Яблоня Мантет – сладость уходящего лета

Яблоня Недзвецкого относится к декоративным сортам. Необычная пурпурная листва и красивые цветы позволили использовать деревья не только для украшения садов, но и городских улиц. Плоды съедобные, но обладают низкими вкусовыми качествами.

Посадка и уход за яблоней

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения и осенью.
  • Цветение: в мае-июне от 6 до 18 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – еженедельно выливают по ведру воды под каждый саженец, затем – один раз в 2-3 недели, в сильную жару и засуху – 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: 1-я – в конце апреля органическими удобрениями, 2-я – перед цветением, 3-я – в период налива плодов, 4-я – осенью.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижение, и осенью, после листопада.
  • Размножение: в основном вегетативно: черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение яблони в любительском садоводстве применяется редко.
  • Вредители: бурый плодовый клещ, боярышниковая кружковая моль, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, грушевые пилильщик и трубковерт, восточная и яблонная плодожорки, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонная и обыкновенная грушевая медяница, яблонный клещ, минирующая моль; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, пяденица обдирало, яблонный пилильщик.
  • Болезни: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, млечный блеск, мухосед, настоящий тутовник, обыкновенный рак, ржавчина, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, мучнистая роса, резиновидность, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Таблица выращивания летних сортов по регионам

В представленной ниже таблице приведены данные госреестра, наглядно показаны регионы, допустимые для выращивания того или иного сорта яблок.

Регион сорт яблок Папировка Мельба Конфетное Медуница Мантет Старк эрлиест Июльское черненко Квинти Красное

сладкое

Северный +
Северо-западный + + + +
Центральный + + + + + +
Волго-вятский + + +
Центрально —

черноземный

+ + + +
Северо —

Кавказский

+ + + + + + + +
Средневолжский + + + + + + +
Нижневолжский + + + + +
Западно-Сибирский + + +
Восточно-Сибирский + +
Уральский
Украина + + + + +
Беларусь + + + + +

Посадка яблони

Яблони сортовой линейки Китайка, не будучи требовательными к составу почвы, не доставляют больших трудностей при посадке в грунт.

Сроки

Высадка саженцев осуществляется или ранней весной до начала сокодвижения, или осенью. В осенний период срок посадки выбирают за месяц до наступления стабильных холодов в конкретном регионе. В средней полосе это бывает не позднее 15 октября.

Подготовка к посадке

Для благополучного завершения посадочной операции, в первую очередь, необходимо правильно выбрать саженцы. Рекомендуется приобретать их в специализированных питомниках в возрасте 2 лет, что гарантирует наилучшую приживаемость. При покупке необходимо убедиться в целостности коры на штамбе и ветвях, а также главного стержневого корня, повреждение которого приводит к гибели саженца.

До посадки в течение суток корни следует выдержать в отстоянной подогретой воде, а непосредственно перед посадкой их окунают в глиняную болтушку.

Разновидности Китайки, отличаясь холодостойкостью и засухоустойчивостью, способны расти практически в любом грунте. Однако, это вовсе не означает, что на любой почве деревья будут давать максимальный урожай. У этой яблони всё же имеются предпочтения в виде супесчаных или суглинистых грунтов лёгкой фракции при умеренном увлажнении. На переувлажнённых кислых тяжёлых почвах дерево будет существовать, однако, его декоративные и потребительские свойства не достигнут желаемого уровня. Яблоням этого сорта необходимо хорошее освещение, но приемлема и лёгкая полутень. Деревья плохо переносят воздействие сильных ветров и застой воды в корнях. Яблоням Китайки необходим простор, поэтому их не следует сажать ближе, чем в 6 м друг от друга.

Важно! Саженец необходимо закапывать таким образом, чтобы его корневая шейка отстояла от поверхности земли минимум на 5 см.

Технология посадки

Процесс непосредственной посадки саженцев в грунт протекает следующим образом:

  1. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см.
  2. В процессе выкапывания ям сохраняют верхний плодородный слой грунта, который перемешивают с торфом, перегноем и древесной золой с добавлением 120 г сернокислого калия и 260 г суперфосфата на каждую яму.
  3. Треть получившейся смеси засыпают в ямы.
  4. В образовавшийся холмик вбивают опоры высотой 150 см.
  5. Саженцы с расправленными вниз корнями опускают в ямы.
  6. Оставшейся приготовленной смесью засыпают корневую систему саженцев.
  7. Приствольные круги вокруг саженцев трамбуют, а саженцы привязывают к опорам.
  8. Затем приствольные круги поливают отстоянной тёплой водой и мульчируют торфом, опилками или сухим перегноем.
Читайте также:  Как собирать облепиху — сроки, приспособления, советы и рекомендации

