8 народных средств для удобрения сада и огорода

Для обеспечения беспрерывного цветения и активного роста летом подкормить розы нужно несколько раз. Для этого подходят минеральные, органические, комплексные удобрения. Важно уделять этому внимание и в другое время года.

Почему вопрос о хранении садовой химии актуален

Почти все виды садовой химии обладают длительными сроками хранения. Если не удалось в полной мере использовать объём приобретённых препаратов и удобрений за сезон, можно оставить их на следующий год, но для сохранения всех свойств химии нужно соблюсти определённые условия.

Многие удобрения гигроскопичны и способны улавливать влагу даже из воздуха. Это особенно актуально в отношении азотных подкормок. Аммиачная селитра, мочевина при хранении в условиях повышенной влажности образуют твёрдый конгломерат. Фосфатные удобрения, калимагнезия менее устойчивы к влаге.

Почему вопрос о хранении садовой химии актуален

Азотные удобрения наиболее чувствительны к холоду и повышенной влажности

Азот в природе

Растения используют азот в виде солей аммония (NH4+), и нитратов (NO3-):

  • Аммоний называют «долгим» азотом, так как он неподвижен в почве, не вымывается и долго превращается в нитратную форму. Больше необходим на ранних стадиях развития растения.
  • Нитраты — «быстрый» азот. Быстро действуют, но легко вымываются. В большинстве случаев азот поступает в растения именно в виде нитратов.

Обе формы полезны при разных условиях: когда нужно быстро подкормить растение, используют нитраты. А когда необходимо поступление азота только на определенной фазе роста, вносят аммонийные удобрения.

Нитраты не задерживаются в почве и могут вымываться со склонов, выноситься с урожаем:

  1. В водопроницаемых почвах (песчаных) вымывание азота происходит намного интенсивней, чем в почвах с низкой фильтрационной способностью (глинистых). Для уменьшения вымывания воды и соответственно азота, вносят перегной. Он имеет хорошую влагоемкость, склеивает частички почвы и заполняет собой пространство между ними.
  2. Также происходит потеря азота при денитрификации, когда почвенные бактерии перерабатывают нитрат, используя его для поддержания своей жизнедеятельности. В результате он становится недоступным.
  3. Так как азот накапливается в разных частях растения, то при уборке, уносится с урожаем. Разные культуры по-разному его используют. В зависимости от вида, в среднем выносится 100-200 кг/га органических веществ, содержащих азот.
  4. Также он выносится при улетучивании мочевины, когда уреаза превращает ее в аммиак.

Азот атмосферы – это единственный природный источник азота. В газообразном состоянии находится в неограниченном количестве. Но его могут использовать лишь некоторые растения. Свойство переводить такой азот в форму, доступную для усвоения имеют азотфиксирующие бактерии. Такие бактерии находятся на корнях бобовых (соя, люцерна, клевер). Поэтому для природного восполнения уровня азота, их высаживают на местах, где в будущем будут произрастать культурные растения. И после уборки бобовых, азот остается в почве.

Органические осенние удобрения

Если есть возможность выбирать, какие удобрения применять осенью, то лучше отдать предпочтение органике. Ее в любом случае нужно вносить в землю для восстановления количества гумуса и улучшения биохимического состава, поскольку никакие минеральные препараты с этим справиться не могут.

Навоз – лучшее осеннее удобрение для огорода, плодовых деревьев и кустов. В нем содержится много полезных веществ, но в наибольшем количестве азот и калий. При этом нужно учитывать два важных момента:

Органические осенние удобрения
  • для обогащения почвы под будущие весенние посадки вносится любой навоз, в том числе свежий, поскольку за зиму он успеет перепреть;
  • имеющиеся насаждения можно подкармливать исключительно перепревшими (перегнившими) органическими отходами.

