Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Читайте в нашей статье о том, как заполучить сорт яблони Свежесть, правильно ухаживать, чтобы получить отличный вкусный урожай. Яблоня Свежесть (непривередливая, дающая плоды, которые можно хранить всю зиму и весну) станет отличным выбором для вашего сада. Смотрите описание, фото, читайте отзывы.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — , никель — мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Классификация плодов.

В зависимости от того, какие части цветка участвуют в их образовании (завязь или плодоложе), плоды подразделяют на группы, отличающиеся товарными свойствами.

Различают семечковые плоды, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические плоды.

Семечковые плоды отличаются тем, что внутри мясистого плода находится пятигнездная камера, в которой содержатся семена. К ним относятся яблоки, груши, айва, рябина, мушмула.

Косточковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки с заключенным в ней ядром. В эту группу входят абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, кизил.

Ягоды делят на настоящие, ложные и сложные. К настоящим относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, голубику, бруснику. У ягод этой подгруппы семена погружены непосредственно в мякоть. К ложным ягодам относят землянику и клубнику. Они имеют мясистый сочный плод, образованный из разросшегося плодоложа. К сложным ягодам относят малину, ежевику, костянику, морошку. Они состоят из сросшихся мелких плодиков на одном плодоложе.

К субтропическим и тропическим плодам относят лимоны, мандарины, апельсины, гранаты, хурму, инжир, бананы, ананасы и др. Перечисленные плоды относятся к различным ботаническим семействам, но в торговой практике их выделяют обычно в отдельную группу — по зоне выращивания.

Орехоплодные состоят из ядра, заключенного в сухую деревянистую оболочку. К ним относят лещину, фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, арахис.

Происхождение

«Спартан» — зимний, скороплодный сорт. Его вывели в ХХ веке на одной из саммерлендской опытных станций в Канаде. Точно неизвестно, какие сорта взяли для селекции, но подозревают, что это были Мекинтош и Пепин Ньютаун Желтый. Но для выращивания этого не имеет большого значения.

На своей родине, в Канаде, эти яблоки очень быстро распространились и стали пользоваться большой популярностью. Слава о новых яблоках, которые были не просто вкусными, но и очень красивыми быстро распространилась по всему миру — буквально в течении нескольких лет его стали высаживать практически везде.

Оказалось, что в холодных странах «Спартан» не особо приживается — деревья плохо переносили мороз. А вот в более южных регионах яблони отлично росли и давали большой урожай.

Правила ухода за растением

Неприхотливость Антоновской яблони делает уход за деревом несложным. Выбирается уход в зависимости от сезона.

Полив

Степень полива зависит от погодных условий. Культура не любит пересыхания земляного кома, чрезмерной влажности. Регулярный полив нужен яблоне, когда она интенсивно растет – в первые пять лет. Потом полив сокращается, в дождливые периоды прекращается совсем. Прекращается полив накануне уборки урожая яблок, за 15-20 дней до него. Высокий урожай антоновки зависит от правильного полива.

Читайте также:  Косточки абрикоса польза и вред для мужчин

Подкормка

Первая подкормка необходима яблоне в возрасте трех лет. Ранее этого делать нет необходимости, потому что хватает питания из посадочной почвы. Взрослые яблони антоновки подкармливаются трижды в год:

  • весна, перед вегетацией – удобрения с содержанием азота, с целью стимуляции роста, увеличения количества зелени;
  • лето – коровяк;
  • осень – перегной, калийные удобрения в период перекопки, как подготовительное мероприятие к зимнему периоду.

Правильная подкормка яблонь приведет к высокому урожаю.

Правила формирования кроны

У двухлетней яблони укорачивается ствол, срезается каждая третья новая ветка. Это ускорит, увеличит плодоношение антоновки. Начало плодоношения требует укорачивания побегов по бокам. На двадцатилетних яблонях обрезаются от трети до половины старых кольчаток. Крону яблони можно формировать в виде разреженно-ярусной, веретеновидной, пальметты, стланцевой.

Обрезка яблони

Для формирования дерева, поддержания его здоровья нужна обрезка. Есть несколько видов обрезки.

