Используем кофе как удобрение для огорода

Многие из тех, кто хочет заняться выращиванием комнатных растений, ошибочно полагают, что для этого требуется только подходящая ёмкость, почва и достаточный полив. Однако опытным цветоводам известно: чтобы растение радовало хорошим ростом и буйным цветением, его нужно периодически подкармливать, снабжая питательными веществами.

Подробный обзор

Способы применения:

  1. Удобрение. Конечно, спитая кофейная гуща существенно уступает специально предназначенным для конкретных растений сбалансированным удобрениям, но, учитывая, что это отход, вполне неплохо подходит для этих целей. Она наполняет землю азотом, способствует появлению на участке большего количества дождевых червей, в ней содержатся калий, фосфор, кальций, марганец, магний. pH спитой кофейной гущи близок к нейтральному, а не кислый, как у свежего кофе.
  2. Компост. С удобрением все понятно, но ведь не будешь копить гущу всю зиму, да и где ее хранить, все стухнет. Если Вы живете в собственном доме или имеете возможность часто бывать на даче даже в зимнее время, складировать спитую кофейную гущу нужно в компостную кучу. При этом не забывайте добавлять в нее и другие растительные остатки. Если такой возможности нет, сушите кофейный жмых и храните его в домашних условиях до момента использования (например, на балконе).
  3. Влагоудержание. Предварительно смешанная с верхним слоем садовой земли кофейная гуща, вкопанная на глубину в 5 см, защитит его от пересыхания. При этом воздухопроницаемость не нарушится.
  4. Посадка корнеплодов. Перед посадкой семян на грядку, смешайте их со спитой кофейной гущей. В результате всходы будут более здоровыми и крепкими.
  5. Защита от вредителей. Опрыскивание настоями на основе кофейной гущи защитит растения от муравьев, тли, улиток и слизней.
  6. Улучшение почвы. Кофейная гуща способна сделать тяжелую глинистую почву более рыхлой, структурированной и плодородной.
  7. Отваживание кошек от грядок. Аромат кофе отпугнет этих домашних животных от важных посадок, и они предпочтут гадить в других местах. Просто разложите небольшое количество кофейного жмыха в междурядьях.
  8. Некоторые комнатные растения хорошо откликаются на подкормку спитым кофе. Среди них – азалия, антуриум, декоративные папоротники, фуксии и др.

На многих сайтах пишут, что кофейную гущу нужно использовать для мульчирования почвы. Я не рекомендую следовать этому совету, поскольку так Вы только разведете плесневелый грибок на грядках, который затем с большой вероятностью перекинется на культурные растения.

Также встречал информацию, что некоторые садоводы используют кофейную гущу для подкормки рассады овощных культур. Кто-то даже писал на форуме, что использовал жмых от кофе, как самостоятельный субстрат для рассады. Мы на практике не испытывали данный метод, поэтому сказать об его эффективности ничего не могу. Если у Вас есть личный опыт, поделитесь им в комментариях.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс.

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения.

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Читайте также:  5 действенных шагов как использовать золу в огороде

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт.

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота. Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Кофе как удобрение и еще применений кофейной гущи в огороде

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее “работать” на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине “магическое” действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно “кислит”, но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более “основательные” компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Кофе как удобрение и еще применений кофейной гущи в огороде

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва “дышит”, легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро “сдобрите” огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Польза и вред

Спитый кофе обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает почвенную структуру: грунт становится воздухопроницаемым и рыхлым;
  • питает почву важными для растений минеральными веществами;
  • способствует лучшему усваиванию полезных веществ растениями;
  • отпугивает вредных насекомых;
  • способствует хорошей аэрации, улучшая доступ кислорода к корням;
  • благоприятно воздействует на молодые побеги, стимулируя их рост.

Вред от кофейного жмыха может быть в том случае, если выносить его в грунт влажным.

Читайте также:  Диаммонийфосфат (диаммофос): как применять удобрение, состав

Кофейный жмых

Это может привести к развитию грибковых заболеваний и появлению плесени. Также плесень может возникнуть при хранении сырья без предварительной сушки. Поэтому до использования желательно подсушить жмых в духовке, а затем поместить в стеклянную ёмкость или бумажный пакет.

Кофе как удобрение: как использовать?

