Как использовать хлебную подкормку для огурцов

Хлеб всему голова, а томатам – полезное удобрение. Состав благотворно влияет на рост и развитие. Укрепляется иммунитет, и помидоры реже болеют фитофторой и другими грибковыми инфекциями. Рассада быстрее приживается и успешно растет.

Средства для подкормки огурцов

Опытные садоводы не рекомендуют применять для подкормки огуречной рассады ненатуральные препараты для выращивания экологичной продукции. Оптимально использовать натуральные удобряющие средства и составы, приготовленные по народным рецептам.

Безопасными, экономичными и простыми являются хлебные составы для огуречных грядок. Потребуется заполнить стандартное ведро до 2/3 порезанными на ломтики корочками бородинского хлеба, залить их водой и оставить в теплом помещении на 1-1,5 недели. Затем приготовленную закваску разбавляют с водой в соотношении 1:3. Применяется средство с небольшим количеством универсального удобрения в пропорциях 1 коробка на 12 л воды.

Настоем поливаются кусты с начала периода цветения до завершения плодоношения. Оптимально вносить подкормку 1 раз в неделю. Закваска на основе хлеба оптимальна для щелочного грунта. Для нейтрализации кислоты можно поместить в состав перед добавлением воды муку либо мел.

В золе содержится кальций, усиливающий рост огуречной рассады. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Средства для подкормки огурцов

Универсальна подкормка огуречных грядок с помощью золы. Продукт относится к органическим подкормкам. В золе содержится кальций, усиливающий рост огуречной рассады. Золу помещают в землю 5-6 раз за время роста и плодоношения садовой культуры. Порошок используется в начале образования растения (на стебле должно быть 2-3 листа), затем во время начала цветения. По мере развития плодов и их роста золу применяют для удобрения с промежутком в 2 недели двумя способами:

  • сухой порошок;
  • настой.

Древесной золой присыпают землю до начала полива. Настой готовится с использованием воды (5 л) и порошка (10 ст. л.), выдерживать средство необходимо в течение 8-10 суток. Его требуется регулярно перемешивать.

При использовании древесной золы садоводы рекомендуют соблюдать следующие условия:

  1. Подкормки проводятся в теплые погодные условия, чтобы не повредить корневую систему овощной культуры.
  2. Запрещается одновременное внесение золы и составов азотсодержащих, т.к. может образоваться чрезмерное количество аммиака и ростки погибнут. Зола максимально экологически чистая (древесная, из соломы), без примесей полимерных частиц, бумаги, резины и т.д.

Эффективно воздействует на овощную культуру настой шелухи луковиц. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Подкормки из дрожжей, луковой шелухи

Средства для подкормки огурцов

Преимущества дрожжей следующие:

  • увеличение выносливости ростков;
  • нормализация корнеобразования;
  • улучшение защитных характеристик растения;
  • стимулирование роста огурцов;
  • быстрое наращивание вегетативной массы;
  • ускоренное формирование завязей.

Готовится удобрение следующим образом:

  • сухие дрожжи (10 г) растворяются в подогретой воде (10 л);
  • в смесь добавляют сахар (2 ст. л.) и настаивают в течение 2-2,5 часов;
  • затем состав разбавляется водой (50 л).

Дрожжевые средства вносятся за сезон 2 раза:

  • спустя 2 недели после пересаживания в почву;
  • после обработки фосфорными составами.

Можно приготовить для огурцов удобрение из дрожжей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Средства для подкормки огурцов

Эффективно воздействует на овощную культуру настой шелухи луковиц. Для готовки средства необходимо залить луковую шелуху (1 стакан) водой (8 л) и поместить посуду на плиту. Средство доводят до закипания и плотно закрывают. Состав оставляют на 3-4 часа, затем его процеживают и обрабатывают огуречные грядки. Средство требуется лить под корень саженцев. Составом можно орошать кусты для защиты от насекомых-вредителей, болезней.

Для предотвращения появления желтых пятен на огуречных листьях готовят раствор из соды. Необходимо смешать воду (10 л) с пищевым веществом (1 ст. л.), затем раствором поливаются посадки.

Для профилактики появления мучнистой росы требуется растворить соду (1 ч. л.) в воде (1 л) и выполнить опрыскивание листьев.

Читайте также:  Seramis грунт для всех комнатных растений, 30л

Для предотвращения появления желтизны на листьях можно применять раствор из кефира (2 л) и воды (1 ведро). Средством опрыскиваются кусты.

Польза

Когда запускается рост сеянцев, они особенно нуждаются в комплексных удобрениях. Опытные садоводы применяют хлебный настой для насыщения ростков питанием – органикой, минералами. Благодаря хлебу:

  • быстро нарастает зеленый объем;
  • крепнет корневая система;
  • рассада вырастает крепкой, выносливой;
  • восстанавливаются ослабленные сеянцы.

Помидоры легче переносят неблагоприятные факторы, становятся устойчивыми к стрессу и перепадам температур.

Польза

На фоне подкормки быстрее идет рост после пикировки и рассаживания на стационарные грядки.

