Азотные удобрения: основные виды и правила использования

Полноценность развития и урожайность любых сельхозкультур в значительной степени зависит от того, получают ли они требуемое количество не только солнечного света и влаги, но и питательных веществ. Физиология растений такова, что основной объем всех необходимых компонентов они усваивают из почвы через корневую систему. Однако даже самые плодородные виды грунта не содержат микро- и макроэлементы в том количестве, в каком они требуются для интенсивного сельского хозяйства.

Виды, состав, внесение минеральных удобрений

В зависимости от своего состава минеральные удобрения подразделяются на два основных вида: простые и комплексные. В составе простых находится всего один компонент, а у комплексных – 2 и более. По эффективности, комплексные удобрения имеют преимущество перед простыми.

Их преимущество связано не только с особенностями различной кислотности и наличия веществ в почве, но и с легкостью и простотой внесения (не требуется самостоятельно определять характеристики почв).

Для чего нужны азотные удобрения

Роль элемента №7 в жизни растений очень высока:

  • Необходим для образования нуклеиновых кислот, белков, растительных ферментов и многих других органических веществ, необходимых для образования новых клеток – другими словами, он необходим для быстрого набора массы растениями.

  • Формирует не только обильную зеленую массу, но также цветы, завязь и плоды.

  • В целом стимулирует плодоношение практически всех садовых культур.

  • Присутствует он и в хлорофилле, отвечающем за процессы фотосинтеза и энергообмена.

  • Способствует заживлению следов обрезки на стволах деревьев, предотвращая их подмерзание и последующее поражение различными заболеваниями.

При достаточном поступлении азота растения более стойко переносят зимние периоды, быстрее адаптируются к новому вегетативному циклу. При этом, как показывают исследования, повышается не только количество, но и качество собираемого урожая, а также стойкость к различным заболеваниям и вредителям. Учитывая столь разнообразные функции этого химического элемента, а также неоднородность его запасов и их быструю истощаемость, азотные удобрения, их значение и применение в сельском хозяйстве практически невозможно переоценить. Это наиболее эффективный способ поддерживать плодородность земель независимо от их типа и повышать урожайность сельхозкультур.

Физические и химические свойства

Сернокислый аммоний используют в самых разных отраслях, в том числе и в сельскохозяйственном секторе. В растениеводстве его применяют исключительно в смесях с различными туками, поскольку в чистом виде он не будет комплексным удобрением.

Растениеводы очень ценят аммониевые соли за быструю отдачу.

Знаете ли вы? Туки — это вещества, которые подмешивают (добавляют) к почве, восполняя недостающие полезные элементы для повышения будущей урожайности.

Физические свойства: прозрачные кристаллы, не имеющие цвета и запаха. В размолотом виде имеет консистенцию порошка. Иногда порошок может быть светло-желтым или розовым. Практически без осадка растворяется в воде и муравьиной кислоте. Абсолютно не растворяется в этаноле, ацетоне и диэтиловом эфире. Химический состав: сульфат аммония состоит из серной кислоты, азота и воды. Количественное соотношение этих элементов в сульфате аммония меняется в зависимости от применяемых на вещество воздействий. К минеральным удобрениям также относят фосфорно-калийные, «Акварин», «Калимаг», «Плантафол», «Кристалон», «Кемира», «Аммофос», калиевая селитра, «Стимул», «Азофоска».

Лучшие азотные удобрения для увеличения урожая

Распространенными примерами азотных удобрений является селитра (кальциевая, натриевая, аммиачная), сульфат аммония, карбамид. Они отличаются составом, правилами и нормами внесения, исходным материалом. Ниже рассмотрим, конкретные примеры азотных удобрений и из чего их делают.

Мочевина

Карбамид (CO(NH2)2) или мочевина содержит 46-47% азота, на один гектар посевов вносят до 200 кг. Удобрение представляет собой белые гранулы. При хранении не допускается попадание и плюсом и минусом является хорошая растворимость. Отрицательный эффект этого проявляется в том, что мочевина не задерживается надолго в почве. Поэтому карбамид нельзя заделывать осенью. Позитивный эффект растворимости – вносить раствор мочевины можно как внекорневую подкормку. Более того, это соединение не «обжигает» листья происходит через 5-7 дней после внесения. Карбамид нельзя комбинировать с селитрой, фосфатами и калием. Противопоказан для почвы с высокой кислотностью.