  1. Для формирования кроны антоновки – формирующая.
  2. Для удаления неправильно растущих, засохших, поломанных, больных, зараженных ветвей – санитарная.
  3. Оздоравливающая старые яблони, увеличивающая урожай – омолаживающая.
  4. Искусственно уменьшающая урожай, повышающая качество яблок, снижающая плодовую нагрузку, осветляющая крону, снижающая рост яблони – нормирующее — регулирующая.

Любая обрезка антоновки проводится в период ранней весны, пока не началось сокодвижение. Дополнительно в осенний период, после уборки урожая и сбрасывания яблоней листвы, проводится санитарная обрезка.

Подготовка к зиме

Осенняя санитарная обрезка яблони дает начало подготовке к зиме. Подготовительные мероприятия состоят из прополки, рыхления, мульчирования приствольной зоны; полива; подкормки; побелки нижней части ствола антоновки, основных скелетных ответвлений; утепления ствола, установки защищающих от грызунов сетчатых конструкций. Полноценная подготовка к зиме даст возможность яблоне встретить весну, вступить в вегетационную фазу, дать высокий урожай.

Яблоня Свежесть

Свежесть получена учеными-селекционерами (Е.Н. Седов, , ) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путем гибридизации родителей Антоновка краснобочка и Уэлси.

Она заключила в себе их лучшие характеристики, а по некоторым параметрам и превзошла.

Яблоня Свежесть

В 1995 году сорт включили в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, а уже в 2001 году он был внесен в Госреестр.

Важно! Несмотря на то, что сорт можно назвать новейшим, он уже приобрел почитателей и поклонников благодаря своей неприхотливости в уходе, скороплодности и обильному вкусному урожаю.

Особенности

Яблоня Свежесть

Одной из важных особенностей сорта является потрясающая устойчивость к парше, которая обусловлена наличием иммунного к этому заболеванию гена. Это значительно облегчает труд садоводов, упрощая уход за деревом.

Морфология дерева и кроны

Яблоня Свежесть

Деревья яблони сорта Свежесть отличаются быстрыми темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Яблоня Свежесть вырастает до 3-4 метров.

Крона шарообразной формы, густая, но компактная, составлена из ветвей средней толщины, отходящих от ствола под острым углом. Побеги коленчатые, в сечении округлые, на верхней части видно опушение.

Яблоня Свежесть

Листья яйцевидной формы, крупные и широкие, глубокого изумрудного цвета, на конце слегка скрученные. Листовая пластина глянцевая, морщинистая. Цветки гладкие, некрупные,  белые с розовым отливом.

Срок жизни

Яблоня способна жить и плодоносить длительное время, специалисты указывают ориентировочный срок 60 лет, который можно немного продлить, омолаживая побеги.

Яблоня Свежесть

Урожайность

Группа селекционеров, которая работала над сортом и его испытаниями, указывает урожайность сорта Свежесть как среднюю – 61 ц/га, однако в последние годы среднее количество снятого урожая озвучено как 187 ц/га.

Здесь можно говорить либо о постепенно нарастающей урожайности, либо о том, что его количество имеет сильную взаимосвязь с качеством почвы и погодными условиями.

Яблоня Свежесть

Дегустационная оценка плодов

Яблоки этого сорта отличаются отличными внешними характеристиками, при визуальной оценке им дали 4,3 балла, дегустационная оценка вкусовых качеств составила 4,3 балла.

Плоды яблони Свежесть.

Яблоня Свежесть

Морозо- и жароустойчивость

Сорт Свежесть относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Яблоня Свежесть

Важно! Засухоустойчивость и морозоустойчивость как характеристики сорта не должна исключать обязательного визуального осмотра перед зимовкой или в период засухи. Это позволит избежать всех возможных негативных последствий.

Устойчивость к болезням

Яблони Свежесть выделяются высокой устойчивостью к парше, выказывают неплохую сопротивляемость заражению другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Яблоня Свежесть

Посмотрите, как выглядит яблоня Свежесть на видео:

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Плоды этих сортов очень сладкие и сочные, однако подходят они лишь для быстрого употребления в пищу, так как мало хранятся и не подлежат транспортировке. Далее в статье мы расскажем про летние сорта яблок и поделимся фотографиями этих сортов.

