Как использовать яичную скорлупу для комнатных растений

С тех пор, как я увлекалась органическим земледелием, у меня осталась привычка собирать яичную скорлупу. Из нее получается прекрасное натуральное и экологичное удобрение, которое поможет обогатить почву, повысить урожайность и победить некоторых вредителей.

Способы внесения

Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидоров часто используется дачниками, подкармливать можно томаты на разных стадиях роста, начиная с рассады. Удобрять и кормить можно несколькими способами:

  • непосредственное внесение в почву;
  • настой на воде;
  • опыление рассады с целью предотвращения дальнейших заболеваний;
  • высаживание семян в скорлупки;
  • дренаж.

Важно! Использовать можно только скорлупу сырых яиц. Запасать скорлупу следует в течение осени и зимы, чтобы иметь достаточное количество к началу сезона.

Советы от опытных растениеводов по приготовлению и применению настоя яичной скорлупы

А для того, чтобы удобрение не имело неприятного запаха, скорлупки сразу после извлечения белка и желтка тщательно промывают в холодной воде, удаляя органические остатки, а затем высушивают в теплом месте, например, разложив на подносе наверху кухонного шкафа или стеллажа. Ничего страшного не случится, если для настоя использовать не промытое и не просушенное сырье. Питательные свойства жидкости от этого только улучшатся, однако от готового концентрата будет исходить весьма неприятный гнилостный аромат сероводорода.

На сосуд, объемом 1 л, вам понадобится скорлупа примерно от 6-7 яиц. Перед погружением сырья в воду специально измельчать скорлупки, разминая их в руках или перемалывая в порошок в кофемолке, нет необходимости. Настой готовится в закрытой банке на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре. Особого значения световой режим не имеет, поэтому можете выставить тару с будущим удобрением прямо на подоконнике, отнести на балкон или убрать ее в кладовку.

Для улучшения процесса экстрагирования банку с подкормкой требуется ежедневно взбалтывать или размешивать содержимое деревянным колышком. Готовый немного мутный концентрат имеет характерный осадок.

После процеживания жидкость разводят в четырех литрах отстоянной воды. Полученным средством поливают комнатные и балконные цветы под корень каждые 2-3 недели, качественно увлажняя почвенный ком в посадочных емкостях. Оставшуюся скорлупу заливают водой повторно. А после второго применения высушивают, измельчают и добавляют в дренажные смеси при посадке/пересадке рассады и комнатных цветов.

Если вы хотите существенно улучшить качество настоя яичной скорлупы, то в зимнее время вместо водопроводной воды используйте растаявший прямо в банке снег, собранный на балконе или возле дома, а в летнее – мягчайшую дождевую воду. И не бойтесь неприятного запаха, которым пугают начинающих цветоводов пользователи интернета. Если вы своевременно удалите еще не засохший белок, промыв скорлупу в воде, то никакого особо резкого запаха после настаивания сырья не будет.

Пусть ваши комнатные цветы всегда пышно цветут и радуют обитателей дома своими декоративными свойствами!

Особенности химического состава и польза для растений

Яичную скорлупу уже на протяжении многих лет активно используют для полива комнатных цветов. Особую ценность для них представляет оболочка, которая на 95% состоит из карбоната кальция. Именно это соединение и способствует:

  • стимуляции всех ростовых процессов;
  • улучшению фотосинтеза;
  • нормализации обмена веществ;
  • повышению степени всхожести посевного материала.

Помимо карбоната, яичная скорлупа содержит такие химические элементы, как фосфор, магний и другие.

В яичной скорлупе насчитывается 27 компонентов из таблицы Менделеева, что и объясняет повсеместное ее применение в огородничестве-цветоводстве.

В чистом виде встретить кальций в естественных условиях удается крайне редко. Но бикарбонаты и образующиеся от них соли содержатся в высокой концентрации в известняке и меле. Благодаря карбонату кальцию, находящемуся в скорлупе яиц, оболочка получается достаточно прочной, твердой. Из органических веществ особенно ценятся муцин и кератин.

