Болезни орхидеи: причины, лечение и профилактика

Сегодня орхидея не такое уж редкое растение в комнатном цветнике. Однако оно подвержено различным заболеваниям и требует специального ухода. К сожалению, найти сколько-нибудь полную информацию о содержании цветка, болезнях орхидеи и их лечении сложно.

Болезни орхидей, которые устраняются фунгицидами

Растения из рода эпифитов любят умеренную температуру (+20-27 С), достаточно солнца и хорошую аэрацию корней. При нарушении правил выращивания культуру поражают грибки:

Болезни орхидей, которые устраняются фунгицидами
  1. Антракноз. На листве появляются коричневые пятна с четкой границей, которые переходят в черный налет, розовую плесень. Причинами недуга становится высокая влажность воздуха (от 70%), ошибки культивации.
  2. Серая гниль. Возбудитель селится на отмирающих пластинах орхидеи, при низкой температуре перебирается на здоровые части.
  3. Черная гниль. Грибок корней возникает при избыточном поливе, злоупотреблении азотистыми подкормками и от укусов вредителей (щитовок, тли, червецов).
  4. Мучнистая роса. Светлый налет с розовым отливом на тканях быстро распространяется. Развивается при парниковых условиях содержания.
  5. Фузариоз. Опасная болезнь закупоривает сосуды растения, в результате культура вянет, гниет. Заболевание начинается с корней, потом перебирается на шейку и листву.

Грибки могут незаметно находиться в орхидеях, не показывая признаков. При благоприятных условиях споры просыпаются, активно размножаются и уничтожают цветы. Владельцы заносят возбудителей с новыми растениями, зараженным субстратом или недезинфицированными инструментами.

Болезни орхидей, которые устраняются фунгицидами

Заболевания поражают орхидеи осенью, пока не включили централизованное отопление, и весной, когда отключили. Недостаток солнечного света зимой приводит к низкому поглощению воды из коры. Постоянно мокрый субстрат становится причиной распространения болезней на растениях.

Болезни орхидей, которые устраняются фунгицидами

Описание средства

Актара для комнатных растений – вещество против насекомых нового поколения, принадлежащее к классу неоникотиноидов. Эти вещества воздействуют на никотиновые рецепторы в нервной системе насекомого. По этому принципу и был назван этот класс. Растение защищает в течение 14-60 суток.

Актара – популярный инсектицид

Описание средства

Препарат не оказывает вредного действия на выращиваемые культуры и цветы. При соблюдении правил использования человеку не вредит, поскольку не проникает в плоды. Он распределяется по листьям через сосудистую систему.

Сроки достижения максимальной концентрации вещества в растении отличаются в зависимости от способа введения. Если проводилось опрыскивание жидким раствором, он полностью распространяется по листу в течение 20 часов. При поливе инсектицид попадает в верхние побеги в течение трех дней (может и раньше, все зависит от условий содержания растения, его вида и ряда других параметров).

Актара в сухой и жидкой формах

Описание средства

Эффективность препарата не зависит от количества попадающего на цветы солнца, дождей или сухой погоды. Срок его действия зависит от способа обработки орхидей Актарой. Если растение опрыскивалось, оно защищено на срок от 2 до 4 недель. При поливе препарат действует дольше – от 40 до 60 дней.

При повторном использовании может формироваться резистентность (устойчивость) насекомых к препарату. Так, очень часто наблюдаются повторные нашествия белокрылок и червецов. Причина рецидивов в том, что Актара воздействует на личинок (которые кормятся растением). Если неправильно смочить корневой ком, то часть личинок останется в земле. С каждым поливом количество инсектицида уменьшается, и растение теряет защиту.

Читайте также:  Как получить максимум от вашей внекорневой подкормки?

Чтобы не допустить формирования устойчивости к Актаре для орхидей или других растений, рекомендуется сочетать ее с инсектицидами с другим принципом действия. С большей частью токсинов для насекомых-вредителей Актара отлично сочетается.

