Использование в садоводстве кофейного жмыха как удобрения

Ароматный кофе любит не только человек, но и живая природа. Если же вы жизни своей не представляете без кофе, не спешите выкидывать его отходы. Они могут стать прекрасными помощниками в уходе за комнатными растениями, да и на даче тоже. Кофейная гуща как удобрение — плюсы использования:

Польза кофейных отходов

Не стоит недооценивать жмых от кофе, поскольку микроэлементы, которые содержатся в этих остатках, могут пригодиться и оказать неоценимую помощь для огородных насаждений. Все дело в составе отработанного продукта, который сможет, если не полноценно, так хоть отчасти встать на замену тем же самым пресловутым химическим подкормкам.

Поэтому первая рекомендация перед масштабным засыпанием своего огорода кофейными остатками – это собрать жмых и высушить его. А далее приготовить небольшое ведерко, не мусорное, разумеется. Смешав с землей кофейную гущу, производим наполнение почвы. Подобный способ будет на пользу следующим цветам:

  • аспарагус;
  • папоротник;
  • гортензия;
  • азалия;
  • роза;

Благоприятно использованные остатки будут влиять на любые растения, которые любят повышенную кислотность почвы. Стоит отметить, что не всем цветам подойдет такой способ, поэтому рекомендуется проявлять осмотрительность при решении сдобрить такой подкормкой свои комнатные цветы.

Кофе как удобрение и еще применений кофейной гущи в огороде

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее “работать” на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине “магическое” действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно “кислит”, но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более “основательные” компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Читайте также:  Когда и чем лучше подкормить лук весной?

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва “дышит”, легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро “сдобрите” огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Компост из кофейной гущи

Сделать с помощью спитых кофейных отходов компост достаточно просто, для этого необходимо добавлять промытый и высушенный жмых в компостную кучу или яму вместе с другими остатками растительного и животного происхождения, такими как опилки, солома, навоз, скошенная трава и деревянные щепки. Так же можно добавлять и использованные бумажные фильтры для кофемашин. Все это перегниет и послужит отличным компостом.

Если у вас не частный дом или нет возможности выезжать на дачу, чтобы подготовить компост в течение зимы, можно хранить высушенный жмых дома и приготовить компост непосредственно перед применением.

Очень важно при приготовлении компоста учитывать грамотный подбор соотношения ингредиентов. Кофейная гуща не должна превышать 1/5 от всего состава, в противном случае, компост просто не будет «работать» правильно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Какие допускаются ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений?

Цветоводу всегда хочется, чтобы применяемые им методы были полезны растениям, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов:

  • кофейная гуща не является заменителем органических либо минеральных удобрений, их употребление для растений обязательно;
  • избыточное количество жмыха недопустимо, так как содержащийся в нем кофеин способен угнетать растения;
  • если в кофе добавлялось молоко, такой жмых не стоит использовать, чтобы не создавать среду для развития патогенных организмов;
  • отходы не должны также содержать сахар или фруктовые добавки;
  • молотый кофе как удобрение для цветов подходит не всем растениям, прежде чем его использовать, нужно уточнить, каким именно зеленым питомцам такая подкормка на пользу.
Читайте также:  Банановая кожура как удобрение для рассады помидор

Используют кофейные отходы для удобрения домашних пальм, папоротников, комнатных роз, пуансеттий, азалий, некоторых видов рододендронов, гортензий, фиалок, аспарагусов, других растений. Так что у цветоводов есть возможность использовать легкий и доступный способ ухода за комнатными растениями –применять кофейный жмых как удобрение.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

  • розы;
  • бегонии;
  • азалии;
  • папоротники.

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.

Спитый кофе как удобрение на даче

Чистый жмых использовать нельзя, это может быть причиной появления корочки, которая будет помехой для попадания кислорода к корням. Чтобы этого не произошло, смешивайте жмых с сухой травой или компостом в равных частях.

Перец, помидоры, огурцы

Для выращивания рассады жмых добавляют в землю, а также помещают в посадочную яму, когда высаживают в огород. При этом рассада получает много полезных веществ и остаётся недоступна вредителям.

Чтобы перец и помидоры давали хороший урожай, им требуется калий. Чтобы рассада в нём не нуждалась, добавьте немного древесной золы в кофейные остатки. Кофейная гуща защитит урожай от улиток и слизней, если её рассыпать тонким слоем.