Рис. 1 — Процесс посадки саженца, рис. 2 — правильно посаженый саженец

Посадка и уход

Сезон для посадки яблони выбирают исходя из климатических особенностей региона. В южных районах отличное время — осень, в северных — весна. В отношении почв Славянка нетребовательна. Почти одинаковый рост и урожайность дерево показывает на сухих песчаниках и влагоёмких чернозёмах. Разница может быть только в размере и окраске плодов — на сухих почвах яблоки чуть желтее и несколько мельче, а на чернозёмах — окраска более зелёная, а размер крупнее. На урожайность не влияет соседство с другими фруктовыми деревьями, но расстояние между ними следует выдерживать следующее: 3 — 3,5 метра между растениями в ряду, междурядья — до 5 метров. Уход не отличается особенностями и включает стандартные процедуры — полив, подкормку, рыхление и прополку приствольных кругов, обрезку.

Славянка — отличное доказательство того, что не стоит вестись на поводу ярких картинок с изображением гигантских и ярко окрашенных плодов. Старые сорта ничуть не хуже, а во многом даже лучше многих новинок. Особой ценностью мичуринской яблони является отличная зимостойкость, иммунитет (особенно к парше), высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Культура высокоустойчива к неблагоприятным условиям, что делает её незаменимым деревом в садах северных регионов.

Яблоня зимн. Славянка

    • Наличие: Есть в наличии
    • Возраст саженца: 2 года
    Посадка и уход

    Мичуринская яблоня Славянка отличается выдающимися свойствами, благодаря которым сорт получил широкое распространение в отечественных садах. Для того, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно и радовала урожаями, следует обеспечить ей правильный уход и заботу

    Зимний сорт яблони Славянка – творение Ивана Владимировича Мичурина. Получен от опыления Антоновки пыльцой элитного Ренета ананасного. Сеянец взошел в 1890 году, первые плоды появились в 1896-ом.

    Дерево среднерослое. Ветви округлой кроны редко расположенные, эластичные, покрытые серой корой. Плоды формируются на многолетней и однолетней древесине.

    ВАЖНО! Цветки отличаются морозоустойчивостью, поэтому завязи формируются, даже если яблоню в цвету застал крепкий весенний заморозок до -5 градусов.

    Яблоки некрупные. В благоприятных условиях, в прививках к культурным сортам средний вес плодов около 100-110 граммов.

    Привитые к полукультуркам и сибирским разновидностям, растущим на бедных почвах, экземпляры дают более мелкие яблоки массой 50-75 граммов.

    Плоды светлые, палевые, зеленовато-желтые при съеме, желтеют и становятся золотистыми в лежке при созревании. На освещенных солнцем бочках появляется очень нежный карминно-красный (по-Мичурински – шарлаховый) румянец. Кожица репчато-округлых широкоребристых яблок очень плотная, при хранении становится блестяще-маслянистой.

    Посадка и уход

    Белая мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. В конце хранения, в марте – апреле, структура может меняться, ее описывают как «ватная» или «мучнистая».

    Сорт выносливый, морозо-, ветро- и болезнеустойчивый.

    Плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают.

    · Впечатляющую устойчивость к зимним холодам, ранне-весенним и осенним сильным перепадам температур;

    · Высокую устойчивость цветков к майским заморозкам, способность завязывать плоды, когда цветки яблонь других сортов вымерзают;

    · Способность яблок прочно удерживаться на ветках во время сильных ветров;

    · Отличную продолжительную сохранность в лежке и транспортабельность;

    Посадка и уход

    · Очень хороший вкус, универсальность применения;

    · Отзывчивость на внесение удобрений и поливы.

    · Средняя сила роста, ежегодный прирост составляет только 0,5-0,7м.

    Плодоношение ежегодное, показатели урожайности стабильно высокие. Урожайность Со взрослого дерева снимают до 200 кг яблок за сезон. Дегустационная оценка Эксперты отмечают очень хороший вкус плодов, их ароматную сладость, оттененную легкой кислинкой. У Славянки вкусные сладкие плоды. Зимостойкость Яблони хорошо переносят зимы, даже те, когда стоят длительные сорокаградусные морозы. Зимостойкость считают очень высокой, а сорт – пригодным к возделыванию в северных регионах. Устойчивость к болезням Яблоня Славянка наделена очень хорошей сопротивляемостью к парше, гнилям, другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

    Яблоня Славянка

    Трудно представить себе яблоневый сад, в котором не найдётся хотя бы один из легендарных мичуринских сортов. Яблоня Славянка – очередная работа известного селекционера. Несмотря на старинное происхождение, она не утратила популярности и повсеместно растёт в современных садах.

