Жидкие удобрения: качество, экономия и практичность

NPK 16:16:16 (нитроаммофоска — NH4H2PO4+NH4NO3+KCL) – сложное универсальное минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение с высоким и различным соотношением питательных элементов. Представляет собой гранулы светло-розового цвета. Не слёживается, обладает 100% рассыпчатостью, не гигроскопично. Все соли, входящие в состав нитроаммофоски, растворимы в воде.

Классификация жидких удобрений

По своему составу выделяют следующие виды жидких комплексных удобрений:

  • макроудобрения — это сложные жидкие удобрения, в состав которых входят основные питательные элементы NPK (Азот Фосфор Калий). Такие удобрения, как правило, используются на почвах богатых микроэлементами или в качестве стартовых жидких удобрений.
  • микроудобрения — это жидкие минеральные удобрения с микроэлементами. В состав, помимо основных элементов (NPK), включены микроэлементы, как правило, в хелатной форме. Хелатированные микроэлементы легко усваиваются, имеют большую подвижность в теле растений и не вступают в реакцию с веществами находящимися в почве.
  • моноудобрения — это простые жидкие удобрения, в составе которых присутствует один питательный элемент в хелатной форме.

Следует заметить, что хелатная форма является наиболее близкой к природным веществам, которые присутствуют в жидких органических удобрениях.

Классификация жидких удобрений

Использование ЖКУ позволяет добиться практически полного контроля над питанием растений на всех стадиях развития. Позволяет легко и быстро устранить дефицит конкретного питательного элемента в нужное время и в нужном месте. Именно поэтому заметна тенденция увеличения объема внесения жидких удобрений высокоэффективными аграрными предприятиями Украины.

Преимущества удобрений ЖКУ:

  • Высокая усваиваемость питательных элементов.
  • Легкодоступная для растения форма фосфора (100% ортофосфорная кислота без примесей тяжелых токсичных металлов).
  • Присутствие азота в двух формах — амидной и аммиачной.
  • Способность усвоения при низких почвенных температурах.
  • Нейтральное значение рН.
  • Идентичность состава каждой капли удобрения.
  • Безвредность для оборудования.
  • Отсутствие свободного аммиака в составе.
  • Безопасность для экологии.

РЕАКОМ-ЖКУ- 16:20:0

Состав, г/л

N

P2O5

K2O

Свойства

РЕАКОМ-ЖКУ- 16:20:0

200, в т.ч.

250

0 pH

p

ам. азот — 85

амид. азот – 115

6,4 – 6,7

1,26-1,28

РЕАКОМ-ЖКУ- 9:18:9

Безбалластное удобрение без ионов натрия и хлора в составе, с тремя основными питательными элементами в биологически активной форме.

Состав, г/л

N

P2O5

K2O

Свойства

РЕАКОМ-ЖКУ- 9:18:9

120, в т.ч.

240

110 pH

p

ам. азот. — 50

амид. азот – 70

6,8 – 7,2

1,30-1,32

РЕАКОМ-ЖКУ – 14:18:0 +м.э.

Состав, г/л

N

P2O5

K2O

Cu

Zn

Mn

Свойства

РЕАКОМ-ЖКУ- 14:18:0 +м.э.

180, в т.ч.

225

2,5

1,6

1,6

0,7

pH

p

ам. азот. — 76

амид. азот – 104

6,3 – 6,6

1,24-1,27

Методика внесения:

Рекомендации специалистов сводятся к применению ЖКУ в фазе кущения озимых культур, особенно произрастающих на почвах, где фосфорные удобрения не вносились. Дозировка составляет 5-20 л на 1 га. В результате урожайность озимой пшеницы возрастает на 9-14%, содержание белка — на 0,5-1%, клейковины — на 3%.

Подкормку некорневым способом целесообразно выполнять холодной и поздней весной.

Применение некорневой подкормки ЖКУ избавляет от ряда проблем, возникающих под воздействием температур ниже 10 °С, что приводит к снижению поступления азота и фосфора из почвы и замедлению синтеза органических соединений. Так, внесение ЖКУ способствует быстрому устранению недостатка в питании растений, ускорению темпов роста и развития растительных органов, улучшению общего состояния с/х культур, повышению коэффициента потребления средств химизации на 50% после некорневой обработки растений ЖКУ. Также препараты можно вносить и корневым методом одновременно со средствами защиты растений в дозировке до 25 л на 1 га.

ЖКУ представляют собой наиболее экономичную форму смесей. Наряду с их высокой эффективностью в некорневом и корневом питании растений при внесении этих удобрений питательные вещества распределяются в почве более равномерно, чем при внесении твердых удобрений.

Жидкие комплексные препараты можно вносить как непосредственно в почву, так и разбрызгивать на ее поверхность с дальнейшей заделкой, при этом питательные вещества не улетучиваются с открытой поверхности.

Стоит отметить удобство транспортировки и хранения ЖКУ, не требующих использования герметичной тары, а также отсутствие требования вносить удобрения на определенную глубину. По сравнению с твердыми удобрениями неблагоприятные погодные условия не оказываю существенного влияния на работу с жидкими препаратами.

Допускается смешивать ЖКУ с водой, водными растворами твердых удобрений и безаммиачными жидкими азотными удобрениями. Раствор совместим с необходимыми растениям микроэлементами и стимуляторами роста.

Плюс ко всему применение ЖКУ позволяет на 20-30% снизить степень заражения растений мучнистой росой и ржавчиной.

