Ягоды асаи – суперфрукт из Амазонки

Ценность ягоды асаи выше, чем любой другой съедобной ягоды!
Все сейчас только о ней и говорят! Даже Опра Уинфри упоминала ягоды асаи в своей передаче, как суперпродукт номер один.
Признаюсь, мне в голову сразу забрела шальная мысль. А если Опра придумает обувь с каблуками не на пятках, а на носках. Сколько найдется академиков, которые подтвердят, что “в результате исследований было доказано, что такая обувь способствует регенерации хрящевой ткани… ” и т.д.

Чем полезны ягоды асаи для человека?

Сок асаи содержит больше белка, чем яйцо. Белок является основным и наиболее важным компонентом некоторых гормонов и многих тканей организма, включая мышцы и органы. Белок помогает в развитии внешних слоев волос, ногтей и кожи.

Сильные кости

Ягодный сок асаи содержит глюкозамин, строительный блок хряща и селадрина, который смягчает суставы и поддерживает мембраны. Эти соединения, в основном, помогают укрепить организм и поддерживать ткани организма. В соке асаи также содержится значительное количество кальция, который укрепляет кости, предотвращает переломы и, следовательно, сдерживает ненормальную потерю костной ткани.

Ягоды асаи полезны для женщин, которые испытывают сильную менструальную боль, поскольку помогают покрывать слизистую оболочку желудка и матки и уменьшить боль от спазмов и отеков. Узнайте больше о продуктах, облегчающих симптомы ПМС.

Профилактика сердечных заболеваний

Ягодный сок асаи содержит антиоксиданты, известные как полифенолы, основной “источник защиты” сердца, который помогает улучшить выработку оксида азота (NO) в эндотелиальных клетках. Оксид азота помогает стенкам кровеносных сосудов расслабляться и расширяться, в результате чего, снижается нагрузка на сердце и риск закупорки сосудов.

В дополнение к высокой антиоксидантной способности, ягоды асаи богаты незаменимыми жирными кислотами, которые помогают снизить уровень вредного холестерина ЛПНП, поддерживая при этом уровень полезного холестерина ЛПВП, который может помочь в улучшении кровообращения.

Стерины являются компонентами мембран растительных клеток, которые обеспечивают многочисленные преимущества для человеческого организма и иногда используются для лечения симптомов, связанных с кровяным давлением. Антоцианы в соке ягод асаи защищают мелкие и крупные кровеносные сосуды, включая вены, артерии и капилляры. Его низкий гликемический индекс улучшает уровень глюкозы и липидов при диабете.

Антивозрастные качества и уход за кожей

Регенерирующие питательные вещества и сильные антиоксиданты в соке асаи обеспечивают полноценное функционирование клеток и замедляют старение. Антиоксиданты питают, строят и восстанавливают кожу. Ягодный сок асаи богат витамином Е, который необходим для формирования тканей. Антоцианы и фитостеролы помогают уменьшить эрозию защитного покрытия кожи и защищают соединительные ткани, включая коллаген.

Восстановление сил от мышечного напряжения

Ягодный сок представляет собой смесь незаменимых аминокислот и микроэлементов, которые жизненно необходимы для силы и восстановления после нагрузок. Питательные вещества в соке ягод асаи, в том числе большое количество натуральных липидов, обеспечивают энергию и выносливость для решения ежедневных задач.

Профилактика рака

Продукты, богатые антиоксидантами, являются отличной защитой от повреждения свободными радикалами. Ягоды асаи, богатые антиоксидантами, могут в значительной степени помочь предотвратить рак при регулярном употреблении. Сок асаи предотвращает повреждение ДНК, что снижает риски, связанные с канцерогенами и мутагенами.

Потеря веса

Ягодный сок также помогает контролировать аппетит. Кроме того, ягода асаи, богатая антиоксидантами, удалит все ненужные токсины из организма и усилит обмен веществ, что будет способствовать дальнейшему снижению веса.

