Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода

Водные вытяжки из скорлупы – отлично зарекомендовавшая себя минеральная подкормка и микроудобрение для декоративных и цветочных растений, обитающих в нашем доме. 

Для известкования

Самая популярная из подобных рекомендаций – применять для подкормки садовых растений яичную скорлупу. Ещё бы, ведь это прекрасный источник кальция. Для извест­кования почвы лучше не придумаешь. Стоит только вымыть и высушить скорлупки, а потом измельчить их – и ценное удобрение в вашем распоряжении, причём безо всяких дополнительных затрат.

В чём же подвох? Для того чтобы использовать размолотую яичную скорлупу в качест­ве известкового удобрения, её понадобится колоссальное количество. Десяток-другой скорлупок никакой ощутимой пользы не принесёт. Впрочем, и вреда от них не будет. Поэтому, если уж этот совет кажется вам привлекательным, вы можете спокойно ему последовать. Но вносить измельчённую скорлупу лучше непосредст­венно в ямы при посадке растений: тогда от этого будет хоть какой-то толк. Вопрос-ответ Органические удобрения. Справка

Нюансы при подготовке

Прежде всего необходимо подготовить продукт к применению. Для этого тщательно вымойте его под проточной водой, а затем хорошенько просушите. Для этого скорлупу сложите в картонную коробку и поставьте в теплое место. Понадобится примерно 4 дня для того, чтобы она окончательно просохла – только такая скорлупа подходит для изготовления в домашних условиях удобрения для цветов. Старайтесь оставить для приготовления полезного раствора скорлупу из сырых яиц, потому как при варке она может утратить свои свойства и применять ее уже не будет надобности. Если вы желаете сделать вручную смесь для насыщения субстрата под комнатными растениями, будьте готовы к тому, что скорлупы вам понадобится немало для нормального результата. Поэтому запаситесь терпением и не пренебрегайте тщательной просушкой вымытой яичной скорлупы, иначе на кухне может остаться не очень приятный запах.

Самое важное и при этом весьма трудоемкое – это процесс измельчения. Ведь нужно не просто разбить ее на кусочки, для приготовления смеси однородной массы необходимо получить порошок. Сделать это достаточно трудно, поэтому используйте все, что попадется под руку: молоток или мясорубку, а также другие современные устройства для измельчения продуктов. Будьте предельно осторожны, ведь края у яичной скорлупы острые. Желательно перемолоть ее таким образом, чтобы получился если не порошок, то хотя бы мелкие кусочки. Если в открытую почву (допустим, в огороде) попадут слишком крупные частицы, вы в дальнейшем можете даже повредить руки при прополке грядок.

Нюансы при подготовке

Когда цветочное удобрение будет готово к использованию, его необходимо научиться правильно хранить. Для этой цели подойдет как обычная картонная коробка или пакетик, так и стеклянная емкость. Не стоит насыпать такого рода подпитку для цветов в целлофановые пакетики, ведь она попросту испортится. Помните, что рецептов по использованию яиц для удобрения ваших комнатных растений немало. Главное, следовать проверенным рецептам и выполнять все действия пошагово. Результат стоит сэкономленных средств, которые вы были бы обязаны потратить на приобретение магазинных растворов в противном случае.

Советы от опытных растениеводов по приготовлению и применению настоя яичной скорлупы

А для того, чтобы удобрение не имело неприятного запаха, скорлупки сразу после извлечения белка и желтка тщательно промывают в холодной воде, удаляя органические остатки, а затем высушивают в теплом месте, например, разложив на подносе наверху кухонного шкафа или стеллажа. Ничего страшного не случится, если для настоя использовать не промытое и не просушенное сырье. Питательные свойства жидкости от этого только улучшатся, однако от готового концентрата будет исходить весьма неприятный гнилостный аромат сероводорода.

На сосуд, объемом 1 л, вам понадобится скорлупа примерно от 6-7 яиц. Перед погружением сырья в воду специально измельчать скорлупки, разминая их в руках или перемалывая в порошок в кофемолке, нет необходимости. Настой готовится в закрытой банке на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре. Особого значения световой режим не имеет, поэтому можете выставить тару с будущим удобрением прямо на подоконнике, отнести на балкон или убрать ее в кладовку.

Читайте также:  Какие удобрения использовать для подкормки огурцов в теплице

Для улучшения процесса экстрагирования банку с подкормкой требуется ежедневно взбалтывать или размешивать содержимое деревянным колышком. Готовый немного мутный концентрат имеет характерный осадок.