Статья по теме:Лучшее средство от фитофторы на томатах

Особенно осторожно нужно вносить навоз осенью под деревья. Содержащийся в нем азот может вызвать активный рост новых побегов, которые не смогут выдержать морозов и погибнут за зиму. Поэтому лучшим вариантом будет перепревший компост, который не содержит азота в чистом виде. Кроме того, вносить его нужно не каждый сезон, а через год, чередуя с минеральными препаратами.

Также следует учитывать, что в навозе много семян сорняков, которые прорастут весной, и личинок паразитов, способных заразить почву. Поэтому в любом случае предпочтительней готовить из навоза компост. В процессе перепревания, который длится не менее 1 года, все семена и вредители погибают, а питательные вещества только накапливаются.

Читайте также:  Как ухаживать за цветами на садовом участке в августе

Древесная зола

Древесная зола – еще одно ценнейшее органическое вещество, которое подходит для осенней подкормки растений всех видов. Она содержит почти полный набор необходимых питательных веществ, но наиболее важным является наличие большого количества калия и фосфора при отсутствии азота. Как указывалось выше, азотистые соединения не используются под зиму, поскольку способствуют активному росту ненужных зимующему растению молодых побегов.

Органические осенние удобрения

Статья по теме:6 способов применения кофейной гущи в огороде в качестве удобрения

Прежде чем удобрить кусты и деревья, из золы готовят раствор (300 г/10 л воды) и настаивают его в течение недели, а ветки и кустарники в это время обрезают, как обычно. За указанный период вода растворит и впитает все полезные вещества, которые в таком виде лучше усваиваются корнями.

Как правило, зола под деревья и кустарники осенью вносится не только с целью подкормки, но и для известкования почвы. При этом никаких дополнительных мероприятий по нормализации кислотности не требуется.

Костная мука

Костную муку получают из костей домашних животных, поэтому она долго разлагается в почве и при этом является богатым источником фосфора и кальция. Из-за длительного периода разложения порошок вносят в почву с перерывом в 3 года. Обязательным дополнением к таким подкормкам должны стать калийные соединения, поскольку эти 3 макроэлемента (фосфор, кальций, калий) отлично сочетаются между собой и обеспечивают наиболее полноценное питание растениям.

Статья по теме:Подкормка вишни и черешни: варианты подкормок

Органические осенние удобрения

Заделывают костную муку в грунт двумя способами:

  • в сухом состоянии (рассеивают);
  • в виде раствора (поливают).

Норму определяют в зависимости от формы выпуска – мука бывает обычная, пареная и концентрированная. В концентрате содержится максимум фосфора – до 35 %, в остальных препаратах – в пределах 15–29%.

Сидераты

Для тех, кто сомневается, нужно ли вносить удобрения осенью и какие именно, оптимальным выбором может стать сидерация. Сидераты – это растения, быстро наращивающие зеленую массу (чаще всего бобовые, крестоцветные или злаковые), которые высеваются на грядку, а затем срезаются, заделываются в землю и после перегнивания насыщают ее полезными веществами. Одновременно с этим предотвращается рост сорняков и улучшается структура почвы.

Наибольшую пользу приносит осенний посев сидератов. При этом используется несколько вариантов сидерации, при которых посеянные растения заделываются разными способами:

Органические осенние удобрения
  • выросшие до 20 см в высоту всходы сразу срезаются, участок перекапывается или перепахивается;
  • скошенная зелень остается зимовать на участке, а заделывается в землю весной;
  • посевы высеваются как озимые и начинают активно расти с наступлением весеннего тепла, после чего их скашивают, а затем выполняют копку или вспашку.

Статья по теме:Подкормка древесной золой — каким культурам она нужна, а каким противопоказана

В любом случае нужно не допустить появления семян, иначе сидеральные культуры станут сорными, а бороться с ними будет очень сложно.

Выбирать сидераты необходимо в соответствии с потребностями основной культуры. При этом нельзя, чтобы они принадлежали к одному семейству. Универсальной в этом отношении является фацелия. Также хорошо подходят злаки – овес, пшеница, рожь.

