Яблоня «Медуница»: описание сорта, фото и отзывы

Правильный выбор сорта яблони для посадки – ответственный этап для каждого садовода. Важно посадить именно то дерево, которое даст урожай скоро и порадует вкусовыми качествами фруктов. Медунице по праву принадлежит лидирующее место среди дающих ранние и сладкие яблоки.

Посадка и уход за яблоней

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения и осенью.
  • Цветение: в мае-июне от 6 до 18 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – еженедельно выливают по ведру воды под каждый саженец, затем – один раз в 2-3 недели, в сильную жару и засуху – 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: 1-я – в конце апреля органическими удобрениями, 2-я – перед цветением, 3-я – в период налива плодов, 4-я – осенью.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижение, и осенью, после листопада.
  • Размножение: в основном вегетативно: черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение яблони в любительском садоводстве применяется редко.
  • Вредители: бурый плодовый клещ, боярышниковая кружковая моль, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, грушевые пилильщик и трубковерт, восточная и яблонная плодожорки, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонная и обыкновенная грушевая медяница, яблонный клещ, минирующая моль; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, пяденица обдирало, яблонный пилильщик.
  • Болезни: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, млечный блеск, мухосед, настоящий тутовник, обыкновенный рак, ржавчина, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, мучнистая роса, резиновидность, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Описание

Растение в основном выше средних размеров. Молодое дерево украшает аккуратная овальная крона, которая к периоду плодоношения становится густой, широкоовальной или широкопирамидальной. Основные ветви немногочисленные, но отличаются мощностью, на них в основном и формируется урожай. Древесина ветвей прочная, способна хорошо противостоять ветрам и бурям. Побеги короткие, толстые, кора светло-коричневая, опушение практически отсутствует. Листья тёмно-зелёные, крупные, с морщинистой поверхностью, края с городчатой зазубренностью завёрнуты вверх. Черешки с мелкими прилистниками ланцетной формы. Тычинки у Бессемянки мичуринской часто недоразвитые.

Плоды яблони симметричные, плоскоокруглые или округлые, часто со слабозаметной ребристостью. Воронка глубокая и широкая, иногда слаборебристая. Плодоножка короткая, длиной 20 мм, толстая. Блюдце по ширине и глубине среднее. Чашечка очень крупная, закрытого типа. Подчашечная трубка большая, воронковидная, широкая. Семенное гнездо, по описанию автора, у некоторых плодов часто отсутствует. У других встречается вполне сформированное, крупное, луковичной формы, с закрытыми камерами. Осевой полости нет. Семена часто отсутствуют, или находятся в недоразвитом состоянии, так как своей пыльцой разновидность не оплодотворяется. «Очень редко получается пыльца, годная к оплодотворению» — из черновых записей И.В. Мичурина, 1921 г. Редко бывает 1 — 2 крупных семени, широких, с тупым носиком. Кожица гладкая, блестящая, тонкая. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная — в виде полосатого рисунка на крапчатом фоне, который на солнечной стороне переходит в ярко-красный сплошной румянец. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Восковой налёт интенсивный. Мякоть кремового цвета, приятной консистенции, нежная, сочная, с приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, винно-кисло-сладкий. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 11,2%, титруемых кислот 0,69%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг, Р-активных катехинов 229,3 мг. По размеру плоды средней или выше средней величины. Масса по Госреестру 133 грамма. По описанию Мичурина яблоко имеет следующие размеры: высота 67 мм, ширина 72 мм, вес 185 грамм. По качеству фруктов Бессемянка мичуринская признана одним из выдающихся сортов мичуринской селекции.

Характеристика сорта

Из существующих летних сортов яблонь этот является не самым ранним. К примеру, Грушовка и Китайка золотая вызревают уже в середине августа, а Медуница поспевает к концу лета.

Листья сорта яблони Медуница имеют овальную форму, длиною около 5 см. Листовая пластинка зелёного цвета, слегка вогнута. В период цветения на дереве появляются белые красивые цветы, достигающие размеров 4–5 см. Про характеристики и описание сорта томата Грибное лукошко узнайте в этой статье.

Созревшие плоды сладкие и очень вкусные. Они имеют желтовато-зелёный цвет с красным румянцем. Форма яблок круглая с лёгкой приплюснутостью сверху и снизу. Размер средний. Масса каждого плода от 100 до 150 грамм.

