Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

Почвы на даче требуют постоянной подпитки. Для этого используют компост. Натуральное удобрение можно приобрести в готовом виде, но гораздо выгоднее получать компост своими руками на дачном участке. Для образования компоста подойдет скошенная трава, сорняки, некрупные ветки, испорченные плоды.

Что такое компост

Компостом называют удобрение органического происхождения, изготовленное из различных отходов растительного и животного происхождения путем компостирования. Это технология, позволяющая запустить процессы ускоренного разложения биомассы за счет деятельности разных бактерий и детритофагов. На компостирование отходов идет около двух лет, при использовании современных устройств — меньше полугода.

Для получения компоста нужен воздух, поэтому компостные ямы в современных условиях используются все реже: в них трудно создать нужные условия. На смену им приходят компостеры — ящики различной конструкции, иногда оснащенные автоматическим поливом, термометром, влагомером. Однако жители села обходятся коробками специальной конструкции или сеточными ограждениями.

Кроме воздуха для созревания компоста нужно:

  • определенная влажность;
  • температура не выше 70 °C;
  • наличие микроорганизмов.

Соблюдение этих условий в сочетании с контролем процесса компостирования позволяет получить питательное органическое удобрение, способное заменить минеральные подкормки. Установлено, что в качественном компосте имеются такие элементы, как калий, азот, фосфор и другие.

При внесении в почву, компост улучшает ее структуру, а также привлекает дождевых червей. В результате можно улучшить состояние даже тяжелой глинистой земли за несколько лет.

Ингредиенты

После приобретения оборудования, необходимого для компостирования, можно приступать к процессу. Подбирайте подходящие ингредиенты и следите за тем, чтобы в смесь не попадали вещества, непригодные для компостирования. Подходящими ингредиентами являются

Ингредиенты, пригодные для компостирования

  • для чистки овощей и фруктов;
  • гниющие фрукты и овощи;
  • кожуру от семян;
  • яичная скорлупа (измельченная);
  • остальную еду из всех зерновых;
  • сушеный хлеб;
  • Заваренный и молотый кофе;
  • Бумага (разорванная на куски).

К неподходящим для компостирования ингредиентам относятся, среди прочего, следующие

Непригодные ингредиенты для компоста

  • Мясо и рыба;
  • Экстракт домашних животных;
  • Отработанное масло;
  • Кости;
  • Фруктовые кости и семена всех растений.

Обратите внимание: ингредиенты должны быть выбраны «фронтально». Внимательно изучите список подходящих и непригодных для компостирования ингредиентов.

Из чего состоит компостная куча?

Формируя компостную яму на даче своими руками, необходимо знать, что бросать в нее все подряд нельзя.

Основными продуктами для компостирования являются:

  • сорняки;
  • слегка измельченные корни, ветки и кора деревьев;
  • листья;
  • солома, скошенная трава, сено;
  • сырые ягоды, фрукты, овощи и очистки от них;
  • кофе, злаки, чай;
  • хвоя;
  • древесная зола;
  • второгодний навоз травоядных животных;
  • неокрашенные древесные отходы;
  • измельченные бумажные пакеты, картон, салфетки.
Читайте также:  Как погасить известь в домашних условиях?

В компостную кучу нельзя складывать:

  • пораженные болезнями растения (огурцы и тыкву с мучнистой росой, ботву томатов с фитофторозом и т. д.);
  • растения, зараженные вредителями;
  • корневища злостных сорняков;
  • экскременты домашних животных, в которых могут быть яйца гельминтов;
  • кости;
  • кеорганические отходы — резину, синтетические ткани, железо, пластик;
  • обработанные гербицидами растения.
  • остатки капусты — ее гниение капусты вызывает неприятный запах;
  • отходы мясного характера — они будут не только плохо пахнуть, но и привлекать крыс.

Чтобы сделать компост своими руками правильно, следует складывать коричневую массу с бедной клетчаткой и зеленые, богатые азотом отходы, в соотношении 5:1. Это ускорит развитие бактерий и созревание компоста. Также быстро перегниют отходы, если их предварительно измельчить.

