Как выбрать сучкорез для обрезки деревьев?

Всем привет! Сегодня наш обзор посвящен сучкорезам – полезным инструментам, который поможет содержать в порядке декоративные и плодовые деревья и кустарники. Данные инструменты будут особо полезны владельцам больших садовых участков с множеством деревьев. Грамотно подобранный сучкорез способен существенно сократить время на формирование крон и обрезку сухих сучьев.

Секаторы используют для прививания и формирования наземных частей растения. Выделяют такие основные виды:

  1. 1. Стандартный. У него есть упорная пластина, смещенная по линии среза, и нож. Деформирует только отрезаемую часть ветки. Работу выполняет щадяще. Отлично подходит для растущих живых веток.
  2. 2. Садовые ножницы. Обе пластины режущие. Сама конструкция устроена как и обычные ножницы. Форма закругленная. Срез получается ровным. Единственным недостатком является то, что сдавливаются ткани растений.
  3. 3. Кустарниковые. Режущие усиленные ножи располагаются на длинной ручке. Инструмент подходит для обработки толстых веток, кустов, твердого сушняка.
  4. 4. Штанговый секаторный сучкорез. Подходит для высоких деревьев. Обычно в комплектации у такого инструмента имеется еще и садовая пила, телескопическая штанга и плодосборник.
  5. 5. Прививочный. Предназначается для прививочных работ на фруктовых деревьях, винограде, розах, хвойниках в саду. Фигурный нож позволяет сделать зеркальный срез и выполнить работу профессионально.
  6. 6. Инструмент для топиара и фигурной стрижки. У такого приспособления лезвия прямые. Обычно применяется для формирования небольших деревьев и кустарников. Срез получается точным благодаря удобному расположению рукоятки.

Сучкорезы бывают такими:

  1. 1. Механические. Это секаторы с длинными ручками, чтобы можно было ими доставать до высоко расположенных веток. Механические сучкорезы могут срезать ветки диаметром до 5 см. Лезвие сделано из прочной стали и имеет специальное защитное покрытие от налипания веток и развития коррозии. У некоторых есть алмазное напыление.
  2. 2. Электрические. Они могут работать на аккумуляторных батареях либо от электрического тока. Такие приборы представляют собой мини-пилу. Обычно их используют в садах, где предстоит много работы. Аккумуляторные модели стоят дороже, но они мобильные. Недостатком является то, что они работают без подзарядки мало времени.
  3. 3. Бензиновые. У бензинового сучкореза нет таких недостатков, как у электрических. Такой прибор тоже переносной, но намного мощнее. Главный минус – высокая стоимость.

Садовый инструмент с храповым механизмом является универсальным. Такой сучкорез предназначается для обработки и живых, и сухих веток. Надрез делается под прямым углом.

Плоскостные либо обводные модели работают по принципу как у обычных ножниц. Характерным отличием является то, что лезвия располагаются в одной плоскости, так что при движении они направляются навстречу друг другу. Срез получается максимально ровным. Именно это позволяет ранам на растениях заживать быстрее.

Существуют модели с наковальней. Они отличаются от других тем, что подобные приборы имеют сходства с обводными инструментами. Одно лезвие выполняет срез. Второе создает удобную для работы опору. Все подобные секаторы из этой категории имеют опорную деталь, которая располагается четко по линии среза.

Как грамотно подобрать сучкорез?

Данный инструмент предназначен для сезонной или же экстренной обрезки ветвей, причем он сделан таким образом, чтобы человек мог дотянуться даже до очень высокой кроны прямо с земли, не прибегая к использованию лестницы. Наиболее простые конструкции функционируют по принципу обыкновенных садовых ножниц или секаторов. Вот только рукоятки у них удлиненные или телескопические. Функцию режущей части здесь выполняет лезвие с режущей кромкой, выполненной в виде серпа. Ему навстречу будет двигаться вогнутое лезвие. Оно используется для двух задач: во-первых, оно прорезает волокна древесины при обрезке, а также поддерживает ветку. Во многих моделях вместо такого элемента устанавливается упор, сделанный наподобие крюка – такая деталь лишь поддерживает ветку, обеспечивая эффективное удаление высохшего или заболевшего сучка.

Как грамотно подобрать сучкорез?