Среди положительных моментов применения яичной скорлупы для растений отмечают:

  • Способность раскислять грунт. Нормальные показатели уровня кислотности почвенного покрова находятся в пределах 5,5-7. Именно в такой среде корневая система растений может в полной мере поглощать полезные вещества из грунта, что так необходимо для успешного протекания всех ростовых процессов и фотосинтеза.
  • Обогащение грунта минеральными веществами.
  • Создание рыхлой структуры почвы. Благодаря использованию яичной скорлупы у грунта повышается влаго- и воздухопропускная способность.
  • Обеспечение надежной защиты.  Защищает от таких опасных заболеваний, как черная ножка и вершинная гниль. Особенно актуальна скорлупа от яиц для томатных кустов.

Это органическое удобрение полезно вносить в почву при ее перекопке, припудривать им прикорневую зону молодых растений после предварительного измельчения, а также использовать в качестве основного компонента при приготовлении настоев и отваров.

 При регулярном применении скорлупы от яиц улучшаются характеристики почвенного субстрата, он становится максимально пригодным для выращивания декоративных культур.

Читайте также:  Какие удобрения нужно вносить весной – все про подкормку от А до Я

Для этих целей отлично подходят и перепелиные яйца, содержащие 90 % ценного для комнатных растений кальция.

Особенности химического состава и польза для растений

Органическая подкормка

Свою высокую результативность яичная скорлупа проявляет в качестве питательного состава при выращивании молодых растений. Используют ее путем измельчения и помещения на дно контейнера, любой другой тары, где планируется возделывание рассады. При регулярном добавлении натурального продукта в грунт удается значительным образом повысить степень его плодородности. Это объясняется снижением показателей кислотности.

Для нейтрализации повышенной кислотности в почве на 1 кв. м. необходимо использовать 0,5-1 кг карбоната кальция. При расчете нужного количества органического сырья следует учитывать, что вес скорлупы от одного яйца составляет около 10 г.

Органика в виде твердой оболочки от яиц позволяет улучшить качество компоста. Из-за высокой концентрации в ней карбоната кальция измельченная скорлупа повышает степень прорастания семян садово-огородных культур.

При использовании этого продукта наблюдается быстрое расходование белков, содержащихся в посевном материале, что и способствует раннему появлению ростков и их укреплению. Если придерживаться такой технологии, то молодые растения будут полностью подготовлены к высадке и смогут быстро адаптироваться к новым условиям.

Борьба с вредителями

Яичная скорлупа, содержащая соединения кальция, молибдена, магния, железа, кремния, фтора и хрома, при сочетании с растительным маслом способна подщелочить грунт.

Чтобы почва быстрее обогатилась полезными элементами, находящимися в скорлупе от яиц, нужно как можно лучше измельчать удобрение.

Крупные фрагменты усваиваются грунтом достаточно долго – на протяжении двух-трех лет, а мука из них – в год добавления.

Применение в огороде

Подобную подкормку нужно использовать правильно. При внесении минерального удобрения, изготовленного из натуральных отходов, нужно иметь в виду следующее:

  • Простейший способ подкормки сада или огорода с помощью скорлупы – просто выбросить ее на землю под деревьями и кустарниками. Однако, в таком виде они могут пролежать на земле довольно долго, пока их не унесет ветром;
  • Лучше всего поступить по-другому. Бывалые садоводы-огородники держат дома или на даче специальный холщовый мешочек и каждый раз, съев вареное яйцо, складывают туда отходы. Когда скорлупок накапливается много, можно приступить к изготовлению ценного удобрения;
  • Кроме того, нужно вытащить накопленное «добро» из заветного мешочка, сложить во вместительную посуду (например, в кастрюлю) и аккуратно растолочь в самый мелкий порошок. После этого можно смело удобрять землю.

Главное преимущество скорлупы, растолченной в порошок, заключается в том, что этот порошок усваивается почвой практически мгновенно, как и любые другие минеральные удобрения в виде порошков.