Особенности

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Летние яблони, в отличие от осенних и зимних, гораздо лучше переносят морозы, так как после сбора урожая у них остается больше времени на подготовку к зимним холодам. Но в то же время они больше страдают от возвратных весенних заморозков.

Плоды летних яблонь отличаются повышенным содержанием сахара, сочностью и отличными вкусовыми качествами.

Лучшие яблони

Наибольшую славу среди летних яблонь завоевали такие сорта, как:

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения
  • Апорт Белый.
  • Астраханское Красное.
  • Июльское.
  • Белый налив.
  • Июльское Черненко.
  • Квинти.
  • Мельба.
  • Красавица сада.
  • Грушовка Московская.
  • Медуница.
  • Конфетная.
  • Клоуз.
  • Старк Эрлиест.
  • Китайка.

Самыми сладкими считаются яблони:

  • Медок (содержат до 13% сахара).
  • Конфетное.
  • Кипарисовое.
  • Медуница.

Самые урожайные

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Грушовка Московская

К самым урожайным относят Грушовку Московскую (до 180 кг с одного дерева) – высокие деревья (до 5-6 м) с конца июля дают небольшие плоды (70-90 г), которые хранятся не больше двух недель. Могут не выдержать сильной жары, и сбросить раньше времени плоды.

Читайте также:  Уход за инжиром осенью в крыму

Далее видео про яблоню Грушовка московская:

Квинти

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Сорт Квинти (100-120 кг с одного дерева) поспевает к середине июля, и дает плоды размером 120-125 г. Сорт хорошо переносит жару, засуху, однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой.

Мантет

Во взрослом возрасте дает урожай до 70 кг, причем в годы большого урожая плоды вырастают меньшего размера. Срок созревания приходится на конец июля, урожай хранится не больше двух недель.

Мельба

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Созревает к концу августа и дает урожай до 90 кг, однако в удачные годы может дать и 150 кг. Плоды довольно крупного размера – от 130 г до 180 г. Что отличает Мельбу от других летних сортов – это более длительный срок хранения (могут храниться до начала зимы). Но существенный недостаток сорта заключается в его подверженности заболеванию паршой.

Старк Эрлиест

Довольно большой урожай (до 90 кг) с одного взрослого дерева дает сорт Старк Эрлиест. Яблоня хорошо устойчива к морозам, обладает высоким иммунитетом к парше. Единственным недостатком этого сорта называют неравномерное созревание плодов – в несколько приемов начиная с середины июля.

Основные правила выращивания

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Сажая летний сорт, стоит помнить о том, что по соседству не должно быть еще одной летней или осенней яблони – из-за совпадающих сроков цветения может произойти их переопыление. Это, в свою очередь, ведет к потере сортовых качеств обоих деревьев. Допускается посадка летней яблони вблизи зимней.

Так как плодоносят деревья летних сортов в самый разгар жары, для них особенно важен регулярный умеренный полив (оптимально 2 раза в неделю), иначе объемы урожая сильно сократятся.

Подкормку стоит проводить весной (например, внести в грунт раствор мочевины), а летом добавить удобрения с фосфором и калием.

В обрезке, как правило, эти сорта не нуждаются. В крайнем случае, стоит обрезать боковые длинные ветви в весенний период. При подготовке к зиме стоит позаботиться только о защите от грызунов – для этого можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой или специальной сеткой.

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

В зависимости от региона произрастания существуют рекомендации по выбору сортов – в частности, в южных регионах и в средней полосе не стоит сажать раннелетние сорта, так как в этих климатических зонах есть повышенная вероятность возвратных весенних заморозков, которые могут значительно повредить почки и цветки. В целом летние сорта, выращенные в южных регионах, отличает повышенное содержание сахара (10-11% и выше).

  • Для Сибири наиболее подходящими сортами будут Папировка, Серебряное Копытце, Летнее Полосатое.
  • В Средней полосе хорошо пойдут Дочь Папировки, Мельба, Скороспелка Красная.