Сульфат аммония

В сульфате аммония ((NH4)2SO4) азота более чем в 2 раза меньше – 20,5%. Поэтому расход на 1 га выше – 400 кг. Соединение хорошо растворяется, но в почве находится особенность – наличие в составе серы. Поэтому сульфат аммония рекомендуют заделывать в бедную на этот элемент почву. Агрономы отмечают, что сера положительно сказывается на хранении урожая, особенно сульфат аммония и для кислотной почвы. Рекомендуется использование нейтрализаторов – мела или негашеной извести (даже при внесении в сбалансированную почву). Нельзя смешивать с другими сульфатами, селитрой, подкормками с содержанием преимущество сернокислого аммония – простота хранения. Она связана с тем, что он не впитывает воду. Заделывают это азотное удобрение осенью.

Читайте также:  Костная мука: как применять органическое удобрение

Кальциевая селитра

Основные химические элементы в составе азотного удобрения понятны по названию. В кальциевой селитре (Ca(NO3)2) азота содержится 15,5%. Часто вносится под озимые культуры (пшеница, ячмень).Кальциевую селитру (или нитрат кальция) используют на кислых почвах, поскольку сам химический элемент является щелочным удобрением. Характерно, что он не только повышает урожай, но и при периодическом внесении улучшает общее состояние селитра хранится плохо. Ее рекомендуется покупать непосредственно перед использованием, то есть весной или летом. Особенно это актуально для фермеров, которые не могут организовать хранение в сухом кальциевой селитры составляет 200 кг/га. Нельзя смешивать с суперфосфатом, карбонатом калия, другими аммиачными удобрениями.

Натриевая селитра

Основные характеристики натриевой селитры:

  • формула NaNO3;
  • содержит 16% азота;
  • норма на 1 га – 400 кг.

Этот вид селитры лучше всего подходит для корнеплодов. Его добавляют при выращивании картофеля и удобрения является то, что оно быстро вымывается из почвы. Если внести его осенью, то высок риск попадания полезных элементов в почвенные воды, то есть положительного эффекта достичь не удастся. Оптимальное время для удобрения натриевой селитрой – одновременно с смешивать с навозом, добавками на основе фосфора и калия. Требует особого внимания при работе, поскольку недопустимо попадание на кожу. Нельзя использовать в тепличных условиях.

Аммиачная селитра

По количеству нитрогена уступает только мочевине. В составе аммиачной селитры его 34-35%. Одно из самых распространенных удобрений, так как имеет низкую стоимость за килограмм. Расход на 1 га составляет порядка 300 преимущество аммиачной селитры – легкая усвояемость. Недостаток – плохо хранится при попадании влаги. В таких случаях селитра слеживается, образуя твердые куски, которые сложно для внесения в почву при обработке и при подкормке. Нельзя допускать попадания селитры на листья и стебли, поскольку это влечет за собой усыхание, а также комбинировать с элементами на основе кальция, калия и фосфора. При выращивании овощей с органической подложкой (солома, компост) использовать аммиачную селитру нельзя.

Питательные вещества для пшеницы

Хорошую урожайность зерновых обеспечивает комплексное действие следующих минералов:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • магний.

Кроме того, пшеница нуждается в ряде микроэлементов, в частности, меди, марганце, железе, цинке, молибдене и хлоре. Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания.

В зависимости от способа выращивания, потребность культуры в указанных компонентах, а, значит, количество и система подачи каждого вида минеральных удобрений в почву, имеют свою специфику.

Для озимой

Особенностью озимой пшеницы является пролонгированный срок вегетационного цикла, причём формирование корневой системы может происходить в условиях довольно низких температур. Если в этот момент в почве не будет нужного количества питательных веществ, структура колоса не сможет сформироваться, и о хорошем урожае можно забыть.

Важно! Озимая пшеница потребляет питательные вещества менее интенсивно, чем яровая, но зато предъявляет более высокие требования к кислотно-щелочному балансу и общему показателю плодородности почвы.

Вегетационный период озимой пшеницы связан с повышенным потреблением таких минеральных веществ, как азот, фосфор и калий.

Так, тонна зерна, выращенного на плодородной почве, обедняет её состав по основным элементам питания в среднем на такое количество:

  • азот — потеря 30–35 кг;
  • фосфор — потеря 10–13 кг;
  • калий — потеря 20–30 кг.