Верующие люди считают, что ни в коем случае нельзя использовать с этой целью остатки от освященных пасхальных яиц. Это мнение основано на утверждении священников о том, что пасхальные яйца – это святыня, которую нельзя попирать ногами.

Для изготовления минерального удобрения можно брать остатки от любых яиц: куриных, гусиных, утиных или индюшачьих. Наиболее высокая концентрация кальции содержится в домашних, «деревенских» яйцах. Также следует иметь в виду, что в очистках куриных яиц белого цвета содержится больше кальция, чем в куриных яйцах коричневого цвета.

Компостная куча для скорлупы

Дачники и огородники, которые живут в городе, уже давно научились собирать органические кухонные отходы. Для этого народные умельцы даже придумали специальные ёмкости — компостеры. Приобрести такие ящики уже не сложно. Поставить такую ёмкость можно даже на кухне.

Как ни странно, запаха от него нет, сама нюхала у родственников. Они, правда, поливают содержимое раствором типа «Байкал» и туда добавляют измельчённую на мельнице скорлупу яиц. Собираясь в загородный дом, ящики прихватываются с собой.

В частном секторе этот процесс проходит ещё проще. Органические отходы собираются в компостной яме или ящике. Конечно, хорошо и её поливать биологическими жидкостями содержащими микроорганизмы, но если время терпит, то можно ждать и саморазложения.

Основным условием компостной кучи для всех отходов является влажность. Только во влажной среде микроорганизмы будут размножаться, и «пожирать» органику творя гумус. Если субстрат будет иметь постоянную оптимальную влажность, то компост созреет быстро.

Если у вас, читатель есть свои взгляды на описанную проблему и свой опыт, поделитесь ими в комментариях. Обсудим и непременно найдём истинное решение. Процветания вам и вашему саду.

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения

Яичная скорлупа обладает многими полезными элементами, благодаря которым происходит активный рост растений, не подверженный многочисленным заболеваниям. Поэтому скорлупу используют как в качестве основного удобрения, так и в качестве подкормки. Перед внесением, главным условием его эффективного воздействия на почву и растения является измельчение скорлупы в порошок.

В таком виде скорлупа быстрее усваивается. А при вложении ее в землю большими фракциями, процесс разложения будет происходить долго и как следствие польза от нее наступит нескоро.

Правила приготовления удобрения из яичной скорлупы

  1. Для приготовления порошка необходимо, чтобы скорлупа была хорошо просушена, а лучше прожарена в духовке.
  2. Для того, чтобы скорлупа была в сухом виде, после ее сбора ее необходимо промыть и положить просыхать в сухое и теплое место. Можно и не промывать, но тогда есть вероятность появления неприятного запаха при длительном хранении.
  3. Хранить ее необходимо в сухом и теплом месте, чтобы не происходило увлажнения, из-за которого затруднится процесс измельчения.
  4. Для того чтобы ее измельчить, можно использовать мясорубку или кофемолку. Также популярен следующий метод: завернув в прочную ткань скорлупу, молотком или другим тяжелым предметом постучать по ткани. Также можно использовать обычное ведро и палку с диаметром хотя бы в 5–7 мм – засыпав в ведро скорлупы, ее нужно будет толочь этой палкой до получения желаемого результата.

Если при сборе материала были соблюдены все правила, порошок получится очень мелкий, без остаточных крупных фракций.

После приготовления порошка его можно хранить длительное время при соблюдении некоторых норм. Так, для того чтобы скорлупа сохранила свои свойства и не испортилась нужно соблюдать следующие правила:

  • Емкость для хранения порошка должна закрываться не слишком плотно, чтобы проходил воздух.
  • Если в наличии нет подходящей емкости можно использовать бумажные пакеты.
  • Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.
  • Место для хранения яичной скорлупы должно быть темное и сухое.
  • 1Удобрения для петунии
  • 2Желтые листья у томатов
  • 3Средство против ТЛИ
  • 4Виноград Фунгициды

Применение яичной скорлупы

Для огородных, комнатных и садовых культур очистки яиц используют в сухом измельченном, порошкообразном и жидком виде (как настой). Частицы крупного помола подходят для получения дренажа, структурирования почвы, борьбы с вредителями.