Какое удобрение весной наиболее эффективно?

Есть комплексное удобрение весеннее; мочевина и аммиачная селитра (они состоят только из азота); азофоска или нитроаммофоска (в их составе есть азот, фосфор и калий в равных количествах) – применяют их исключительно весной (при использовании таких удобрений осенью можно вызвать рост у растения, что приводит их к гибели). Выбор удобрений зависит от вашего бюджета и растений, произрастающих на участке.

В зависимости от сезона и времени года, растения нуждаются в определенных подкормках, которые несут в себе различные функции. Весной это, прежде всего, восстановление после зимы. Летом — поддержка саженцев в вегетационный период, а осенью — подготовка к зимнему периоду. Сегодня мы поговорим именно о весенних удобрениях: какие используются, в каком количестве и когда начинать подкармливать саженцы.

Какие виды минеральных веществ вносят в осенний период

В осенний период не рекомендуется внесение азота. Он провоцирует рост зеленой массы. Но молодая поросль не успевает подготовиться к холодам и погибает. Подкормки других типов вносить можно и нужно. Перечислим что и чем удобряют осенью, а также сами осенние удобрения.

Фосфорные

Какие виды минеральных веществ вносят в осенний период

Фосфор необходим для нормального развития растительного организма. Проблема в том, что в любой подкормке он содержится в трудноусвояемой форме. Только в результате определенных химических процессов вещество переходит в легкодоступный культурам элемент. Если внесение происходит в осенний период, за зиму пройдут все необходимые реакции, и к началу посевной земля будет хорошо подготовлена. 

Читайте также:  Как применять нашатырный спирт в садоводстве и огородных работах

Для подкормки подойдет фосфоритная мука. Это натуральный продукт, который извлекают из природных минералов фосфоритов. Их тонко размалывают, получившийся порошок используют под осеннюю перекопку. Средство обладает легким ощелачивающим эффектом, поэтому особенно актуально для кислых грунтов. Препарат запрещено смешивать или одновременно вносить с карбонатом калия и известью.

Больше всего фосфора содержится в двойном суперфосфате. Он тоже хорош для осенней обработки. Препарат обязательно заделывается в землю, иначе пользы от него не будет. Оптимально использовать его вместе с какой-либо органикой: перегноем либо компостом. Это увеличивает эффект. Не рекомендуется смешивать его с доломиткой, известью, мочевиной, мелом и различными селитрами: натриевой, кальциевой и аммиачной. 

Какие виды минеральных веществ вносят в осенний период

Instagram @pochva_net Instagram @udachnyi_sezon

  • Ландшафт

    Какие цветы посадить осенью: 9 лучших растений

Калийные

Какие виды минеральных веществ вносят в осенний период

Калий — еще одно жизненно необходимое вещество. Он хорошо усваивается вне зависимости от сроков внесения. Однако выпускается в большинстве случае в виде хлорсодержащих препаратов. Растения не переносят хлор, поэтому требуется время на то, чтобы он улетучился из почвы. Зимнего периода для этого вполне достаточно. Подкармливают сернокислым калием (он же сульфат калия). Он также содержит серу, продлевающую срок хранения собранного урожая.

Препарат подкисляет почву, он лучше всего подходит для щелочных и нейтральных территорий. Его запрещено смешивать с мелом, доломиткой, известью, сульфатом аммония, мочевиной и аммиачной селитрой. Сульфат калия-магния (он же калимагнезия) обладает меньшим запасом калия, зато дополнительно обогащен магнием. Его нельзя смешивать с карбонатом калия и мочевиной. 

Максимальное количество микроэлемента содержится в хлористом калии. Здесь его порядка 55-60%. Но остальная часть — это хлор, который засоляет грунт и угнетает развитие культур. Поэтому используют его с особой осторожностью. Никогда не смешивают с мелом, доломиткой или известью.