А если учесть, что часть питательных веществ по мере созревания колоса переходит из корневой системы растения в надземную, то потребление соответствующей группы минералов в действительности оказывается ещё более высоким.

Основную часть азота и фосфора культура поглощает на стадии выхода в трубку, а, если быть более точным, то, в зависимости от климатических условий и дозировки удобрения в земле, — либо в период кущения и молочной спелости, либо на этапе цветения.

В среднем потребность озимой пшеницы в азотно-фосфорно-калийных компонентах по мере развития растения выглядит так:

Элемент питания Фаза потребления
Азот На всех этапах
Фосфор Начальная стадия укоренения, формирование корневой системы, накопление в клетках надземной части до выхода в трубку включительно, но особенно на этапе кущения
Калий Прорастание, формирование, цветение

Если принять общую дозу потребляемых озимой пшеницей минералов за единицу, то на протяжении основных этапов вегетации растения усваивание удобрений происходит в следующих пропорциях:

  • прорастание и формирование всходов — от 0,3 до 0,4 требуемого количества;
  • выход в трубку — половина от всего объёма;
  • созревание зерна — оставшаяся часть (примерно 0,2 от общей нормы).

Для яровой

Яровая пшеница характеризуется более мощной корневой системой, а поэтому её требовательность к почве не столь существенна. При этом речь идёт не об общем количестве минеральных удобрений, которые должны находиться в земле, а именно о качестве подготовки поля. Например, такое понятие, как денитрификация, т. е. потеря азота из-за плохой аэрации, яровым посадкам пшеницы угрожает несколько меньше, нежели озимым.

Если озимым сортам подходят исключительно нейтральные или слабокислые почвы, то яровые могут расти на земле с любой реакцией, кроме сильно закисленного грунта.

Читайте также:  «Гумат 7 микроэлементов» — что нужно знать о способах применения?

Ещё одной особенностью ярового способа выращивания пшеницы является то, что в этом случае, помимо корневых подкормок, широко применяется также опрыскивание. Только такой метод может являться продуктивным для внесения удобрений при неблагоприятных погодных условиях, например, в период сильной засухи или внезапного похолодания.

Знаете ли вы? Пшеница обычно ассоциируется с хлебом, а между тем из зёрен этого злака производят не менее популярный, хотя и спорный, с точки зрения его полезности, продукт, а именно: солод. Специально вымоченные и пророщенные семена являются основным сырьём для изготовления трёх самых популярных алкогольных напитков в мире — пива, водки и виски.

Сроки внесения  и эффективность

Установлено, что повышение количества внесенного азота в форме аммиачной селитры до 550-600 кг/га туков не способствует пропорциональному росту урожая пшеницы, однако приводит к увеличению (в разы) потерь элемента в окружающей среде (Zou G.Y. et al., 2006). Высокие потери азота обусловлены частыми периодическими затоплениями пахотных земель, это ускоряло процессы денитрификации, испарения аммиака и вымывания нитратов в глубокие слои почвы, недоступные для растений. Другими авторами (Ernie M., Russ K., 1999) проводились исследования эффективности усвоения азота аммиачной селитры растениями озимой пшеницы при различных сроках внесения удобрений. В опыте использовали три варианта: контроль – без внесения удобрений, опытные варианты – 45 кг/га азота весной и осенью. Высокий уровень накопления сухой массы был в варианте, где удобрения вносились в фазу позднего кущения – 12 т/га сухого вещества. В варианте с осенним внесением удобрений получено 7 т/га сухого растительного вещества. В контрольном варианте без удобрений результат был более низким – 6 т/га сухого вещества. Подобные результаты были получены и по выносу азота в течение вегетации, соответственно 99,8; 55 и 45 кг/га. Такие результаты авторы связывают с вымыванием азота из пахотного слоя почвы еще до начала фазы активного поглощения. Также было установлено, что высокая потребность в азотных удобрениях, а отсюда и высокая интенсивность поглощения, наблюдалась в конце фазы кущения – начала фазы выхода в трубку. Sullivan D. (1998, 2011) и его соавторы наблюдали самую высокую интенсивность в середине марта.