Особенно заметна польза на взрослых кустах:

  • увеличение числа цветков;
  • более ранние урожаи;
  • улучшение товарного качества.

Особенности удобрения комнатных роз в горшках

Комнатные розы в горшках более требовательны по отношению к подкормкам. Весной их удобряют для наращивания листвы и образования бутонов. Летом чередуют органику и минеральные средства для активного цветения. Частота внесения активных веществ – 1 раз в 2 недели. В августе и осенью растению дают восстановиться и набраться сил. Частота внесения подкормок в это время снижается до 1 раза в 1-2 месяца. Зимой растения не удобряют.

Для ухода и подкормки роз в домашних условиях используют комплексные препараты («Агриколу», «Борофоску») или моноудобрения (мочевину, сульфат магния, медный купорос и пр.). Можно приготовить домашнее средство из банановой кожуры. Эффективна также подкормка роз водкой.

Рекомендации по использованию подкормки

Настои на сухарях (ржаных, пшеничных) применяют на всем протяжении периода вегетации. Несколько полезных советов помогут сделать подкормки эффективнее:

  1. В ходе брожения бактерии выделяют азот и калий, но из почвы активно вымывается кальций. Чтобы не допустить дефицита этого полезного элемента, одновременно с подкормками хлеба вносят настои древесной золы.
  2. Не допускают передозировки составов. Иначе вполне возможно получить вместо наращивания зеленой массы и корневой системы угнетение растений.
  3. Желательно использовать для приготовления настоев ржаной хлеб, хотя сгодится и пшеничный. Кусочки булок, батонов, черного хлеба подсушивают, а уже затем готовят настои.
  4. Пригодны для удобрений кусочки хлеба и сухари с образовавшейся на поверхности плесенью. Грибки плесени не опасны для овощных, цветочных культур, поэтому для настоев такой хлеб вполне подходит.
  5. Не допускается использовать одновременно с хлебным удобрением навозной жижи, разведенного коровяка или птичий помет.
  6. При брожении хлеба появляется специфический запах, поэтому оставляйте емкости в удаленном месте.
  7. При использовании хлебных настоев на кислых почвах рекомендуется в удобрения добавлять мел или доломитовую муку. Это позволит нейтрализовать кислоту и выдержать нужный баланс грунта.
  8. После настаивания сухарей для подкормки используют только жидкость. Полученный жмых «отправляют» в компостную кучу и ни в коем случае не выбрасывают.
  9. Не рекомендуется поливать настоем ослабленные растения.
  10. Подкормки вносят только в теплую почву, ближе к вечеру. Нельзя поливать томаты или огурцы в жару, так как это вызывает ожог корневой системы.
  11. Для растущих в тени и полутени культур настои из хлеба в силу их плохого усвоения не используют.

Народные средства

Первые результаты применения удобрения из хлеба видны уже через 5-7 дней, поэтому есть множество способов его использования как для домашних цветов, так и для сада/огорода.

Хлебные отходы

Для приготовления подкормки пригодятся любые невостребованные хлебобулочные изделия. Они помещаются в емкость (удобнее использовать бидон или эмалированную посуду) и заливаются теплой водой так, чтобы верхушки сухарей были покрыты жидкостью сантиметров на 5. Для эффективности можно поставить сверху что-нибудь тяжелое, создав давление.

Емкость выставляется на солнце или в иное теплое место и держится там около двух недель. После готовности смесь разводится водой (1:1)и применяется для внекорневой подкормки.

Традиционное удобрение дрожжами

Данные рецепт рассчитан на большие объемы подкормки. Килограмм живых грибков заливают 11 л воды, доводят до однородности и сразу поливают, не заквашивая смесь. Лучше это делать в теплую погоду или непосредственно перед ней.

Читайте также:  Жидкое комплексное удобрение с микроэлементами фаско инструкция

Рецепт подойдет всем видам садово-огородных культур и домашним цветам.

Народные средства

Бражка для растений

Это средство применяется чаще к томатам и картофелю. От обычной браги отличается не сильно, но применять ее внутрь не стоит: при изменении технологии возможно отравление человеческого организма.

Порядок приготовления: к 100 г дрожжей добавляют ½ стакана сахара и 3 л воды, перемешивают до однородности и настаивают в теплом месте неделю. Разводят 250 мл на 10л воды. На одно растение уходит порядка литра раствора.

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

Полезные рекомендации

Опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  • Йодную подкормку всегда вносите в увлажненную почву. Так быстрее усвоятся микроэлементы.
  • Вода для растворов должна быть теплой и отстоянной.
  • При опрыскивании используйте пульверизатор с самой мелкой решеткой, чтобы на ботву жидкость попадала в виде тумана.
  • Для усиления действия в растворы можно добавлять калийную соль (15 г) и суперфосфат (10 г) из расчета на смесь с 10 л воды. В этом случае под куст вносится не более 500 мл.
  • В стандартный йодовый раствор для внекорневой подкормки помидоров добавляйте немного мочевины или гумата.
  • Никогда не применяйте раствор, если после посадки рассады не прошло 10 суток.
  • Чтобы не было передозировки, одновременно с йодом вносите разбавленный аспирин (на 1 л воды 1 таблетка).
  • Никогда не вносите удобрение на ботву и под корень одновременно. Между подкормками должно пройти минимум 2 недели.

