семена

Зимой нижнюю часть дерева (штамб) следует утеплить – укрыть морозостойким и воздухонепроницаемым материалом. Это спасет растение от трещин (морозобоин), возникающих при резких температурных перепадах.

Если растение атаковала тля или гусеницы, можно промыть его зольно-мыльным раствором (при небольшом поражении) или химпрепаратами («Карбофос», «Актара» и др.).

При должной заботе и уходе, плоды на дереве появятся через 5-6 лет.

Описание общих свойств сортов

Все разновидности китайской сливы похожи по многим параметрам. Это быстрый рост, скороплодность. Уже на 2–3 год после посадки деревья зацветают. Ветки, облепленные плодами, сгибаются под тяжестью созревших фруктов.

Чем крупнее сливы, тем ниже морозоустойчивость и зимостойкость сорта. Наиболее выносливы растения со средним размером плодов.

Крона у деревьев густая, раскидистая, шарообразная. Высота до 2,5 метров, что облегчает уход и сбор урожая.

Обилие снега и долгие весенние половодья, присущие Центральному региону опасны для вида, предки которого росли в морозных бесснежных долинах. Застой воды вызывает выпревание корневой шейки, если саженцы не поместить на высокие холмы или гряды.

Цветы распускаются рано, до появления продолговатых листьев, за форму которых слива и получила название иволистная. Соцветий очень много, они розовые, или белые, махровые, растут по 3 бутона из одного гнезда.

Плоды шаровидные, от двух до пяти сантиметров в диаметре, крупные, у некоторых сортов вес достигает 110–120 граммов, как у персика. Цвет яркий, от жёлтого, всех оттенков красного и оранжевого до синего и даже фиолетового. Сливы плотные, при снятии с дерева недозрелыми, могут доспеть. При хранении вкус их только улучшается. При низких плюсовых температурах сохраняются до полутора месяцев.

Вкуса домашней сливы китайская не достигла. Мякоть жестковатая, кисловато-сладкая. У некоторых сортов отмечается небольшая терпкость шкурки. На юге России этот вид не прижился, так как уступает местным видам во вкусе и плохо переносит засуху. Но дальше на север, там, где домашняя слива не выживает, китайская получила широкое распространение.

Достоинства и недостатки вида — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая холодостойкость и морозоустойчивость до -50оС Раннее цветение: проблемы с опылением из-за отсутствия насекомых и повреждения распустившихся бутонов заморозками.
Декоративность
Отличная транспортабельность Самобесплодность большинства сортов, требуется соседство либо сорта китайской сливы, либо сливы русской.
Возможность длительного хранения Повышенные требования к влажности почвы летом.
Устойчивость к болезням косточковых Недолговечность деревьев. Продолжительность их жизни не превышает 15–20 лет.
Раннее (на 2–3 год) плодоношение (скороплодность) Выпревание корневой шейки и штамба при низкой посадке во время таяния снега.
Значительная урожайность
Устойчивость к вредителям Значительная калорийность плодов, как у винограда. Использовать в диетическом питании людям с избыточным весом не рекомендуется.
Нетребовательность к почве
Универсальность потребления Косточка, вросшая в мякоть. Неодномерность вкуса плода: у многих сортов вокруг косточки он кислый.

Описание гибрида сливы и вишни Омская ночка, история и особенности выращивания

Если сравнивать сливу и вишню, то они являются ближайшими родственниками из косточковых культур. Учитывая это, был создан сливово-вишневый гибрид, который выведен из совместимых для скрещивания материалов. Известным видом гибрида сливы и вишни является Омская ночка. Сорт отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью и скороплодностью.

История происхождения

Профессор Ганзен в США впервые получил сливово-вишневые гибриды. Исходным материалом выступают два дерева — вишня Бессея и японская слива. От вишни гибрид получил неприхотливость выращивания, а от сливы — величину и форму плодов, а также вкус.

Выращивание и тестирование показало, что гибриды дают богатый урожай и переносят минусовые температуры.

Продолжили селекцию в Красноярске и на Алтае, успешно выращивают на Южном Урале. Гибриды используют как чисто плодовую культуру, а также в результате селекции были получены ряд подвоев для саженцев рода сливовых. Гибриды являются перспективной культурой.

Описание сорта

Вишня Омская достигает в высоту 110-140 см. Плоды крупные, темного цвета. Вес ягоды достигает 15 г. Время созревания — вторая половина августа. Дает хороший урожай и скороплодна. Обильное плодоношение уже со второго года роста.

В описании сорта указано, что плоды имеют мягкую и сладкую мякоть. Опылителем может быть сорт Бессея.

Читайте также:  Большие идеи для ландшафтного дизайна маленького участка

Гибриды стойкие к выпреванию, невысокие по росту и имеют раскидистую крону. Не повреждаются в зимнее время, их можно полностью забрасывать снегом.

Цветет гибрид немного позже, чем традиционные сливы, поэтому они уходят от весенних заморозков. Урожайность составляет 30-40 килограмм с одного куста.