Выявлено положительное влияние позднего внесения азотных удобрений. Применение азота в середине фазы выхода в трубку приводило к увеличению урожая и содержания белка в зерне. Душкин А. Н. и Беспалова Н. С.(1986) в полевых опытах на пшенице подтвердили положительное влияние жидкого аммиака на рост, развитие и урожайность растений. Жидкий аммиак способствует снижению количества воды, используемой на синтез единицы продукции по сравнению с контрольными вариантами. Выявлена зависимость между интенсивностью усвоения аммиачного азота и количеством осадков: наилучшее действие удобрений наблюдалось при оптимальном обеспечении посевов влагой. Жидкий аммиак по агроэкономической эффективности был равноценным аммиачной селитре, которая вносилась в эквивалентной дозе, а в отдельные годы проведения опытов его эффективность была значительно выше.

Положительное влияние безводного аммиака возрастает на фоне повышенного фосфорно-калийного питания. Этот факт наблюдался особенно отчетливо в годы с достаточным обеспечением влагой. Так, например, в опытных вариантах, где вносился жидкий безводный аммиак в дозе N90 на фоне P90K60, наблюдался дополнительный прирост урожая озимой пшеницы на 5,5 ц/га по сравнению с той же дозой на фоне P60K30. Жидкий аммиак способствовал повышению содержания сырой клейковины в зерне, не уступая по эффективности аммиачной селитре. На фоне P60K30 содержание клейковины в вариантах с внесением жидкого аммиака увеличивалось в среднем на 1,9-2,7%, а на фоне P90K60 – на 2,6-3,6%. Наблюдалось также увеличение содержания белка в зерне озимой пшеницы, в среднем жидкий аммиак на 0,4% превосходил действие аммиачной селитры в эквивалентной дозе. В пересчете сбора белка с единицы площади эффективными оказались варианты с внесением жидкого аммиака под вспашку в дозе N90 на фоне P60K30 и N120 на фоне P90K60. Прибавки при сборе белка по сравнению с контрольным вариантом составляли 126 и 113 кг/га соответственно (Душкин А. Н., Беспалова Н. С., 1986).

Считаем протеины!

С видами удобрений разобрались, теперь поговорим об их количестве. Безусловно, если сельхозпроизводитель провел агрономический анализ и получил определенные рекомендации, ему не нужно ломать голову над расчетами: что и в каких объемах вносить. Но если вы полагаетесь на личные компетенции, готовьте калькулятор.

На самом деле, формула для подсчета необходимого азота не так уж сложна. За основу подсчета берем количество протеина в зерне каждой культуры: подсолнечник содержит 20% протеина, пшеница — 11%, кукуруза — 10%. В протеине имеется 14% азота, соответственно, в подсолнечнике 3% азота, в пшенице и кукурузе — примерно по 1,5%. Агропроизводителю необходимо внести азот лишь на зерно, а не на листья и стебли.

После этого необходимо провести простую вычислительную операцию по формуле:

Желаемая урожайность культуры × процент протеина в зерне = количество необходимого азота

«Фактически, я вношу столько азота, сколько его в процентном соотношении содержится в протеине зерна. Хотите, принимайте эту формулу, хотите — нет, но у меня она работает. Единственное, если я вижу, что вношу азот на 10,5 т кукурузы, а получаю в итоге 11,5 т — необходимо уменьшить дозу азота на 10%», — комментирует Юрий Дробязко.

Читайте также:  Как вылечить растения с помощью «Топаза»? Секреты опытных огородников

Как применять удобрения – главные принципы

Процесс подкормки растений очень ответственный и требует соблюдения всех норм. Разобравшись в разновидностях удобрений, ясно, что некоторые из них можно применять как основные, а некоторые только в виде подкормки.

Для каждого вида есть свои нормы и способы внесения, которые расписаны в инструкции. Но есть общие советы, подходящие для всех видов.

  • Использование для разведения удобрения пищевой посуды не желательно.
  • Хранение химических удобрений должно производиться в вакуумных упаковках.
  • Во время внесения подкормки, необходимо строго соблюдать дозировки.

Опытные фермеры также советуют прислушаться к таким советам:

  1. Если подкормка минеральными удобрениями осуществляется через почву, необходимо избегать его попадания на вегетативные части растений. Если это всё-таки произошло, то растения нужно ополоснуть водой.
  2. Наиболее качественный результат богатого урожая достигается в процессе чередования органических удобрений и минеральных.
  3. Минеральные удобрения в сухом виде рекомендуется вносить во время подкормки на хорошо увлажненные грядки, в результате чего произойдет смягчение вносимого концентрата.
  4. Для качественного усвоения микроэлементов рекомендуется применять жидкие минеральные удобрения.

