Как и чем правильно проводить подкормку винограда осенью

Весной необходимо проводить подкормку различных культур, включая плодовые деревья и кустарники. Каждый месяц подразумевает проведение определенных мероприятий. Важно правильно подбирать удобрение к различным видам культур, использовать их определенным способом и в конкретной дозировке.

Зачем нужна весенняя подкормка плодовых культур?

В процессе выращивания различных культур садоводы прибегают к всевозможным агротехническим приемам. Одним из эффективнейших методов является подкормка растений. Она обеспечивает декоративность посадкам и хороший урожай.

Своевременное внесение удобрений и правильный подбор составов позволяет активировать рост культуры, обеспечить хорошее цветение и защиту от болезней и вредителей. Все это необходимо для получения качественного и обильного урожая.

Плодовые деревья и кустарники являются многолетними посадками. В течение своей жизни они нуждаются в различных микро- и макроэлементах, как и человеческий организм. Люди получают необходимые вещества с пищей, а растения из почвы. Со временем земля начинает истощаться, потому без удобрений обойтись нельзя.

Как понять, нужна ли подкормка и чего не хватает?

Весной яблоне первым делом нужен азот в разных его проявлениях. Он запускает вегетационные процессы и способствует наращиванию лиственной массы. Его вносят в разных формах даже тогда, когда молодое дерево больше не требует никакой другой подкормки.

Нехватка питательных веществ первым делом проявляется на старых листьях, ведь дерево пытается сбросить «балласт». Верные признаки дисбаланса – маленькие, вялые и деформированные листья и почки, кривые побеги, изменение цвета черешков, хлороз. При большом дефиците калия начинается краевой некроз листовых пластин, который постепенно распространяется дальше.

Главное – не навредить и не сжечь корневую систему. Нельзя вмешивать в почву свежий навоз и компост, засыпать концентрированные азотные смеси под корень и злоупотреблять медью. Не используй для удобрения и прошлогодние запасы опавших листьев или сорняков – только свежую траву.

Сроки внесения удобрений под яблони

Для того чтобы удобрения приносили наибольшую пользу, нужно вносить их вовремя. В 1-й год после посадки яблоневые саженцы не подкармливают, так как питание было внесено при посадке в посадочные ямки. Удобрения начинают вносить в следующую весну.

Для молодых деревьев, пока они небольшие и еще не цветут, достаточно одной подкормки в течение года. Им хватит 50-70% той нормы удобрений, которая необходима плодоносящим. Желательно вносить их в виде растворов, а не гранул. Рекомендуется также использовать стимуляторы корнеобразования наподобие Корневина.

Для плодоносящих яблонь, которым нужно больше питательных элементов, весенних подкормок может быть три: первый раз удобрения вносят, когда начинают набухать почки, второй – в период бутонизации и третий – после окончания цветения. Каждый раз удобрения будут разными.

Подкормка яблонь весной – правила внесения удобрений

Существуют два вида удобрений, допустимых в качестве подкормки для яблони перед цветением:

  • минеральные (азотные, микроэлементы, калийные);
  • органические (навоз и навозная жижа, компост, перегной).
Читайте также:  Недостатки применения куриного помета в качестве удобрения

Выбирая тип удобрений, обязательно надо учитывать тип грунта на участке в саду, где растут яблони:

  • для песчаных, супесчаных почв подойдут азотные и азотсодержащие комплексные удобрения;
  • чернозем в виду своей плотности нуждается в мульчировании грунта торфом, опилками (строго по дозировке, чтобы не окислить почву);
  • суглинистые и тяжелые глинистые грунты – в чередовании калийных и фосфатных препаратов.

Как рассчитать дозировку удобрений? Существует простая формула:

  • Площадь, S (м2) = ((d + 1) х 3,14) х k
  • d, м – диаметр кроны дерева,
  • 1 – постоянный коэффициент,
  • 3,14 – постоянный множитель,
  • k –количество удобрений на м2 согласно инструкции на упаковке.

Зная площадь приствольного круга, рассчитать объем минерального или органического удобрения для каждого садового дерева будет не сложно. Как правило, при указании подкормки присутствует информация, сколько надо вносить вещества на кв. метр.

Особенности весенней подкормки яблочных деревьев

Не только взрослые деревья нуждаются в постоянном внесении подкормок, но и юным деревцам нужны питательные вещества, которые обеспечат им полноценный рост и дальнейшее развитие.

Важно! Игнорирование правил проведения процедуры приводит к тому, что почва перенасыщается не теми микроэлементами, и поэтому деревья начинают стареть раньше срока, что негативно отражается на их урожайности и продолжительности жизни.

Особенности весенней подкормки яблочных деревьев

Многие питательные вещества деревья получают из почвы, воздуха и воды, но не всегда они присутствуют в таком количестве, в котором необходимы. Весной, когда сад просыпается от зимней спячки, нехватка микроэлементов негативно отражается на дальнейшем росте и развитии культур.