    Этот сорт зимнего срока созревания был создан И.В. Мичуриным в 1889 году в результате опыления завязей Антоновки пыльцой Ранета (Ренета) ананасного.

    Посадка и уход

    Из-за стойкости к сильным морозам Славянка – яблоня №1 в регионах с холодными и продолжительными зимами. Сорт районирован для выращивания в Алтайском, Приморском, Хабаровском краях. При формировании стелящейся кроны, возможно успешное выращивание этой яблони в Иркутской и Новосибирской областях.

    Болезни яблони сорта Мантет

    Яблони этого сорта подвержены заражению паршой, которая распространяется с дождём или ветром. В приморских районах или в регионах с жарким влажным климатом выращивание сорта Мантет малоэффективно.

    Способы борьбы и профилактики заболеваний яблони — таблица

    Болезнь Описание Наносимый ущерб Периоды и способы обработки дерева Профилактические мероприятия
    Парша Споры этой грибковой инфекции образуются осенью на опавшей листве и растительных остатках. Зимуют под слоем снега или под комьями земли. Кора дерева покрывается чёрными пятнами и растрескивается. С началом вегетационного периода на побегах, молодой листве и завязи появляются светло-зелёные и оливковые пятна. Поражённые листья усыхают и опадают, завязавшиеся плоды покрываются чёрными плотными пятнами и прекращают рост. Заболевание иногда приводит к гибели дерева, но чаще отражается на качестве и количестве яблок. Опрыскивание яблонь производят по необходимости (при наличии признаков парши). Для работ выбирают утренние или вечерние часы. Погода должна быть сухая и безветренная. Препарат Фитолавин (20 мл) разводят в 10 л воды и размешивают. Этого количества хватит для обработки взрослого дерева. Для молодого достаточно 2–3 л раствора. За сезон допустимо провести 4 обработки этим фунгицидом с интервалом в 15 дней. Во время осенних работ в саду необходимо:
    1. Перекапывать междурядья на глубину 10–15 см и разрыхлять почву в районах приствольных кругов яблонь.
    2. Тщательно выгребать опавшую листву и сухую траву.
    3. Проводить санитарные обрезки (даже летом), до основания вырезая повреждённые ветви и побеги.
    4. Один раз за сезон опрыскивать яблони фунгицидами, бордоской жидкостью или медным купоросом (15–16 л на взрослое дерево и 5–6 л на молодое деревце).
    Монилиоз (плодовая гниль) Споры грибкового заболевания заражают созревшие и зреющие плоды. Мякоть заражённого яблока полностью размягчается и буреет, на месте поражения плода появляются белые споры, образуя правильные окружности. Такие фрукты спасти невозможно, а в пищу они не пригодны. Часто заражённые плоды высыхают прямо на ветках или падают на землю. В сухую и безветренную погоду (по мере необходимости) нужно опрыскивать яблони раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) до образования на листьях крупных синих капель. Для обработки взрослого дерева понадобится 6–7 л раствора, для молодого — 2–3 л.
    1. Периодически нужно собирать опавшие и висящие на ветках заражённые плоды, не допуская распространения инфекции по саду.
    2. Необходимо сгребать и уничтожать все растительные остатки под яблонями во время осенних работ в саду.
    Цитоспороз Заболевание коры дерева, которое поражает его во время сильных морозов. Заболеванию подвержены яблони любого возраста. Кора деревьев и крупных ветвей отслаивается и отпадает, на ней появляются язвы и проплешины, которые чернеют и начинают крошиться. При поражении цитоспорозом дерево может погибнуть.
    1. Лечение начинают в конце марта, опрыскивая дерево с признаками цитоспороза препаратом Хом (40 г на 10 л воды).
    2. Перед цветением яблонь (начало мая) опрыскивают их раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).
    3. После цветения деревья обрабатывают раствором Хома (40 г на 10 л воды). На взрослое дерево уходит 5 л раствора, а для молодого достаточно 2 л.
    4. Медным купоросом опрыскивают растения до образования крупных синих капель на листьях (6–7 л для взрослого и 2–3 л для молодого дерева).
    1. Для повышения устойчивости коры к морозам при осенней перекопке вносить калийно-фосфорную подкормку: 1 ст. л. калия и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды. Этого количества достаточно для подкормки взрослого дерева.
    2. Обязательно проводить осеннюю побелку штамбов яблонь (эффективнее наносить краску двумя слоями, дождавшись высыхания предыдущего).
    3. При необходимости весной проводить санитарную обрезку поражённых ветвей, а язвы на коре тщательно зачищать шкуркой.

