Как заточить топор в зависимости от его назначения.

Главными критериями выбора ручного инструмента принято считать качество и удобство. То, насколько хорошо он будет сидеть в руке, во многом определяет безупречность работы, выполненной с его помощью. Наиболее актуальны эти требования для топора, при использовании которого высокая производительность труда и безопасность зависят от материала топорища и его правильной насадки.

Разновидности топоров

Топоры бывают нескольких видов, и каждый имеет свое предназначение. Профессионалы различают этот инструмент по ширине обуха, который может быть широким, средним и узким. При этом одни используют его для универсальных работ, другие для рубки леса, а отдельные разновидности применяют для аккуратных плотницких работ.

Основные виды топоров:

  • колуны;
  • для валки леса;
  • строительные;
  • туристические.

Внутри каждой из этих групп существуют различные варианты инструмента, предназначенные для узкопрофильных или иных специальных работ.

Яркий тому пример — пожарный топор. Его устройство не отличается от других, но напротив лезвия у него находится заостренная кирка. С ее помощью можно осуществить зацеп тяжелых предметов, закрепиться на крыше или разбить дверные замки.

Отличия рукояток

Топорище — так называется рукоять для топора. Существует много их разновидностей, изготавливаемых из различных материалов. Пластиковые и металлические экземпляры не пользуются повсеместным спросом, а их практичность можно уверенно поставить под сомнение. Наиболее распространены деревянные составляющие инструмента, способные гасить инерционные колебания при работе.

Классификация топоров по рукоятке:

Существует ряд других разновидностей, но они относятся к числу профессиональных, предназначенных для проведения специальных работ, требующих специфических навыков.

Например, топор с прямой короткой рукояткой и небольшим скошенным под углом острым лезвием, применяется для резьбы по дереву.

Точим топор

Пять минут и будет как опасная бритва

Если не вникать в нюансы, то при заточке топора нужно знать следующее:

  • Затачивая топор механическим способом, нельзя его перекалять
  • Обрабатывая абразивами, нужно смазывать их поверхность
  • Доводка производится полировкой режущей кромки инструмента

Профессиональная пневматическая УШМ с набором высококачественных дисков

Для заточки топора использую болгарку с лепестковым кругом. Последние отличаются друг от друга, порой значительно – присутствует зависимость: цена-качество. Одним из главных отличий является свойство не нагревать металл при его обработке.

Однако цена такого расходника весьма высока, поэтому имея в своём распоряжении бюджетные лепестковые диски, нужно следить за нагревом затачиваемого инструмента, и периодически охлаждать его водой.

Шаг №1 – черновая обработка режущей кромки

Быстрая обработка на черновую

1

Держа под рукой ёмкость с водой, обрабатываем лезвие топора лепестковым диском. Интенсивность заточки зависит от состояния затачиваемого инструмента.

2

Используем диски с зернистостью Р40-60, что соответствует размеру зёрен от 250 до 425. Я предпочитаю Р40.

3

Главное на этом этапе – убрать все видимые дефекты и сколы с режущей части инструмента.

4

Несмотря на то, что это считается черновой обработкой – топор уже в рабочем состоянии. А на заточку потратили всего 1-2 минуты.

Уже неплохой результат

Однако наша цель – топор, как опасная бритва.

Шаг №2 – удаление зазубрин и мелких заусениц

Выбор камня

1

На этом этапе работ нужно убрать мелкие дефекты с лезвия. Для этого нужно использовать абразивы с более мелкой фракцией – она называется гритность камня. Для эффективной заточки нужно правильно выбрать зернистость камня.

2

Если на предыдущем этапе использовался лепестки Р40 (355-425 зёрен), то следующим оптимальным количеством зерна будет абразив, содержащий в 2 раза больше зёрен.

Круговыми движениями, плотно прижимая режущюю кромку

3

На абразив капаем несколько капель маслосодержащей жидкости: сольвент или керосин, и круговыми движениями обрабатывает режущую кромку топора. Выдерживаем угол.

Шаг №3 – финишная обработка

Лезвие всё ещё тусклое

1

Если осмотреть лезвие топора на свет, то можно увидеть незначительные дефекты. Топор уже очень острый, однако на режущей кромке всё ещё есть мелкие зазубрины, которые будут рвать дерево при его тёсе.