Характеристика сорта

Медуница имеет такие особенности:

  • Сорта опылители. Яблони можно выращивать на одной площади без примеси других сортов, но чтобы запыление было более эффективным, опытные садоводы рекомендуют вблизи сажать яблони-опылители: Рудольф, Ранетки, Анис Свердловский, Белый налив, Бельфлер и другие;
  • Высота дерева. Деревце Медуницы по форме напоминает широкую пирамиду. Оно быстро растёт и развивается, увеличиваясь в размерах, не требуя за собой особого ухода. Так как яблоня высокорослая, ей нужно много места. Высота дерева может быть 4-5 метров, с широкой кроной внизу постепенно зауженной кверху. Ветви Медуницы крепкие, мощные, густо покрытые листьями. Максимальная высота дерева данного сорта может достигать 8–10 метров. Уже с четвёртого года жизни яблоня начинает плодоносить. Урожаи довольно высокие и бо́льшая часть яблок созревает на побегах двухлетнего и многолетнего возраста;
  • Диаметр ствола. Диаметр ствола, конечно же, зависит от его возраста. Яблоня сорта Медуница прекрасно растёт и развивается, поэтому ствол у многолетнего дерева может быть сравнительно толстым. Это 30–40 см;
  • Продолжительность жизни. Радовать плодами при правильной обрезке дерево может до пятидесяти лет, а продолжительность его жизни около девяноста лет;
  • Размер плодов. Яблоки этого сорта среднего размера. Масса каждого приблизительно 100-120 граммов;
  • Зимостойкость. Сорт яблони медуница является зимостойким. Он способен выдерживать низкие температуры и лишь в некоторых случаях немного подмерзает. Хотя и это неприятное явление быстро проходит. Деревья способны нормально развиваться даже в Сибири;
  • Особенности корневой системы. Корневая система мочковатая, основные корни расположены на глубине от 1 до 1, 3 метра. Поливая дерево необходимо учитывать это, и влага должна проникать именно на такую глубину;
  • Урожайность. Медуница обладает не только высокой морозостойкостью, но и урожайностью. За сезон можно собрать до 180 кг вкусных плодов с каждого дерева;
Читайте также:  Какого цвета листья осины и тополя осенью

Как сделать ловчие пояса для яблони расскажет этот материал.

Молодые яблони дают урожаи каждый год, и лишь по мере взросления большое количество яблок следует ожидать раз в два года.

  • Цикличность плодоношения. Необходимо знать о том, что после особо урожайного сезона многолетнее дерево отдыхает. Плодоношение Медуницы периодичное, и эту особенность можно отнести к её недостаткам. Примерно до 15-20 лет дерево может радовать плодами ежегодно, затем большие урожаи чередуются с малыми;
  • Самоплодность. Сорт яблонь Медуница является самоплодным, поэтому можно выращивать деревья на приусадебном участке без опылителей. И всё же для того чтобы урожаи были выше, по периметру площади можно высадить другие сорта яблонь. Для этого подойдут следующие опылители: Белый налив, Рудольф, Победа Черненко, Анис Свердловский и другие;
Характеристика сорта

Опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько опылителей на участке, чтобы лучше завязывались плоды.

  • Устойчивость к болезням. Преимущество данного сорта в том, что он редко поражается распространённым заболеванием – паршой. Также Медуница устойчива к гнили и не особо требовательна к высоким залеганиям грунтовых вод;
  • Вкус плода. Плоды Медуницы круглой формы, слегка приплюснутые по краям, жёлто-зелёных оттенков с красными румянцами. Твёрдая кожица скрывает очень вкусную и сочную мякоть. В яблоках большое содержание сахара и они обладают медовым вкусом, который был оценен по 5 бальной шкале на 4, 3.

Характеристика яблони Медуницы

Она, как и любые другие растения, имеет свои отличительные черты.

Внешний вид

Само дерево похоже на пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые хорошо видны просветы. Листы грубоватые на ощупь, рельефные, зеленого с желтым оттенков густо покрывают крону. Новые побеги образуются в относительно небольшом количестве и имеют бледный коричневый цвет. Корни у яблони мощные, сильно разветвлены. Цветы крупные (около 4,5 см), их лепестки имеют молочный оттенок.

Образовавшиеся яблоки имеют средний размер, немного прижаты в области черенка. Цвет плодов желтовато-зеленый, иногда встречаются яблоки с красным боком или темными бардовыми полосками. Их кожура довольно тонкая, а мякоть с большим содержанием сока и достаточно сладкая, благодаря чему сорт получил название. Вес одного плода может составлять 80-160 гр. Вкус при хранении только улучшается.