После процеживания жидкость разводят в четырех литрах отстоянной воды. Полученным средством поливают комнатные и балконные цветы под корень каждые 2-3 недели, качественно увлажняя почвенный ком в посадочных емкостях. Оставшуюся скорлупу заливают водой повторно. А после второго применения высушивают, измельчают и добавляют в дренажные смеси при посадке/пересадке рассады и комнатных цветов.

Если вы хотите существенно улучшить качество настоя яичной скорлупы, то в зимнее время вместо водопроводной воды используйте растаявший прямо в банке снег, собранный на балконе или возле дома, а в летнее – мягчайшую дождевую воду. И не бойтесь неприятного запаха, которым пугают начинающих цветоводов пользователи интернета. Если вы своевременно удалите еще не засохший белок, промыв скорлупу в воде, то никакого особо резкого запаха после настаивания сырья не будет.

Пусть ваши комнатные цветы всегда пышно цветут и радуют обитателей дома своими декоративными свойствами!

Удобрение растений яичной скорлупой

Есть растения, которые любят кислую почву (например, рододендрон), а есть те, которым для хорошего роста и развития нужен кальций. Сегодня поговорим о кальциелюбах – под такие растения можно вносить яичную скорлупу.

Ну не выкидывать же ее, в самом деле. Это натуральный природный раскислитель. И хотя на обработку всего участка ее не напасешь, под некоторые культуры за зиму ее набирается довольно много.

Цветная капуста

Если вы решили высадить рассаду цветной капусты, насыпьте яичную скорлупу в лунки. Помимо этого, можете рассыпать измельченную скорлупу на грядке, где будет расти культура. Она защитит овощи от вездесущих слизняков и улиток.

Помидоры

Томаты могут гнить и чернеть на кончике (так называемая вершинная гниль), если им не хватает кальция. Можно довольно бюджетно справиться с этой проблемой, воспользовавшись яичной скорлупой. Но вносят ее заранее, ведь ее действие приходится на момент созревания плодов растений и их роста.

Картошка

Чтобы клубни при готовке быстро разваливались и становились мягкими, стоит рассыпать измельченную яичную скорлупу на грядках. Вы приятно удивитесь полученному эффекту, поскольку культура будет расти намного быстрее. Но не перестарайтесь – избыток щелока блокирует впитываемость бора, и на картошке может появиться парша.

Морозник

Из многолетних цветов на небольшое защелачивание грунта хорошо отзывается морозник. А так как молотая скорлупа довольно долго поддерживает эффект раскисления, то дачникам это выгодно.

Гипсофила

Гипсофила тоже любительница кальция, не смотря на название. Именно не гипс (который закисляет почву), а известь, доломитка или молотая скорлупа — идеальные подкормки для этой красавицы.

Рассада

Скорлупа дает возможность справиться с «черной ножкой». Это самая распространенная проблема, которая не дает вырастить крепкую рассаду. Добавьте скорлупу в посевные контейнеры, чтобы она эффективно воздействовала на pH почвы, где планируете посеять семена культур.

Сливы

Чтобы плоды были сочными, сливе нужно немало кальция. Отменной подкормкой станет яичная скорлупа. Она перегнивает в грунте, отдавая свои полезные компоненты. Эффект держится в течение длительного времени.

Особо отметим, что действие такого раскислителя и натурального поставщика кальция может длиться несколько лет подряд. Лучше молоть скорлупу в кофемолке, ведь крупные частицы слишком долго перегнивают. Именно этим растениям необходима яичная скорлупа для стабильного роста. Обратите внимание на такую прикормку, которая является всем доступной и недорогой!

Как использовать скорлупу на огороде

Как же применяется этот простой продукт для помощи нашим растениям?