Срок плодоношения

Летние сорта подразделяют на три подвида в зависимости от сроков созревания плодов:

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения
  1. Раннелетние (готовы к сбору в первой половине июля).
  2. Летние (созревают с 15 июля по 10 августа).
  3. Позднелетние (созревают на 2-3 неделе августа).

Хранение

Среди летних сортов немало яблонь, которые обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо переносят зимние морозы и дают стабильные высокие урожаи. Тем не менее, стоит помнить, что для них существует ряд важных правил, без соблюдения которых можно остаться без урожая.

В частности нужно соблюдать правила посадки – не сажать рядом с осенними сортами. А также обеспечивать регулярный достаточный полив, чтобы в пик созревания у дерева было достаточно сил на обеспечение созревания плодов.

Последующий уход за яблоней

Дальнейшие мероприятия по уходу за яблоней сорта Семеренко заключаются в своевременной обрезке, поливе, подкормки, защите от грызунов.

  1. Полив. Молодую культуру увлажняют каждые 20 дней в течение всего вегетационного сезона, норма – 20 л под дерево. Взрослую яблоню поливают до 4 раз за весенне-осенний сезон. Для одного дерева потребуется объем воды в 40 л.
  2. Предзимний полив проводят при условии сухой осени.
  3. Удобрять яблоню Семеренко необходимо с трехлетнего возраста. Осенью советуют вносить перегной и комплексные минеральные препараты. Весной – азотные и фосфорные удобрения.
  4. В весенне-летний сезон проводят прореживающую обрезку кроны, которая способствует увеличению массы и количества плодов, а также является профилактикой инфекционных заболеваний.
  5. В конце ноября дерево сорта Семеренко накрывают. Приствольный круг засыпают слоем мульчи. Ветви укутывают воздухонепроницаемым материалом.
  6. Для защиты от грызунов и насекомых-вредителей белят ствол дерева, на зиму обвязывают мелкоячеистой сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Появление на листьях, побегах или яблоках сорта Семеренко белого налета, бурых пятен, темной листовой поверхности с бугорками, загнивания ветвей или плодов – это признак нездорового растения. Как правило, инфекционные заболевания лечатся опрыскиванием фунгицидами или биологически активными препаратами. Вредителей устраняют обработкой инсектицидами.

В качестве профилактических мероприятий будут нелишними:

  • перекапывание приствольного круга;
  • сбор и сжигание опавшей листвы;
  • прореживания кроны;
  • обработка дерева народными средствами или химическими препаратами.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Собирать Свежесть начинают в середине сентября. Сбор можно производить в течение нескольких недель, так как эти яблоки не склонны к осыпанию. Сохранность у плодов очень высокая — до 6 месяцев при хранении в прохладном сухом подвале, на овощной полке домашнего холодильника или в холодильных ларях.

Важно следить, чтобы не было влажности, и время от времени перебирать яблоки, удаляя подпортившиеся. Транспортирование даже на дальние расстояния хорошо переносится крепкими плодами; для этого подойдут деревянные или пластиковые ящики. Яблоки, транспортируемые на переработку, можно перевозить в кузове насыпью.

Читайте также:  Как правильно привить яблоню: сроки, способы, особенности и уход

Свежесть — это не только сочные и красивые яблоки, такие растения уникальны своей тягой к жизни. Там, где многие другие садовые деревья не смогут перенести условия окружающей среды, этот сорт успешно растёт, обильно плодоносит и украшает собой сад.

Посадка яблони сорта Спартан пошаговая инструкция

Тот факт, что Спартан не очень зимостоек, добавляет проблем в выбор места для его посадки. С одной стороны, оно должно быть солнечным и открытым для проветривания кроны, с другой — зимние сквозняки могут сыграть плохую шутку с этим деревом. Поэтому хотя бы с северной стороны места для посадки, в 3–4 метрах от посадочной ямы, желательно иметь высокий глухой забор или стену дома. Уровень залегания вод не должен быть ближе одного метра от поверхности земли.