Плюсы и минусы сорта

Как и любого садового растения, у яблони есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

Характеристика яблони Медуницы
  • имеет высокую морозостойкость;
  • вкус у яблок медовый;
  • неприхотлива в уходе;
  • пониженная чувствительность к поражению грибками, такими как гнили и парше;
  • саженцы приживаются практически все;
  • раннее плодоношение;
  • большой урожай;
  • созревшие плоды долгое время находятся на дереве;
  • сорт принадлежит к самоопыляющимся;
  • яблоки созревают рано;
  • плоды содержат минимум сахаров, что делает ее диетическим сортом.

Минусы:

  • урожай хранится недолго;
  • яблоки зреют неравномерно;
  • необходимость в регулярном уходе за деревом, что обеспечит сбор достойного количества плодов;
  • большие размеры дерева, что затрудняет сбор урожая.

Начало плодоношения и сроки созревания

Медуница на семенном подвое начинает приносить яблоки уже на 5-6 год. Активность растения при правильном содержании может продолжаться 50 лет и более. Первые 12-15 лет жизни дерева садовод сможет ежегодно получать большой урожай. Затем нужно следить за количеством завязей и нормировать его, если есть необходимость в сборе яблок каждое лето.

Неравномерное вызревание плодов вызвано большим количеством листвы, создающей затененность. Поэтому сбор урожая растягивается с конца августа по сентябрь.

Модификации сорта

Существуют несколько разновидностей «Медуницы», имеющих общие признаки с первоначальным сортом: качество плодов, зимостойкость и устойчивость к болезням. Различия связаны, главным образом, со свойствами подвоев, на которых сформированы растения.

Модификации сорта

Разновидности на карликовых и полукарликовых подвоях требуют более интенсивного ухода

Закономерность такова: карликовые и полукарликовые варианты раньше вступают в плодоношение, но нуждаются в более интенсивной агротехнике. Их можно сажать близко друг от друга, что не всегда интересует дачников, но высоко ценится фермерами, которые занимаются промышленным производством яблок. Кроме того, низкорослые разновидности хорошо приживаются в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Такая особенность характерна и для исходного сорта, но у карликов она выражена сильнее из-за поверхностного расположения корней. К сожалению, именно из-за этого низкорослые формы считаются не слишком устойчивыми и нуждаются в подвязывании к опорам.

Модификации сорта

В таблице приведено сравнение свойств растений в зависимости от подвоев, на которых они сформированы:

Подвой/высота дерева, м Вступление в плодоношение Продолжительность продуктивной жизни Особенности растения
Семенной/7-8 На 5-6-й год До 50-60 лет Долговечность, высокая урожайность, устойчивость к краткосрочному переувлажнению корней
Полукарликовый/4-4,5 В 3,5-4,5 года До 20 лет Неприхотливость, возможность выращивания на участках с высоким уровнем грунтовых вод
Карликовый/1,5-2 В 2,5-3 года Не более 12 лет Скороплодность, декоративность, возможность «уплотненной» посадки. Деревья нуждаются в подвязке к опорам
Модификации сорта

Плоды «зимней» разновидности созревают позже и пригодны для более длительного хранения

Сорт оказался настолько востребованным, что со временем была выведена его «поздняя» разновидность, отличающаяся от исходной формы только сроками плодоношения. Яблоки на «Медунице зимней» в средней полосе созревают осенью (в конце сентября) и хранятся в течение 4-5 месяцев.

Читайте также:  Боярышник: особенности посадки, ухода, размножения. Виды растения

Лучшие летние сорта яблонь

Особенность таких культур заключается в ранней спелости фруктов. Их сбор осуществляют с середины июля – начала августа. Ценят за сочность мякоти, сладкий вкус, большой набор полезных веществ. Основными недостатками выделяют малый срок хранения, невозможность транспортировки. Собранные фрукты рекомендуют сразу употреблять в пищу или перерабатывать. Среди 10 номинантов лучшими характеристиками обладают 4 ранних сорта яблонь.

Конфетное

В зрелом возрасте высота деревьев с мощной раскидистой кроной составляет 4 – 5 м. Цветение происходит в мае, на ветках образуются соцветия из бело-розовых цветков. Плодоношение на семенных подвоях наступает через 3 – 4 года после посадки, на карликовых – на 2 год. Максимальный вес 1 яблока не превышает 140 г. С дерева каждый сезон собирают до 50 – 60 кг плоскокруглых фруктов. Окраска у них неравномерная, кожица гладкая, мякоть сочная и сладкая. Сильно загущенную крону рекомендуют периодически обрезать. Культура устойчива к большинству инфекций, но восприимчива к парше.

Достоинства

Лучшие летние сорта яблонь
  • Вкус;
  • Универсальность плодов в кулинарном плане;
  • Ранний срок созревания;
  • Высокая морозостойкость;
  • Отсутствие падалицы;
  • Ветки не ломаются под весом урожая.