  • Подкормка. Помимо кальция продукт содержит также магний, марганец, железо, фтор и серу. Можно посыпать измельченную консистенцию в почву или полить водным раствором из скорлупной муки 1:3.
  • Обогащение кальцием. Используется на легких песчаных почвах при недостатке полезных микроэлементов. Тяжелые суглинистые почвы раскисляются мульчированием и делают грунт более рыхлым.
  • Борьба с вредителями. Особенно со слизнями, улитками, личинками медведок и колорадским жуком, создавая растению защитный барьер.
Читайте также:  Комплексное удобрение «АгроМастер»: способ применения и норма расхода

Как сделать удобрение

Хозяйственные люди в каком только качестве не используют скорлупу, каких только удобрений, подкормок и даже отрав не делают. Мы расскажем о самых распространенных рецептах:

  • Прежде чем использовать скорлупу, необходимо отделить ее от остатков белка (но не белковой пленки), промыть и сложить в картонную коробку на три-четыре дня, чтобы дать ей время высохнуть.
  • Лучше всего скорлупу помолоть в кофемолке или прокрутить в мясорубке, получив в результате «яичную муку». Но можно скорлупу и просто потолочь, например, в ведре молотком.
  • Очень полезно следующее удобрение: запечь скорлупу в духовке или на костре, смешав вместе с древесной золой, внести в почву. Таким образом вы получаете смесь, насыщенную калийно-фосфорными соединениями и микроэлементами. Вместо золы можно использовать доломитовую муку.
  • Можно сделать жидкое удобрение для огорода: измельчить скорлупу 5-6 яиц, засыпать в банку и залить 1 литром воды. Дать настояться две недели (если воды сильно помутнела и приобрела неприятный запах, настой готов). Перед внесением в почву разбавить настой водой в пропорции 1:3.
  • Яичная скорлупа активно используется как дренаж для комнатных растений. Просто пометите ее на дно горшка и засыпьте почвой.
  • Для комнатных растений жидкую подкормку из скорлупы настаивают всего 2-3 дня. Затем просто поливают им цветы.
  • Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 2 стакана яичной муки с расчетом на 1 кв. м.
  • Если вы хотите избавиться от черной ножки, регулярно опудривайте рассаду порошком скорлупы.
  • Среди садовников очень популярно самодельное удобрение «Деликатес». Все очень просто: перед посадкой семян насыпьте в лунки 1/3 чайной ложки измельченной скорлупы яиц. Дальше кладите в лунку семена и засыпайте землей. На такую подкормку отлично отреагируют картофель, баклажаны, цветная капуста.
  • Чтобы избавиться от слизняков и медведок на огороде и в саду, высыпьте вокруг растений немного скорлупы. Такое угощение вредителям не понравится.

Противопоказания к применению яичной скорлупы

Во избежание наступления в дальнейшем негативных последствий для растений необходимо определиться, каким из них скорлупа от яиц не подходит. Если переусердствовать с использованием этого органического удобрения, можно спровоцировать развитие опасных недугов у таких культур, как:

  • глоксиния;
  • фиалка;
  • гортензия;
  • азалия;
  • гардения;
  • камелия;
  • пеларгония.

Объяснение этому простое – нейтрализация кислой среды, в которой предпочитают расти эти домашние цветы.

Несмотря на множество полезных качеств органических удобрений, в частности, яичной скорлупы, вносить их стоит дозировано и только под те растения, которые предпочитают нейтральную почву.

Признаки избытка и недостатка необходимых веществ

Помимо того чтобы постоянно подкармливать комнатные растения, скорлупа может быть использована и для восполнения недостатка некоторых веществ. Основное – это, конечно, кальций, которым, как известно, богата оболочка яиц. Но и другие вещества из нее тоже можно получить. Правда их количество все же не настолько большое, как требуется для полноценного рациона, и необходим дополнительный источник, например, фосфора, магния или азота.

Признаки избытка и недостатка необходимых веществ

Признаки нехватки кальция у «зеленого любимца»

Но прежде чем пытаться восполнить этот недостаток, следует понять, что он все же есть. Если цветам не хватает кальция, то об этом будут говорить следующие моменты:

Признаки избытка и недостатка необходимых веществ
  • слабые, тонкие, бледные побеги, которые быстро отмирают;
  • желтизна по краям листьев;
  • листочки становятся кривыми, закручиваются внутрь;
  • короткие корни;
  • места роста новых побегов деформированы, либо они отмирают.

В общем, недостаток этого элемента заметить легко. Он отвечает за жизненную силу и крепость побегов, и отсутствие кальция моментально делает из красивого растения нечто больное и унылое. Постепенно и вовсе может наступить гибель цветка, если вовремя не предпринять необходимые меры. То есть, необходимо начать удобрение составами, в большом количестве содержащими нужные элементы. И вот тут как раз и поможет скорлупа.