Как сделать компостную кучу своими руками? Ничего сложного в этом нет. Понять, что баланс сохранен и компост правильный, можно по его состоянию. Если он влажный, немного парит, издает тепло и пахнет зеленью, соотношение ингредиентов в нем правильное. Если компостная куча не имеет видимых испарений, ей необходимо больше зеленой массы. При наличии неприятного запаха добавляются коричневые составляющие.

Правильная куча для компостирования состоит из чередующихся слоев коричневого и зеленого наполнения, а также компонентов более грубой и мелкой фракции. Окончательно сформированный компост своими руками сверху накрывается пятисантиметровым слоем земли и продырявленной пленкой или старой соломой.

Преимущества самостоятельного изготовления

Промышленность выпускает несколько вариантов вермикомпостеров, но гораздо выгоднее компостер изготовить самостоятельно. Преимущества изготовления вермикомпостера своими руками:

  • самодельные червятники изготавливаются из любых подручных материалов, поэтому их стоимость в несколько раз ниже, чем у покупных;
  • самодельные конструкции изготавливаются с учетом будущего их места расположения и, поэтому оптимально вписываются в интерьер любого помещения;
  • количество животных в червятнике постоянно возрастает. При использовании самодельных конструкций можно достаточно легко при необходимости наростить башню до необходимых объемов.

Состав компоста для выращивания шампиньонов

Для получения качественного и питательного материала, который обеспечит богатый урожай шампиньонов, необходимо заранее запастись (в случае самостоятельного приготовления субстрата) или обратить внимание (в случае покупки) на следующие компоненты:

Важно! В случае необходимости, третья часть соломы может быть заменена на сено, измельчённые стебли подсолнуха или кукурузы или сухие листья.

  • солома (ржаная, пшеничная, рисовая, овсяная или ячменная) — только свежая, без гнилостных включений;
  • навоз (помимо конского, часто используется кроличий или свиной, а также навоз из-под коров или кур) — свежий;
  • гипс(алебастр), мел — несмотря на невысокий процент содержания, является ключевым компонентом, значительно повышающим качество структуры субстрата в виде минеральных добавок;
  • сульфат аммония, или мочевина — доступный азот.

Какую конструкцию компостера выбрать?

Если изучить схемы компостеров, сделанных своими руками и более-менее позволяющих обеспечить финскую технологию, можно выделить три типа:

  • 1 секция;
  • 2 секции;
  • 3 секции.

На мой взгляд, практичнее компостер трехсекционный. Вы можете начать наполнять первый бункер, затем второй и третий. Со временем биомасса в первом отсеке превратится в компост, вы его сможете выбрать снизу, а освободившееся место наполнить подготовленной массой из второго бункера.

Самый подходящий материал, на мой взгляд, дерево. Его легко обрабатывать, оно доступно по цене. При должной обработке древесины такой компостер прослужит длительное время и не обезобразит ваш участок.

Быстрый способ приготовить компост

Работы по изготовлению кучи идентичны как для медленного способа, так и для быстрого. Отличие состоит лишь в наличии ингредиентов. В садоводческих магазинах продается раствор Байкал ЭМ 1 и его аналоги. Поливая им землю в слоях компоста, получают ускорение процесса изготовления удобрения.

Без магазинных средств ускорить процесс тоже возможно. Для этого время от времени кучу поливают. Ее пересыхание не желательно. Оптимальные условия для будущего удобрения таковы:

  • небольшая влажность внутри ящика;
  • температура воздуха от 15 градусов и выше;
  • доступ кислорода ко всем слоям.

Минимальный срок изготовления компоста составит 2-3 месяца. Возможно это при использовании стимулирующих средств, продающихся в магазине — они увеличивают содержание полезных для растений микроэлементов.

При отсутствии доступа к магазинным средствам, для ускорения процессов переработки кучу поливают теплой водой и мочевиной. Увеличение температуры также способствует ускорению процессов.

Рекомендации специалистов

Существуют общие рекомендации специалистов, которые следует придерживаться:

ящиков под компост лучше не применять пластиковый материал. Пластик может выделять токсины, не пропускает воздух, во время монтажа стенок из пластика нельзя забывать проделывать отверстия.