Выбирая срок посадки, даже в южных регионах лучше отдать предпочтение весне. Посадить Спартан следует тогда, когда уже можно будет работать в саду, но подготовительные мероприятия надо выполнить с осени. Можно даже саженец приобрести осенью, это надёжнее, но на зиму его надо будет хорошо прикопать по всем правилам этого дела. Лучше всего приживаются двухлетки: саженцы с небольшими боковыми веточками, но уже с очень мощной корневой системой.

Очень хорошо, если почва на участке изначально супесчаная или суглинистая. Если это не так, готовиться к посадке надо ещё раньше, чем осенью. Перекопать придётся участок размерами не менее 3 х 3 м, исправляя почвенную структуру, а лишь потом, осенью, рыть посадочную яму. В глинистую почву при перекопке добавляют песок и, желательно, торф. В песчаную, наоборот, придётся добавить глины. Всё это, конечно, кроме обычных доз удобрений (1–2 ведра навоза или компоста, 100 г нитрофоски, литровая банка золы на 1 м2).

Если есть в запасе год, можно на выбранном участке посеять сидераты — горчицу, люпин, горох и др., а затем скосить их до начала цветения и заделать в почву.

Зачем заранее перекапывать большой участок? Корни Спартана быстро распространяются в стороны, и посадочной ямы им хватит только на первые пару лет. Поэтому и почва вокруг должна быть хорошо удобрена. Поэтому даже перекопку приходится выполнять как можно более глубокую. Итак, с участком всё ясно. Ещё летом перекопали его с удобрениями, пришла осень, погода ещё хорошая, что делаем:

  1. Осенью выкапываем посадочную яму размерами 60 см во всех направлениях. Если почва глинистая, надо постараться копнуть ещё глубже, хоть это и трудно. Но на дно в этом случае придётся положить хотя бы 10-сантиметровый слой дренажа (щебёнки, гальки, в крайнем случае, просто крупного песка).Посадочную яму лучше готовить недалеко от забора, закрывающего посадки от северных ветров
  2. В яму помещаем верхний слой вынутой почвы, хорошо перемешанной с удобрениями: два ведра перегноя, 100 г суперфосфата, пару горстей древесной золы, 100 г азофоски. Уходим на бы качественными ни были удобрения, их надо тщательно перемешать с почвой
  3. Весной приобретённый саженец опускаем минимум на сутки в воду (хотя бы корни). После этого обязательно обмакиваем корни в глиняную глиняной болтушки существенно улучшает приживаемость саженцев
  4. В приготовленной с осени яме раскапываем лунку по размеру корней, вбиваем крепкий кол, устанавливаем саженец, расправляем корни и постепенно засыпаем его удобренной почвой, периодически встряхивая, чтобы между корнями и почвой не оставалось корни загибаются, лунку надо увеличить: корни должны находиться в естественном состоянии
  5. При засыпке корней следим, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на 4–6 см. После засыпки последних порций притаптываем землю рукой, потом ногой и изготавливаем земляной валик по периферии посадочной надо бояться, что корневая шейка не в земле: через несколько дней деревце опустится, и она окажется там, где ей и положено быть
  6. Подвязываем саженец к колу мягкой верёвкой, выполняя «восьмёрку».Подвязывание «восьмёркой» гарантирует прочность и атравматичность
  7. Постепенно выливаем под деревце 2–3 ведра воды: до тех пор, пока не будет ясно, что последние порции впитываются с трудом. Мульчируем приствольный круг любым сухим сыпучим «восьмёркой» гарантирует прочность и атравматичность
  8. Постепенно выливаем под деревце 2–3 ведра воды: до тех пор, пока не будет ясно, что последние порции впитываются с трудом. Мульчируем приствольный круг любым сухим сыпучим мульчировании не следует засыпать стволик: он должен проветриваться

Если после полива почва существенно осела, надо добавить ещё. Корневая шейка, естественно, вместе с саженцем несколько опустится и не будет торчать слишком высоко: не надо пугаться, со временем всё встанет на место. А вот подрезать боковые веточки стоит сразу. Если это была двухлетка, все будущие скелетные ветки укорачиваем на треть.

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2,5-3

110-150

Середина сентября

150-180