Для подкормок

Перед использованием в качестве удобрения заготовленное сырье тщательно измельчают, поскольку, чем мельче фракция, тем легче минеральные вещества усваиваются корнями растений и тем скорее наступит отдача.

Для этого заготовленный материал просушите до ломкости на солнце или в духовке (около 100ºC). Затем перемелите скорлупки кофемолкой, блендером, истолките в ступке или прокрутите через мясорубку. В итоге должна получиться масса, похожая на муку.

Существует несколько вариантов применения био подкормки:

Применение яичной скорлупы
  1. В лунки при высадке культур – по 1-2 горсти сухих молотых скорлупок.
  2. Под осеннюю или весеннюю перекопку – по поверхности земли рассыпают 1-2 стакана на м2, затем заделывают в грунт.
  3. Настой – используется для корневой подкормки. Готовьте исходя из пропорции 5 свежих скорлупок или 50 г измельченного сырья на 1 литр воды. Поместите сырье в банку с водой, закройте крышкой, настаивайте 7-10 дней до появления мутности и неприятного запаха, ежедневно встряхивайте. Используйте для полива в разведении водой 1:3.
  4. Быстрый настой. Стакан порошкообразного сырья залейте тремя литрами воды, прокипятите 2-3 минуты. Вылейте в ведро, разведите пятью литрами воды.
  5. Настой витаминный (комбинированный). Возьмите 100-120 г измельченной скорлупы, 100 г луковой шелухи, столько же молодой крапивы, 60 г древесной золы. Все это залейте литром кипятка, накройте, настаивайте сутки. Затем процедите настой и разведите ведром воды.

Скорлупа яиц также подходит для подкормок комнатных растений. При использовании порошка и крошки она обеспечивает долговременный эффект. Настои действуют быстрее, но перед применением их обязательно разводят водой.

Для раскисления почвы

При использовании добавок скорлупы на песчаниках и других подобных землях достигается двойной эффект: повышается плодородие и нормализуется уровень pH. Для постепенного снижения кислотности ежегодно вносят 0.5 кг толченой скорлупы на м2.

На заметку: добавляйте яичные очистки в компостницу – минеральные соединения сгладят подкисляющее влияние органики и насытят будущий перегной минеральными веществами.

Для борьбы с вредителями

Острые края яичных скорлупок отпугивают огородных грызунов – кротов и мышей. Для защиты картофельных клубней и других корнеплодов в каждую лунку во время посадки добавляют крупно покрошенные куски. Также очистки кладут прямо в норы кротам.

Для борьбы с медведкой делают ловушки: смешивают мелко истолченные яичные очистки с ароматным подсолнечным маслом. Вредители съедают приманку и массово гибнут.

Защитить растения от улиток и слизней помогает мульчирование или возведение вокруг посадок бордюров из дробленой скорлупы.

Для структурирования земли

Применение яичной скорлупы

Скорлупа хороша для повышения рыхлости тяжелых глинистых, илистых и других подобных почв. В этом случае ее не мелют, а разламывают на кусочки средних размеров, затем вносят при перекопке. Эффект от внесения сохраняется несколько лет.

Этот биоматериал также полезен для комнатных цветов и садовых растений, не терпящих застой влаги. Добавленная в грунт, яичная шелуха обеспечивает отличный дренаж, препятствует закислению почвы.

Мульчирование измельченными (не молотыми в пыль!) скорлупками обеспечивает дыхание корней, предупреждает появление земляной корки, замедляет испарение влаги. Кроме того, такая мульча препятствует росту сорняков.

На заметку: скорлупа – незаменимая емкость для выращивания рассады, поскольку во внутренней плацентарной пленке содержится масса легкодоступных питательных элементов.

Перед пересадкой в открытый грунт, ее разминают руками, чтобы корни смогли прорасти в новую землю.