2

Бритвенная острота достигается полировкой лезвия, — недаром опасные бритвы затачивают на кожаном ремне с нанесенной на него пастой “Гойя”. Если быть точнее, то не затачивают, а полируют, т.е. удаляют мельчайшие зазубрины.

3

Для полировки топора можно использовать тот же метод. Пасту гойя наносят либо на полоску кожи, либо на выстроганную доску. Движения для полировки делают в одну сторону с нажимом – от режущей кромки.

Полировка лезвия

4

Движений 10-20 на каждую сторону лезвия и топор приобретает невероятную остроту.

Принцип работы лезвия

Нож можно использовать для:

  • резки материалов;
  • или их рубки.

Под эти действия создаются отдельные виды лезвий.

Читайте также:  Водопровод для полива на даче – не дадим растениям засохнуть

Во время реза любой клинок одновременно выполняет две разные задачи:

  1. разрушает обрабатываемый материал, преодолевая силы, удерживающие его структуру на молекулярном уровне;
  2. раздвигает разрезаемые части в противоположные стороны.

О геометрии клинка

На лезвии ножа создаются зоны:

  1. режущая кромка;
  2. подводы;
  3. спуски.

Все они в своей основе используют форму клина, как правило, симметричного относительно продольной оси лезвия.

Верхняя часть начинается с обуха, который может иметь прямоугольное сечение или другое, например, трапецию. Затем она плавно переходит в спуски, утончающиеся книзу клинка и заканчивается подводами.

Встречаются ножи без спуска. Особенно часто их используют в режущем инструменте по дереву с односторонней заточкой: стамески, рубанки, долота, резцы. Такая конструкция усложняет формирование режущей кромки, которой заканчивается лезвие.

Ее создают за счет подводов. Причем на специальных ножах из отдельных марок стали могут использоваться микроподводы. Они имеют более тупые углы заточки и позволяют дольше сохранять остроту ножа. Но правильно работают они не на всех марках сталей, да и для бытовых условий домашнему мастеру формировать их нет смысла.

Чем точнее выдержана геометрия клинка и обеспечена тонкая режущая кромка лезвия, тем лучше работает нож.

Если убрать зону подводов и оставить только спуски для образования режущей кромки, то сразу усложняется процесс заточки и одновременно снижается ее прочность за счет более острого угла реза материалов. Такое лезвие будет очень быстро затупляться.

Что происходит при заточке

Материал клинка изготавливают из сталей. А они являются довольно прочными металлами. Для их обработки необходимо использовать еще более твердые вещества — абразивы. К ним относят наждачные круги или плоские заточные камни, а также напильники, надфили либо наждачную бумагу.

Во время заточки более прочные частицы абразивного материала за счет трения убирают часть металла с лезвия клинка. На этот процесс влияет много факторов:

  • структура и зернистость точила;
  • форма поверхности инструмента;
  • скорость обработки;
  • мастерство точильщика (усилия и направление движений).

Как создается острота лезвия

Любой идеально заточенный нож со временем затупляется и начинает хуже резать обрабатываемый материал. Его режущая кромка теряет начальную геометрию, требует правки.

На ней образуются заусеницы, выемки, трещины. Они усложняют разрезание материалов.

Процесс заточки можно представить тремя этапами:

  1. начальная стадия, когда лезвие затуплено, а геометрия его подводов с режущей кромкой нарушена;
  2. формирование клина подводов с определенным углом наклона;
  3. доводка и полировка подводов для образования четкой режущей кромки.

Для обработки металла лезвия используют абразивные материалы разной зернистости с последовательным переходом от более крупных фракций к меньшим. Это позволяет поэтапно убирать неровности и дефекты, постепенно повышать остроту ножа.

Завершают процесс полировкой подводов на коже с применением пасты ГОИ. Для бытовых целей этот этап допустимо не выполнять.

Характерные ошибки неправильной заточки

Во время правки под действием твердых частиц точильного камня за счет сил трения идет стачивание металла лезвия. Если домашний мастер знает, как следует правильно затачивать клинок, то работа будет сделана быстро и надежно.