Описание средства

Актара в ампулах

Максимальный срок хранения Актары – 4 года. Нельзя допускать промерзания состава. Минимальная температура хранения – -10 градусов.

Дезинфекция субстрата

Первичная обработка

Когда новая орхидея появилась в доме, не зависимо от того купили ее или подарили, она должна пройти карантин. Для этого ее не только выдерживают в одиночестве, но для профилактики обеззараживают грунтосмесь слабым раствором фунгицида «Максим».

Дезинфекция субстрата

Средство необходимо подготовить и применить так:

  • 1 мл препарата на 1 л воды.
  • На каждое растение понадобиться 50 – 100 мл раствора, исходя из размеров орхидеи.

Жидкость равномерно распределяют вдоль внутренних стенок горшка, так чтобы субстрат пропитался равномерно.

Замачивание субстрата перед посадкой (пересадкой)

Дезинфекция субстрата

Процедура особенно актуальна, если грунтосмесь составлена самостоятельно. Все компоненты, заготовленные в лесу или парке – сосновая кора, мох-сфагнум, корни папоротника, с большой вероятностью содержат вредителей и возбудителей болезней. Если их не уничтожить заранее, они точно заразят орхидеи.

Чтобы максимально снизить риск распространения инфекции, смесь нужно правильно подготовить для посадки:

  • Все ингредиенты складывают в емкость, и заливают теплой водой. Она должна покрыть субстрат полностью. Это нужно для того, чтобы «утопить» вредителей и их потомство. Без воздуха они быстро всплывают на поверхность. Для надежности выжидают 2-3 часа, затем воду сливают. Субстрат помещают на сито и промывают под мощной струей воды.
  • Посуду, в которой побывал субстрат, тщательно моют. В нее возвращают чистую грунтосмесь и заливают раствором фунгицида «Максим», так, чтобы покрыть ее полностью. Дозировка – 1 мл на 1 л воды.
  • Субстрат накрывают пленкой черного цвета. В таком виде субстрат выдерживают 2-3 дня.
  • Перед посадкой излишки влаги сливают, после этого грунтосмесь полностью готова к посадке.

Профилактический полив для предотвращения заболеваний

Дезинфекция субстрата

Иногда случается, что симптомы болезни появились не на орхидеи, а на соседних с ней растениях. Этот тревожный сигнал нужно использовать с пользой. Не стоит дожидаться, пока инфекция распространится на все комнатные цветы. Для защиты орхидеи от заражения используют рабочий раствор фунгицида «Максим» слабой насыщенности:

Этим средством обрабатывают субстрат после полива.

Важно! После орошения излишки воды нужно обязательно слить. Фунгицид вносят лишь после того, как вода от полива прекращает появляться в поддоне. Иначе излишки влаги вымоют раствор «Максим» и обработка будет бесполезной.

Рабочий раствор можно использовать не только для орхидей, но и для всех комнатных растений, которым грозит опасность заражения грибковыми заболеваниями.

Дезинфекция субстрата

Болезни орхидеи и их лечение

Заболевания нужно обнаружить своевременно, обращая на любые изменения на растениях. Главное, не упустить время, за которое можно помочь цветам. Пораженные участки небольших размеров подлежат лечению. При масштабном инфицировании орхидею уничтожают. Если были приняты меры профилактики, то болезнь не страшна для растений.

Антракноз

Застой влаги на листьях, высокая влажность помогает развиться антракнозу. На листках появились пятна темно-коричневого цвета круглой формы с четкими границами. Со временем повреждения увеличиваются. Проявляется розовый или черный налет.

Болезни орхидеи и их лечение

Влажность в помещении надо снизить до 40-50%. Обязательно проветривать комнату, не допускать попадания воды на листву. Удаляют больные листки, места срезов смазывают золой или углем. Перемещают орхидею в сухое место, регулярно сливая воду с поддона. При запущенном случае применяют химические средства: Ридомил, Скор, Топсин-М, Микосан.