Кофе как удобрение можно использовать и для садовых, и для комнатных растений. Однако кофе должен быть просушенный – кофейный жмых нужно просто разложить на бумаге, а после испарения влаги сложить его в любую емкость. Возможно, вы замечали, что если просто вылить кофе в вазон с комнатным растением, то грунт очень скоро покрывается плесенью? Это от того, что спитой кофе был сырым и послужил хорошей средой для размножения плесени. С высушенным кофе такого не случиться.

С растениями открытого грунта легче – в земле под открытым небом микроорганизмов намного больше, чем в горшке с комнатным цветком, и плесень не появится. Зато если переусердствовать с количеством кофе как удобрения, может появиться корочка – грунт запечется.

Итак, какие способы кофейных подкормок для растений существуют?

Кофе как удобрение: вкапывание вокруг растений

Кофейный азот, которого в гуще содержится около 2%, высвобождается довольно медленно, поэтому есть резон использовать кофе как удобрение для компостных ям или прикапывать в землю вокруг огородных культур. Во избежание появления упомянутой корочки кофе как удобрение для огорода лучше всего вкопать вокруг растения на небольшую глубину, смешав верхний слой почвы с мульчей. Таким образом, растение получит питание, при этом почва не пересохнет. Не стоит нагромождать горы кофейного жмыха вокруг растения – пользы от этого будет мало.

Кофе как удобрение: разбрызгивание кофейной гущей

Можно просто взять небольшое количество спитого кофе, посыпать вокруг растения и слегка полить водой, чтобы азот высвобождался и подпитывал садово-огородные культуры.

Кофе как удобрение: при посадке в лунки

Кофе как удобрение: как использовать?

Кофе в качестве удобрения отлично себя проявит, если добавлять его при посадке в лунки к клумбовым растениям и кустам (азалиям, верескам, гортензиям, рододендронам, лилиям, розам, голубике и другим растениям, которые любят кислые почвы), к помидорам, клубнике, а также в ряды с морковкой  и редисом – опытные садоводы утверждают, что после этого корнеплоды вырастают чистыми, без дырочек. Для этого кофе как удобрение смешивают с землей, засыпают смесь в лунки и обильно поливают, чтобы дать толчок высвобождению азота.

Кофе как удобрение: добавляем в компост

Если нет желания возиться с кофейным жмыхом под каждым кустом, предлагаем вам просто добавить его в компост. Дело, опять таки, в медленно высвобождающемся кофейном азоте. Стимулируют высвобождения микроорганизмы, которые в больших количествах содержатся в земле, а в огромных количествах в компосте. К тому же, азот из отработанного кофе повышает температуру компоста, что ускоряет процесс переработки органики. Как сделать компост – можно вспомнить, прочитав эту статью.

В заключение хотелось бы сказать, что отработанный кофе как удобрение может показаться слишком «замороченным» вариантом – вместо того, чтобы просто выбросить жмых в мусор, приходится его сушить, занимать место, складывать в баночки, да и удобрение само по себе не первосортное… С одной стороны – вы правы. С другой – пора уже начинать задумываться о том, сколько добра мы переводим, превращая его в зловонные свалки, вместо того, чтобы разумно использовать. И нам есть с кого брать пример – в американской сети кофеен «Старбакс» кофейный жмых не выбрасывают, а фасуют в пакеты и кладут возле выхода в рамках акции «Кофе для садоводов». Взять его может любой желающий. К сожалению, к нам осознание реальной пользы от отходов еще не пришло. Но ничто не мешает стать пионерами в этом деле – если вам понравится использовать кофе как удобрение для растений, обратитесь в ближайшую кофейню и попросите отдавать вам кофейный жмых. Уверены – молодые ребята вам не откажут, а, возможно, даже сделают из этого «фишку» своего кафе.

Удачи вам, и урожая – вашему огороду!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Компост из кофейной гущи

Из-за богатого содержания азота кофейная гуща подходит для добавления в компостную кучу. Для создания идеального компоста необходимо использовать равные части кофейной гущи, сухих листьев и скошенной травы, костную муку не более 400 г и немного чернозема. Такая смесь с кофейным зерном может иметь противомикробную активность, которая подавляет определенные грибковые заболевания на овощных культурах, таких как огурцы, бобы и помидоры.

Для достижения быстрого эффекта компост нужно разбавить в очищенной воде и опрыскивать растение непосредственно у основания. Эксперты рекомендуют разводить готовый компост из расчета полчасти на 5 литров воды. Раствором можно поливать почву у комнатных растений и овощей.