У неопытных же заточников процесс часто затягивается, а лезвие теряет первоначальную геометрию, когда:

  • создается смещение режущей кромки от продольной оси лезвия;
  • или искривляется профиль подводов по ширине.

Электрическое точило как альтернативный вариант

Многие отдают предпочтение точилу. Электроинструменты с высокими оборотами много в чем уступают данному аппарату, качество заточки будет вовсе разное. Работать на точиле придется немного больше, нужно будет потратить немного больше сил, но результат вас порадует. Давайте разберемся, почему обычное точило лучше болгарки.

  1. Металл не нагревается, таким образом, физико-механические свойства материала не теряются, он остается таким же прочным, как до обработки.
  2. Процесс выполняется медленнее, что дает возможность контролировать толщину и направленность угла воздействия наждака.
  3. Наждачный круг имеет солидный вес, что позволяет максимально ровно возделать любую толщину лезвия.
  4. Безопасность работ. Отсутствуют сколы металла, нет риска поломки круга.

Рассмотрим теперь, как точить тяпку. Для того чтобы угол был правильным, вам надо разместить инструмент таким образом, чтобы лезвие соприкасалось с точилом под углом 35-40 градусов, не более и не менее. Слишком острый инструмент будет быстро приходить в негодность, стираться при работе, особенно, на сухой и плотной почве. Большой угол позволит работать долго, но для сбивания сорняка с толстым стеблем придется приложить немало усилий.

Перед тем, как заточить тяпку, ее нужно очистить от земли и других загрязнений, которые могут быть на ней. Работать нужно от центра к углам – так будет намного удобнее: сначала вы прикасаетесь срединой лезвия и плавно перемещаете инструмент вбок, пока круг не соскользнет с угла. Таким образом, вы обработаете даже самые труднодоступные места рабочей поверхности. Конечно, могут остаться «слепые зоны», места посредине, где будет снято меньшее количество металла, поэтому после 5-6 проводок нужно будет обработать только средину.

Качество заточки можно определить визуально или на ощупь. Лезвие не должно быть острее на конце, чем у небольшого топора. Если вы переусердствовали с заточкой – не волнуйтесь, за несколько дней работ оно затупится, потом просто придется «обновить» его вид. На точиле делают преимущественно одностороннюю заточку – она намного дольше служит.

Описание этапов выполняемых работ

В доме в каждого хозяина всегда находятся инструменты, которые могут понадобиться в любой момент. Топор является одним из таких инструментов.

Читайте также:  Лучшие образцы снегоуборочных машин в 2020 году на российском рынке

Используйте небольшие круговые движения и работайте по всему краю. Подсчитайте, сколько штрихов вы используете на одной стороне скоса, чтобы вы могли отразить свою технику на другой стороне скоса. По завершении первой стороны переключитесь на другую сторону.

Использование грубой стороны шайбы. Этот процесс может занять некоторое время, просто работайте с одной стороны скоса, а затем с другой. Это может занять от 3 до 5 чередующихся штрихов на каждой стороне. Теперь пришло время перевернуть шайбу и повторить процесс с мелкой стороны. Удостоверьтесь, что ваш край острый, прежде чем переходить на более мелкий песок. В этот момент ваш топор должен иметь возможность разрезать бумагу.

Как определить момент, что пора наточить ножовку?

Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.

Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.

Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.

На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:

пиление идет тяжело и неравномерно; срез получается неровный; полотно часто застревает; становится сложно удержать заданную траекторию.

Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.

Методика заточки ножа бруском

Какие бы устройства ни придумывали, при использовании дома брусок остается наиболее востребованным.

Во-первых, это дешево: никакого дорогостоящего оборудования не требуется.

Во-вторых, ни одно приспособление не способно подстроиться под особенности конкретного клинка, а вручную это вполне возможно.

В-третьих, эта процедура больше похожа на творческий процесс, где одно неверное движение может безвозвратно погубить шедевр. Но есть те, кто получают удовольствие от такой деятельности.

Так что разберем последовательность действий при заточке.