Читайте также:  Борьба с тлей на плодовых деревьях, с чего начинать?

Бактериальная пятнистость листьев

В жаркое время велика вероятность возникновения инфекционной болезни. Проявляется она в виде темных вдавленных пятен с желтой каймой. Бактерии проникают через повреждения листовой пластины. Повреждаются сначала кончики листьев, затем плесневеет вся листовая пластина. Занести бактерии можно с почвой, водой, вредителями.

Пятна вырезают, срез опыляют углем, смазывают зеленкой, йодом. Временно изолируют цветок от соседних растений. Если через 7-10 дней не появились темные пятна, орхидею возвращают на место.

Мучнистая роса на орхидеях лечение

На листьях образуются белые точки. Белая плесень на орхидее охватывает все части растения, как будто ее обсыпали мукой. Белые пятна на листьях орхидеи появляются при высоких температурах с большой влажностью. Растения парятся и гниют, появляется плесень в горшке с орхидеей.

Болезни орхидеи и их лечение

Профилактикой мучнистой росы служит опрыскивание цветка Фитоспорином. Лечение проводят препаратом Скор. Распыляют лекарство на части растения, где есть белые пятна на орхидеях, кроме цветков. Другой способ — воспользоваться коллоидной серой, обработка строго по инструкции.

Важно!За 5-6 часов перед обработкой орхидею необходимо полить.

Ржавчина

Для орхидей ржавчина редкая болезнь. Вызывает ее грибок, который селится на ослабленных кустах. На внутренней стороне листа появляется ржавый оттенок.

Пораженные участки вырезают, срез смазывают спиртовым раствором 25%. Лечат зараженную красавицу Микасаном, Ритомилом, Скором. Средства распыляют на части растения.

Сажистые (черные) грибы

Болезни орхидеи и их лечение

Поселившиеся на цветах вредители (щитовка, тля, червец) не дают доступа света к орхидее. Они забивают все основание листа. Наиболее опасен червец, который питается соками растения, при этом выделяет яд. Появляются черные точки на сладких местах цветка, когда лист почернел, он опадает. Куст слабеет и гибнет. Чаще заражение происходит в зимнее время или при переизбытке азота.

Вылечить растения помогут 0.3% фундазола или 0.2 % раствором бенлата. Орхидею полностью погружают в смесь на несколько минут. Между лечением интервал 15 дней. В целях профилактики пользуются маслом дерева Ним, либо почву поливают теплой водой 50-55 градусов. Вредители погибают при 40 градусах тепла.

Достоинства и недостатки

Преимущества цитокининовой пасты для растений:

  • главное преимущество – функциональная активация микроорганизмов растения и эффективная стимуляция формообразования (прирост деток, «старт» почек, бутонов и побегов);
  • гормональная регуляция пола растений, закладка женских цветков у тепличных растений и культур открытого грунта (шпинат, огурцы, кукуруза);
  • природный иммуномодулятор и иммуностимулятор оптимизирует обменные процессы и защитную функцию (профилактика грибковых и вирусных инфекций);
  • тормозит процессы увядания, старения и распада у взрослых растений, продлевает репродуктивную функцию;
  • благодаря витаминной составляющей препарат закаляет растения, повышает стойкость к стрессовым условиям – засуха, суточные перепады температуры, ограниченный световой день и пр.;
  • помогает адаптироваться экзотам (фаленопсисы, орхидеи, кактусы, редкие и гибридные сорта роз) к домашним условиям и особенностям климатической зоны.

При четком соблюдении инструкции недостатков, негативных побочных последствий не обнаружено.

Внимание! Передозировка, нарушение режима и правил нанесения средства может оказать обратное действие (подавление ростовых процессов, гибель растения).

Во избежание подделок следует приобретать средство в специализированных магазинах или заказывать на проверенных авторитетных сайтах.