стоит делать ящик из дорогих новых досок. Вторично использованные доски самый подходящий материал, они долго прослужат.

3.в ящике из шифера гумус образуется намного дольше. Компостер из любого материала не должен нагреваться для ускорения процесса разложения. В таком случае трава перегорит, данное удобрение окислит почву.

Рекомендации специалистов

должен иметь дно, которое изготовлено из материала, устойчивого к гниению. Ящик не стоит сильно углублять в грунт, емкость не должна касаться земли. Дверка для выемки компоста должна быть во всю стенку. Она должна легко работать, чтобы свободно досыпать траву, отходы, либо выравнивать на дне.

емкость большая в один кубический метр, то ее делают из трех секций. Один отсек для перегноя, второй отсек для компоста, третий отсек для растительных отходов.

расположения компостера: минимум 20 метров от источника воды, 10 метров от жилой постройки.

воздух в достаточном количестве поступал в ящик, делают отверстия в стенах, сверху нужна крышка для защиты от влаги, чтобы вода не вымывала полезные вещества.

Расстояние от забора соседа

Прежде чем начать земляные работы по изготовлению ямы для компоста, стоит рассчитать положенное расстояние отступа от границы смежного участка. По правилам СНиП от 30. 02. 97 года, компостная яма не должна находиться ближе 8 метров от забора соседней территории. Необходимо так же позаботиться о нейтрализации неприятных запахов, которые будут выделяться из хранилища отходов. Всё это нужно учесть, если дороги хорошие отношения с соседями и собственные нервы.

Расстояние от забора соседа

Следует определить наиболее частое направление ветров, чтобы минимизировать распространение запаха до жилых домов. Самое подходящее место, где можно устроить хранилище отходов, это территории с затененными уголками, участки возле оград, хозяйственных построек. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе замедлится или остановится разложение субстрата.

Читайте также:  Аммофос: состав удобрения, инструкция по применению как разводить

Созревание компоста

Процесс ферментации и компостирования продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет, время созревания компоста зависит от размера компонентов и режима ферментации. Важно добиться повышения температуры внутри пирамиды до 55-60 градусов и выше, при этом не только ускоряются процессы разложения компонентов с помощью бактерий, но и теряют всхожесть семена сорных трав, гибнут вредители и насекомые. Для правильного режима важно обеспечить хорошее снабжение компостника влагой и воздухом. Это достигается с помощью несложных операций.

  1. В сухую и жаркую погоду компостную кучу нужно поливать водой до полного промачивания всех слоев. Делать это лучше из шланга, так как объем воды потребуются довольно большой. Полив лучше производить с утра в теплый день, чтобы влажный компост за день успел прогреться, и в нем начались активные процессы разложения.
  2. Периодически можно добавлять в воду для полива ускоритель компостирования или настоянный в воде свежий навоз.
  3. Раз или два в сезон компост нужно перелопатить с перемешиванием слоев. Это поможет вынести внутреннюю, уже ферментированную часть компостной пирамиды наружу, а верхние слои переместить вовнутрь.
  4. Кроме того, перекапывание полезно для насыщения компоста воздухом.  Если ваш компостник начал издавать неприятные гнилостные запахи, попробуйте его перелопатить.
  5. На зиму компостник можно утеплить – это продлит время активной ферментации. Для этого компостную пирамиду  засыпают торфом или перегноем и накрывают убранной ботвой от корнеплодов, опавшими листьями, стеблями  подсолнечника или свежей соломой. Растительные остатки сохранят тепло внутри компоста, а следующий год их можно будет использовать для новой компостной пирамиды.

Использовать компост можно тогда, когда он приобретет практически однородную структуру, станет сыпучим и рыхлым. Созревший компост приятно пахнет влажной землей и прелыми листьями, в нем не должно быть следов грибка и плесени. Готовый компост вносят в лунки при посадке кустов и деревьев или высадке рассады, мульчируют им почву под многолетними растениями или добавляют в парники и теплицы. Можно также рассыпать его по грядкам перед посадкой семян и слегка прорыхлить поверхность почвы.

Хороший созревший компост не требует внесения органических или минеральных удобрений при посадке и позволяет получить богатый и экологически чистый урожай.