Эти инструменты способны отсекать веточки, толщина которых составляет максимум 5,5 см, поэтому они должны быть очень прочными. Производители постоянно работают над тем, чтобы такие изделия получались как можно легче. На лезвиях обычно не экономят – их производят из высококачественной, долговечной и способной сопротивляться коррозии стали. Режущие поверхности нечувствительны по отношению к агрессивному воздействию внешней среды, их делают из хроммолибденванадиевой или нержавеющей стали. Рукоятки могут быть выполнены из пластика или же специальных легких материалов полимерного типа. Не слишком часто встречаются рукояти из алюминия. Очень удобно, если рукоятки обладают противоскользящим покрытием.

Читайте также:  Фреза пазовая по дереву: назначение, разновидности инструмента

Особенности высоторезов

Высоторез это специальный инструмент особого назначения сравнительно похож на мотокосу или триммер. Наличие удлинительного (до 3-ёх метров), телескопического режущего сегмента, отличает его от других садовых инструментов. Высоторез оснащен двигателем, который выполняет немаловажную часть в работе над садовыми растениями.

Сфера применения:

  • формирование кроны деревьев;
  • поддержание этичного вида участка;
  • удаление сучьев;
  • формирование изгороди из зелёных насаждений.

Примечание! Чтобы высоторез двигался и использовался по своему назначению, режущую часть инструмента собирают из цепи и специальной шины неподвижного типа. Все эти части изготовлены и высокопрочных материалов.

Какой секатор лучше купить

Секатор необходим при обрезке деревьев, в розарии, для удаления стеблей многолетников и даже в уходе за огородными культурами. Требования к режущему инструменту в каждом случае разные. Для того чтобы обрезать плети огурцов не нужно прикладывать столько усилий, как при удалении толстой ветки. Поэтому при выборе следует в первую очередь ориентироваться на потребности вашего участка и иметь в арсенале несколько моделей, отличающихся по назначению и устройству.

Все секаторы можно разделить по принципу действия на плоскостные (или обводные) и контактные (упорные). Первые работают так же, как садовые ножницы и на самом деле немногим от них отличаются. Упорным секатором можно сделать чистый срез, нажимая на него несколько раз. Как только лезвие дойдет до опоры, пружина вернет механизм в исходное положение и он вновь будет готов к работе – нажатие можно повторить. Именно к этому типу относятся секаторы с храповым механизмом.

Удобный и безотказный секатор должен обладать следующими свойствами:

  • Острая режущая поверхность – чтобы срез был чистым и аккуратным. Это достигается лазерной заточкой.
  • Инструмент должен хорошо лежать в руке – только тогда им будет удобно работать.
  • Соответствовать своему назначению.
  • Не травмировать руку и иметь удобные рукоятки, которые не скользят в мокрых ладонях.

Дольше всего служат инструменты с режущей поверхностью из титана, не подверженного коррозии, и с пружиной ленточного типа – но они и стоят дороже.

Отлично, если у модели есть специальный фиксатор, который будет удерживать лезвия в закрытом положении, когда инструментом не пользуются.

Если секатором вы работаете постоянно, лучше выбрать профессиональную модель. Стоит она, конечно, намного дороже бытовых, но затраты оправдываются качеством работы и удобством пользования.

Рекомендации: 10 лучших мачете 12 лучших кусторезов 15 лучших бензотриммеров

Описание

Сучкорезы, цена которых варьируется в широком диапазоне, представляют собой отдельную разновидность садового инструмента. Они применяются:

  • для обрезки сучьев и сухих веток;
  • при расчистке крон деревьев;
  • при уборке урожая плодовых культур.

Благодаря значительной длине ручек (от 30 до 90 см) инструмент образует хороший рычаг, приводится в действие обеими руками. Может использоваться любителями и профессиональными садовниками для выполнения срезов, как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости.

Виды инвентаря

Обилие выбора дает возможность купить сучкорезы для обрезки деревьев следующих видов:

  • Универсальные. Позволяют проводить операции по формированию кроны и обрезке высокорастущих и внутренних веток.
  • Профессиональные. Обеспечивают высокое качество среза с риском минимального травмирования садовой культуры.
  • Большие. Используются для проведения работ с малыми деревьями и толстыми ветками.
  • Малые. Применяются для срезания сучьев у основания культуры.

Kodama Tools – профессиональный садовый инструмент

Интернет-магазин Kodama Tools занимается реализацией различного садового инвентаря и предлагает купить сучкорез оптом и в розницу известных торговых марок:

  • Saboten;
  • Okatsune;
  • ARS.
Читайте также:  Рейтинг летних шин — ТОП 10 лучшие летние шины 2021 года

Мы гарантируем:

  • конкурентоспособные условия сотрудничества;
  • удобные варианты доставки;
  • гибкие способы оплаты.