Смешанный тип органических удобрений

Это органические удобрения, в состав которых входит сырье и от животных и растительного происхождения: смеси навоза, помёта с отходами от растений. Имеют положительные свойства вышеуказанных видов удобрений – высокое содержание N-P-K и при этом высокое количество органического вещества и много микроэлементов. Например, органическое удобрение компании Биогран состоит из компоста который делается путем смешивания куриного помёта и отходов деревообрабатывающей промышленности (опилки).

Читайте также:  Сапропель — что это такое и как использовать

Горизонтальная установка оборудования для производства удобрений NPK

Менее распространенный вариант (практически не пользуется спросом). В данном варианте формовочная главная машина, зерноисправленная и дробильная машина, а также сортировочная сетка устанавливаются в горизонтально-параллельной плоскости относительно надземной части. Между основными узлами производственной линии устанавливаются 3 ленточных транспортера. Основные преимущества данного варианта.

Высота линии над надземной частью составляет не более 5-6 м. отсутствие каркаса, платформы и базы. Установка простой опоры. Недостатки данного варианта установки оборудования. Оборудование для производства удобрений NPK будет занимать большую площадь. Открытость линии и в цехе будет большое количество скопления пыли. Многие поставщики оборудования для производства удобрений NPK сами не производят ленточные транспортеры и потребуется отдельно заказывать транспортеры.

Стресс — нарушение баланса минерального питания

Стрессы, такие как высокие или низкие температуры, низкая влажность, переувлажнение, повышенная кислотность или засоление почвы, атака вредителей или болезней, град вызывают негативные изменения в развитии растений, что отражается на снижении качества культуры и урожайности. В таких ситуациях приостанавливается процесс фотосинтеза и растения не готовы усваивать элементы питания. Внесение удобрений, содержащих аминокислоты, до, во время и после стрессовой ситуации дает растению необходимые, очень важные в таких случаях аминокислоты, имеющие излечивающий характер. Но определить своевременно состояния стресса, до того, как появятся внешние признаки, не всегда удается. Для такой диагностики нужны специальные приборы. Очень часто это происходит после того, как уже произошли внешние изменения развития растений, порой необратимые. Благодаря препаратам нового поколения, в состав которых входят аминокислоты, которые сразу же включаются в обмен веществ и помогают растениям преодолеть любые стрессовые ситуации. Проблема решается без ущерба для общего развития растений. При этом экономится колоссальное количество энергии и времени для возобновления физиолого-биохимических процессов. В эту группу входят Аминокат, Фолитон, Мегафол, Максифол динамик, обработка одним из предложенных производится по листу в утреннее или вечернее время. Например, Аминокат 10% можно смешивать с многими инсектицидами, фунгицидами и препаратами для листовой подкормки, кроме лечебного эффекта улучшает проникновение действующего вещества в листовую пластину, является «прилипателем», повышает активность защитных мероприятий. Известные Эпин и Циркон так же относятся к группе антистрессовых препаратов, но по своей эффективности они в разы уступают вышеперечисленным, тем, которые созданы на основе аминокислот. В своей практике Эпин всегда добавляю в баковую смесь вместе с Аминокатом либо Фолитоном, Мегафолом, растения от такой обработки очень быстро восстанавливаются.

Потребность растений в NPK

Определить точную потребность растения в микро- и макроэлементах довольно сложно, ведь она варьируется в зависимости от типа почвы, возраста и сорта насаждений, климатических условий и множества других факторов. Однако есть и некоторые общие потребности культур в подкормках. Если вы не пытаетесь разводить огород на территории бывшего машиностроительного завода и выращиваете стандартные культуры, а не суккуленты и лианы, то вам подойдут следующие нормы:

  • ГАЗОН требует регулярного внесения азота. Весной (как только сойдет снег) и в первой половине лета (конец июня – начало июля) вносят нитроаммофоску (20-40 г на 1 кв.м). В конце лета и осенью сокращают количество азотных удобрений, отдавая предпочтение фосфорно-калийный подкормкам (40-60 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия на 1 кв.м).
  • ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ подкармливают два раза за сезон. В мае нитроаммофоской (20-40 г на 1 растение), второй в конце августа – начале сентября диаммофоской (40-60 г на растение). Удобрение вносят в приствольный круг равномерно.
  • ЦВЕТЫ требуют больше азота, да и в принципе больше минеральных удобрений. Первый раз их подкармливают в мае нитроаммофоской (40 г на 1 кв.м), а затем аналогично каждые две недели до конца июля. Затем с той же регулярностью начинают подкармливать диаммофоской (25-30 г на 1 кв.м) и продолжают до конца августа или периода вегетации.
  • РАССАДА нуждается в регулярном комплексном питании как никто другой. Первую подкормку проводят нитроаммофоской (1 ст.л. на 10 л воды – по 100 мл на одно растение), вторая и третья подкормки проводится аналогичным составом с интервалом в две недели. Когда рассаде исполнится 2 месяца, нужно подкормить ее простым суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л воды, по 100 мл на растение).
  • КУСТАРНИКИ и ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ лучше цветут и плодоносят при своевременных подкормках. Первый раз подкормка азофоской, диаммофоской проводится в начале мая (35-45 г на растение), последующие – с интервалом 10 дней до середины лета. Затем переходят на удобрения с низким содержанием азота (диаммофоска, нитрофоска, AVA или любое другое осеннее удобрение).
  • ОВОЩИ , ЯГОДЫ , ТРАВЫ также удобряют в течение всего летнего периода. Первый раз это делают в мае азофоской (нитроаммофоской) из расчета 25 на кв.м, затем подкормки повторяют каждые 10 дней до середины лета. После переходят на удобрения с низким содержанием азота (диаммофоска, нитрофоска, AVA или др. осеннее удобрение).