Шаг 1: Подготовка

Понадобятся два точильных камня зернистостью около 320 и 1000 Грит Это может быть и один двусторонний камень. Еще понадобится тряпка, доска или резиновый коврик, чтобы ничего не скользило.

Грит – единица измерения абразивности, указывающая, сколько зерен помещается на одном квадратном дюйме поверхности (примерно 25 x 25 мм).

Методика заточки ножа бруском

Перед использованием точило обязательно стоит смочить водой или мыльным раствором. Это предотвратит засорение пор частичками металла, и улучшит скольжение. Нелишне время от времени повторять смачивание в процессе работы, чтобы убрать стружку. В конце следует помыть брусок, это обеспечит его сохранность и долгий срок службы.

Шаг 2: Заточка

Сядьте поудобнее за стол и уложите камень перед собой на доску или полотенце. Расположите его под углом 45 градусов или перпендикулярно к себе как вам удобнее.

Положите нож на брусок под выбранным углом (если необходимо, воспользуйтесь любым приспособлением, удерживающим требуемый наклон), и начинайте плавные движения от пяты к кончику. Дойдя до того места, где начинается изгиб лезвия, нужно немного приподнимать рукоять. Это поможет сохранить угол.

Чтобы ознакомиться с процессом наглядно, ознакомьтесь с видео:

Не давите слишком сильно: дела это не ускорит, а режущий край повредит.

Такие действия придется повторить около 50 раз, до тех пор, пока не появится заусенец. Это небольшая шероховатость, которая свидетельствует о том, что лишний слой стали снят и продолжать смысла нет.

Дальше нож следует перевернуть и проделать те же действия для другой стороны. Заусенец может перейти на эту сторону, и тогда инструмент понадобится снова перевернуть и обработать. И так до тех пор, пока заусенец не отпадет.

Шаг 3: Доводка

Она потребуется, чтобы убрать все неровности, образующиеся в результате грубой отделки. Для этого используется оселок с меньшей зернистостью.

Повторите те же движения, что и в предыдущем шаге, для обеих сторон. Радует то, что делать это надо меньшее количество раз: двадцати подходов для каждой обычно достаточно.

Подойдет для этой цели и мусат, которым необходимо несколько раз провести по острию.

Шаг 4: Полировка

Это уже не обязательный этап, но если вы желаете довести клинок до бритвенной остроты, то используйте полировку кожаным ремнем и пастой ГОИ.

Для ее проведения ремень потребуется хорошенько натянуть, нанести на него пасту и провести действия аналогичные тем, что были описаны выше. Однако двигаться теперь следует не по кромке, а от нее.

Методика заточки ножа бруском

Шаг 5: Проверка остроты

Результат проще всего проверить на бумаге. Попробуйте разрезать ее на весу: если лист легко поддается, то поздравляю, эксперимент прошел удачно. Рвущаяся и сминающаяся бумага говорит о том, что обработку придется продолжить.

Поможет определить качество и помидор. При попытке разрезать его тупым лезвием, плод просто сминается, поэтому ситуацию, когда острие проходит сквозь мякоть легко и не меняя форму овоща, можно назвать хорошим итогом.

Особо острые приборы умеют даже срезать волосы на руке на весу. Однако в большинстве случаев, такая режущая способность кухонному ножу и не нужна, так что не старайтесь ее добиться.

Имейте в виду, что приступая к процессу заточки своими руками, вы встретите различные рекомендации: например, что лучше двигаться “на зерно” или “от зерна”. Какие-то эксперты советуют переворачивать нож после каждого движения, таким образом не давая лезвию завернуться.

Читайте также:  И дома и на даче триммер всегда выручает

В общем, мнений масса, но главное, что вы должны соблюдать – это правильный угол и нажим. Первые эксперименты проводите на недорогих экземплярах, которые не жалко потом выбросить. С опытом вы поймете, какой из способов для вас удобнее.