Но нужно различать, когда и какие удобрения для яблонь следует вносить весной, так как перенасыщение или нехватка одинаково опасны для деревьев:

  • В случае переизбытка азота дерево нарастит огромную зеленую массу в ущерб формирования плодов.
  • При излишках калия притормозит полностью рост, так как дерево настроится сугубо на цветение.
Особенности весенней подкормки яблочных деревьев

Весной яблони удобряют в период распускания листвы, непосредственно перед распусканием бутонов и сразу после цветения. Крайне важно найти правильный баланс удобрений и сроков внесения их, а также уметь его применить не в ущерб своему саду.

Внекорневая

Внекорневая подкормка винограда

Листья винограда хорошо впитывают растворенные в воде питательные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам рекомендуется проводить и внекорневые – по листовой массе.

Внекорневая

К раствору для опрыскивания минеральными удобрениями добавляют сахар или глицерин по 3 столовые ложки, это позволит питательному раствору медленнее испаряться с листьев и улучшит качество всасывания полезных веществ. Опрыскивание проводят на сухие листья.

Внекорневую подкормку по необходимости совмещают с профилактикой от заболеваний. В этом случае виноград получит питательные и лечебные вещества.

Внекорневые подкормки проводят еще 3 раза, с каждым разом сокращая количество фосфора:

  • После образования соцветий.
  • Перед созреванием ягод.
  • При подготовке винограда к зимовке.

Эффективность этого действия значительно повышает урожайность, сахаристость, качество винограда.

Внекорневая

Важно! Подкормку рекомендуется проводить вечером, чтобы солнце не пожгло листву.

Как подкормить яблони весной народными средствами для большого урожая

Совсем не обязательно покупать удобрения в магазине. Есть органические подкормки, которые также полезны и показывают высокую эффективность. Среди наиболее распространенных средств:

  • Куриный помет разводится в пропорции 1 к 20. Это азотосодержащее удобрение, а, значит, вносить его нужно ранней весной.
  • Коровяк (или конский навоз) разводится в пропорции 1 к 20. Этим удобрением лучше поливать только взрослые растения, так как молодые экземпляры могут обжечь свои корни.
  • Древесная зола заменяет комплексные фосфорно-калийные удобрения. Это средство абсолютно безвредно и очень эффективно. Для подкорми 1 яблони нужно 200 гр золы и ведро воды.
  • Костная мука – это фосфорное органическое удобрение. Препарат лучше всего заделывать сухим в грунт в приствольном круге. На 1 кв м нужен стакан муки.
  • Перегной. Это перегнившие растения, навоз и т.д. Практически безопасно для корней дерева.
  • Зеленое удобрение – это настой крапивы и других трав. Является источником азота. Подкармливать им можно 1 раз после цветения. В дальнейшем азотные подкормки не нужны.
  • Мульча. Мульчирование приствольного круга позволит дереву получать питательные вещества постепенно в течение всего дачного сезона. Также мульча сохраняет влагу и не дает расти сорнякам и ненужной прикорневой поросли.
Как подкормить яблони весной народными средствами для большого урожая

НА ЗАМЕТКУ. Органические удобрения в основном тоже разводятся в воде, так как это ускоряет их усвояемость деревьями.

Читайте также:  Грунт для рассады: готовим качественную почвосмесь самостоятельно

Видео

Своими советами о способах весенней подкормки яблонь делятся эксперты и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Как развести удобрения для комнатных растений?

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:

Полезные советы

Полезные советы для садоводов:

  • Растения лучше усваивают жидкие удобрения – старайтесь вносить растворы, а не гранулы.
  • Подкормку саженцев проводите только после их укоренения.
  • Сухие гранулы вносите перед поливом или сразу после него – если речь не идет об удобрениях по снегу.
  • До 5-ти лет удобрения вносите в приствольный круг, после 5-ти территорию внесения надо расширять.
  • Проводя подкормку, выпалывайте предварительно сорняки, если они есть.

Весенние подкормки в саду должны стать регулярным мероприятием. Внося удобрения, важно индивидуально подходить к каждому дереву – учитывать период вегетации, возраст и вид растения, плодородие почвы и другие факторы.

Чем «кормить» деревья

Для активации вегетационных процессов в плодовых деревьях, ранней весной в почву вносятся удобрения, содержащие азот.

Смеси нужно вносить в почву около ствола после ее взрыхления. Не заливайте удобрение под сам ствол – его нужно вносить в почву по периметру кроны яблони или груши. Именно в этих местах находятся всасывающие кончики корней.

Для первой подкормки подойдут следующие вещества:

  • Карбамид (мочевина) – 600 г;
  • Перегной (коровий навоз, куриный помет) – 3-5 ведер;
  • Аммиачная селитра – 30 г.

Для подкормки во время цветения одной взрослой груше или яблоне необходимо 40 литров удобряющего вещества. В этот период используют следующие средства (расчет на 10 л воды):

  • Карбамид (мочевина) – 300 г;
  • Разведенный коровий навоз – 5 л;
  • Разведенный куриный помет – 2 л;
  • Суперфосфат – 100 г.

В период наливания плодов (после цветения) груши и яблони сдабривают при помощи:

  • 150 г нитрофоска 3 г сухого гумата натрия на 30 л воды;
  • «Зеленое удобрение», разведенное в пропорции 1:10.

Основные правила внесения питательных веществ в почву