Приготовление подкормки

Приготовление удобрения процесс очень легкий — не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.

Читайте также:  Как правильно полить лук солью от луковой мухи

Заготовка скорлупы

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные. Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.

Важно! Протухшую скорлупу использовать категорически запрещено, так как появляется риск возникновения болезней.

Изготовление удобрения

Для подкормки лучше всего подходит перемолотое сырье — измельчить его можно через мясорубку, кофемолку, блендер и т. д., но в результате у вас должна получиться однородная масса, похожая на пудру.

Именно эта пудра и используется для настоя, обсыпания растений и добавления в лунки. Крупные осколки используют только для дренажа комнатных растений. Универсальный настой можно приготовить следующим образом: пудру от пяти яиц высыпают в большую банку и заливают тремя литрами кипятка, полученную смесь настаивают около недели до появления неприятного запаха и помутнения. При использовании такой настой разбавляют в пропорции 1 л настоя на 3 л воды. Среди натуральных подкормок популярностью пользуется удобрение из банановой кожуры, крапивы, луковой шелухи, а также гумат калия, дрожжи, биогумус.

Правила хранения

Правила хранения полностью зависят от того, насколько точно придерживались правил заготовки.

Если скорлупа без остатков белка и хорошо просушена, то она не будет издавать зловоние, и ее можно поместить в картонную коробку и хранить в сухом прохладном месте. При таких условиях она может храниться без потери полезных качеств до года.

Важно! Не рекомендуется хранить скорлупу в полиэтиленовом пакете, потому что вероятность попадания влаги в пакет и затухания очень велика.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 258 раз ужепомогла Растениеводство Удобрение Органические удобрения

Общие правила применения удобрения

Чтобы подкормка была максимально эффективной и не причинила вреда, следует придерживаться общих правил применения:

  1. Если подкормку планируется использовать в сухом виде, то перед внесением скорлупу надо измельчить. Это позволит ей более эффективно воздействовать на почву, а также предотвратит травмирование корней крупными осколками.
  2. Удобрение вносят не чаще чем 1 раз в неделю или даже в 14 дней, во избежание перенасыщения почвы кальцием.
  3. Обязательно надо соблюдать нормы внесения подкормки: в рассаду добавляют ее из расчета 1 ст. ложка на 200 граммов, а взрослые растения — 500 г на 1 кв. м. огорода.
  4. Если количество удобрения ограничено, то его вносят непосредственно под стебель растения.
  5. При высадке рассады в лунку следует добавлять 2-3 столовые ложки измельченных очисток.
  6. Для лучшего эффекта вносят поэтапно: при посеве семян, на рассаду, при высадке в грунт, при подкормке до образования завязи.

Кроме этого, следует соблюдать правила хранения и заготовки очисток, чтобы они не издавали неприятный запах, и с целью предотвратить размножение гнилостных бактерий. Именно поэтому скорлупки тщательно моют, сушат, удаляют внутреннюю белковую пленку и хранят в сухом и темном месте. Просушивать их желательно на открытом воздухе или в помещении, где присутствуют сквозняки.

Общие правила применения удобрения

Согласно рекомендациям специалистов, подкормку вносят только до момента появления завязей. После этого вносить средство не рекомендуется, иначе это может вызвать задержку созревания плодов.

Предостережения

Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.

Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Нельзя разбрасывать крупные куски скорлупы среди растений.

  1. Во-первых, вы можете травмировать культуры, что чревато различными заражениями и так далее.
  2. Во-вторых, такая скорлупа очень долго преобразовывается в удобрение, и наверняка, растения не получат от неё пользы. Поэтому лучше яичную скорлупу перемалывать в порошок.

Нельзя оставлять скорлупу в неприкрытом виде. Многие стараются развеивать порошок по грядкам перед процедурой перекапывания. Важно не оставлять скорлупу на поверхности, а вкопать ее в почву. В противном случае, вы можете привлечь птиц, в результате чего, утратить весь урожай.