    Фотогалерея: как распознать заболеваниеЗаражение плодов монилиозом обычно начинается в конце лета, при самом созревании яблок Наибольшая опасность заражения деревьев паршой приходится на период цветения яблони — конец мая, когда стоит влажная и тёплая погода Цитоспороз обычно развивается в плохих условиях: неправильный полив, бедная или очень тяжёлая почва и другие

    Особенности посадки

    Сроки

    Особенности посадки

    Лучшее время для посадки яблони Народное — осень, с конца сентября и до середины октября месяца. Этот сорт морозоустойчив и ему не требуется долгая адаптация перед зимним снижением температур.

    При весенней посадке (с середины апреля и до середины мая) важно вовремя поливать растение, чтобы неокрепший саженец смог привыкнуть к новым условиям жизни.

    Особенности посадки

    Для яблони Народное предпочтительна осенняя посадка.

    Технология

    Особенности посадки

    Для яблони Народное подойдут хорошо освещенные участки с плодородными и воздухопроницаемыми почвами. Расстояние между другими деревьями должно быть не менее 2,5-3 метров.

    5 важных правил при посадке любой яблони:

    Особенности посадки
    1. Перед посадкой замочить корни саженца в воде на 5-6 часов.
    2. Вырыть яму шире и глубже корневой системы саженца на 30-40 см.
    3. Все «посадочные» удобрения закапывать ниже корней или же растворить их в воде для полива.
    4. Обязательно подвязать саженец к колышку, лучше всего — способом «восьмеркой».
    5. Подрезать ветви яблони на треть длины.

    Совет! Лучший способ подвязки саженца — сразу к трем колышкам! Дерево, которое не колышется от ветра, приживется быстрее!

    Особенности посадки

    Смотрите видео о том, как правильно садить яблони:

    Особенности посадки

    Яблоня «Сеянец Пудовщины»

    Яблоня «Сеянец Пудовщины» является сортом «из народа». Отобрала его Михайлова в 1905 году в г. Минусинске из сеянцев, полученных путем свободного опыления сорта «Пудовщина», возможно, это сибирская культура. Сорт получил широкое распространение на садовых участках сибирского населения. Рекомендован к выращиванию в Восточной Сибири. В новосадках нет. Применяется как устойчивый к зиме образователь скелета.

    Яблоня «Сеянец Пудовщины» — описание и характеристика

    Дерево средней силы роста, крона разреженная, имеет много ветвящихся кольчаток-многолетников и копьец на ветках 1 и 2 порядка, на них в основном образуются плоды.

    Побеги имеют слабое опушение на кончиках. Листочки темно-зеленой расцветки, большие, широкие, в виде овала, основание их округлое, конец широкий и удлиненный, краешки в виде маленьких зубчиков, приподнимаются, листья немного скрученные в виде винта, гладенькие, неопушенные. Черешок средний по длине, имеет опушение, прилистники большие, широкие.

    Читайте также:  Ольха — лечебные свойства и применение в медицине

    Особенности сорта

    Яблоки маленькие (весят восемь-десять грамм), круглые, с ребристостью. Основное окрашивание желтое, покровное – темно-красное, размытое, покрывает всю поверхность плода сплошняком. Плодовая ножка удлиненная, нередко имеет наплыв в основании. Воронка неглубокая. Чашечка опадает, блюдечко мелкое, имеет небольшую ребристость. Трубка под чашечкой мелкая, в виде конуса, иногда обладает оставшейся частью пестика с опушкой.

    Яблоня «Сеянец Пудовщины»

    Внутреннее содержимое плодов кремового цвета, плотное, сладко-кислое, с терпкостью, вкусовые качества плохие. Плоды содержат: сахара (12.6%, ), титруемые кислоты (%, ), дубильные вещества (восемьсот мг на сто грамм, четыреста пятнадцать-тысяча сто девяносто семь), аскорбиновую кислоту (13.3 мг на сто грамм, ), Р-активные соединения (восемьсот мг на сто грамм, четыреста пятнадцать-тысяча шестьдесят).

    Момент съема приходится на 1-10 сентября, хранится урожай в течение шестидесяти суток. Плоды технического предназначения.

    Плодоношение начинается с 3-4 года. Показатель урожайности высокий, нерегулярный. Устойчивость к зимнему времени года и засухе находятся на высоком уровне. Иммунитет к парше низкий.

    Яблоня «Сеянец Пудовщины»: достоинства и недостатки

    Преимущества: высокий уровень устойчивости к зиме и засухе.