Другие преимущества ягод асаи

  • Бета-каротин и витамин С в соке ягод асаи укрепляют здоровье глаз и уменьшают осложнения дегенерации желтого пятна при диабете.
  • Сок содержит большое количество кальция, способствующего поддержанию здоровых и крепких зубов и десен, а также профилактике гингивита и других заболеваний десен.
  • Омега-3 жиры асаи необходимы для правильной психической функции и бдительности.
  • Сок асаи также содержит витамин B и другие питательные вещества, которые помогают клеткам мозга связываться, упрощая производство нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин.
Читайте также:  Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Хотя, ягоды асаи имеют много преимуществ для здоровья, и это супер-еда, они могут вызвать некоторые побочные эффекты. Таким образом, рекомендуется начать принимать сок ягод асаи в небольших количествах, чтобы увидеть, подходит ли он вам.

заболевания сердца, омега-3, ягоды асаи

Способ применения ягод асаи

Асаи собирают только вручную – эта ягода, похожая на плоды винограда, очень нежная и не терпит механической грубости. Специалисты рекомендуют употреблять чудо-ягоды как в свежем виде, так и в переработанном.

Из ягод асаи готовят вина, коктейли, ликеры. Также асаи  употребляют в виде сока с мякотью, из них готовят мороженое и различные десерты. Вас беспокоит лишний вес, но от «сладенького» отказаться вы не в силах? Замените привычный десерт продукцией из ягод асаи – это не только удовлетворит потребность во «вкусненьком», но и пойдет на пользу вашему организму.

Плоды асаи – достаточно нежный продукт, требовательный как к условиям транспортировки, так и к хранению. Трудности, связанные с этим, не дают возможности всему миру наслаждаться всеми полезными свойствами свежих ягод. Однако современные технологии позволяют изготавливать из асаи сок, сохраняющий все положительные качества ягод. Срок хранения такого сока достигает 12 месяцев (в закрытой таре). Вскрытую тару с соком необходимо хранить в холодильнике не более месяца. Впрочем, вряд ли этот вкусный и очень полезный сок долго простоит в вашем холодильнике – употребляйте его регулярно и будьте здоровы, молоды и красивы.

Похожие записи

  • Полезные свойства калины и её применение в домашнем лечении
  • Полезные свойства отвара из шиповника для лечения и профилактики различных заболеваний
  • Лечебные свойства брусники: капелька бессмертия в дар человечеству от природы

Состав

По сравнению с другими ягодами асаи очень калорийны: в 100 г продукта содержится примерно 160 ккал. Калорийными ягодами считают также санберри, инжир, виноград, черную малину, сушенный крыжовник.

Пищевая ценность «суперягоды»:

  • белки (3,8%);
  • жиры (0,5%);
  • углеводы (36,6%).

Богатый набор химических элементов делает плоды эвтерпы особенно уникальными:

  • витамины: группа В, Е, С, D и бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, рубидий, фтор, хром, цинк;
  • незаменимые и частично заменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспаргиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: Омега-6 и Омега-9;
  • антоцианы, которые обеспечивают ягоды цветом и обладают антиоксидантным свойством.

Знаете ли вы? По содержанию протеина асаи приравнивается к коровьему молоку, а наличие полезных омега-кислот ставят бразильскую «суперпищу» в один ряд с оливковым маслом.

Общее описание

Какой он из себя, этот виноград «тайфи»? Описание сорта специалистами, представленное ниже, свидетельствует о том, что он является хорошо изученным объектом виноградарства.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “амурский”, “молдова”, “виктор”, “рошфор”, “кишмиш”, “ливия”, “кардинал”, “лидия”, “изабелла”, “аркадия”, “ризамат”, “байконур”, “восторг”, “юбилей Новочеркасска”, “дамские пальчики”, “августин”, “юлиан”, “анюта” и “монарх”. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Где растет?

Именно в Узбекистане и на юге Казахстана проще выращивать «тайфи»-виноград, где растут и другие сорта, требующие активной инсоляции и отсутствия выраженных морозов. Встречается он и в средней полосе, однако требует более тщательного ухода из-за климатических особенностей.

Читайте также:  Как привить сливу на сливу и получить богатый урожай

С косточками или нет?