Корневая система разветвленная, поэтому прекрасно зимует и переносит засуху.

Дерево дает богатый урожай. Ветви иногда перегружены и склоняются до самой земли.

Особенности посадки и ухода

Описание гибрида сливы и вишни Омская ночка, история и особенности выращивания

СВГ гибриды высаживают попарно. При этом подбирают растения, относящиеся к разным сортам. Посадку производят в специально созданные холмы с дренажем из мелких камешков и теплоизоляционной подушкой. Это бережет саженцы от промерзания зимой и от переувлажнения в весеннее время. Если почва глинистая, то необходимо добавить песок.

Обязательное условие — внесение органических удобрений.

При выборе места отдавать предпочтение южной стороне, вблизи жилой или хозяйственной постройки. Если посадить на северной стороне, то вокруг окружить высокими кустарниками, которые будут защищать гибрид от ветра. Идеальное соседство с хвойными деревьями.

Для быстрого укоренения кустарник посадить в прогретую землю и поливать теплой отстоянной водой.

Первое время деревце подвязать к опоре и сформировать околоствольный круг, окруженный земляным валиком.

Сорт является самобесплодным, поэтому вблизи садить опылители, а именно,

сливы и вишни. Расстояние между гибридами должно быть не менее 2 метров.

Правила ухода:

  1. Уход за кустарником такой же, как и за обыкновенным сливовым деревом. Большой потребности в поливе нет, кустарник орошать в крайнем случае, когда естественной подпитки недостаточно ввиду особенностей климата.
  2. Защитить растение от заболеваний и вредителей поможет обработка специальными составами.
  3. Периодически подпитывать почву комплексом питательных микроэлементов. Удобрения — азот, древесная зола, калий, фтор. Чаще всего подпитку производят в осеннее время до первых заморозков. Это позволит дереву напитаться полезными микроэлементами и успешно перезимовать.
  4. Периодически рыхлить околоствольный круг.
  5. Осуществлять обрезку кустов и удалять ветки, которые не плодоносят.
  6. Если не получилось высадить саженец до прихода холодов, то его прикапывают в контейнер и хранят в погребе до наступления благоприятных условий.

Борьба с болезнями и вредителями

Главной опасностью, которая подстерегает косточковые культуры, является монилиоз. Дерево сохнет, как будто оно обожженное. Изначально страдают цветки, потом листья и, в конечном итоге, поражаются побеги. При проявлении заболевания пораженные ветки срезают и сжигают. В профилактических целях опрыскивают бордоской смесью.

Для защиты от грызунов молодые саженцы обматывают нетканым синтетическим волокном и закрывают сосновыми ветками.

Важно помнить, что это не вишня и не слива, а самостоятельная культура, которая имеет личные особенности роста и развития.

Прорастание косточки

Если все сделать правильно, то примерно через 6 месяцев, в начале весны косточка треснет. Теперь нужно прорастить в домашних условиях, чтобы быть уверенным, что саженец не погибнет. Для этого насыпьте в ящик или горшок чернозема, поместите туда косточку, засыпьте землей и регулярно поливайте. Отнеситесь к будущему деревца как до комнатного растения. Поливайте и следите за процессом роста, отсутствием сорняков или вредителей. Есть мнение, что до пересадки в открытый грунт, рассаду нужно пересаживать 4-6 раз. Это должно уменьшить шансы получить дичку. У такого дерева плоды будут меньшими, кожица более грубой, но при этом его можно спокойно употреблять.

О сливе синий дар: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Слива Синий Дар — отечественный сорт: неприхотливый, выносливый, довольно урожайный. Плоды у этой сливы темно-синего характерного оттенка, не слишком крупные, но сладкие и вполне сочные. Выращивают этот сорт на юге России, также хорошо приживается он в средней полосе и даже в Сибири.

В статье рассмотрим подробнее данный сорт сливы: выясним, каковы его урожайные и внешние характеристики. Кроме того, узнаем, как грамотно посадить сливу Синий Дар, каким образом за ней ухаживать, ознакомимся с отзывами опытных садоводов о данном сорте.

Описание сорта сливы Синий дар

Сорт высаживают преимущественно на юге, постепенно дерево становится популярным и среди садоводов центральных областей страны, для которых оно и рекомендовалось. При создании комфортных условий сливу Дар среднего срока созревания можно вырастить и в Сибири.

Компактное дерево сорта Синий дар среднерослое, поднимается до 3 м. На штамбе высотой 60 см или чуть больше серая шершавая кора. Крона вытянутой, овальной формы, какой ее создают скелетные ветви, не сильно загущается.

Молодые побеги опушенные, коричневого цвета с сероватым оттенком. На них создаются кольчатки с букетными веточками. Почки отклоняются от веток.

Темно-зеленые листья ланцетовидной формы, мелкозубчатые по краям, сверху морщинистые, снизу с опушкой.