Про подкормку помидоров йодом, можно также узнать из следующего видео:

Преимущества и недостатки данной подкормки

У дрожжей масса преимуществ. Они стимулируют и укрепляют корневую систему, оказывают положительное воздействие на здоровье саженцев. Также из-за их жизнедеятельности в почве высвобождаются азот и фосфор. При использовании средства отмечаются улучшение вкусовых качеств зеленцов и их лежкость при хранении.

НА ЗАМЕТКУ. Также дрожжевые грибки подавляют активность своих патогенных «собратьев» и препятствуют развитию грибковых заболеваний.

Недостатков или противопоказаний у дрожжевой подкормки практически нет.

Но важно помнить, что дрожжи работают не всегда.

Преимущества и недостатки данной подкормки

Бесполезно такое удобрение при температуре ниже 15 градусов, а также при отсутствии в почве органики, которую бы смогли перерабатывать грибки. Кроме того, в числе недостатков стоит упомянуть то, что дрожжевой раствор эффективен только в первый день изготовления.

ВАЖНО! Частое использование дрожжей ведет к дефициту кальция и калия в почве.

Также стоит еще раз напомнить, что дрожжи не заменят другие минеральные и органические удобрения. Это больше стимулятор роста, чем обычная подкормка.

Хлебное удобрение для клубники

Влияние хлебной подкормки на развитие и плодоношении кустов клубники очень хорошее, листья и побеги становятся крепкие и устойчивые к разным заболеваниям, ягода будет крупная и красивая.

  1. Создание хлебного удобрения происходит по общей технологии: сухари необходимо замочить в воде на 6–7 дней. Но есть небольшая поправка — раствор будет более эффективный, если в емкость с хлебом добавить стволы и листья крапивы.
  2. Выстояв неделю, раствор нужно отцедить, жужу полученную в результате можно использовать для компоста, а небольшую ее часть для закваски следующего раствора, если такой планируется. При наличии закваски следующий концентрат будет готов через 3–4 дня.
  3. Получив жидкость хлебного удобрения, перед внесением его нужно развести с водой. Пропорция разведения примерно составляет 1 к 10.
  4. Разведенным раствором можно осуществлять подкормку клубники, подливая небольшими количествами под корень каждого кустика.
Читайте также:  Виды органических удобрений – сапропель, солома, опилки и трава

Период внесения:

  • Первый раз удобрение вносится в период осенней перекопки и подготовки грядок для клубники.
  • Следующая подкормка выполняется весной, с наступлением первого тепла.
  • Далее клубнику удобрять следует только после завершения ее плодоношения.

Подкармливать клубнику хлебным раствором желательно в комплексе с другими удобрениями (органическими или минеральными). Но вот главным условием для успешной дрожжевой подкормки является добавление кальциевых удобрений, таких как зола или яичная скорлупа.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Использование для помидоров в разные периоды роста

Удобрение для томатов готовят иначе, нежели для других растений, поскольку их корневая система крепкие настои переносит плохо.

Приготовление:

  • заполнить ведро хлебом или сухарями на 2/3 объема;
  • добавить измельченную крапиву;
  • залить водой (30°-40°С);
  • на крышку положить груз, чтобы содержимое не всплывало;
  • настаивать неделю.

Готовый настой после процеживания используют при поливе в виде раствора (2л настоя на 10л воды). Первичная подкормка проводится во время появления завязей, следующие две – с интервалом 10-15 дней.

Помидоры, благодаря такому удобрению, долго сохраняют ботву зеленой, поэтому процесс фотосинтеза длится дольше, растение получает дополнительное питание, меньше болеет, вкусовые качества плодов улучшаются.

Рекомендации по применению удобрения:

  • грибок дрожжей активен только в тепле, поэтому в холодную почву вносить удобрение нет смысла;
  • подкормки следует вносить во влажную почву;
  • удобрение применяют до 3-х раз за сезон на плодородных землях, на бедных почвах удобряют 8-10 раз;
  • гущу, оставшуюся после приготовления настоя, можно применять для улучшения качества компоста (выбрасывать ее в компостную яму);
  • добавление помета птиц минимизирует действие дрожжей;
  • не рекомендуется поливать настоем зараженные растения;
  • нельзя применять в жару.

Настой для рассады

Компоненты хлебной подкормки способствуют быстрому росту и развитию молодых растений, повышают сопротивляемость инфекциям, поэтому ее применение для рассады оправдано – она быстрее укореняется, лучше растет.

Приготовление настоя:

  • измельчить 1 булку хлеба или взять столько же сухарей;
  • добавить теплую воду (5л);
  • настаивать 2 дня;
  • отжать, процедить.

Использовать настой рекомендуется в растворе (1л настоя+8л воды) при поливе рассады 1-2 раза в неделю. Первый раз подкормку проводят при появлении 2-х листочков, поливая уже увлажненную почву.