Какие виды минеральных веществ вносят в осенний период

Instagram @poliagrosintez Instagram @poliagrosintez

  • Ландшафт

    8 популярных ошибок при работе с удобрениями для сада

Лунный календарь подкормки роз на год

Если вы при уходе за растениями предпочитаете ориентироваться на лунный календарь, предлагаем таблицу с конкретными сроками подкормок в этом году.

Месяц Даты
Внесение сухих и жидких веществ Только сухие удобрения
Апрель 7, с 9 по 16, с 20 по 24, 30 25-26
Май 4-5, с 8 по 14, 18-19, 31 23-24
Июнь 6, 14-15, 30 1, 19-20, 28-29
Июль 2-3, 6-7, с 11 по 19, 29-30 9-10, 16-17, 25-26
Август 7, с 9 по 11, 15-16, 17-18 (органика), с 25 по 27 С 12 по 14, 21-22
Сентябрь С 4 по 8, с 11 по 14 9-10, 18-19

Ориентируйтесь на график подкормки роз, обратите внимание на наши рекомендации по использованию вида удобрений: тогда кусты на вашем участке будут цвести долго и обильно.

Применение удобрений весной

Особенностью применения минеральных удобрений весной является их удобное распределение по начинающему подтаивать снегу. Талая вода обеспечивает нужное увлажнение для растворения, вымывает из них вредный хлор, питание хорошо проникает вглубь грунта. Однако, если ваш участок имеет уклон, то минеральную подкормку следует проводить на мокрую землю, после полного схода снега. Иначе все гранулы будут смыты потоками воды.

Используются все виды удобрений также под весеннюю перекопку (минеральные, перегной, торф). Оба типа удобрений также добавляются при посадке в лунки, ямы, канавки.

Применение удобрений весной

Подкормка деревьев весной (как и кустарников) заключается в распределение удобрений вокруг ствола по диаметру кроны с последующим мульчированием. Весеннее мульчирование органикой защитит все растения от излишнего испарения влаги, поздних ночных заморозков.

Рассмотрев основные виды удобрений, проанализировав их положительные и отрицательные стороны, напрашивается вывод, что все они важны и подходят для использования. Вред растениям причиняют не какие-то определенные удобрения, а их неправильное безответственное применение. Поэтому весенняя подкормка сада должна быть проведена правильно, с использованием всех необходимых органических и минеральных удобрений.

Внесение в грунт соломы

Солома представляет собой высохшие стебли злаковых и вьющихся культур. В качестве удобрения используют солому, полученную из данных видов растений:

  • пшеницы;
  • овса;
  • ячменя;
  • гороха.

Процесс разложения соломы в почве происходит под воздействием азота. Чем больше в грунте азота, тем быстрее происходит процесс. Для ускорения разложения солому рекомендуется вносить совместно с азотом, или навозом.

Внесенная в чистом виде солома в процессе разложения насыщает грунт различными кислотами, что негативно сказывается на росте корневой системы. Поэтому необходимо обязательно добавлять азот. Он нейтрализует негативное воздействие кислот на растения и происходит раскисление.

Пшеничная солома содержит:

  • I (йод);
  • Co (кобальт);
  • Mn (марганец);
  • Zn (цинк);
  • Na (натрий);
  • Fe (железо);
  • Mg (магний);
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • витамин А.

Пшеничная солома

Ячменная солома богата такими микроэлементами как:

  • Ca (кальций);
  • P (фосфор);
  • K (калий);
  • Mg (магний);
  • I (йод);
  • Fe (железо);
  • Na (натрий);

А также содержит:

  • клетчатку;
  • лизин;
  • белок;
  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин Е.

Ячменная солома

Овсяная солома насыщена:

  • железом;
  • кобальтом;
  • калием;
  • клетчаткой;
  • каротином;
  • протеином.