О сливе синий дар: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Белые 5-лепестковые цветки сливы этого сорта сформированы таким образом, что легко происходит самоопыление. Овальные мелкие плоды с малозаметным боковым швом весят 14 г. Кожица темно-фиолетового цвета с сильным восковым налетом.

Читайте также:  Как правильно провести обрезку яблони и сформировать крону

Очень плотная и сочная мякоть сливы Синий дар зеленовато-желтая, волокнистая, с зернистой структурой. Плодоножка не слишком длинная, без опушения. Отрыв плода сухой.

[attention type=green] Масса овальной косточки, что хорошо отделяется от мякоти, – 1 г, или 7,1% веса плода.

Освежающий кисло-сладкий вкус сливы сорта Синий дар приятный, аппетитные плоды с легким ароматом. В их составе:

  • 8,5% сахаров;
  • 15,44% сухого вещества;
  • 0,99% свободных кислот;
  • 7,17 мг аскорбиновой кислоты на 100 г слив.

Эксперты поставили сорту Дар оценку 4 балла.

Замечание! Плотные кожица и мякоть позволяют плодам безболезненно переносить перевозки.

Анжелина

Описание сливы сорта Анжелина интересна тем, что это единственный сорт, плоды которого пригодны для длительного хранения. Растение получено в Италии гибридизацией алычи и китайской сливы. Формой дерево напоминает алычу, а плодами – сливу. Оно рослое, с мощной кроной, надо учитывать при посадке его будущие размеры. В первые годы требует обрезки летом, это создает крону и ускоряет плодоношение.

Плодоносит на третий год. Растет там же, где алыча. В Центральном черноземном районе возможно вырастить Анжелину, но слива погибает после трех плодоношений.

Плоды в холодильнике хранятся до трех месяцев. Это абсолютный рекорд для слив. Правда, собирать их следует чуть недозрелыми. В пакетах с отжатым воздухом такие плоды могут пролежать до четырех месяцев. При этом улучшаются вкусовые качества. Без всяких условий эти сливы тоже хранятся долго – более 20 дней.

Сливы крупные, плод до 120 граммов. Внешне красив, косточка маленькая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, цвет – зеленовато-желтый.

Созревает в сентябре, урожай высокий, регулярный.

Недостаток – сорт самобесплоден, и довольно трудно подобрать опылитель из-за несовпадения сроков цветения. Чаще всего используется алыча сорта Путешественница.

Плоды годятся на все – и в сыром виде, и на разные изделия. Можно приготовить чернослив.

Особенности выращивания сливы из косточки

Существуют некоторые тонкости, которых следует придерживаться при посадке, чтобы получить здоровое дерево. Первое – лучше высаживать сливу на возвышении с северной стороны двора, тогда снег здесь задержится дольше, и слива будет под более надежной защитой. Место должно быть хорошо освещенным. Следующее, что лучше сделать, – обеспечить сливе защиту от сквозняков. Для этого ее лучше высадить вдоль забора. При посадке в яму лучше добавить ведро органического удобрения, тогда дерево лучше приживется. Также полезным будет насыпать на дно ямы немного яичной скорлупы – в ней содержится много кальция. Самым главным правилом при выращивании сливы из косточки является то, что нужно постоянно поддерживать высокий уровень влаги, но не переливать растение.

Как видите, сомнений в том, может ли вырасти слива из косточки, нет, достаточно всего лишь приложить усилия, и вы сможете самостоятельно вырастить плодовое дерево из того, что люди считают мусором.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 294 раза ужепомогла Посадка и уход сливы Садоводство Сливовый сад Стратификация семян Слива из косточки Выращивание сливы

Заболевания и вредители

Сорт не поддается грибковым заболеваниям. Не болеет плодовой гнилью, камедетечением, коккомикозом, ржавчиной и паршой. Не поражается вредителями. Долгоносики, сливовая побеговая моль, желтый сливовый пилильщик, сливовая плодожорка и кольчатый шелкопряд сорт не поедают. Слива не требует обязательных профилактических обработок.

Относится к высокоурожайным сортам. Не поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.

Сорт сливы «Стартовая» имеет крупные плоды с высокими вкусовыми качествами.

Применяется в промышленности и в домашних заготовках. Имеет универсальное назначение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды и сорта личи

Существует около 100 сортов личи, и все они дают съедобные плоды. Самыми распространенными считаются:

  • Музаффарпур;
  • Пурби;
  • Чина;
  • Лате Сеедлес.

Их плоды отличаются размером и внешним видом. Рисунок на кожуре плода может быть как более гладким, так и бугристым, неровным, сильно выраженным. Некоторые плоды имеют мелкий размер, другие могут быть почти с ладошку. По вкусу плоды разных сортов не существенно отличаются, но некоторые могут быть слаще других.

Виды и сорта личи

Цвет кожуры варьируется от светло-розового до почти малинового. Это зависит не столько от сорта, сколько от степени спелости плода. Недоспевшие ягоды имеют буровато-зеленую поверхность.