Риск передозировки Фитолавина

В цветке фитолавин распадается до безопасных для человека соединений и в субстрате не накапливается. Однако если применение слишком частое, то возрастает риск поражения полезной микрофлоры. Передозировка недопустима еще и потому, что не исключена возможность появления устойчивых к антибиотику форм патогенов.

Читайте также:  Крапивная подкормка для томатов — подборка лучших рецептов

В экспериментальных опытах, трехкратное увеличение дозы фитолавина при обработке семян вызывает формирование бесхлорофилльных проростков. При полном разрушении хлоропластов растения погибают в период перехода к автотрофному питанию. У орхидей – это стадия протокорма, который полностью сформировался.

Не стоит использовать фитолавин много лет подряд по той же причине образования резистентности фитопатогенной флоры к антибиотику.

Правила использования препарата

Способы применения фунгицидов зависят от их состава. Но чаще всего речь идет об опрыскивании или почвенном поливе. Хотя во многих случаях имеет место и замачивание семян или их припудривание сухим порошком. Большое значение имеют и другие факторы, среди которых: время обработки и меры предосторожности.

Лучшее время для обработки

Вообще, первым сигналом, свидетельствующим о необходимости обработки, следует считать появление нетипичных пятен на зеленой части растений. И в этом случае дожидаться их дальнейшего распространения не имеет смысла, вне зависимости от стадия развития культуры. Если же говорить о профилактике, то ее лучше всего проводить непосредственно во время пересадки или перевалки, обеззараживая новый субстрат, хотя возможными остаются и другие методы обработки (опрыскивание и пр.)

Меры безопасности

Правила использования препарата

Заботиться о собственной защите следует даже при обработке растений органическими фунгицидами, тогда как о химических препаратах и говорить не приходится, поскольку это само собой разумеющееся дело.

III-IV класс токсичности обязывает агрономов работать в респираторах и одноразовых перчатках. Необходимо следить за тем, чтобы средства не попадали на слизистые оболочки, а также на открытые участки кожных покровов.

Если же контакт все-таки произошел, рекомендуется как можно быстрее промыть пораженные участки большим количеством проточной воды, принять душ и выпить молоко или сорбенты.

Инструкция по применению Фундазола

Выпускаемый фунгицид очень легко смешивается с обычной чистой водой, а полученный рабочий раствор может использоваться для протравливания семенного материала, обеззараживающего пролива почвы, а также лечебного или профилактического опрыскивания вегетирующих растений.

  • опрыскивание картофельных семенных клубней непосредственно перед высаживанием осуществляется рабочим раствором 20 г/1 л/20 клубней средних размеров;
  • посадочный материал в виде луковиц цветочных культур и овощных растений замачивается за три часа перед посадкой рабочим раствором 10 г/2 л;
  • замачивание луковиц чеснока за двенадцать часов до посадки осуществляется в рабочем растворе 20 г/1 л.

Действующее вещество

Карбоксин – 198 г/л и тирам – 198 г/л.

Карбоксин обладает системным действием, тирам проявляет контактную активность. Витарос подавляет развитие вегетативных и генеративных органов грибов-возбудителей болезней, находящихся как на поверхности семян, так и внутри них. Благодаря перемещению к точкам роста, препарат защищает всходы и корневую систему растений от поражения почвенными патогенами.

  • карбоксин подавляет внутреннюю инфекцию через 7-8 дней, наружную и почвенную – в течение суток;
  • тирам подавляет наружную и почвенную инфекцию в течение 48 ч.

В состав Витароса, кроме действующих веществ, входят яркий сигнальный краситель, прилипатель, смачиватель, специальные диспергаторы, загуститель, антифриз. Это обеспечивает равномерное нанесение действующих веществ на семена и создание на их поверхности очень качественной, прокрашенной, достаточно прочной пленки препарата, не осыпающейся после высыхания.

Класс опасности для человека – 3 (умеренно опасное соединение).