Частые ошибки

Важно знать самые распространенные ошибки, которые допускают при заточке неопытные пользователи:

Частые ошибки
  1. Когда происходит работа с электрическим точилом, возможен перегрев металла, в результате чего меняется структура стали. Это приводит к утрате материалом упругости, прочности, увеличивается процент износа, снижается острота. Во избежание такой проблемы стоит смачивать абразив жидкостью.
  2. Заточка топора болгаркой. Когда человек в процессе пытается напрячь правую руку для удержания инструмента, не удается обойтись без ударов лезвия о пилу и его постоянного отвода в сторону. Даже подключив вторую руку, невозможно гарантировать успех, безопасность, а тем более соблюдение требуемых параметров заточки.
  3. Применение устаревшего оборудования, износившихся точильных кругов, что не позволяет выполнить процедуру качественно, сохраняя ширину фаски и значения угла, приводит к порче рубящего орудия.

Многие мастера справедливо считают, что беспроигрышный вариант – потратить время на заточку ручным способом, ведь использование некачественных и неподходящих электроинструментов может обойтись в разы дороже.

Частые ошибки

Лучше всего не использовать старые точильные круги

Не нужно перегревать клинок во время заточки

Частые ошибки

Использовать болгарку небезопасно

Как можно преобразить старый топорик

Как можно преобразить старый топорик

Список материалов:

Как можно преобразить старый топорик

— старый топор; — кусок рессоры; — топорище (у автора из березы); — морилка (под дуб).

Как можно преобразить старый топорик

Список инструментов: — блок питания, вата, раствор соли, лак (для травления); — тиски; — болгарка; — сварочный аппарат; — полировальный станок; — наждачная бумага; — щетка для чистки металла и другое.

Как можно преобразить старый топорик

Процесс изготовления топора:

Как можно преобразить старый топорик

Шаг первый. Подготавливаем топор

Как можно преобразить старый топорик

А далее нужно снять топорище, оно нам не понадобится. Извлекаем клинья, а затем сбиваем топор с топорища. Осматриваем топор на предмет повреждений. Такие дефекты нужно зачищать и переваривать заново.

Как можно преобразить старый топорик

Как можно преобразить старый топорик

Шаг второй. Обрезаем топор и подготавливаем к сварке

Как можно преобразить старый топорик

Как можно преобразить старый топорик

Шаг третий. Сварка и зачистка

Как можно преобразить старый топорик

Как можно преобразить старый топорик

Шаг четвертый. Шлифовка и полировка

Как можно преобразить старый топорик

Конечно, работать так тяжеловато, хорошо бы было заиметь ленточную шлифовальную машину. В завершении работаем мелкой наждачной бумаги, а как итог полируем нам топорик на полировальном станке. Автору удалось довести его до состояния зеркала.

Как можно преобразить старый топорик

Шаг пятый. Травление рисунка Чтобы топорик интересно смотрелся, нанесем на него рисунок методом травления. Для начала покрываем поверхность лаком, в этих местах травление происходить не будет. А далее с помощью иголки царапаем лак, тем самым нанося рисунок. Там, где металл будет без лака, будет происходить травление. Далее берем блок питания на 12В или подобный, а еще нам понадобится вата и раствор воды с солью. Минус подаем на топор, а на второй контакт наматываем ватку и смачиваем ее в соленой воде. Концентрация соли должна быть максимальной. Водим аккуратно ваткой по топору, в месте соприкосновения происходит травление. Вату время от времени будет нужно менять. Не дышите этими парами, они токсичны и плюс ко всему взрывоопасны.

Как можно преобразить старый топорик

Как можно преобразить старый топорик

Шаг пятый. Собираем топорик

Как можно преобразить старый топорик

Забивать ручку лучше всего на клей ПВА или любой другой столярный. Опыт показывает, что так ручка служит гораздо дольше. На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами.

Как можно преобразить старый топорик

Как можно преобразить старый топорик

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Как можно преобразить старый топорик

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Кроме самого точильного станка, потребуется также:

  • двустороннее ручное точило;
  • полировальная паста;
  • маркер;
  • защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
  • угломерное приспособление

Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:

  • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
  • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
  • Подвести острие к точильному кругу.
  • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
  • Провернуть точильный круг вручную.
  • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
  • Откорректировать угол по необходимости.
  • Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
  • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
  • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
  • Довести заточку до идеального состояния.
  • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
  • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.
Как заточить топор с помощью электроточила

Заточка топора электроточилом

Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.

Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.