Процесс изготовления штанги

Сначала на конце деревянной рейки сверлим отверстие диаметром 8 мм.

Вставляем в него болт М8, надеваем на него полотно ножовки, закрепляем его барашковой гайкой и отмечаем точку, где будем сверлить отверстие под штифт.

Теперь сверлим само отверстие диаметром 2,5 мм.

Далее откусываем кончик гвоздя, длиной на 3-4 мм, больше ширины деревянной рейки.

Откушенный конец гвоздя, слегка подравниваем и сглаживаем на напильнике.

Теперь забиваем этот отрезок гвоздя в отверстие диаметром 2,5 мм. Он будет служить нам в качестве штифта для фиксации полотна ножовки.

Ну а теперь, закрепляем саму ножовку на нашей штанге.

При этом наклон полотна ножовки относительно штанги можно одно самое крайнее положение полотна.

А вот другое.

Испытания

Ну а теперь, можно провести начала я отпилил несколько веток на старой липе в конце сада.

Моя ножовка на штанге справилась с этим достаточно оказалось, что еще лучше эта ножовка справляется с сухими ветвями. Для этого я установил полотно ножовки под углом к штанге и стал опиливать сухие ветви на верхушках слив.

При этом даже достаточно толстые сухие ветви, спиливались очень быстро и практически без усилий.

В общем, я остался очень доволен работой ножовки, да и всего приспособления в целом.

Простые возможности и доработки

Более того, при эксплуатации данного приспособления, выявились еще некоторые его , например, оказалось, что для удобства спиливания некоторых веток, можно просто переворачивать полотно ножовки и крепить ее к штанге разными сторонами.В результате, когда полотно ножовки находится с правой стороны штанги, очень удобно спиливать ветви находящиеся слева от ствола дерева или основного сука, поскольку при этом не остается никаких пеньков.

А когда полотно ножовки находится слева, наоборот удобно спиливать ветви растущие справа от ствола дерева.

Кроме того, при необходимости спилить достаточно толстый сук, можно просто прикрепить к нашей штанге другое полотно пилы размером побольше.

Так что данное приспособление оказалось очень удобным. Надо будет еще покрасить его, однако я пока не стал этого делать, поскольку хочу добавить еще одну деревянную рейку для возможности удлинения штанги.

В этом случае общая длина штанги будет достигать 4,5 м, а значит, можно будет опиливать ветви на высоте до 6 м, чего будет вполне достаточно практически для всех садовых и на этом у меня все! Всем пока и удачи в садовых делах!

Штанговый сучкорез

В отдельную категорию относят штанговый сучкорез. Он оснащен полой телескопической ручкой, внутри которой размешается шкив (цепь) для передачи усилия на режущие кромки. Усилие может увеличиваться благодаря имеющемуся зубчатому механизму. В несколько приемов можно одолеть весьма толстые ветки. Рукоятка обычно раскладывается в диапазоне от 2,4 до 4 м, что дает возможность подстригать деревья на различной высоте. Есть возможность подсоединения дополнительной трубки, тем самым увеличивая высоту среза до 6 м. Но это потребует уже значительных физических усилий, которые нужно будет приложить. Оптимальная высота ограничивается 4 м. Этим инструментом можно срезать ветви толщиной до 32 мм. При необходимости подключается пила, легко справляющаяся с сучьями, диаметром до 100 мм.

Такой сучкорез очень удобен для сбора урожая на высоте. Он оснащается специальным мешком, куда падают фрукты. Поворотная головка способна поворачиваться, угол среза составляет 200-230°. Иногда в комплектации есть специальные крюки, позволяющие навешивать режущую головку на ветки. Этим существенно облегчается процесс обрезки.

Сучкорез штанговый телескопический

Существенным недостатком таких секаторов является наличие довольно габаритной и большой системы управления. Шкив или внешняя веревка иногда запутывается в ветках, что очень мешает нормальной работе по обрезке. Но низкая цена компенсирует некоторое неудобство.

При выборе высотореза для обрезки деревьев следует учесть некоторые факторы. Прежде всего нужно руководствоваться количеством зеленых насаждений. При ограниченном бюджете и малом количестве растительности оптимальным будет использование механического сучкореза. Если же планируется ухаживать за садом или парковыми насаждениями, то логичнее воспользоваться бензиновым инструментом. Он наиболее удобен при работе с деревьями и кустами различной высоты.