    Минусы: маленькие плоды, вкус плохой, иммунитет к парше слабый.

    Характеристики сорта яблонь Россошанское Полосатое, описание подвидов и урожайности

    В начале XX века специалистами по селекции выведен зимний сорт яблони Россошанское Полосатое. Со временем эта фруктово-плодовая культура получила массовую распространенность среди предприятий, фермерств и садоводов-любителей. Такая популярность доказывает наличие высоких показателей у Россошанского Полосатого.

    Описание и особенности сорта

    Яблоню Россошанскую Полосатую отличает рост средней величины, овальная крона, зеленовато-коричневая кора. Ветки направляются кверху, но со временем разрастаются и устремляются вниз.

    У почек конусовидная форма, чешуйки серо-коричневого цвета. Листочки большие с темно-зеленым оттенком, пластины имеют небольшой рельеф с легкими морщинами.

    Эти яблоки достойны подробного описания сорта. Плоды получаются весомыми округло-коническими. При созревании наделяются зеленовато-желтым цветом с наличием темно-красных полосок.

    Фрукты обладают светло-зеленой мякотью с кисловато-сладким вкусом. У них высокая сочность и средняя ароматность.

    Размеры взрослого дерева

    Как правило, оно вырастает среднего роста. Побеги немного изгибаются, они достаточно большой длины со светло-коричневым цветом. У клонового карликового подвоя высота достигает не более 3 метров.

    Особенности созревания и плодоношения, сроки

    Первые фрукты появляются на четвертый год после высадки. Если посадить саженец возрастом 2 года, то урожай порадует уже на 3-й год. А вот карликовый подвой выдает первые яблочки спустя 24 месяца.

    Цветут деревья в раннесредний период. А в середине сентября начинается сбор урожая. Сорт считается раннезимним, поэтому яблоки начинают употреблять позже, после непродолжительного хранения. Так они становятся вкуснее.

    Характеристики сорта яблонь Россошанское Полосатое, описание подвидов и урожайности

    По лежкости данный сорт выгодно отличается от других. Плоды не теряют своих свойств в течение 150 дней.

    Весеннее

    Характеристики аналогичны апрельскому сорту. Но у этого вида цвет ярче и насыщеннее.

    Зимнее

    Селекционер Ульянищев с коллегами и последователями разработал направление по выращиванию зимних сортов. А место для работы определили вокруг станции, а это территория нескольких областей. Вот таким способом появилась эта разновидность.

    Лежкое

    Эти яблоки потрясающи, ведь без соблюдения особых условий хранения в подвалах они могут не терять качеств 2 года. У нас в стране сорт малоизвестен, но многие наслышаны о нем.

    Золотое

    Плоды имеют светло-желтый цвет с румянцем розоватового оттенка. Но культура в действительности является черешней.

    Ранет

    Сорт запланирован к выведению селекционерами Россошанской станции.

    Особенности созревания и плодоношения

    Если яблоня не цветет, возможно, проблема в молодом возрасте (до 5 лет дерево только развивается) или в азотистой почве. Дерево может замерзнуть — это происходит при неправильном выборе места посадки. Культура может не цвести и при повреждении грызунами.

    Использование плодов

    Яблоки можно сушить и использовать в компотах. Свежие плоды годятся для приготовления повидла, пастилы, сидра. Также из них готовят квас.

    Размножение

    Сорт размножается черенками, но тогда нужно учитывать, что происходит расщепление по признакам. Лучше использовать черенки. Их сажают в землю или прививают дикоросам. Допускается размножение корневыми отростками.

    Болезни и вредители

    Культуру поражают самые частые вредители яблонь, к которым относятся:

    • яблоневая тля;
    • листовертка;
    • клещи;
    • яблоневая моль.

    Чтобы избежать распространения вредителей и заболеваний, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия.

    Мучнистая роса

    На листве появляется белый налет, легко удаляющийся руками. Затем становится бурым по цвету. Впоследствии листья желтеют и раньше времени опадают. Дерево становится слабым, останавливается в росте и не плодоносит.

    Парша

    Болезни и вредители

    Относится к грибковым недугам и оказывает влияние на объем урожая. Листва скручивается и опадает. Плоды покрываются черными пятнами.

    Плодовая гниль

    Если урожай начинает обильно загнивать, то необходимо обрабатывать культуру препаратом «Топаз».

    Млечный блеск

    Первой поражается листва, затем заболевание перемещается на ветви и следом на древесину. Если упустить момент и вовремя не приступить к методам борьбы, яблоня погибнет.