Недостатки

  • Низкая транспортабельность;
  • Необходимость размещения вблизи с сортами-опылителями.

Пользователей привлекает невысокая цена саженцев, сладкий вкус фруктов, что позволяет экономить на сахаре при заготовках, возможностью выращивания в условиях холодного климата. К минусам относят малый срок хранения, в погребе яблоки могут пролежать не дольше 1 месяца. На большие расстояния их перевозить проблематично, так как кожица и мякоть быстро травмируются.

Белый налив

За счет хорошей морозостойкости сорт выращивают в средней полосе. У молодых деревьев крона пирамидальной формы, у взрослых – округлая. В высоту они достигают 5 м. В соцветиях на лепестках нередко присутствует розовый налет. Крупные округло-конические яблоки весят до 150 г, но с годами их масса уменьшается до 60 г. Кисло-сладкая мякоть по мере созревания приобретает десертный вкус за счет увеличения количества сахара. Средняя урожайность достигает 80 кг с дерева, но при особых условиях этот показатель можно увеличить до 200 кг.

Достоинства

  • Долгий срок жизни;
  • Простота ухода;
  • Средняя скороплодность;
  • Обильная урожайность;
  • Тонкая кожура.
Лучшие летние сорта яблонь

Недостатки

  • Низкая устойчивость к заболеваниям;
  • Самобесплодность.

Не всем садоводам нравится высокая урожайность сорта, так как с годами плоды становятся мелкими. К длительному хранению они не приспособлены, перезревшие яблоки теряют вкус, становятся рыхлыми. К минусам относят постоянные болезни, поэтому приходится много времени тратить на борьбу с вредителями, паршой.

Папировка

По типу кроны среднерослые деревья схожи с предыдущим номинантом. Ее широкопирамидальная форма с возрастом становится округлой. Продуктивный период наступает на 4 – 5 год жизни. В сравнении с Белым наливом этот сорт плодоносит ежегодно, с возрастом объем урожая растет. В среднем плоды весят 80 – 100 г, но в ряде случаев их масса может увеличиться до 150 – 200 г. Гладкая, тонкая кожица на момент зрелости покрыта белесым налетом. Нежная и сочная мякоть обладает слабовыраженным ароматом.

Достоинства

  • Высокая скороплодность;
  • Устойчивость к парше;
  • Морозостойкость;
  • Урожай дает до 65 – 70 лет.

Недостатки

Лучшие летние сорта яблонь
  • Высокая цена саженца;
  • При хранении более 3 недель мякоть становится мучнистой.

Как и большинство летних сортов, этот вид также плохо переносит транспортировку. Любые нажимы, удары провоцируют появление темных пятен на кожице.

Не всем нравится и повышенная кислота во вкусе, неустойчивость дерева к солнечным ожогам. Спрос на рынке обусловлен ранним созреванием плодов.

Квинти

Низкорослое растение с редкой, округлой кроной достигает в высоту 3 – 4 м. Масса зрелых плодов составляет 120 – 150 г. Для сорта характерна следующая особенность – при малом объеме урожая фрукты становятся крупнее. У них округлая или удлиненно-коническая форма. Тонкая кожица с незначительным восковым налетом обладает темно- или оранжево-красной расцветкой. В сравнении с Белым наливом созревание наступает на 5 дней раньше. Средняя урожайность достигает 100 – 120 кг с дерева.

Достоинства

  • Высокая устойчивость к мучнистой росе;
  • Хорошо выдерживает жару, кратковременную засуху;
  • Средняя транспортабельность;
  • Универсальность кулинарного применения фруктов;
  • Урожай созревает рано;
  • Регулярное плодоношение, которое не зависит от погодных условий;
  • Низкая цена саженцев.

Недостатки

Лучшие летние сорта яблонь
  • Низкая морозостойкость;
  • Слабый иммунитет к основным инфекциям.

Сорт привлекает садоводов вкусом яблок, раннеспелостью, неприхотливостью ухода при выращивании в южных регионах. В сравнении с предыдущими номинантами урожай лучше переносит транспортировку, хотя срок его хранения также не превышает 2 недель. От посадки культуры в северных областях рекомендуют отказаться, так как она плохо переносит низкие температуры.

Особенности созревания и плодоношения

По описанию, Лобо – это сорт интенсивного типа, который рано начинает плодоносить и быстро увеличивает урожайность. Сроки начала плодоношения во многом зависят от подвоя. Чаще всего полноценный урожай получают на 3-4 год.