Картофель, редис, свёкла

Кофейный жмых как удобрение хорошо подходит для корнеплодов. В нём содержится магний и калий, которые благоприятно повлияют на иммунитет растения и изменят вкус плодов в лучшую сторону.

Внесите удобрение при перекопке почвы и равномерно распределите его, это отпугнёт мышей. Они очень не любят этот запах.

С этим удобрением вы получите отличную продукцию, не используя химии. Проводились эксперименты, результаты которых показали, что спитый кофе отпугивает и проволочника.

Клубника

Чтобы клубника дала хороший урожай, ей необходим магний. Подкормка кофе поможет вам в этом.

Вредят клубничному урожаю слизни, которые сами ею питаются. Чтобы с ними бороться, многие пользуются химическими веществами, но это не рекомендовано делать, так как обрабатывать вы будете уже спелые плоды. Вредителей отпугнёт кофейная гуща, которая тонким слоем будет нанесена вокруг растения. Помимо этого, растение не будет нуждаться в азоте весь сезон.

Читайте также:  Как правильно использовать удобрение Сапропель на огороде

Укроп, петрушка, салаты

Такие культуры что добавляются в лёгкие салаты и имеют много зелёных листьев, нуждаются в большом количестве азота. Если азота будет не хватать, растение не порадует вас своей пышностью и зеленными, большими листьями. Наша гуща имеет много азота, и растение с удовольствием будет им питаться.

Лук

Также как и зелень, обожает азот и лук. В грунте, где его нет, лук расти и развиваться не будет. Чтобы азота было достаточно, нужно перед посадкой на один квадратный метр внести два стакана жмыха, а потом перекопать почву. Но какую подкормку использовать, выбирать вам. Если же вы отдадите предпочтение органичной, то помните, что таким крупным, как от химических подкормок, лук не будет. Но хранится будет лучше, меньше будет повреждаться грибковыми бактериями и не навредит вашему здоровью.

Заключение

  • Кофейная гуща является отличным и практически бесплатным средством для удобрения растений, выращиваемых в комнате и саду. Спитой кофе выбрасывать нет необходимости, а следует его просушить и затем применять как полезную подкормку.
  • Не все растения нуждаются в таком удобрении, но очень многие отлично реагируют на удобрение кофейными остатками. Азот, калий, фосфор — все эти полезные вещества содержатся в кофейной гуще.
  • Важно четко соблюдать дозировку и правильно использовать данный продукт. Не допускается выливать остатки кофе сразу после употребления в вазон. Желательно использовать только в сухом виде, аккуратно внося подсушенный кофе в грунт.

Защита от вредителей

Кроме обогащения растений питательными веществами, кофейная гуща способна их защитить от многих вредителей. Садоводы используют кофейный жмых как средство для отпугивания от муравьев, слизней, улиток, тли. Для обработки садовых культур применяется метод опрыскивания. А чтобы избавиться от муравьев достаточно насыпать сухой проваренный кофе на муравейник.

Как еще использовать спитой кофе?

Применение кофейного жмыха очень полезно для изменения структуры почвы. Насыщенная гущей глинистая садовая земля становится легкой и рыхлой.

Кофейная гуща способна привлекать дождевых червей. Эта особенность используется для приготовления компоста.

Кофейный аромат отпугивает кошек. Это свойство позволит отучить животных справлять нужду на садовом участке.

Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Барьер от вредителей

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

Как правильно вносить кофейную гущу в почву?

Мы выяснили, что кофейная гуща как удобрение для растений является кладезем полезных органических веществ и минералов. Но как правильно ее вносить в почву? Существует несколько способов, рассмотрим некоторые из них.

  • Если семена редиса или моркови смешать с кофейным жмыхом перед самой посадкой, то это увеличит всхожесть и придаст овощам более сладкий вкус.
  • Чтобы обогатить корневую систему минеральными веществами, сухой жмых в небольшом количестве разбрасывают вокруг саженца. С каждым поливом содержание азота в почве будет увеличиваться.
  • Если кофейную гущу аккуратно вкапывать в грунт не более чем на 4 см в глубину, то при перемешивании с верхним слоем почвы это предотвратит ее пересыхание и образование корки, а значит, обеспечит корни растения хорошим притоком кислорода.
  • Кофейную гущу можно использовать в качестве компоста, о приготовлении которого мы говорили ранее. Это универсальное удобрение для овощных, плодово-ягодных и садовых растений. Компост сначала перемешивают с грунтом, а только потом добавляют в лунку.