Плоды обычно содержат семена, количество которых варьирует от 1 до 3 — как правило, виноград «тайфи» с косточками. Или нет косточек, но это редкость и не является критерием качества, ведь в эталонном описании данного сорта указано, что около 2% одной средней грозди составляют именно семена.

Какой вкус?

Вкус винограда «тайфи» расценивают как освежающий и терпковатый. Терпкость выражена очень слабо. Сама мякоть сочная, имеет плотную, упругую и насыщенную консистенцию. Ягоды отличаются сочностью — выход сока из них составляет 70%. Также наблюдается определенная корреляция между вкусовыми качествами, которые становятся более яркими и насыщенными, и временем пребывания и ягод на кустарнике.

Кислотность у этого сорта — 7 граммов на литр, сахаристость — 17, 4 грамма на 100 мл.

Ягоды асаи: мифы и реальность

05/06/2014 7 Дней

О ягоде асаи много говорили – многие также пытались развеять окружающий ее ареол – как о чудесной добавке, способствующей потере веса. Тем не менее, эксперты утверждают, что за маркетинговым безумием вокруг этой ягоды асаи обладает реальными, клинически доказанными преимуществами для здоровья.

В самом деле видные ученые определили, что ее исключительные питательные качества могут во многих отношениях оказать благотворное влияние на здоровье человека в целом.

«Ягода асаи настолько богата питательными веществами, что, возможно, какое-то время можно питаться только ей без проявления признаков недостаточного питания», — сказал Александр Шаусс, исследователь, изучавший ягоды асаи на протяжении почти 20 лет и суммировавший свои изыскания в книге «Асаи: Невероятная богатая антиоксидантами ягода из Амазонии».

Ягода, по его словам, содержит все необходимые витамины, минералы и аминокислоты (для протеина), а также полезные жиры и клетчатку. Ни Шаусс, но кто-либо еще не рекомендует питаться исключительно ягодами асаи, тем не менее, эта ягода предлагает очень эффективный способ получить концентрированные питательные вещества, предотвращающие возникновение различных болезней и уменьшающие риск преждевременного старения. Кроме того, ягоды асаи улучшают самочувствие.

В качестве примера, говорит Шаусс, «люди с автоиммунными заболеваниями могут улучшить свое самочувствие, и многие больные фибромиалгией говорят: «Я чувствую себя совершенно другим человеком». Ягоды асаи могут принести пользу людям с рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, колитом и болезнью Крона.

Лабораторные тесты и исследования на животных показали, что комбинация содержащихся в ягодах сильных антиоксидантов обладает противовоспалительным действием и может защитить клетки от повреждений и образования рака, защитить мозг от появления бляшек и защитить от атеросклероза. В ходе непродолжительных исследований на людях было установлено, что ягоды асаи могут уменьшить боли в суставах и спине, понизить вредный для здоровья уровень холестерина и сахара в крови, что снижает риск болезней сердца, диабета, а также косвенно помогает контролировать вес.

Анализ на питательную ценность, проведенный сельскохозяйственной исследовательской службой при министерстве сельского хозяйства США, установил, что ягоды асаи «обладают самым высоким уровнем антиоксидантной активности, зафиксированным в настоящий момент в пищевых продуктах».

Так как антиоксиданты предотвращают воспаления, ягоды асаи обладают потрясающим потенциалом в борьбе с болезнями и замедлении старения.

Кроме того, антиоксиданты в ягодах асаи очень хорошо усваиваются. В Техасе ученые установили, что мякоть и сок ягод асаи повышают уровень антиоксидантов у здоровых людей на 24 часа.

«В ягодах асаи мало сахара, а вкус их описываю как нечто среднее между красным вином и шоколадом», — сказала ведущий исследователь Сьюзан Талкотт.

Асаи – темно-фиолетовые ягоды, растущие в 30-50 футах над землей на очень тонких пальмовых деревьях в тропических лесах Амазонии в Бразилии. Внешне они выглядят как красный виноград, а внутри ягода примерно на 90% состоит из косточки, окруженной тонким слоем мякоти и кожуры. В Амазонии, где ее считают важным продуктом, местные жители ежедневно выпивают не менее кварты сока асаи.