В первые 2-3 года рекомендуют обрывать цветки, чтобы дерево не истощилось. При слишком обильном цветение на 4-й год прореживают завязи.

Цветки развиваются на прошлогодних побегах. Интенсивное цветение приходится на конец мая. Яблоки наливаются все лето, в конце сентября начинают постепенно краснеть. Румянец всегда более интенсивный на плодах, расположенных с южной стороны. Жидкая крона хорошо пропускает свет, поэтому большинство яблок созревают одновременно.

В урожайные годы ветки деревьев приходится подпирать, они могут сломаться под массой фруктов даже до полного их созревания. Сбор урожая начинается в начале октября. Желательно закончить его на протяжении недели.

Яблоки аккуратно снимают с веток и складывают в картонные ящики, отделяя друг от друга сухим тростником, стружкой или бумагой. Хранят в прохладном помещении.

Читайте также:  Клен ясенелистный, или американский (a. Negundo l.)

Лежкость сорта невысокая, употреблять фрукты можно до начала января. Садоводы, которые выращивают яблоки в большом количестве, стараются сразу реализовать свою продукцию. Фрукты отличаются сочностью, поэтому их с удовольствием покупают перерабатывающие заводы. Их используют не только для производства сока, но и для компотов, джемов, повидла.

Правила выращивания 

Выращивание яблони предполагает осуществление защиты культуры от солнца и морозов. Если пренебречь данными мероприятиями, хорошего урожая можно не дождаться.

Как защитить дерево от морозов

Для защиты от мороза рекомендовано укутать растения одеялом из снега еще до холодов. Большое значение имеет защита корней, так как от них зависит общее состояние здоровья культуры. Защитить корневую систему поможет осуществление мульчирования.

Еще один метод защиты – обвязывание ствола утеплителем или нанесение на него побелки. Утеплитель может быть представлен:

  • мешковиной;
  • хвойными ветками.

Побелка стволов производится в осеннее время при теплой и ясной погоде. Сильно усердствовать, осуществляя работы по защите, не стоит, иначе коре будет трудно дышать.

Качественная защита от солнца

Защитить яблоню от зимнего солнца, чтобы она не получила ожог, поможет обвязка полиамидной пленкой. Если обернуть ей культуру, она не будет бояться прямых солнечных лучей. Использовать пленку можно в течение нескольких лет. В качестве защиты можно использовать и алюминиевую фольгу, отлично отражающую лучи солнца. Для этой же цели производится и побелка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам яблони Медуница относят:

  1. высокую урожайность;
  2. хорошие вкусовые качества сорта;
  3. самоопыляемость яблони;
  4. высокую устойчивость к морозам;
  5. спелые яблоки хорошо держатся на дереве;
  6. приятный аромат и легкий медовый привкус.

Но у сорта есть и ряд относительных недостатков:

  1. требуется постоянное формирование кроны для ограничения побегов в росте и хорошего плодоношения;
  2. у взрослых деревьев необходимо нормировать количество завязей, чтобы ежегодно получать стабильные урожаи;
  3. собранные плоды не хранятся долго, теряют свои вкусовые качества;
  4. урожай созревает не одновременно.

Описание плодов

Сорт получил своё название в честь ароматного цветка медуницы, расцветающего весной. Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье.

Калорийность

Описание плодов

Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.

Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США). Дерево было посажено в 1647 году Петром Стювесантом и до сих пор плодоносит.

Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,3 г.

Описание плодов

Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.

Знаете ли вы? Около 25% массы яблока составляет воздух, поэтому эти плоды не тонут в воде.

Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:

  • мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
  • внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
  • яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
  • дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
  • недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
  • в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.

По вкусу яблоки данного сорта похожи на известный осенний сорт Медовый ранет, но отличаются более ранними сроками созревания.

Описание плодов

Размеры плодов

Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.

Важно! Чтобы ограничивать рост яблони в высоту и не допускать чрезмерной загущенности ветвей, которая затрудняет созревание и сбор яблок, выполняют обрезку.

Основные качества яблок Медуница такие:

  • плоды имеют небольшие и средние размеры;
  • форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
  • масса спелого яблока составляет 100–150 г;
  • снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
  • верхняя часть плодов умеренно ребристая;
  • привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.
Описание плодов

Яблоня Медуницы по размерам уступают другому популярному сорту Медовка, но в отличие от них имеют более сладкий вкус.

Высота дерева

Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м.

Применение

Описание плодов

Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:

  • фруктовые десерты;
  • яблочные компоты и соки;
  • начинку для сладкой выпечки;
  • варенье и джем;
  • сухофрукты;
  • консервированные заготовки.

Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.