Желательно для изготовления компоста на основе кофейной гущи использовать металлическую емкость либо другое ограждение не более 1 м в высоту и ширину. Чтобы процесс разложения начался быстрее, в компосте проделывают отверстия. Так активизируется работа микроорганизмов. В первую неделю необходимо увлажнять компост, так как температура кучи будет не менее 65оС, а для лучшей циркуляции воздуха – рыхлить. Спустя месяц компост остынет, а значит, наступит пора добавлять дождевых червей.

Удобрение можно приготовить заранее осенью, укрыв кучу сухими еловыми ветками до весны. Помните, что не следует использовать кофейную гущу в качестве самостоятельной мульчи, поскольку когда она высыхает на солнце, то образуется водоотталкивающая корка, которая препятствует проникновению влаги, воздуха и других питательных веществ к корням растения.

Способы применения

Существует несколько методик внесения такого удобрения, его используют в разных направлениях цветоводства:

Способы применения
  • В качестве дренажного слоя, жмыхом наполняют дно горшочков.
  • Подкормки можно проводить подготовленным раствором, для него нужно развести в 1 литре воды 1 ч. л. кофейной гущи;
  • Насыщенная подкормка, применяемая перед цветением. Содержит в себе 1 часть кофе и по 0,5 частей измельченных сухих листьев и соломы. Их перемешивают и оставляют перепревать в кастрюле, чтобы ускорить процесс смесь присыпают небольшим слоем почвы, и делают в нем несколько отверстий. Спустя месяц подкормку можно использовать, вносить в горшки и добавлять в цветники.
  • В качестве сухого удобрения, высушенные остатки кофе насыпают в горшки сверху, обсыпая им ростки. Храниться кофейная гуща должна в стеклянной посуде, жестяных или пластиковых емкостях, чтобы предупредить попадания в нее влаги.
  • При пересадке и посадке растения можно добавлять кофе в почвосмесь, его нужно брать не более 10% от общего объема почвы.
  • В саду кофе насыпают под каждый цветочный куст, а затем рыхлят почву.
Читайте также:  Как используют доломит в строительстве

Кофе как удобрение и еще применений кофейной гущи в огороде

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее “работать” на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине “магическое” действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно “кислит”, но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более “основательные” компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Кофе как удобрение и еще применений кофейной гущи в огороде

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва “дышит”, легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро “сдобрите” огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

Кофейный жмых – эффективное удобрение

В каждой семье после утреннего кофе остаётся жмых, который попросту выливается в трубу. Оказывается, это прекрасное удобрение, которое с успехом используется в садоводстве и огородничестве.

Не все дачники знают, что кофейные зёрна для растений могут принести много пользы, поэтому не используют этот ценный подарок природы.

В зёрнах кофе имеется азот, железо, калий, фосфор, витамины группы В. Все эти элементы способствуют хорошему росту растений, образованию вкусных плодов или пышному цветению клумбы на даче.

Многие огородники опасаются закислить почву, но испитый кофе имеет нейтральный уровень pH. Всю кислоту молотые зерна отдают в напиток, поэтому в жмыхе кислоты ничтожно малое количество, не способное нанести вред огородному грунту.

Чем полезен спитый жмых для почвы на даче? Он приманивает земляных червей, которые рыхлят почву, делая её более лёгкой, удобной для обогащения кислородом. В то же время аромат кофе отпугивает многих вредителей.

Использовать можно только спитой кофе, который отдал кислоту напитку.

Термически необработанные зёрна лучше не использовать, поскольку в них много кислот, которые сделают почву закислённой.

Как можно использовать кофейную гущу? способов применения в домашней косметологии

  1. Тоник на кофейной гуще. 2 ст. л. заваривают 0, 25 л кипятка, охлаждают, используют 1-2 раза в день, хранят в холодильнике. Средство действует на кровообращение кожи – освежает цвет лица.
  2. Для восстановления сил добавляют кофейный осадок к любому гелю для душа, смесью массируют все тело.
  3. Чтобы избавиться от двойного подбородка или уменьшить провисание кожи на щеках, наносят маску из сливок и кофейной гущи на соответствующие места, выдерживают 15-20 минут, промокают салфеткой, смывают прохладной водой. Актуально для тех, кому за 30-35 лет.
  4. Для устранения мышечного зажима при массаже болезненных мест добавляют испитый кофе к маслу или крему. Результат – действие процедуры усилится.
  5. Жмых используют в составе антицеллюлитных скрабов: смешивают с морской солью и втирают в кожу ягодиц, ног, живота.