Овсяная солома

Гороховая солома имеет в своем составе:

  • лизин;
  • клетчатку;
  • протеин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В.

Также помимо внесения в почву солому используют в качестве мульчи. Она препятствует испарению влаги с грядок и росту сорняков.

Гороховая солома

Обработка комнатных растений

Как правильно ее делать, чтобы не навредить культуре? Для каких целей еще может использоваться удобрение НВ 101? Применение для комнатных растений позволяет добиться потрясающих результатов. Однако использоваться состав будет немного иначе.

Раствор готовится аналогично – 1-2 капли разводятся в одном литре воды. Для подготовки почвы перед высадкой подобным составом обрабатывают почву. Также его можно использовать для простого полива растений, выращиваемых в условиях гидропоники.

Подкормка цветника весной

Уход за многолетними цветами весной начинается, как только на клумбах растает снег. После традиционной уборки растительных остатков стоит позаботиться о тех, кто будет радовать вас цветением весь сезон или какой-то его период.

Первыми в саду, как правило, просыпаются луковичные (мускари, гиацинты, крокусы, тюльпаны, иридодиктиумы и др). Хотя может показаться, что все необходимое для полноценного цветения они накопили за прошлый сезон, стоит подкормить и их, чтобы в следующем году также порадоваться пышным бутонам.

Подкормку первоцветов проводят совместно с рыхлением и мульчированием, выбирая для этого комплексные минеральные удобрения. Нормы внесения зависят от разновидности цветов.

Цветок Удобрение Нормы внесения Сроки внесения
Гиацинты Нитрофоска и мочевина 2 ст.л. на 1 кв.м После появления ростков
Крокусы Сернокислый калий и суперфосфат По 20 г на 1 кв.м После вырастания листьев
Мускари Мочевина, суперфосфат, сульфат калия По 5 г каждого вещества на 10 л воды После появления бутонов
Тюльпаны Кемира Универсал, Кемира Цветочная 1 ст.л. на 10 л воды После появления всходов и после появления третьего листа
Нарциссы Нитроаммофоска 30 г на 1 кв.м Первый раз – после всходов, второй – после появления цветоноса
Примулы Кемира Универсал, Кемира Цветочная 1 ст.л. на 10 л воды После образования бутонов

Многие садоводы также задумываются, чем подкормить розы в саду весной. Стоит помнить, что для обильного цветения розам необходим фосфор, однако только им не обойтись. Молодые кусты, наращивающие ветви и зелень, предпочитают органические подкормки. Для них оптимальным станет весеннее внесение перегноя или слабого раствора навоза, куриного помета, настоя сорняков. Для того чтобы не обжечь растения, свежий помет нужно разводить 1:20, настаивать 5 дней, снова разводить 1:3 и лишь после поливать. Перепревший навоз можно разводить 1:10, настаивать неделю, затем разводить 1:2 и использовать.

Взрослые розовые кусты предпочитают органике аммиачную селитру. Ее рассыпают по клумбе сразу после схода снега из расчета 20-30 г на 1 кв.м. Также стимулирует цветение майская подкормка, приготовленная из 10 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды.

Удобрение для других садовых цветов весной можно подобрать универсальное. Лучше всего с этой задачей справятся комплексные минеральные удобрения, способные насытить почву в цветнике нужным количеством азота, фосфора, калия и микроэлементов. Вы можете отдать предпочтение растворам, приготовленным на основе Кемиры, Агриколы-Аква и т.д.

Кроме того, можно насыщать почву поэтапно, сперва внеся под цветы азотное удобрение (аммиачную селитру, карбамид или мочевину), а по мере роста растений добавляя остальные необходимые компоненты.

Все растения на вашем участке разные, но каждому из них для хорошего, активного сезона требуется весенняя подкормка. Не обделяйте ни один уголок своевременной заботой и наслаждайтесь результатами весь теплый период.