Признаки избытка и недостатка необходимых веществ

Но и с усиленной подкормкой кальцием тоже надо быть осторожнее. Переизбыток этого вещества вреден растениям. Если на цветах стали желтеть листья, а прожилки, при этом, становятся темными, то, скорее всего, стоит ограничить подкормку смесями, содержащими это вещество.

Признаки переизбытка кальция у комнатного растения

Признаки избытка и недостатка необходимых веществ

Помимо ухудшения общего состояния и внешнего вида комнатных цветов, кальций мешает усваиваться остальным микроэлементам. Отсюда могут появиться пятна на листьях, изменение расцветки, формы, опадение бутонов, искривление побегов и другие негативные проявления – значит, цветку не хватает каких-то питательных веществ. И совсем не обязательно усиливать подкормку. Возможно, просто стоит сократить дополнительное питание смесями с кальцием.

Читайте также:  Комплексное жидкое удобрение КомплеМет-Бор

Определенно, можно сделать вывод, что яичная скорлупа очень полезна для комнатных цветов. При этом еще и практически бесплатное удобрение, которое можно изготовить быстро в домашних условиях. Но применять его, как и любую другую подкормку, следует осторожно, не усердствуя. Иначе вместо красивых растений можно получить чахлые и болеющие, которые потом придется долго восстанавливать.

Признаки избытка и недостатка необходимых веществ

Если же сразу начать ухаживать за своими питомцами правильно, во всем соблюдая баланс, проблем с цветами уже не будет. Кроме одной – где найти место для новых питомцев. Ведь когда все получается и виден результат заботы, хочется приобретать все новые и новые горшечные растения.

Польза, вред и применение

К внесению удобрений следует относиться с большим вниманием. Учитывая, что скорлупа снижает кислотность грунта, ее недопустимо добавлять под цветы, которым подходит кислая почва.

Комнатные растения, которые не следует подкармливать удобрением из скорлупы:

  • камелия;
  • гортензия;
  • азалия;
  • пеларгония;
  • фиалки;
  • папоротник;
  • кассиопея.

Хорошо отзываются на внесение такой подкормки:

  • гелиотроп;
  • абутилон;
  • комнатная традесканция;
  • некоторые виды фикуса;
  • пальмы;
  • бегония;
  • примулы;
  • хризантемы.

В яичной шелухе содержится 93% кальция, железо, цинк, фосфор, медь и калий. Если соблюдать норму полива и сроки подкормки цветов используя скорлупу, то они получат те питательные вещества, которые нужны для здорового роста и развития.

Яичный порошок, который получился при перемалывании, можно смешать с грунтом. Для горшка среднего размера берут 1 ст ложку порошка, есть емкость большая, то количество увеличивают. Присыпать этой смесью землю в горшках. Скорлупа быстро разлагается, благодаря этому свойству растение получит питательные вещества и пойдет в рост.

Приготовление подкормки

Приготовление удобрения процесс очень легкий — не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.

Заготовка скорлупы

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные. Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.

Важно! Протухшую скорлупу использовать категорически запрещено, так как появляется риск возникновения болезней.

Изготовление удобрения

Для подкормки лучше всего подходит перемолотое сырье — измельчить его можно через мясорубку, кофемолку, блендер и т. д., но в результате у вас должна получиться однородная масса, похожая на пудру.

Именно эта пудра и используется для настоя, обсыпания растений и добавления в лунки. Крупные осколки используют только для дренажа комнатных растений. Универсальный настой можно приготовить следующим образом: пудру от пяти яиц высыпают в большую банку и заливают тремя литрами кипятка, полученную смесь настаивают около недели до появления неприятного запаха и помутнения. При использовании такой настой разбавляют в пропорции 1 л настоя на 3 л воды. Среди натуральных подкормок популярностью пользуется удобрение из банановой кожуры, крапивы, луковой шелухи, а также гумат калия, дрожжи, биогумус.

Правила хранения

Правила хранения полностью зависят от того, насколько точно придерживались правил заготовки.

Если скорлупа без остатков белка и хорошо просушена, то она не будет издавать зловоние, и ее можно поместить в картонную коробку и хранить в сухом прохладном месте. При таких условиях она может храниться без потери полезных качеств до года.

Важно! Не рекомендуется хранить скорлупу в полиэтиленовом пакете, потому что вероятность попадания влаги в пакет и затухания очень велика.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 258 раз ужепомогла Растениеводство Удобрение Органические удобрения