Читайте также:  Сварка профильной трубы: основы, способы, используемые электроды

Электрический кусторез позволяет подрезать и подравнивать кроны, практически не прилагая усилий. Его легкий вес является еще одним неоспоримым преимуществом. Очень важно, чтобы инструмент был надежным, износостойким и обладал длительным сроком эксплуатации. Приобретать его рекомендуется только у известных производителей. Не стоит соглашаться на дешевизну. Такие устройства могут не оправдать ожиданий в плане надежности и прочности.

Современная промышленность предлагает очень большой ассортимент инструментов по уходу ха садом. Правильно подобранные приспособления способны значительно облегчить труд и принести моральное удовлетворение от хорошо сделанной работы.

Правила использования и ухода

Как всякий инструмент, сучкорез нуждается в правильном уходе. По окончании использования нужно разбирать устройство, вытирать грязь и сок веток дерева или кустарника, а затем смазывать маслом, чтобы не допустить появления ржавчины. Лезвия непременно следует периодически затачивать.

Чтобы не допустить появления травм, подготовка устройства должна производиться при устойчивой позиции. Перед применением необходимо убедиться в его исправности, сделав несколько нажатий для пробы.

GARDENA 12003

GARDENA 12003
  • Тип инструмента – ручной.
  • Режущая способность – до 42 мм.
  • Длина – 680 мм.
  • Вес – 1035 г.
GARDENA 12003

GARDENA 12003 – классический ручной сучкорез, предназначенный для обрезки зеленых веток декоративных и плодовых кустарников и деревьев. Модель отличается малым весом, что снижает усталость оператора в процессе выполнения работ. Благодаря большому плечу рычага для обрезки веток требуется минимальное физическое усилие, что позволяет работать инструментом любому человеку, независимо от пола и возраста. Лезвия сучкореза изготовлены из высококачественной стали. Прецизионная заточка на роботизированных станках обеспечивает чистый и ровный рез, исключая вероятность деформирования веток.

Специальное покрытие лезвий Non Stick extra препятствует налипанию на поверхность щепок и другого мусора, что делает процесс очистки инструмента после проведения работ простым и легким. Двухсторонние упорные амортизаторы из специального мягкого пластика снижают нагрузку на запястья оператора, препятствуя травматизму. Рукоятки изготовлены из легкого и прочного алюминиевого сплава, устойчивого к механическим повреждениям. Специальные накладки из мягкого пластика предотвращают соскальзывание и гарантируют простоту и удобство в обращении, повышая безопасность работ.

GARDENA 12003

Как применять?

Для того чтобы инструмент служил дольше и исправно функционировал, за ним необходим определенный уход. В процессе работы зубья могут затупиться, поэтому нужно знать, как заточить инструмент. Кроме этого, периодически следует натачивать зубья и без напоминаний со стороны возникающих технических проблем. Такая манипуляция продлит срок эксплуатации инструментов, правда, за исключением ручных пил с закаленными зубьями – их нельзя точить. При натачивании полотно должно быть в неподвижном состоянии. Его закрепляют между планками ящика для затачивания, а зубья обрабатывают трехгранным напильником. Для того чтобы они дольше были острыми, можно смазывать их воском, что служит ещё и профилактикой возникновения ржавчины.

Хранить инструменты надо в футлярах или чехлах, а в помещении, где они находятся, должно быть сухо и тепло. От появления ржавого налета металлические части пилы следует обрабатывать специальными составами, например, водными растворами серной или соляной кислоты. В электроножовках и бензопилах необходимо проверять цепи и использовать для них специальное масло. При правильном уходе любой вариант садовой пилы будет вам долго служить и выполнять свои функции качественно.

Как применять?

О том, как выбрать садовую пилу, смотрите в следующем видео.

Трудно представить себе женщину с отбойным молотком или бензопилой. Однако современная феминизация мужчин заставляет женщин быть независимыми и самостоятельными. Поэтому появилась в продаже электропила для женщины, пусть она маленькая и лёгкая, но она все же потенциально опасна во время работы.

Треск и запах горящего дерева создают неповторимую атмосферу, поэтому камин — это мечта многих женщин. Но чтобы он ожил, необходимо позаботиться о дровах и пиле. Для работы во дворе себя хорошо зарекомендовала электрическая пила по дереву, она не сильно шумит, и её не нужно заводить, как бензопилу.

Как применять?