Читайте также:  Почему осыпается завязь у сливы, как бороться

В отличие от винограда, ягоды асаи начинают портиться в течение суток после сбора, поэтому свежие ягоды редко вывозят за пределы районов произрастания. Для перевозки асаи замораживают или сушат сублимацией после сбора.

Их можно приобрести в магазинах здорового питания или через интернет. Причем продают их в разном виде: порошок, соки, замороженные ягоды в пакетах или капсулы.

Сок асаи можно пить, мякоть или порошок – добавлять в фруктовые коктейли. Качественный сок асаи изготавливается из мякоти или пюре ягод асаи, он должен содержать 3 г жира на порцию в 8 унций.

Таблетки с пищевыми добавками содержат более концентрированные экстракты ягод асаи. Из ягод асаи иногда делают фруктовое мороженое. Добавляют асаи и в питательные батончики и другие продукты питания, однако, если в списке ингредиентов ягоды асаи не значатся в числе первых, значит количество их, скорее всего, слишком небольшое для оказания благотворного влияния на организм.

 

 

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Посадка

В соответствии с описанием сорта, виноград Фрумоаса Албэ нужно высаживать на солнечном участке, с южной стороны каких-либо строений, отступая полтора метра от стены. Лучше черенки высаживать весной, но возможны и осенние посадки.

  • Между саженцами винограда расстояние не меньше 2 м;
  • Глубина посадки – 25-35 см;
  • Саженец в лунке ставят, наклоняя к северу;
  • Присыпав землей, обильно поливают, затем мульчируют прикорневой круг;
  • Прижившийся черенок высаживают на 15 см глубже размера контейнера, где он рос.

Кадочная культура

В условиях города любители сажают лозу в горшки, вынося летом на балконы и лоджии.

  • Виноград Фрумоаса Албэ выращивают в кадках, каждый год меняя контейнер на больший по объему;
  • Следует уделить внимание проветриванию помещения без создания сквозняков;
  • Лозу подкармливают органоминеральными удобрениями;
  • Профилактическая обработка винограда от болезней допустима препаратами, разрешенными в помещениях.

Внимание! Сорт Фрумоаса Албэ нужно высаживать на нейтральных почвах или ощелачивать субстрат, подготовив большую посадочную яму.

Какие вина изготавливают?

Сорт “саперави” является отличным сырьем для производства высококачественных вин и виноматериалов для игристого. Его ценность обусловлена высокой концентрацией в ягодах танинов и красящего пигмента. Именно поэтому вина обладают глубокой темно-гранатовой окраской, высоким содержанием алкоголя и кислоты, законченностью и неординарностью вкуса.

Какие вина изготавливают?

Сорт используют в виноделии известнейшие грузинские производители: Бадагони, Шуми, Гранели, Киндзмараули-марани, Зегаанский винзавод. На его основе изготавливается порядка 40 сортов вина, которые условно можно разделить на следующие группы: столовые красные одинарные вина («Саперави», изготавливается с 1937 года), десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», которое производится в Ставропольском крае с 1949 года), крепкие десертные вина («Кагор южнобережный», изготавливаемый в Крыму на заводе Массандра с 1933 года). Еще пару известных сортов: «саперави ахашени» и «алазанская долина».

Внимание! После употребления вина или сока, изготовленного из “саперави”, губы, ротовая полость и зубы окрашиваются в красный цвет. Если подобной реакции не наблюдается, то выпитая жидкость не имеет ничего общего с данным сортом винограда.

Какие вина изготавливают?

Ограничения и противопоказания

Безвредные ягоды асаи можно употреблять почти всем. Отказаться от них необходимо лишь в нескольких случаях:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • в период грудного вскармливания;
  • при тяжелых хронических недугах печени и почек.

С осторожностью употреблять ягоды нужно при беременности, сахарном диабете и склонности к ожирению, асаи являются высококалорийным продуктом. При применении нужно придерживаться небольших дозировок — переизбыток плодов не только провоцирует набор веса, но и повышает уровень холестерина в крови.