Закладывая сухие удобрения, нужно сразу их засыпать небольшим слоем почвы. Глубина должна быть небольшая, чтобы подкормка была доступной для корней.

Некоторые советы от бывалых дачников:

  • Если в земле наблюдается недостача азота, то другие удобрения (калийной и фосфорной группы) без сочетания с азотом пользы не принесут, поэтому нужно вносить их все в комплексе.
  • При разросшихся растениях лучше использовать внекорневой метод подкормки.
  • Внекорневую подкормку кустов и деревьев необходимо производить весной, когда листья только сформировались.
  • В случае внесения минеральных удобрений вместе с органическими, их норму необходимо уменьшить в три раза.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Топаз — удобрение, инструкция по применению, нормы расхода и отзывы
  2. Удобрение — Байкал: инструкция, как применять препарат – сроки и пропорции разведения
  3. Что лучше — «Мочевина или Аммиачная селитра». Сравнение эффективности удобрений, отзывы
  4. Азотные удобрения — это какие? Роль, свойства и виды, базовые правила применения, отзывы

Сфера применения удобрения

Минеральный состав относится к наиболее востребованным средствам для подкормки сельскохозяйственных насаждений. Он показывает исключительно высокие результаты не только в садоводстве, но и в растениеводстве. При внесении удобрения в нужной дозировке у высаженных культур повышается уровень сопротивляемости к заболеваниям и вредоносным насекомым, что помогает сохранить урожай.

Сульфат аммония рекомендовано применять на всех стадиях развития посадок. Здесь главное – принимать во внимание погодные условия. Если идут обильные дожди, питательную смесь используют в сухом виде, рассыпая по земле (40 г средства на 1 м 2 ) и перекапывая. При применении водного раствора следует придерживаться инструкции, где для каждой культуры предусмотрена своя дозировка.

Сфера применения удобрения

Роль азота в жизни растений

Это один из важнейших элементов без которого не может полноценно развиваться растительный организм. Он участвует в обмене веществ, присутствует в белках, цитоплазме, ядре клеток, аминокислотах, хлорофилле, гормонах, витаминах и иных соединениях. Насаждениям он нужен постоянно, поскольку отвечает за все процессы питания.

Если наблюдается его дефицит, под угрозой оказываются жизненные функции выращиваемых культур. Особенно высокую чувствительность к дефициту азота отмечают у молодых растительных организмов в период активного роста и развития.

Сфера применения удобрения

От количества этого полезного элемента будет зависеть качество и обилие урожая. Исходя из этого минеральный состав должен вноситься в грунт ранней весной.

Признаки дефицита азота у растений

Определить недостаток жизненно важного элемента можно по следующим проявлениям на посадках:

Сфера применения удобрения
  • прекращение роста;
  • болезненный внешний вид;
  • укороченные слабы побеги;
  • опадание листьев;
  • изменение окраса у листочков;
  • слабое ветвление у деревьев;
  • скудное цветение;
  • осыпание плодов;
  • мелкий урожай.

Растения, содержащие азот в достаточном количестве, выделяются яркой зеленой окраской листьев, крепкими вегетирующими органами и здоровым внешним видом. Если не предпринимать соответствующих мер по восполнению этого элемента, велика вероятность потерять 50% урожая на своей даче.

Разновидности веществ и их характеристики

Что такое азотное удобрение: их видов в природе существует множество. Еще больше выпускается промышленным способом:

  • отходы жизнедеятельности животных и птиц – навоз – относятся к органическим формам;
  • мочевина – органическое вещество, искусственно созданное из неорганического;
  • нитраты – получают взаимодействием азотной кислоты и других веществ, в результате получаются соли – селитры;
  • нитриты – вещества, полученные на основе азотистой кислоты;
  • аммиак – взаимодействие азота и водорода;
  • амиды – соединения, которые сразу после применения не доступны растениям, но с помощью бактерий преобразуются в нитратные и аммиачные удобрения.

Видео: Эффективное внесение азота на озимой пшенице

Кроме этого есть двух и трехкомпонентные смеси, в состав которых входит азот:

  • азофоска;
  • нитрофоска;
  • азофос;
  • нитроаммофоска.

В зависимости от того, в какой форме находятся азотистые вещества в составе смеси, ее применяют с расчетом на длительный период или вносят чаще. Некоторые удобрения содержат сразу несколько видов веществ, где содержится азот для подкормки растений в разных формах. Амиды действуют дольше, нитраты и аммоний сразу после внесения.